吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

2019-12-03 19:05:06 29点赞 387收藏 56评论

本来在很久以前的长沙吃喝记写完后就打算写汕头的,结果我都二刷汕头了,才想起来要写这篇吃喝记,希望能给大家有点帮助,一起愉快的吃遍汕头吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

潮汕其实是三地的统称,分为揭阳,汕头,潮州。揭阳偏工业一点,潮州有著名的牌坊街和老城,汕头就是各种吃吃喝喝集中地(这是个人的观点,别杠),一般去汕头的话可以选择飞机直飞揭阳机场,下机后在机场买去往汕头的大巴车票,我一般是买到汕头中旅客运站下,28元/人,大概车程是一小时的时间。例外还可以买到汕头大学等地,具体看大家选择的住宿地方的范围了,汕头算吃喝旅游业比较发达,大酒店可能不多,但小的民宿啥的非常多,住宿也不贵,各自选择吧吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

其实潮州我也去过一次,是出差的时候顺便去的,但我会更爱汕头一些,因为汕头吃的实在太多了(也可能是我没找到潮州的吃的)我一般安排的是3天2夜的行程,备好健胃消食片,你会用上的!!!因为我去了汕头两次,一次是今年1月份,一次是11月份,所以这份吃喝记里会涵盖两次的吃喝内容,大家根据自己的喜好选择就好。

到汕头第一站强烈建议去吃猪脚饭,尽管猪脚饭不是汕头的特产,但真的,太美妙了,而且不要害怕猪脚肥的部位,油脂的香味,入口即化,根本不会腻,比很多很多红烧肉等都要好吃太多,这家隆江猪脚饭还是看盗月社种草的,去吃过一次后真的太美妙,第一口的时候脑海都在放🎆烟花,第二天果断又带后面来的朋友去吃了第二顿,第三天又去吃了,吃的老板都认识我了!!!地址的话大家不要选错了,在肿瘤医院附近,认准这个牌以及隔壁的牌,因为汕头实在太多隆江猪脚饭了。。。。

猪脚和白切鸡猪脚和白切鸡

店面图,旁边是个红色的脚干面店店面图,旁边是个红色的脚干面店

猪脚饭,一点也不腻,超级好吃啊猪脚饭,一点也不腻,超级好吃啊

吃完猪脚饭后你就可以慢悠悠的走回酒店或者打车了,每次去汕头,我的日常运动量全靠吃饱后的走路,因为汕头老城区其实不大,就多走走,顺带消耗一下,这样方便吃下一餐吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

吃完猪脚饭后,可以在路上走的时候,看到卖海石花的可以尝尝,海石花没有味道,有点像凉虾,是海里面的一种植物做出来的,当地人是搭配各种水果或者牛奶做成甜水在喝,溜缝非常好。

好像是椰奶水果海石花,酸酸甜甜的好像是椰奶水果海石花,酸酸甜甜的

如果说你体力比较好,想逛逛,可以去汕头大学溜达一下,那边有点远,但汕头大学挺漂亮的,有山有水,而且有很多标志性的建筑,大学附近也有小吃街,小吃街的东西不贵味道不功不过。

吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

逛完汕头大学就可以开始我们的正儿八经的一餐啦,牛肉火锅!!!!这边的牛肉火锅真的,简直太美妙了,新鲜,鲜甜,白水锅底就可以了,牛肉丸弹性十足,配上每家独特的沙茶酱,再来一口茶,你会觉得不虚此行的,在这里牛肉火锅我强烈推荐福合埕,我和我的朋友们吃过汕头的总店八合里,杏花吴记以及福合埕三家,我们都觉得综合起来福合埕最棒!牛肉丸如果要买回家,就去小公园那附近的福合埕总店买,今年有点涨价了,好像60+一袋,一袋是一斤,满满的肉,会塞牙缝的那种。我们吃的是金新南路那家福合埕,可以提前打电话约好就餐时间。

这是门面招牌这是门面招牌

人多一起吃火锅真的太开心了人多一起吃火锅真的太开心了

当时点菜很好玩,因为我们有七个人,然后点菜的时候就跟阿姨说,这个菜单这一页都要,阿姨就说,你们吃不下的吃不下的,后来吃到一半,我们又加了大概4盘肉吧,只能 感慨,难怪本地人瘦,因为我们太能吃了吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

晚上吃完牛肉火锅后,你就可以在走回酒店的路上,随便找一家买甘草水果吃!!!!当地水果种类非常多,而且不贵,淋上甘草汁,非常🉑️

这个里面的青木瓜很好吃,脆脆的这个里面的青木瓜很好吃,脆脆的

第二天早上建议睡醒后去吃老潮兴,在小公园附近,吃完可以顺带逛一下小公园,尽管大众上对老潮兴好像评价不高,但我们都觉得非常好,品种齐全,而且二楼有坐的地方,菜单也可以人性化的一样来一点,在配上店里的浓茶解腻,是个非常本地化的早餐了

在窗口看到她们服务员摆放这些各种粿,看着就很有食欲在窗口看到她们服务员摆放这些各种粿,看着就很有食欲

芋泥和蛋饺汤,喜欢芋泥的一定别错过,非常绵滑细腻芋泥和蛋饺汤,喜欢芋泥的一定别错过,非常绵滑细腻

这个是普宁豆干,豆干外皮是脆的,里面却是那种嫩豆腐的软滑感,后面那个是紫菜卷,紫菜加肉泥中间是蟹柳这个是普宁豆干,豆干外皮是脆的,里面却是那种嫩豆腐的软滑感,后面那个是紫菜卷,紫菜加肉泥中间是蟹柳

这是各种粿了,现在也记不清名字了,馅不一样这是各种粿了,现在也记不清名字了,馅不一样

这个也是粿,但这个是炸的,上面那个是蒸的这个也是粿,但这个是炸的,上面那个是蒸的

如果说你早上不想吃粿的话,也可以选择去龙眼南路吃小吴肠粉+福合记加浓豆浆或者是海记猪红汤,这三家隔的不远,如果跟朋友一起,可以一家点一份,都试一下。

算是一家网红店了,周末的早上排队很多人算是一家网红店了,周末的早上排队很多人

我好像点的豪华版,十块钱,,里面有鸡蛋瘦肉虾干青菜,就满满的都是料我好像点的豪华版,十块钱,,里面有鸡蛋瘦肉虾干青菜,就满满的都是料

这是年初1月去的时候拍的,现在搬到斜对面了,注意营业时间这是年初1月去的时候拍的,现在搬到斜对面了,注意营业时间

这个是网红小油条+姜薯鸡蛋浓豆浆这个是网红小油条+姜薯鸡蛋浓豆浆

在一个小区口的侧面在一个小区口的侧面

益母草猪血汤,很鲜,里面还有虾,新鲜的益母草还挺好吃的。益母草猪血汤,很鲜,里面还有虾,新鲜的益母草还挺好吃的。

上面的小吴肠粉合老福记以及猪血汤最好早上去,因为晚上的话老福记很晚开门,营业时间不一致,早上去的话可以一起打卡

中午的话可以去人民广场吃甜豆花,薏米粥,和粿汁,也是在一个地方,不远,跟朋友一起一样点一点分食就好,一个人吃的话,太撑了!!!

吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

这条路上招牌都差不多,看着别进错就行了这条路上招牌都差不多,看着别进错就行了

薏米粥,很大一碗,里面各种食材,好像是15元薏米粥,很大一碗,里面各种食材,好像是15元

在薏米粥不远的地方在薏米粥不远的地方

吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

我其实这三家里最喜欢的是这家,粿的各种形态我都喜欢,加上卤制的猪的内脏和肉搭配在一起,真的感觉很棒我其实这三家里最喜欢的是这家,粿的各种形态我都喜欢,加上卤制的猪的内脏和肉搭配在一起,真的感觉很棒

晚上强烈建议去富苑美食见识一下那个点菜的场面,真的非常名场面了,富苑人均不贵,上菜也很快,而且种类繁多,可以一次吃到很多当地特色美食,尤其是各种海鲜,会有个服务员带你点单,能根据你的人数给你推荐

看菜点菜,点菜区非常大,非常的名场面看菜点菜,点菜区非常大,非常的名场面

点菜区点菜区

服务员还会贴心的问要不要拍照,,,服务员还会贴心的问要不要拍照,,,

这也是点菜区这也是点菜区

鹅肝,鱼饭,白粥都很棒,还有生腌虾蟹等,早点去,我们8点多去的,很多热门菜都没了鹅肝,鱼饭,白粥都很棒,还有生腌虾蟹等,早点去,我们8点多去的,很多热门菜都没了

第三天我们就是很随意的吃吃路边店,然后收拾行李准备回家,在这几天里我们还喝了大火的十二种草莓冰,草莓冰就是材料比较足,感觉一般般,草莓冰斜对面有当地的奶茶一杯潮茶,喜欢奶盖奶茶的朋友们可以试试,最后强烈推荐一家咖啡馆的潮式老药桔奶昔,叫:sogalab原来是实验室。奶昔口感非常丰富,有可可味,陈皮味,牛奶味,还有点淡淡的咖啡的苦味,相比较这家的咖啡,我更推荐这款奶昔

老药局奶昔老药局奶昔

因为我去过两次,所以还有很多各种小店的因为没有照片记录,加上时间久远,我也记不起来叫什么名了,但汕头真的是一座会给人惊喜的城市,下车后第一反应会觉得一点都不城市化,但从第一餐开始,你就会感觉到当地人对于食物的认真的态度,无论是街边的小吃还是富丽堂皇的酒楼,大家都很用心的在做每一餐,而且服务也都很好,例外在汕头如果觉得无聊可以去南澳岛逛逛,南澳岛离汕头比较远,坐公交大概4个小时,南澳岛有很多比较有当地特色的建筑,还可以去汕头市礐石风景区,门票10块钱,有一座不算太高的山,可以爬。

汕头吃喝记就到这了,这些店大家都可以先地图搜索后星标一下,这样每天就能够准确的知道哪家跟哪家隔的更近,希望对大家去汕头旅游有帮助,例外口味毕竟是比较私人化的东西,其实路边的各种小店也很不错啊,好了,期待我的下一篇吃喝记吧(我也不知道啥时候会写

超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 大晚上我偏点进来,胸口捞呢?

忘记拍了……上菜太快,吃起来也犹如龙卷风🌪

白色的那个?脆脆的?

• 小吴肠粉难吃而且贵,估计就是请些托在美团和大众点评吹牛*,这一家是非常典型的百闻不如一见的案例。

回的时候打的滴滴,司机也是这样说的 [观察] 但我觉得还挺好吃的,毕竟武汉没啥正宗的肠粉 [观察] 再次羡慕汕头人民

• 我为什么不听劝大晚上跑进来,武汉去汕头有高铁🚅不?

没有,有飞机,提前一个多月关注特价票,过周末妥妥的

九省通衢,先到广州,再到潮汕或者汕头站 [赞一个]

• 牛肉火锅本地人会去金鸿公路那边找店吃,比市区便宜很多,而且很新鲜。

不要这样……我会还想去第三次的 [观察]

有店家推荐没?老铁

• 舌尖上的中国制片人陈晓卿最推荐汕头,因为汕头对吃的追求不是普通人能感受得到的。隔夜和当天的青菜价格都会不同,杀猪都分上午和下午,只是为了追求食材的新鲜。花纹只是稍微不同的同一种鱼价格都是不同的。如果经费充足建议再试试私房菜,那些能让你感受到顶级的美食。

• 有钱人到哪不是打的,到哪不是吃...当然也不贵.我们穷人到哪坐交+走路,不舍得吃,看啥啥贵...潮汕的也就那样,吃多了也不觉是有什么,广州更好一些,会吃的爬广州去,跑汕头不是傻?

那是你分辨不出冻肉和鲜肉的区别。广州不是不好只是很多食材没有办法做到两个小时内上桌。不然顺德猪肉为什么那么出名呢?

口味这个东西本来就极其的私人化

• 春节放假的时候这些店还开吗?外地游客计划前往中 [口水]

• 大排档和餐馆的很多是这文章里的,味道还是可以,比家里做的好吃.也算实惠.不过的确不如广州.

• 海记和小吴都很赞。肠粉我最喜欢镇平粿汁店 [口水]

• 汕尾被除名了 [大白菜]

汕尾的确不属于潮汕中心 [狂汗] 算不算潮汕地区都不好说

• 大晚上,我很有勇气的点进来看看

• 大晚上的。。。。

• 我为什么不听劝,大晚上的还点进来看。看的都饿了 [口水] 。一直准备去潮汕,功课做了巨多,感觉潮州汕头都特别值得吃,好吃的也特别多。

• 这大晚上的,默默的收藏了

• 失眠,还点开来看,馋😋。周末想和室友一起吃 [口水] [口水] [口水]

• 牛肉是不错的,肠粉猪脚饭我是接受不了 [抽烟]

• 平价推荐,卤味像卤鹅还是可以的,鹅肉饭;然后有过来澄海可以吃吃草鱼粥还有蚝仔烙。

• 推荐的店中规中矩,没有惊喜。然后福合埕本地人是拒绝的,这是本地常识。

• 春节我要去广东吃吃吃,^_^

• 刚带几个同事回潮州吃过一个周末,从早上8点起来,吃到宵夜2、3点,两天全程在吃。。。潮汕还是个好地方啊