9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

halo,值友们好~楼主我是一个数据控,特别是对温湿度这个数据,特别在意,从小开始就喜欢各种温湿度计,以前没经济能力,一直用的是初中上学时买的闹钟式温湿度计,当时在课桌上摆一个能看温度湿度的东西对我来说是非常幸福的一件事。

具体体验如下:

我的初中是在没有空调的炎热夏天里度过的,洗完澡没几分钟身上就会流出一堆黏巴巴的汗,这个时候最快乐的一件事就是看着眼前的温湿度计,看到那窒息的温度和犹如泡水里的湿度数字以后,内心会有一阵满足。果然啊!!怪不得这么热,原来温湿度都这么高!!9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手? (小时候的快乐就是这么简单)

好了,除了满足我自己的这些奇怪的欲望以外,温湿度计还是有相当广泛的使用场景的特别是有刚出生婴儿的家庭,孩子免疫力不比大人,应该要了解孩子生活的环境,尽量给婴儿创造良好的生活环境。除此之外,酒窖,收纳室等特定场所的温湿度也应该关注,防止发霉变质等情况出现。

好了,废话了这么多……难为大家了,那么直接进入正题吧。

这篇文章分享了我从16年至今购入的各种温湿度计/温湿度计闹钟,不喜欢看长文的话可以直接看总结

我将从以下几个角度来测评

1:温湿度准确度

2:温湿度变换响应能力

3:时钟准确度

4:屏幕显示清晰度

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲这是今天测评的主角们,还有一款是绿米的Aqara温湿度传感器,还有气压检测功能……

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲但是这货已经黏在墙上了,拿不下来,而且它也没有自带屏幕,只能通过空调伴侣这种网关才能实现温湿度查看功能,这里就直接拿截图来说吧……

那么,我就按着我的购买顺序来写吧。

一开始我会有个总体评分,后面会有分项评分哈

满分为★★★★★,扣分显示为☆

1:华盛电子数字干湿温度计

华盛电子数字干湿温度计室内高精度温湿度计家用台式温度表带闹钟16元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲该品牌的温湿度计一共入手过两个,也是大妈推送里看到的,价格在12-14元。恕我直言,这是我最讨厌的一款温湿度计闹钟。

因为这是我除了初中那个老爷子之外入手的第一款温湿度计,并且在我桌子上待的时间也是最久的,当时看上了它的颜值,没想到它是个负心汉。温度偏差高达2°!!!直到我入手第二款精准的温湿度计为止,我被整整欺骗了2年!!2年时间我对温度的认知都低了2°!!!

▲屏幕显示一般,很多角度看不清,时间隔一段时间就要重新调校。▲屏幕显示一般,很多角度看不清,时间隔一段时间就要重新调校。

总体评分:★☆☆☆☆

精度太差,颜值一般,看在便宜和能用的份上,勉强给1星,欺骗我2年感情,屏幕显示内容不多,想看时间得按键,支持记录最高温度和最低温度

2:mieo温度计

mieo温度计家用室内高精度电子温湿度计婴儿房多功能儿童背光闹钟29.8元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

第二款我购买的温湿度计是这款mieo的温湿度计,当时也是大妈推送的,19.8元入手低配款。当时购买它就直接放在公司里,没有跟家里的对比,所以才被家里最早的华盛牌欺骗了这么久……不过相比其它款,这款mieo的温湿度计精度比较弱,只能显示个位数的温度,比较粗糙,温差在±1度左右,湿度显示会偏高一些。优点是有两个闹钟可以设定,缺点是屏幕显示发暗,视觉感官不是特别好。

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

上图中屏幕显示最暗的那个就是这款温湿度计了,温差一度左右,湿度误差在5%左右,时钟表现还可以,大约一个月1分钟左右的误差。

总体评分:★★☆☆☆

精度一般,外观一般,胜在闹钟功能还算能用

3:霸王聪明闹钟

霸王聪明闹钟创意智能静音床头夜光电子学生儿童可爱简约音乐闹表148元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

我惊奇地发现这货现在居然卖100多,当时是33元入手,带报时,led亮屏,夜间智能降低屏幕亮度功能。

看起来很洋气对不对?亮灯后的屏幕显示也很精致对不对?但是

▲它的温度测量能力跟我最讨厌的那款华盛一毛一样,绝望啊▲它的温度测量能力跟我最讨厌的那款华盛一毛一样,绝望啊

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲跟很准的小米有品买的秒秒测温湿度计比……差了1.3度,瞬间对这款能发声的霸王闹钟好感下降90%,另外没有湿度测量功能。时间显示一个月也差一分钟左右,一个月一调没毛病,闹钟声音响亮,还有瞌睡功能,总体来说作为闹钟还是勉强合格的,但是这不准的温度计是怎么回事?差评9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

屏幕显示的内容比较多,但是日期和温度都在右下角,会间隔显示

总体评分:★★☆☆☆

精度太差,价格太高,胜在有报时功能,夜间有光线感应,自动降低亮度,算是有点技术在里面,但是精度这么差是怎么回事?

4:秒秒测温湿度计

都说不经历风雨,哪里见彩虹,在写这篇文章的时候我惊奇的发现,在买了秒秒测之前,我买到的温湿度计闹钟全都是辣鸡啊有木有,在经历这么多次失败以后,我的温湿度计之路终于走向了正轨。

秒秒测温湿度计59元小米有品去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲当时这款产品长期缺货,我是在马云家加价买到的,到货后兴奋地拍了开箱,然后就……没有然后了,照片还在,请允许我献上当时手机拍的开箱图

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲里面有贴墙上和放桌子上的配件▲里面有贴墙上和放桌子上的配件

▲跟kindle一样的墨水屏▲跟kindle一样的墨水屏

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲说实话这玩意儿放在桌子上颜值真是杠杠的,而且它采用的是墨水屏,显示效果非常出色,几乎吊打一众液晶显示的温湿度计,精准的温湿度数据显示也让我对这款秒秒测的温湿度计喜爱有加。9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲精准三人组▲精准三人组

总体评分:★★★★☆

其实本来想给5颗星的,但是毕竟它没有时间功能……而且价格也不便宜。但是产品确实精致,温湿度显示精准,颜值又高,墨水屏非常清晰,反正我是相当喜欢它的9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

还有个小缺点就是没有任何按键,也就是说它不能记录最高温度和最低温度

5:松京电子温度计

松京电子温度计家用室内温湿度计婴儿房时钟精准室温表高精度室外36.9元天猫精选去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

大妈推送,9.9包邮入手,个人到手性价比最高,没有之一,各项性能均与百元温湿度计闹钟势均力敌。

葡萄糖我入手的最值温湿度计闹钟,没有之一!

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲产品采用的是有点乳白色的磨砂塑料壳,壳体的塑料质感跟下面会写的米家温湿度计相当,用料非常扎实。

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲作为9.9包邮的温湿度计跟这些59-139的温湿度计组成精准四人组,图中米家湿度高是因为我手拿了刚放下,它非常敏感……▲作为9.9包邮的温湿度计跟这些59-139的温湿度计组成精准四人组,图中米家湿度高是因为我手拿了刚放下,它非常敏感……

屏幕显示效果也非常出色,一看就知道液晶屏的用料比较扎实,没有暗沉沉的样子,但是可视角度表现一般。屏幕显示内容出色,年月日,时间,温湿度。

整体来说,松京这款温湿度计可以说是性价比之王了,即使现在没有优惠券,36元左右的价格也是值得的,产品力非常出色。

总体评分:★★★★★

没的说了,一开始没抱有大期待,但是它的表现确实让我太满意了,60元以上产品才用的高精度温湿度传感器,非常有质感的磨砂塑料壳,我居然花了9.9就买到了……不过还是有个小遗憾,就是时钟也是一个月有一分钟左右的误差。

6:米家温湿度计

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗59元京东去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

平时69,特价可以59入手。

这是我用过最敏感的温湿度计…支持蓝牙传输数据到手机,没有时段温度记录功能,做工精致,通过一节7号电池供电,据说一整年没问题

▲这张图没有快放,手摁住测量口,看看湿度的变化……▲这张图没有快放,手摁住测量口,看看湿度的变化……

▲精准组

▲可以连接手机蓝牙▲可以连接手机蓝牙

总体评分:★★★★☆

米家温湿度计的特点非常明显,做工精致,温湿度采样频率非常高,几乎是每一秒钟都在采集数据并反馈到屏幕上,所以如果你想实时监测温度的话,这款温湿度计真是不二人选。

我扣分的理由是,作为米家的温湿度计,它居然只支持蓝牙连接,居然不支持配合小米家的网关,这还能称为米家的产品吗!米家出了个叛徒哟~

7:Aqara温湿度计传感器

绿米Aqara 温湿度传感器 生态链企业产品已接入米家(MIJIA)APP 智能温湿度+气压检测 可联动控制空调79元京东去购买

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲其实我觉得这款绿米Aqara的温湿度计传感器相当贵。

▲跟一个硬币差不多大小的这么个温湿度传感器居然卖79……而且必须跟米家相关的网关相连才可以使用▲跟一个硬币差不多大小的这么个温湿度传感器居然卖79……而且必须跟米家相关的网关相连才可以使用

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

▲不过毕竟这是智能家居的一环,可以长时间记录房间里的温度变化,联动小爱同学可以随时问询房间温度,小爱报出来的温度数据精度甚至达到了小数点后2位数,就产品精度性能来说,这款Aqara温湿度计传感器真是没的说,就是各位需要注意,它只能配合网关使用。我个人是配合空调伴侣使用的9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

总体评分:★★★★☆

Aqara产品力没的说,不过没有屏幕显示是一点小遗憾,不过毕竟它体积小,倒不如应该说没屏幕也是它的一大特色?Aqara的温湿度计传感器使用的传感器精度非常出众,而且又气压检测,配合家里的小米智能家居能有非常多有趣的玩法,算是这次测评的温湿度计中的另类吧。

8: 希玛干湿温度计

希玛干湿温度计家用室内婴儿房温度表儿童闹钟高精度电子温湿度计18.8元天猫精选去购买

这款温湿度计是mini款,在能显示时间的产品中算是相当迷你可爱了。

▲正中间这款▲正中间这款

由于颜值长得比较一般,我一开始不是很喜欢它,而且它左下角显示时间的部分是和日期间隔来跳的, 有时候想单单看个时间要等几秒钟。

但是!它的温湿度传感器却相当良心,以小体积跻身精准四人组,成为第五人。

9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手?

因此,这款温湿度计代替了它的前辈,成为了我公司桌子上的温湿度计

总体评分:★★★★☆

这款希玛的温湿度计是典型的强心弱身,塑料壳材质一般,上面印刷的字体看起来有点廉价,不过可以记录最高/最低温度,算是麻雀虽小五脏俱全。价格也不贵,性价比之选。屏幕显示效果也一般,不在意颜值的上!

9:网易严选温湿度计闹钟

网易严选 LCD电子钟 升级版 多功能电子闹钟数字钟台钟现代简约129元天猫精选去购买

▲配合30元天猫积分换来的券,79元入手▲配合30元天猫积分换来的券,79元入手

网易严选这款高达139元的多功能数字闹钟是终结了我的数据控购物狂之旅的一款产品,很早以前就想买了,一直碍于它那昂贵的价格没忍心下手,前段时间领了30元的券,狠心下手了。

100元级的温湿度计传感器闹钟。

▲拥有橙色led背光▲拥有橙色led背光

▲精致的塑料磨砂外壳▲精致的塑料磨砂外壳

▲背部多处传感器,按钮隐藏在电池盒里▲背部多处传感器,按钮隐藏在电池盒里

网易严选这款温湿度计闹钟,除了价格贵以外我几乎找不到它的缺点,时钟采用的是西铁城的电子芯,20多天的使用时间几乎连1秒钟的误差都没有,led亮屏显示,几乎没有视觉死角的液晶屏(每个角度看过去屏幕都很清晰),精准的温湿度数据显示,大屏又能显示时间,日期,温湿度,闹钟等多种内容。在我看来是一款几乎完美的产品,当然价格也是最高的。

不过一段时间后的使用我也发现了它一个缺点,就是数据采样时间比较长,特别是关空调后一段时间,房间温度快速上升时,只有严选这款温度是缓慢爬坡,其他品牌的温湿度计温度基本即时都能跟着房间的温度走。

总体评分:★★★★★

没的说,这款最贵的严选温湿度计闹钟几乎是最棒的一款了,完美地诠释了一分价钱一分货这个概念。缺点也就上面所说,可能是因为4个数据采样口,屏幕上显示的温度变化比较慢。

总结:

精准度:

网易严选≈米家≈秒秒测≈松京牌≈希玛>mieo>华盛>霸王

温度响应速度:

米家>松京≈华盛≈mieo≈希玛>霸王>秒秒测>网易严选

屏幕观感:

秒秒测>网易严选>米家>松京>希玛>霸王>华盛>mieo

时钟精度:

网易严选的西铁城芯秒天秒地,其他有时间功能的都是一个月1分钟左右误差,差不多。

好了,写了这么多,其实我个人的建议是买这个一定要保证一定的精度,所以建议在网易严选,米家,松京,秒秒测,希玛这几个品牌中选择合适价位的产品。当然,市面上还有无数的同类产品,我个人之力难以全部涉猎,请多包涵,今天就写到这里啦。我要把这些一堆一个一个放回到其他房间去咯哈哈哈

最后求一波打赏,关注,收藏,评论9.9-139元家庭闹钟式温湿度计PK大乱斗!鹿死谁手? ,谢谢观看!!!

话题:经验 +关注
清洁收纳