8个方面,解答你对宜家橱柜的所有疑问—IKEA 宜家 整体厨房订购经验分享

2018-09-18 20:31:00 712点赞 5563收藏 485评论

身边要装修的朋友经常问我,宜家橱柜质量怎么样,是不是没法定制尺寸等等。我家去年装修时选择了宜家橱柜,一年过去了,2018年的宜家整体厨房大促又要开始了,借此机会我总结了一些有关宜家整体厨房的介绍,希望能够解答大家的疑问。以下内容来自我自己的亲身经历、客服电话咨询、与宜家橱柜设计师的交谈、以及宜家官方提供的信息,如有错误还请各位包涵指正。另外厨房包含大量电器和小物件,精力有限没办法一一涵盖,本文只限于和宜家厨房相关的话题。

先上几张毕业照~

厨房毕业照——台盆一侧厨房毕业照——台盆一侧

厨房毕业照——灶台一侧厨房毕业照——灶台一侧

厨房毕业照——整体视角厨房毕业照——整体视角

下面我从价格、尺寸适配、材质和售后、工期、整体定制流程、优惠活动、优缺点总结、以及参考资料推荐等8个方面向大家一一介绍,建议各位利用好目录功能~

1. 价格

在比较不同品牌橱柜的价格时,大家总喜欢用每延米多少钱作为指标,但宜家因为是按组件收费,并没有这个概念,因此在比较时较为不便。不过宜家的好处是,因为所有商品和服务的价格都是标准化的,在做预算方面较其他品牌更为准确。在宜家定制橱柜的费用通常包含以下三部分:

1)测量设计服务费,500元。这个价格包含两次上门测量,以及无限次的【在宜家门店面对面】的设计咨询服务。如果之后在宜家购买了5个以上厨房柜体,500元可以返还,如果拿着宜家的方案去找别家定制橱柜,500元自然是不退的。

2)各款橱柜组件、电器、水盆、龙头等明码标价,可以在门店/官网/官方APP或是宣传彩页上查看。使用宜家在线设计工具,或是让设计师第一次帮忙设计时,就可以列出收费清单了,每一项的价格都标得很清楚,只要方案变化不大,最后的费用是不会有很大出入的。您也可以根据价格清单调整自家方案,比如去掉几个抽屉或拉篮,在价格和实际需求之间做一个权衡。

3)送货安装费用。北京宜家的送货费最近下调了价格,统统49元!感叹一下自己没赶上好时候。安装费情况稍微复杂一些,可以参考下图。另外7楼以上(含7楼)无电梯是需要加收每层30元搬运费的,不过这种情况可能也比较少见。

另外,我最近才得知宜家提供厨房拆旧服务,不管现有的橱柜是不是宜家的,一律是300元/套。具体拆到什么程度我不太清楚,我觉得恐怕不包含掀瓷砖铲墙面吧?期待体验过的朋友能来分享一下。我家是5.4米地柜,没有吊柜,优惠后总花费是12535元,我选的柜门因为内扣拉手成品率较低,属于较贵的款式,这个总价供大家参考。

设计费和送货费设计费和送货费

安装费用安装费用

官网截屏,柜门价格官网截屏,柜门价格

2. 尺寸适配

“宜家橱柜无法按尺寸定制”是它最大的特点之一,也正是这句话让很多喜欢宜家厨房的人望而却步。具体说来,宜家的橱柜是有几个固定的尺寸,所谓的设计也就是将不同尺寸的柜子“拼”起来。我在宜家四元桥门店拍了一张带尺寸标注的橱柜照片,这里展示的是最常见的几款柜体尺寸。我找设计师要到了一本最新的厨房购物指南,里面有宜家厨房在售的所有产品的尺寸和价格,很遗憾我没有找到最新的电子版,我把主要影响尺寸的几个部分(柜体、支腿、台面)的尺寸整理了一下,想看详情最好还是去店里拿一份纸质版。我找到一份官网旧的电子版,信息没有这个全,点击查看

宜家橱柜常用尺寸整理宜家橱柜常用尺寸整理

宜家门店的尺寸标注宜家门店的尺寸标注

建议去门店索取左下角绿色那本:宜家厨房购物指南建议去门店索取左下角绿色那本:宜家厨房购物指南

80cm高的柜体,加上支腿和层压板台面是91cm左右80cm高的柜体,加上支腿和层压板台面是91cm左右

70cm高的柜体,加上支腿和层压板台面是81cm左右70cm高的柜体,加上支腿和层压板台面是81cm左右

看到这里你可能会想,完了,我家厨房就差了一点摆不下宜家的橱柜好可惜,其实你不用这么快就放弃,宜家的安装师傅可以对一些特殊的情况做简单的调整,比如开孔、包立管、装挡板、只装台面不装柜体等等,这些办法基本可以满足大部分需求,但这需要你提前和设计师确认,一些特殊要求设计师会标注在图上给安装师傅看。

3. 材质和售后

宜家橱柜台面的材质有层压板、亚克力和石英石。我家选用的是宜伯肯系列的仿浅色橡木款,宜家官网给出的材质说明是“刨花板, 高压蜜胺层压板, 强化聚丙烯塑料, 贴膜”,柜体和门板也大多是以纤维板或刨花板为主材。对宜家刨花板具体的材料和生产过程感兴趣的朋友可以去看一下国家地理的纪录片《超级工厂Mega factories》宜家那一期。而宜家的石材台面并不是整块石材,而是1.3-1.5cm厚度的石材外加一层木材衬板而成,不过木材外周会有石材下挂,整体看起来会是3.8cm厚的石材台面。关于宜家家具的环保等级,我并没有从官方找到传说中的“E0标准”之类的描述,宜家门店以及官方宣传材料里写的是“甲醛释放量控制水平达到美国CARB法规的相关要求”,同时也有检测报告证明宜家米多橱柜系列甲醛释放量为0.2mg,远远低于国家标准1.5mg。从我自身感受来讲,宜家橱柜的味道不大,入住前做空气检测的结果也显示,厨房以及我塞了好几件宜家家居的次卧的甲醛含量都符合标准。

环保认证环保认证

至于宜家产品的质量,小商品还好,家具类常常引得大家嗤之以鼻。我们租房子时候也曾买过一批宜家的小家具,书架用了三年的确摇摇欲坠,餐桌的松木桌面有些坑坑洼洼,除此之外的东西都保持得还算不错。然而宜家橱柜算是比较特别的存在,不但在设计上倾注了设计师们大量的心血和创意,也在品质上经受了严格的测试和考验。宜家橱柜使用的合页铰链等五金来自久负盛名的Blum百隆,我曾看过一个很鬼畜的宜家广告,就是为了表达宜家橱柜的经久耐用。而很多人替我担心不好打理的复合板台面,也同样经历了严苛的水、蒸汽、撞击、耐磨及承重等测试,至少在我目前的使用中没有带来麻烦。正是对自己的产品拥有绝对的自信,宜家厨房才敢打出“质保25年”的口号吧。我听一个测量师傅说过北京有一家人的橱柜用了10年的时候坏了,但是那个款式已经停产,宜家就给换了一套全新的橱柜。不过为了安心,弄清25年质保的范围还是有必要的,可以仔细阅读一下质保手册

宜家官网质保截屏宜家官网质保截屏

4. 工期

说起宜家橱柜的工期,其实有好有坏,好坏都源于宜家的“标准化”。

不好的是前期的测量和设计都需要宜家排期,每两次服务之间基本要相隔2个礼拜,对于安装环境和尺寸没确定、或是设计方案反复想修改的人来说,每一次等待都挺煎熬,设计约谈更是得跑到宜家店里才可以,每次只能进行约1个小时,无法像别的橱柜品牌那样,加个设计师微信,随时随地讨论修改。当然也有人会拖延,我们第二次谈设计,前面的客户拖延了近1个小时,听设计师说她家是15㎡的大厨房,讨论这么久也是难怪。

好的方面呢,就是在敲定了最终方案并付款后,一个礼拜就可以上门送货并安装啦!(库存没货的组件除外)这个工期可是一般的橱柜品牌比不了的,别的品牌平均工期要1-2个月不等,2017年9-10月帝都又赶上各种整改和开会,橱柜工期更是被无限拉长,这真是一段很无力的等待期,我的很多小伙伴都因此耽误了好久。

另外还需要说明的是,上面说的一周出货只针对层压板台面。如果选择亚克力或石英石台面,从付款到送货一般要等45天左右。负责加工台面的是宜家合作的代工厂,不在北京,倒是不太担心会受北京这边工厂停工之类的影响。

所以总结起来,如果你前期设计时间比较充裕,有耐心,或是很有效率1-2次设计方案就全部搞定,那宜家橱柜的整体工期还是比较友好的。

北京四元桥店的购买流程北京四元桥店的购买流程

5. 整体定制流程

0)从网图或是样板间寻找灵感,确定你是否想用/可用宜家的整体厨房

我是被官网的这张图圈粉的,从看上这款马斯达到安装的4个月时间里,从来没对它产生过任何动摇。在商场里这款橱柜只被安排在一个很不起眼的小角落,最近去发现已经停产下架了。工作人员还告诉我两个月前这款清仓5折,虽然没赶上折扣,但我感觉其实挺幸运的,没有和它擦身而过。

被官网这张图圈粉,迅速选定了这款橱柜被官网这张图圈粉,迅速选定了这款橱柜

瑞典官网还有这款橱柜,人家的台面也太美了吧!瑞典官网还有这款橱柜,人家的台面也太美了吧!

宜家瑞典官网截屏宜家瑞典官网截屏

宜家瑞典官网截屏宜家瑞典官网截屏

很喜欢新出的康福斯墙面系列很喜欢新出的康福斯墙面系列

1) 交设计费

就是上文提到的500元,需要到店里填一张单子,此时可以直接预约第一次测量,也可以在测量条件具备时再电话预约。

厨房设计部门就是这个玻璃屋子厨房设计部门就是这个玻璃屋子

2)初测(拆旧后第一次测量)

请务必在拆旧完成以后进行第一次测量,我们第一次没经验,师傅来了有好多管子还在旧柜子里封着看不到,墙的材质也不是很能确定,因此是没法准确进行橱柜方案设计的。我们解释后宜家很通情达理的给我们多加了一次免费测量。只可惜,拆旧后测量师傅依然坚持我家的墙不是承重墙,不能装吊柜(因为宜家吊柜自重比较重),于是如果看到我家没有设计吊柜请不要惊讶,我也真的很无奈。

因为宜家需要按预约给测量师傅排期,一般需要提前两周预约,通过门店或是电话都可以。预约时可以选具体几号上午(9:00-13:00) 或是下午(13:00-17:00),但是具体的时间点是没法知道的,师傅会在去测量的前1个小时电话联系你,对于请假不方便或是工地离得远的人来说,这点还是挺不方便的。我家第一次测量约的工作日上午,我说希望尽早,结果师傅9点就来了,没让我等太久。

拆旧拆旧

3)第一次设计(水电方案)

初测结束后,宜家厨房部会打电话联系你约设计时间,你需要亲自去到门店见你的设计师。我提前打听了一下有位设计师做过日本带小烤箱燃气灶的case,就指名了那位设计师(然而他所谓的经验也只是然并卵,第二次去他休年假又给我换了设计师)。去的当天,设计师现场找出我家的测量图,打开电脑开始用宜家在线设计工具开始画房间尺寸,在旁边看着的我会觉得有点浪费时间,有的设计师也会在没工作的时间里提前画好。接着是边沟通边往设计图上拖柜子,这里要个抽屉,那里想要高柜什么的。在这之前你自己需要先想一想自己的需求,选好的电器或是水盆龙头的安装要求(尺寸尤其是进深,插座位置,水管位置等)也要告诉设计师。如果还没确定,设计师也可以按照设计方案给你规定选购电器或其他厨房配件的尺寸范围。

至于很多人都关心宜家不给做台下盆这件事,北京这边确实还是这样坚持的。原因是台下盆在宜家的说法叫“底部粘合水槽”,需要在工厂完成和台面的组装,无法在现场操作。而广东那边有宜家的工厂,所以广东的小伙伴就比较幸运了,可以get宜家官方的台下盆安装。

第一次设计师出的水电图,然而后来又被我自作主张给改了第一次设计师出的水电图,然而后来又被我自作主张给改了

水电改造-灶台侧,内保温墙非承重水电改造-灶台侧,内保温墙非承重

水电改造-水槽侧,非承重墙水电改造-水槽侧,非承重墙

4)复测(墙面处理完成后第二次测量)

改好水电、处理好墙面地面(贴砖铺地板或是刷漆)以后预约第二次测量,还是需要等1-2周,这次测量完的尺寸可以用于确定最后的设计方案。

贴完砖贴完砖

处理好墙面地面,改好燃气处理好墙面地面,改好燃气

5)完善设计方案,不限次

宜家的说法是可以不限次数安排设计师给你优化设计方案,但是每一次都需要预约,排队俩礼拜,见面一小时,这种讨论方式恐怕不是每个人都吃得消的,因此建议还是准备充分,尽可能少次高效的解决战斗。我们一共约过三次设计,本来第二次都敲定了,后来为了我念念不舍的伊奈龙头,我还是想换大水槽,因此不得不跑了第三趟。期间我还给门店的厨房部打过电话,他们转接给设计师也帮我解答了一些问题。

下面是我自己复现的设计图,开放式厨房,双I字型,因为燃气管和水表的位置决定了这种摆设方式,两排橱柜中间间隔1.5米,因此灶台的油烟不太会飘到对侧。59cm宽的日本燃气灶用的是80cm宽的柜体,灶台一侧的橱柜高度是81cm,留有一个无柜体空间用来做开放式储物。水池一侧的橱柜高度是91cm,洗碗或切菜非常舒服(我家身高都是170+)。洗碗机选择了可以洗锅的13套,高度原因只能用在91cm高的柜体下,且上方无法再做薄抽屉,只能空着。

6)付款,预约送货安装

确定了方案,拿着设计师打好的费用清单,确认是否都有库存,就可以直接去收银台结账了。结账后拿着厨房的单子和购物小票,去退换货服务台那边可以退回当初交的500元设计费。结账后回到厨房部,预约送货安装,一般一周之内就可以了,还是选一个自己合适的时间就好。而至于下单时没货的组件,你可以1)先把有货的付款,在等待上门安装的时间里如果有货了,师傅会直接带到现场并收取费用;2)如果所在城市其他门店有货,可以去其他门店下单整体厨房;3)如果缺货的组件不是很好补货的畅销款,设计师会建议放弃,以免遭遇长期缺货甚至停产而耽误整个计划。

宜家在线设计系统-左上角查看产品清单/价格宜家在线设计系统-左上角查看产品清单/价格

我自己画的设计图对应的价格清单,实际费用还需要包括其他配件及送货安装我自己画的设计图对应的价格清单,实际费用还需要包括其他配件及送货安装

7)送货安装

宜家的送货安装是由长期合作的第三方公司负责的,不同的宜家门店合作的第三方公司也不同,据我了解四元桥宜家合作的这家公司还是不错的。安装当天来了两个师傅,先是将货物一批批搬运上楼,我家在6层,没有电梯,他们一趟一趟真心辛苦。东西都搬上来以后,稍微休息了一会儿就开工了。其中一个年纪较长的师傅负责组装柜体,另一个年轻些的师傅负责将组装好的柜体固定在目标位置、以及台面和柜体切割等等,两边配合默契,非常有效率。

宜家自信不贴胶带封边也完全OK,我自备了胶带,师傅耐心帮我贴上宜家自信不贴胶带封边也完全OK,我自备了胶带,师傅耐心帮我贴上

切割好的柜体完美的让开了管道切割好的柜体完美的让开了管道

由于我之前反复和设计师以及厨房部的客服强调,我想要个有日本进口燃气灶安装经验的师傅来我家,结果真的给我派了一个来,就是负责切割台面的师傅。不过他虽说是有经验,却也只是安装过一个,并没有到那种来了直接上手安装的程度。于是我俩一起研究燃气灶的说明书,用一块没用到的橱柜背板做模子,先开孔试验了一下大小和位置,调整后最终比对着在真的台面上开了孔,燃气灶放进去稳稳的尺寸非常合适。随后这位师傅还帮我把一个抽屉门板小心翼翼的切成和小烤箱相匹配的尺寸,帮我给切割后的柜体台面贴了铝箔纸胶带封边(我自备的胶带),帮我切割了台盆的孔,帮我把洗碗机推到柜体下面确认尺寸,并用边角料裁切了一块挡板,封住洗碗机上方的空隙。总之这些其实都是宜家的标准化安装服务范围之外的要求,这位师傅很有耐心,也很愿意探索,都帮我比较好的解决了。另一位组装柜体的老师傅在年轻师傅帮我鼓捣各种开孔的过程中,已经自己嗖嗖嗖组装完大部分柜体了,非常宠溺地抱怨年轻师傅净帮我弄乱七八糟的,不给他帮忙。

用水槽那边没用上的背板做模子试切割了一下用水槽那边没用上的背板做模子试切割了一下

虽有小瑕疵,我们已经都很满意了虽有小瑕疵,我们已经都很满意了

改了橱柜方案却忘了改插座位置,好在尺寸刚刚合适改了橱柜方案却忘了改插座位置,好在尺寸刚刚合适

台上净水器,切了一个很可爱的小孔让我走管台上净水器,切了一个很可爱的小孔让我走管

整个安装过程差不多从9点半到12点半,我叫了外卖和两位师傅一起吃饭,吃完饭他们收拾了包装纸和边角料(可以留下也可以帮忙带走),我用扫帚和吸尘器对厨房进行简单的清理,最后安装完踢脚线,俩人就急匆匆的去下一家干活了。

安装完毕安装完毕

安装完毕(洗碗机只是推进去,待厂家上门安装)安装完毕(洗碗机只是推进去,待厂家上门安装)

厨下部分是我家水电工安装,非宜家安装厨下部分是我家水电工安装,非宜家安装

安装好水盆,龙头,净水器,非宜家安装安装好水盆,龙头,净水器,非宜家安装

宜家的挡水条只有一种,费克沙的灰色金属条,台面拼接条也是同样,说实话都不太好看,宜家的设计师也不是很推荐顾客使用。我家只打了玻璃胶,没用挡水条和拼接条。

8)选择心怡的厨房配件

宜家厨房的配件真可谓是琳琅满目,餐具就更是数不胜数。这部分推荐介绍的文章有很多,我自己买的并不多,就先不展开讲了,放几张照片吧。

这个是店里拍的,康福斯墙面系列,很喜欢可是没地方装了这个是店里拍的,康福斯墙面系列,很喜欢可是没地方装了

拉斯克小推车和这个开放橱柜空间很合适,但最上层空间利用率较差,现服役于卫生间了。另外买了带透气孔的三层抽屉推车放这里。

爆款拉斯克小推车爆款拉斯克小推车

米多橱柜20cm宽的拉篮,做饭时候会把用到的调料都拿出来,用后擦干净一起再放回拉篮。

米多橱柜拉篮米多橱柜拉篮

瓦瑞拉竹制托盘是我一直很喜欢的一个系列,装了合适的橱柜后终于可以用上啦。不过我家餐具挺少的,常用的筷子勺子会放到水盆旁边的筷子笼里。

瓦瑞拉竹制餐具盘瓦瑞拉竹制餐具盘

格兰代的挂杆隔板尤其实用,可以装挂钩,可以平放常用的碗,抽纸巾直接倒扣省了纸巾盒。

格兰代挂杆(已停产)、芬托筷子笼、布朗达不锈钢碗格兰代挂杆(已停产)、芬托筷子笼、布朗达不锈钢碗

想在雷弗萨的竹子挂篮里养花,但是宜家给出的效果图放的都是假花,我琢磨了很久花盆浇水的问题,有天突然发现家里入住时候买来吸甲醛用的绿萝的懒人蓄水盆放在这里刚刚好,就是叶子有些放荡不羁,要学学怎么造个型。ipad架对于我这种做饭得看菜谱的人来说挺有用的,在厨房吧台吃早饭时候也可以看视频或听音乐。

雷弗萨的挂条、竹子挂篮、竹子ipad架雷弗萨的挂条、竹子挂篮、竹子ipad架

9块9的芬尼斯垃圾桶,没正式入住时我们用来装水放暖气边加湿,买了植物没有托盘时就先把花盆坐在它里面,在厨房备菜时可以随时把它踢到脚边最方便的位置,颜值又很低调百搭,总之超值!

芬尼斯垃圾桶芬尼斯垃圾桶

整洁的门板和乱哄哄的台面墙面整洁的门板和乱哄哄的台面墙面

6. 优惠活动

宜家每年的各种促销活动也是相当吸引眼球,这里我只讲一下我因购买宜家厨房而经历过的优惠。

1)一年一度的橱柜大促活动,柜体满8000,台面打五折。2017年活动期间是9.21-10.31,我当时还爆料过,然而被无视啦。 这个活动其实对石材台面更划算,我家是复合板材,延米数也少,不过既然也不影响整个装修进度(在这期间我先安装了地板和木门),等两星期省了700多块钱,何乐而不为呢。

好价宜家购买整体橱柜满8000享任意厨房台面5折优惠值友爆料原文:宜家购买整体橱柜满8000享任意厨房台面5折优惠,整体橱柜包含厨房电器,属于宜家一年一度的大促。且付款后还会返一张8.5折的家居券,最高可以购买8万块钱的家具,亲测有效。另外还有一个很多人可能不知道的返券活动,就是推荐亲友购买宜家橱柜,付款成功后可以返三张399-100的宜家优惠券,本八爪ching|4评论1收藏8去购买

2017年的橱柜促销,2018年的也要开始啦2017年的橱柜促销,2018年的也要开始啦

2)去年除了上述台面打五折的优惠,同时还送了一张8.5折家具优惠券,最高购买上限是8万块,使用期限是11月。特别好的一点是,如果有些商品本身在打折,这个券还可以折上折,比如我们去买家具时床垫本身8.5折,于是我们享受了7.2折的价格。很多宜家的第三方代购(埋伏在门店或是闲鱼)会用现金回收这个券,我了解到的出价最高的是1000块钱。我因为后面还计划买一些家具,算了下优惠后的价格,还是觉得自己留着券更划算。其实当时甚至想组织装修交流群里的朋友们来一次团购,后来因为一个订单送货地址拆分很麻烦而放弃了。

购买整体橱柜送全场家具8.5折购物券购买整体橱柜送全场家具8.5折购物券

3)亲友推荐奖励。

3张100元券,满399可用一张。我是在和设计师聊天时在设计部的墙上看到这个活动传单的,恐怕很多人都不知道。我们当时有三个关系比较好的小伙伴都选择了宜家的厨房定制,我就赶紧告诉了她们,结果我们仨都得到了这个300元优惠券。领券流程比较简单,只需要和门店厨房部门的工作人员说你小伙伴的名字和电话,他们在系统里可以查到这个人的订单记录,就会把300元券给你啦。但是我最近一次去四元桥宜家,发现这个活动的传单不见了,可能是没有了。

购买橱柜一共收获700多优惠+8.5折优惠券+300元购物券购买橱柜一共收获700多优惠+8.5折优惠券+300元购物券

4)宜家的活动就是会勾引你一批一批买东西,一步一布走入它为你精心设计的剁手“陷阱”。就在我满心欢喜用上述第2个优惠券去买家具、觉得自己可以完美结束这次装修中宜家购物之旅的时候,他们又推出了一个新活动!满800返100券,而且按优惠之前的价格算!我们买的东西原价8816块钱,85折后省了1300多块钱,返了8张100元优惠券。结账出来就有第三方代购要以60块钱收券,不过我留着自用和送朋友了。券的照片找不到了,我记得好像是满399元可用一张。

5)我为了用掉优惠券买了小推车和厨房收纳什么的,美滋滋的以为自己占到了约7.5折的便宜。然而拖延症爆发的我入住了很久都没有把挂杆装上,而这期间(大概是1月份)宜家又搞了一次大促,我记得厨房配件有5折!!!然而我当时的内心已经毫无波澜,毕竟搬家后没有以前去宜家那么方便了。所以说,还是真的需要或者方便时去买吧,折扣什么的,永远没个完。

7. 优缺点总结

说了这么多,总结一下我自己对宜家厨房的感受吧。

优点:

1)款式丰富,颜值高,工艺好,很多系列有较好的品质感,性价比高。

2)环保等级高,质量售后有保证。

3)价格体系透明化,和传统鱼目混杂的建材行业相比绝对是一股清流,所有价格和优惠一目了然,一视同仁,无需绞尽脑汁和商家斗智斗勇。

4)现货,无需经历长时间的制作工期等待。虽然前期的测量和设计较其他商家的周期更长,但比起无能为力的制作工期来说,基本还在顾客的自主掌控范围内。

5)厨房配件相当丰富!宜家厨房配件的种类多,创意好,与宜家整体厨房的匹配度更是超高,会让彼此都发挥更大的效果。

6)所有的流程标准化,最大限度减少信息不对称,出了问题也比较容易梳理责任。另外在某些时候,宜家的工作人员也会人性化的给予一些范围允许内的灵活变通,我相信他们会越做越好。

7)持续优化。不管是设计款式,还是配套解决方案,还有供消费者可以使用的测量单和在线设计工具,宜家厨房在持续丰富和优化他们的产品和运营模式,让消费者的选择更多,参与感更强。

不足:

1)对某些人来说,宜家橱柜的价格可能不够便宜。其实宜家也推出了一些低价的系列,比如新出的诺克胡,但我还是建议在价格和品质之间仔细权衡。

诺克胡,台面很美,但台面柜体固定组合且不能切割,只有2年质保诺克胡,台面很美,但台面柜体固定组合且不能切割,只有2年质保

2)测量和设计的等待周期较长,和设计师交流方式不够灵活,多种手续需要到店办理,对于工作繁忙或是离宜家较远的顾客不够友好。

3)柜体定制灵活度较低,受限制相对较多。因为没有现成的解决方案,我家的进口燃气灶烤箱封板和洗碗机封板都是根据现场情况临时想办法处理的,之后再仔细阅读燃气灶说明书,或是洗碗机厂家来安装水管的时候,就发现还是存在一些小问题,不过因为至今没有影响使用体验,我们就还没有采取别的措施。

4)非承重墙不给装吊柜,这个其实是我自己的一个遗憾,我家厨房有一面的墙厚度17cm,但是宜家测量师傅给设计师的建议是不能装吊柜。虽然我很想要大面积的吊柜,但是出于安全考虑,我还是接受了他们专业的建议,希望我下一套房子可以拥有吊柜。

5)不能安装台下盆(广东地区除外,自行安装除外),基本不给安装任何不是宜家买的厨房配件或电器。当然这本来就不在人家的职责范围,什么都管也可能会影响到他们的质保体系吧。如果真的很介意这一点,那还是找一家更灵活的定制橱柜厂家会更合适一些。

6)对于一些没有宜家的城市,就无法享受宜家厨房的相关服务了。但可以通过第三方代购,或是期待一下今年即将上线的宜家网上商城来购买,宜家官网或是官方微信也有安装教程,真爱粉们可以自己动手试一下。

8. 参考资料推荐

正所谓授人以鱼不如授人以渔,我把自己收集信息时觉得不错的资料和大家分享一下,希望可以更加全面的帮到你们。

1)宜家官网厨房板块

好多样板间的展示,厨房解决方案的小视频,产品详情介绍,能带给你很多灵感,光看看都是种享受。其实关于测量设计安装等一系列问题,在官网都能找到解答,实在不行就给厨房部客服打电话,工作人员都还是很专业很热心的。客服热线400-800-2345,北京厨房部电话010-64504532转5161,后面的电话是打到四元桥门店的,他们的工作人员会更忙一些,问题多的时候可以打前面的400电话。

2)宜家厨房在线设计

这个不用再多说了,宜家的设计师也是用的同款工具,不但能设计还可以出报价,心动不如行动啦。

3)宜家APP

很多人不知道宜家自己是有官方APP的,虽然经常缓冲得很慢,但还是能提供很多信息。其中IKEA Store用于提供具体商场的商品信息(价格,库存,库位等),到店结账时也可以用这个出示电子会员卡。《家居指南》提供宜家宣传手册的电子版,主要是介绍每年的新品,比纸质版更方便收藏(但并不代替所有纸质版资料,比如我前面说到的绿色封面的《宜家厨房购物指南》)。IKEA Place是新出的一个放置play软件,利用AR技术让你看到商品在你家里的效果,从而更真实的体会到是否适合,商品不是很全,但还挺好玩的。

左:三个APP图标,中:IKEA Store,右:《家居指南》左:三个APP图标,中:IKEA Store,右:《家居指南》

左下角的小筐是我在测试的商品,此时我正在奋笔疾书这篇文章左下角的小筐是我在测试的商品,此时我正在奋笔疾书这篇文章

4)宜家《家居指南》及其他手册

每年7、8月份宜家都会推出次年的《家居指南》,和上面提到的电子版相对应,你还可以在门店免费获取纸质版。但千万别把这当成普通的促销传单,它可是宜家最重要的营销手段,每年会在上面花费70%左右的营销预算。BBC的纪录片里讲述了2018年封面的拍摄和决策过程,有点心疼设计师最推荐的方案没有被通过,但是看到2019年的封面上有了人物的加入,挺替她开心,成功传达了人与家居和谐共处的理念。

除此之外宜家还会推出厨房、衣柜等专题的宣传手册,还有比电子版内容更丰富的纸质版购物指南。这些刊物既有精美图片又有尺寸信息、价格信息,超级好看又实用。

BBC纪录片截屏BBC纪录片截屏

2019《厨房》手册截屏,好美的一套橱柜2019《厨房》手册截屏,好美的一套橱柜

5)国家地理纪录片《超级工厂Mega factories》——宜家家居

这个系列的纪录片介绍了好多知名的大企业,例如可口可乐、乐高、兰博基尼、特斯拉等等。宜家这期主要讲了它的自动化生产及物流系统,看了真的让人叹为观止,强迫症福音。

6)BBC纪录片《宜家 家居帝国Flatpack Empire 2018》 全3集

无意间发现的2018年的新片子,主要讲述有关宜家产品设计、新店探索、代工厂的命运、员工工作日常等内容,体现了不同文化的碰撞与融合、也揭示了这个巨型企业的生存之道,看完觉得很赞叹,中国长沙的瓷器代工厂在第二集也有出镜。

7)有很多人想向我了解日本燃气灶安装的问题,尤其是喜欢宜家橱柜+日本燃气灶组合的朋友。其实我在安装之前一直在等一位值友发表燃气灶安装教程,甚至有留言咨询过,但直到我安装那一天也没等到,所以只好靠自己了。后来我看到了他的教程文章,写的真的非常好,推荐大家去了解一下。

装修喵星人之家 篇二十:日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略首先跟一直等着这篇攻略的值友们道歉,半年前就打算写的文章一直拖到了现在,一方面是装修工期一拖再拖,另一方面是懒癌后期实在难以带病工作,直到现在才终于打起精神跟懒癌稍微抗争了一下,交出这篇小万把字的攻略也算是有个交代了。新房提前囤货篇五:#本站首晒#日本海淘林内嵌入式燃气灶新...木小偶|1k评论1k收藏10k查看详情

日式简约也是实力派 篇一:装修小白的硬装速成小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2018-02-2509:51:19):1.多乐士、立邦不是国产品牌,但漆是国产的,谢谢各位值友指正。2.追加修改功能不是很好用,不能在原来位置修改,因此别的我不打算追加了。序:2018八爪ching|2k评论1k收藏14k查看详情

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 石英石台面小户型抗菌厨房厨柜定做 套餐 预付金

好莱客厨房橱柜灶台一体柜石英石台面农村厨房一体厨柜碗柜全屋 橱柜套餐价(下定送水槽龙头)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 时尚现代风厨房收纳柜厨柜套餐 林海 套餐价

• 作为去年被宜家橱柜折磨好几个月客户,说说关键的缺点吧:
    1只能做台上盆。2石材是现场切割,那灰尘太大。3木质台面和柜体需要打孔的都不是预制,要现场做,关键是现场封边就是胶带。4板材防潮不好,我的没有组装完放在地面,吸潮气2月就鼓包了。

宜家的质保说明里写着,安装之前不要打开密封的塑料包装,需要密封置于20-23左右室温和45-55左右湿度环境。安装后的板材都没见到这问题。

我是最后放弃了,有好有坏吧。

• 广州宜家估计是全国橱柜类最差的,台面都不全,台下盆也不让搞,唉 [尴尬]

好像宜家都不做台下盆的,虽然有这个选项。。佛山店也是不做

竟然广东也不给做……

• 底柜能做抽屉尽量都做抽屉,否则60厘米的深度取用东西很不方便。用抽屉虽然费用高了,但确实好用。个人感觉选不同的系列和配件价格差别也不小,质保越久的相对也越贵,没保修的性价比很高。

非常同意!抽屉真的太方便了!也谢谢您喜欢这篇文章~

请问楼主你定的这个宜伯肯木台面的货号是?这个台面有深中浅的颜色你是选的哪个颜色?

• 今年宜家不知道有没有台面半价活动,之前每年活动大概在9月21号左右开始。

我也在等,但是宜家员工告诉我的是没有接到通知,而且今年少了好多活动,所以感觉希望不大。。。

今天都18号了,如果有活动的话应该会提前通知,现在一点动静都没有 [大囧]

• 边桌上放的是微波炉么?什么牌子的?谢谢

MUJI的,自用的话我觉得性价比不高诶,但是颜值真的在线。我家这个是租房子时候朋友送的,搬家就带过来继续用了。

• 请问可以在西红门宜家预约测量设计,最后在四元桥购买、安装么,会不会有什么问题,因为我听说四元桥的安装比西红门的要好,但是我自己离西红门近一些

我印象里是不可以这样的,你打电话确认下吧,确实我也听说四元桥安装好些,他们合作的第三方安装公司不一样

• 。。。那我一横砖的墙就更不用想了。。才知道非承重墙不能挂吊柜。。只能找第三方了。。

木工做的话是可以订在楼班上的

建议也得考虑安全问题啊

• 我就想问一下,厨房的墙砖用的是什么牌子与价格?这个问题是不是有点偏?

没牌子,本地市场买的,尺寸是300×75,当时北京卖的都不是这个尺寸,从广东那边调的货。价格90一平米,要是不调货会便宜点。能砍价还可以再便宜。

谢谢楼主解答, [献花]

• 希望楼主分享灶台购买流程

我也是种草好久,没找到合适的途径买 [哭泣]

没什么技术含量……我马云家找的代购……型号是看了值得买的介绍文章确定的。

• 请问层压板的台面不拼接最长可以做多长呀?

我整理的图里有啊,2.4米和1.8米左右两种尺寸,除此以为的尺寸就需要用这两种长度拼接。

• 灯好棒呀,能不能来个全的,有灯的

您可以点一下文章结尾贴的链接,是我写的装修总结,里面有家里所有灯的照片呢~

• 想请问下你用的洗碗机型号?

西门子SC45M531TI

• 这个内扣拉手的柜门叫什么名字呢,我在官网上没找到

已经停产啦 叫马斯达好像

那好可惜,这效果确实好看

• 半墙瓷砖真好看,但是不怕溅油吗?

半墙半漆那边没有灶台啊,怎么会溅油到那么高?而且漆刷的是防水漆,及时擦很好打理

就比如我上次用破壁料理机,把烧好的鱼汤放进去,热乎乎的,一转,爆炸了,烫死我了,满屋子墙都是鱼肉。。。。。。

• 这种台面中式厨房好搭理么?

看收拾的习惯吧,我家做完饭就用厨房湿巾擦,挺好打理

• 所以本地城市没有宜家的是不是就没戏唱了?

倒是可以上网找代购,然后自己组装......

周边城市也可以 去问问吧

• 异地购买宜家橱柜会不会不太实际呢?

我在网上见过不止一家人是自己买回去自己组装的,然后北京这边我认识的第三方代购,我看他们连内蒙都给发货呢。但异地购买的话就没法享受官方的送货安装及售后了,这个风险还是比较大的。

宜家的都是板子,自己照着说明书很容易装起来,宜家也推荐自己安装,就是台面不好弄,可以找本地的橱柜商来单独装台面

• 楼主讲真,你家配色真的很漂亮

谢谢你的肯定!!

• 你好,想问一下,你这个搁板是什么系列的

搁板不是宜家 马云家买的

• up主更新了 nice