在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

上次写了一篇有关月子会所选择的攻略文,我自己也算是比较幸运,选择到了比较心仪的月子会所,8月1日孩子出生了,本来我还是很焦虑的,担心新手爸妈上线会电量不足,但是好在月子会所非常给力,从孩子出生当天到后来入住月子会所,到现在已经过去了29天。我想也是时候来写一篇“在月子会所做月子的体会“了。在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

没看过选择月子会所攻略文的朋友可以戳这个链接查看

宝妈必备知识锦囊|选择月子会所注意这八点,做到心里有数!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很多准妈妈在考虑生产后做月子的方式,基本上都多多少少会有一些纠结,究竟是请月嫂好,还是去月子中心,还是自己家人帮忙呢?现在信息量贼大的互联网时代,反而更让人纠结。而我,从一二丢说| 30 评论62 收藏155查看详情

文章不讨论月子究竟要选择什么方式来度过,,因为其它两项我没经历过(家人照顾or请月嫂),只是从几个方面来聊一聊在这段时间月子会所坐月子的体会。整体感受下来觉得如果经济条件允许,预算够的话,去月子会所真的是一个非常明智的选择。毕竟生孩子对于女性来说是一个很大的工程和消耗体力的过程,倘若产后不恢复好的话,很容易留下很多问题(身体的,心理的都会有)

首先,选择来会所坐月子真的避免了很多家庭矛盾和观念的冲突

生完孩子之后,我妈和我婆婆都在上海,在医院那几天,老人还是会叨叨月子应该要注意什么。刚生完孩子的我情绪有点不太稳定,听到那种传统的产褥期的经验之谈,我是非常排斥的,好在后来到会所之后,老人们看到会所各方面贴心的照顾,再也不提应该怎么坐月子这个事情了,她们只需要安安心心的来会所看小孩,逗小孩玩就好了。说句实话,刚生完孩子的第一周是真的很难熬的,如果真的再加上家里老人的观念意见夹杂的话,估计我会处于崩溃的边缘。

其次,会所可以让孩子跟我们有一个很舒适的过渡区

对于新晋爸妈来说,一切都是未知的。屎尿屁奶睡,这5大难关需要一关关的闯,会所比较专业的照顾,基本上可以给我跟孩子她爹有一个缓冲期,我们不会因为孩子的来到而手忙脚乱。产后激素的变化导致我的情绪不稳定也容易得到安抚。老公在生孩子当天是彻夜未眠的,生完第二天他就回去睡整觉了,而会所提供育婴师到医院的陪护也让我非常安心的度过了在医院手忙脚乱的2天。孩子她爹在整个月子里每天都是睡整觉,在阿姨的贴心照顾之下,我在度过了第一周的磨合期之后,几乎每天都是7个小时的睡眠保证。再加上一对一同吃同住,孩子24小时都在身边待着,我也逐步学会了如何换尿布、洗屁股、洗澡做抚触,分的清她的哭声是饿了还是困了,知道她什么时候是不睡要逗玩,什么表情是拉屎拉尿了。对于出月子回家照顾,心理也是有数了。

最后,也是最重要的一点,我几乎是在会所满血复活的。

生好之后的第一周是挺难过的,我几乎是在失眠、夜奶、伤口疼,乳头皲裂各种生理和心理上的疼痛中度过的,但在第一周过后就获得了重生。只要是来会所看望我的朋友都会表示,这哪是刚生了孩子的产妇,你真的精力充沛啊!我在朋友圈写养娃日记同步直播,也让大家觉得我生个孩子似乎也挺轻松的。的确,坐月子期间我的文章产量直线上升,还顺带编辑了视频。这些都得益于会所比较贴心的照顾,才能让我如此快的回血。

我就总结一些让我感觉比较重要的体验感受吧。也让有想法来月子会所坐月子的朋友有一个参考,因为!!不是所有的月子会所都会有这样的好体验。我在医院认识的隔壁床的姐妹,她家孩子比我晚一天生,她也是去月子中心坐月子,她身体恢复的不太好,孩子也经历了一些不太好的遭遇,所以,大家在选择月子中心的时候也一定要擦亮眼睛,这个市场太鱼龙混杂了。

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验? 以下按照重要级别排序在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

• 一对一的服务,好阿姨能顶半边天

我当初在选择月子中心的时候纠结过到底是一对一好,还是一对N好,也听取过闺蜜的建议。但我最终还是选择了一对一,事实证明这个选择是非常正确的。

生好孩子当天,会所就指派了育婴师来医院陪护,让我们这对新生儿父母吃了一颗定心丸。我轻微撕裂缝了7针,生好的第一天能下床,但是还是很难过,自己都顾不上更别说顾孩子,娃他爹一夜未眠几乎处于精神恍惚的状态,还好有会所阿姨,晚上在医院进行陪护,一个人搞定孩子拉屎拉尿吃奶,我的伤口护理。

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

我家崽从出生到现在都没有高黄疸,一般新生儿在经历生理性黄疸的高峰期都有可能会飙高,但我家崽第3天出院监测黄疸值9,出生第4天最高也就10.3,第5天就到7了,后面就是整个会所黄疸值最低的宝宝了。出生24小时医院是不允许我们喂配方奶的,但是她第一天就拉了5泡胎粪,阿姨见我奶有但是孩子吸不出来,建议给一点配方奶,我也是同意了,5ml-10ml很小量的给,毕竟5泡胎粪一拉,肚子里还有啥,必须要给一点吃的了。很多新生儿黄疸是饿出来的,身边就有朋友有这样例子。

儿科医生第一周每天都要测黄疸儿科医生第一周每天都要测黄疸

来会所之后,阿姨同吃同住,一对一的服务让我省了很多心。毕竟在带孩子方面她经验是丰富的,阿姨有高级通乳师证,学过催乳和通乳方面的专业知识,第一周入住开始生理性涨奶,我没有经历太多痛苦,没有堵奶,也没有发炎,除了乳头被吸的充血,其它烦恼似乎都不存在。而且我也不是大奶牛,奶量供需平衡,第一周还是母乳+奶粉混合,第二周结束就开始了全母乳,奶量跟着孩子的食量上涨,够她吃也略有盈余。现在我也能大致知道自己乳房的情况,也会摸有没有结块,奶酸有没有堵住出奶口,掌握好了涨奶的时间和规律。

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

我家孩子从一出生就是天使宝宝,几乎就是吃了睡,睡了拉,拉了醒,醒了吃,吃了睡这样的循环。刚出生的第一周睡的最多,第二周第三周开始就需要进行陪玩了,到了第三周就已经是可以睡整觉的宝宝了,一晚上睡5个小时到现在几乎已经是常态。我也在这个过程中掌握了很多孩子睡眠的规律,虽然我现在仍然还有哄睡这道关卡没有闯过(至今未成功哄睡过),但是起码,我也是有信心在出了月子后,继续保持让孩子睡整觉的好习惯。

月子中心照顾了我一个月的蒋姐月子中心照顾了我一个月的蒋姐

一个好阿姨真的是太重要了,真的是很感谢蒋姐这段时间的照顾,我才能这么迅速的适应麻麻的角色,否则产后抑郁这事还真不是开玩笑的。连我性格这么开朗的姑娘,第一周也因为产后激素的变化,几乎夜夜失眠只睡3-4个小时,闭上眼睛就是生孩子的场景历历在目,眼泪也会忍不住哔哔哔往下流,完全不敢相信自己就当妈这个事实,对未来的焦虑再加上母乳的痛,真的有种随时要崩溃的感觉,恨不得把娃丢出去了。好在这一切都顺利的经历过来了,现在也逐步有信心接受了已经成为母亲这个事实了。不过~我的内心还是个十八岁的少女!

• 专业的医疗级的产后照顾,身体恢复很快

我住的这家会所不是单纯的月子会所,实际上它是一家私立妇产医院,产后康复是她们一条龙服务的一个环节。我当初定在这里也是看中了这里的医疗服务,也是因为他们悉心的照顾,我才能如此快的满血复活。

生后第一周,产科医生和儿科医生每天都来查房。产科医生主要是看我的子宫、伤口恢复情况,每天过来按压一下肚子,跟进子宫的入盆进度,恶露排除的情况,密切关注乳房有没有肿块,奶结,乳头充血有没有破等等。儿科医生就是监测孩子的黄疸值,检查她各方面的发育。

医生在生好后的第一周每天都会过来查看一下医生在生好后的第一周每天都会过来查看一下

第二、三周医生来的频率降低,变成2天一次,但也丝毫没有怠慢,有问题直接呼叫就好了。宝宝24天的时候有点发尿布疹,脖子那一块也出了一整块的热疹。孩子他爹还说不行第二天就是周六,去新华医院挂号买传说中的“蓝白药膏”吧。这边会所的儿科医院到房间检查之后,指导了一下用屁屁的药和脖子的药,第二天脖子就好了,红屁屁么直接好了一半,第三天屁屁周边的湿疹就下去了,红屁屁几乎也没有了。

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

孩子每天都送到spa室洗澡,有专人洗和做抚触,每周一会安排婴儿游泳

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

• 硬件配套设施完善,各项服务都很到位

之前在选择月子中心时,看过2-3家,几乎都是酒店公寓式的,独栋一室一厅的也有,但是贵啊,魔都这边一室一厅的基本上都要奔10w以上了!!选择这家会所也是因为他们所有的房型都是一室一厅的结构,价格也是在我的预算范围内。当初她们有给我说过,如果正好我定的那个套餐的房型住满了,会所会免费给升级到更高的房型。嗯~!我就这么幸运的赶上了,因为孩子超了预产期出生,房型给我升级一个级别。

卧室卧室

洗手间洗手间

刚进来的时候东西都准备齐全了刚进来的时候东西都准备齐全了

一室一厅保证了私密性一室一厅保证了私密性

一室一厅的好处就是,阿姨带着孩子睡客厅,我睡卧室,有一个非常私密的空间,也能很好的休息。孩子他爹也能住在会所不用担心尴尬,毕竟刚当爹,他24小时见不到娃就各种思念了,一下班就飞奔回来要赶着娃没睡前看一看逗一逗。

进来之后准备的产后用品也非常齐全,从纸尿裤洗护用品一应俱全。

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

房间里的清洁是每天一次,垃圾每天清理2次。毛巾衣服这些都是每天更换新的,床单被罩按我的需要进行更换。房间的结构跟万豪的行政房(非套房)差不多大小吧(不过木有浴缸),真有一种在五星酒店坐月子的错觉了!

房间很多关键地方都有紧急呼叫的红色按钮,这也是医疗级别会所的好处之一,毕竟万一有什么情况,按红色的紧急呼叫,就有专业人士来处理。

• 月子餐的合理搭配,好吃不腻。

第四点才聊到吃,毕竟月子餐这种东西每个会所都有啦。三餐正餐,三餐点心。吃的非常好呀!刚进来的时候管家会询问你的口味,有什么忌口,什么东西不吃。之后上的菜真的就都是我爱吃的。比如我从不爱吃白煮蛋,也不爱吃猪肉羊肉,这几样东西我至今还没发现出现在我的餐食里。

三正三点三正三点

甜点甜点

晚上的甜点晚上的甜点

有大虾有大虾

月子餐的安排也很合理,第一周是完全没有任何荤汤的,全素汤。直到第三周才开始上荤汤,每周营养师和中医师都会来房间咨询饮食的情况,中医师会给你把把脉,问你睡觉会不会多梦,会不会盗汗啊。每天都有配好的月子水送到房间,阿姨反正每天都要要求我把月子水都喝完,说这个是中医配的,喝了好。刚开始我是排斥的,毕竟一股中药味,喝久了竟也觉得还不错了~哈哈哈,毕竟是食物调理嘛。

• 套餐内的产后恢复没有推销项目

这个产后恢复很多月子会所都有,什么洗头啊,满月发汗啊,泡脚啊之类的。所以我排到比较不那么重要级别,给我比较好的体验是,他们的产后恢复是自己的机构,不像其它的月子会所大部分都是跟第三方的美容所合作的。因为是自己的机构,所以不用担心有任何的推销项目。套餐内的内容只要约好护理师就行了。套餐内也有乳腺疏通,如果坐月子期间没有用完可以留着有需要的时候再回来用。

第三方合作体验也没有强制消费,如果自己不想花钱买第三方的服务也不用担心后面人员一直跟你推销。

• 其它的服务

其它的就是一些附加的增值服务之类的了,这种我感觉所有的月子会所几乎都多多少少会有一些,比如手工课,新生儿拍摄、剃胎发、留足印。

上DIY手工课上DIY手工课

另外在出月子前还给安排了一次宝宝的满月party,简单的蛋糕、水果。邀请3、5好友一起来参加,很有仪式感啦~

生日party生日party

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

以上就是我在会所体会比较多感觉比较好的地方,其它的就没有列太多了,最重要的就列的最前面几个了。希望能给一些准备去会所坐月子的准爸妈们一点参考,你们在选择的时候不要被月子中心的花花肠子给迷惑了,最最重要的还是要看对方提供的服务,以及服务是否真的能按照她们说的那样到位。

如果你觉得这篇文章对你或者你身边的准爸妈在选择月子会所的服务方面有一定的参考和借鉴意义的话,不妨收藏转发分享哟~另外,看到这里了,不点个赞再走?如果能打赏就更好了,给你笔芯~欢迎关注我的账号,今后还将分享更多育儿路上的经验总结~

在月子会所里坐月子是一种什么样的体验?

小编注:本文作者@二丢说 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:二丢说,微信搜索“二丢说”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

母婴
标签:母婴 +关注