前些日子,撸主正在上班,突然被领导叫到办公室,问我会不会给笔记本换电池?说笔记本电源只要一断,立马就关机了。我心一想,这简单啊,按下拆卸按钮,在某宝淘个电池立马换上就能原地复活了啊。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 立马答应了下来,说“行啊,明天您拿来我帮您看看”。然后高兴的走出了办公室。第二天,领导拿着个袋子给我。我打开一看,我擦小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 ,苹果笔记本啊?领导又紧跟着说了句,这个本子的键盘也有点问题,缺键不说,好多键还不灵,你拿去看看? 行…………我研究研究……拿着笔记本就出了办公室。这可咋办,没拆过这东西啊,况且苹果是出了名的难拆啊。不管了,先回去查查资料吧。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

你还别说,这东西网上的资料真是少的可怜,一点有用的都没有,大部分都是转载IFIXIT的文章, 说是极难拆的的MACBOOK,给出了1分的维修率。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

1分的拆解分数1分的拆解分数

还好在张大妈这里发现了惊喜,已经有人写出了换电池的教程,可是键盘呢?小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 网上也没有个教程啊。没办法,翻翻墙到有土鳖网站上找找,呵,还真有这本的拆机教程,还是高清的。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

(视频我DOWN下来了,放到文章底部的百度网盘里了,有兴趣的值友可自行参考),以下拆解过程都是根据视频步骤来的。

这就是我要拆的主角,2015年的12寸的老macbook  retina A1534。这就是我要拆的主角,2015年的12寸的老macbook  retina A1534。

(个人拍照水平和维修能力有限,图片细节部分未能及之处,拿IFIXIT官方拆机图添补,敬请见谅!小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 )

废话不多说,我们来祭出今天的工具和主角。,特别注意那个黑色的撬棒,这是今天拆电池的主力选手。

拆机主角,注意上面那个撬棒拆机主角,注意上面那个撬棒

现在的症状:键盘缺键,按键不灵,电源拔掉立马关机现在的症状:键盘缺键,按键不灵,电源拔掉立马关机

拆掉后背板的8颗螺丝拆掉后背板的8颗螺丝

打开后盖千万不要立马掀开打开后盖千万不要立马掀开

拆开后壳时注意,千万不要立马就掀开。先拿手支撑后壳上方程45度角。

撬开这个压杆,红色标注撬开这个压杆,红色标注

下面有排线,把排线的胶带慢慢撕下,然后撬起来图片中红色部分那个压杆,不用担心,稍微使点劲就可以打开那个压杆,打开压杆后,排线就能向上拽出来了,注意要轻点。此时,后壳就可以90度打开了,因为后面还有排线牵扯,建议不要平放。

拆掉主板上的三颗螺丝拆掉主板上的三颗螺丝

然后我们需要下掉图片中的三颗螺丝,和这个刚才拆掉的排线。这时底部的主板已经可以松动了,但是咱先放在这里不要动,接下来做最重要的一步——拆电池小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 。

用撬棒扁平锋利的一边左右来回割用撬棒扁平锋利的一边左右来回割

苹果原装的电池粘贴的非常紧小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 ,不要用蛮力给他掰下来,以免过度变形发生电池爆炸火灾等事故,这不像IPHONE一样电池底部有个胶可以慢慢卷下来,我们需要借助其他的东西,比如废旧的卡片,这里我用文章上面的那个撬棒,先撬电池的没有胶的地方,慢慢的插入撬棒,一点一点的掰,等手能拿到电池的一个角用上力后,一直手向上掰,一只手拿着撬棒平头那边,来回割,电池底下的胶类似一个口字,来回割有胶的地方,电池慢慢的就能掰下来了,别急一共有6块,一块一块来,我基本上用了40多分钟就弄掉了整块电池。

弄下来的电池弄下来的电池

电池全部弄下来后,就可以撬刚才的主板了,把主板撬出来,电池也就能拿出来了。

往上撬这里,就可以取出电池了往上撬这里,就可以取出电池了

电池拆掉后的图片电池拆掉后的图片

接下来,马不停蹄继续拆后面的部分。

刚拆开的时候,有三根排线连着电脑底壳,现在就拆掉这三根排线,使底壳与笔记本彻底分离。

拆掉这里的排线拆掉这里的排线

右边的排线,跟拆第一根排线一样,打开图中红色位置的压片,直接用手轻拽出排线即可

小心的拆出中间的排线小心的拆出中间的排线

中间的排线,首先把贴在上面的黑色胶带慢慢揭开,揭开的同时,那个压片也就随着打开了,然后注意我红色标出来的地方,下面是用胶粘着的,你可以像视频里一样慢慢用手揭开,也可以用我一样的撬棒,慢慢的铲开,注意线拐弯的地方不可用蛮力,小心扯断。胶铲开后,就能慢慢把排线拽出来了。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

拆开剩下的这个螺丝拆开剩下的这个螺丝

底壳与笔记本分离底壳与笔记本分离

左边的排线,把刚才剩下的螺丝拆掉,用撬棒撬一下就松开了。这时,底壳已经与笔记本彻底分离开了。

拆下耳机模块拆下耳机模块

还是在左边排线的地方,拆掉图中标红的两颗螺丝和排线,耳机模块就可以拆卸下来了。

拆掉键盘排线拆掉键盘排线

拆掉键盘排线,拆除方法同上

拆键盘两边的螺丝拆键盘两边的螺丝

拆除键盘两边的螺丝。这边见到有螺丝的地方拆卸下来即可。

这个螺丝带着倾斜的帽,注意一并保存。

拆下一个螺丝,打开上面的金属压片,就能拆下这个排线拆下一个螺丝,打开上面的金属压片,就能拆下这个排线

拆下最右边的排线,放一边即可。

小心撕下这个膜,后面还要用小心撕下这个膜,后面还要用

然后就可以拆掉键盘背部的黑膜(屏蔽膜)了,这个膜粘的也很紧(苹果真是用胶,用出了极致啊小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 ),建议揭之前用吹风机调成热风,吹上1-2分钟,注意避开主板。背胶软了后,揭起来就能轻松点了。

这个板子上有密密麻麻的螺丝这个板子上有密密麻麻的螺丝

其中一部分螺丝其中一部分螺丝

整个膜揭开后的样子,别以为这时候就能把键盘拿下来了,接下来才是拆键盘的大工程小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 ,拆螺丝,键盘上所能目及到的螺丝,都要拆掉。基本上每个键上都有螺丝固定。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

密密麻麻的螺丝密密麻麻的螺丝

拆下来的螺丝,注意一定要轻拧,别像我一样,几颗螺丝都拧花了。只能暴力弄掉。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

用刀子小心撬开部分用刀子小心撬开部分

在反面按出来在反面按出来

然后用刀子之类的东西,从边上的螺丝孔入手,慢慢撬开,撬开一边后,然后用手在反面按下去,(撬坏了也没关系,反正要换新的嘛小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 )

拆下来后,清除粘在上面的胶。然后就可以拿上新键盘来换上啦小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘 。

装好后,把刚才的所有螺丝照原样装上。

装好螺丝,再装上刚才的屏蔽膜(黑膜)。下面依次原样,装回去,

在这里装上新电池在这里装上新电池

装回电池这里,把新电池装上即可。

装好测试开机装好测试开机

装好后,开启试机,键盘OK,电池能检测到,0循环,然后继续再试电池续航之类都是后话了。

再来个拆下来的部件,小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

拆电脑不可怕,但是一定要胆大心细,特别是苹果这样的机器,必须要记清每个螺丝的位置,因为苹果机器上有可能一个板子上螺丝规格各不相同,拆下来画个图或者拍个照都是很有必要的。小白拆机之——给12寸MACBOOK RETINA A1534换电池和键盘

最后的最后,贴一下拆解的高清视频,百度网盘地址:

链接 密码:nav0

标签:经验 +关注