智能科技 篇一:智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

2018-09-11 16:52:32 3点赞 0收藏 1评论

什么叫智能科技?我的理解就是给生活带来便利的自动化技术都叫智能科技,而智能门锁作为智能科技家居的第一道口子,我身边有许多朋友都已经在家里安上了智能门锁。

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

朋友安了智能门锁我肯定也要安啊,但是我绝不是出于跟风,因为我深刻感受过那种出门忘记带钥匙然后开车20公里到老婆公司取钥匙,还得被一通教育的过程,这过程估计大家很多都体验过,不拿钥匙你就只能望着家门感受着钥匙带来的深深恶意,所以鉴于此种情形的考虑,我才一咬牙,决定给家里也安装上一款智能门锁。

出于对安全的考虑,毕竟门锁的质量直接关系着家庭安全,于是通过邻居的介绍,我给家里安装上了一款叫微豹的智能门锁,估计很多人都没听过这牌子,其实我听邻居介绍时也是一脸懵逼。

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

但是是我向邻居求助的啊,而且邻居给我推荐得很热心,巴拉巴拉的说了很多,就冲这,死皮赖脸我也得把这款智能门锁买回来吧,不然多尴尬,不过邻居家也装的是这个微豹牌子的智能门锁,这一点还是消除了我内心一些顾虑的。

听邻居介绍,这家智能门锁企业在安防行业有24年的沉淀经验,品质很有保障,关键是价格比三星啥的利民好多(我估计邻居一开始就是冲着价格去的),当时我入手的最新款G108智能门锁花了1999元,包括产品和上门安装。

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

这家企业服务还是蛮好的,当天打电话下的单,第二天一早安装师傅就带着智能门锁来上门服务了,整个服务大概持续了2个小时左右,智能门锁安装嵌合度蛮好,安装完后师傅还特意给我提醒了一些比如用8个5号电池,一般能用1年等智能门锁的小经验。

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

哈哈,安装完了当然要体验一番功能啦,早在买之前我就查到了这个最新款的智能门锁支持钥匙、门卡、指纹、APP、密码这几个开锁方式,于是我一一开始测验。

钥匙开门这点的话,在微豹这个牌子的智能门锁测试上还是比较尴尬的,因为它的锁孔在智能门锁的最下方,要想用钥匙开门,人必须得蹲着去开,这不搞事吗!就这一点我特意去问了微豹的微信客服,得到的答复就是为了增加外观的设计感,目前许多大牌智能门锁都是这样设计的,好吧,了解了就原谅了。(话说这微豹客服贼污......)

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

门卡开锁就比较常见了,现在很多酒店公寓啥的大多数的都是采用门卡开锁的方式,不过我用的这款智能门锁感应速度还蛮快的,而且开门时没那种锁芯转动的噪音。

其次就是指纹啦,在了解指纹锁之前,听到很多朋友说老人的指纹不好录上,而且一旦手指破皮了就感应不了啥的,但这款智能门锁似乎没有这点上的问题出现,听说他们的指纹识别技术加入了那种智能AI科技,是不是真的就不清楚了,但我爸妈指纹开门还没遇到过智能门锁无法识别的情况。

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

其次就是APP开门了,这一点上我感觉蛮实用的,比如有些时候朋友突然来家里做客,但我们刚好出门,遇到这样的情况总不能让朋友在家门口干等吧,智能门锁中这种APP临时密码功能就很好的解决了此类问题,同时由于指纹的设计,智能门锁APP还能有效提醒是谁在开门,对于安全提醒上相当于提供了新的一层防护。

密码开锁的话在智能门锁的功能中也是比较常见的,但密码很容易被人窥视,我买的这款智能门锁提供了一个虚位密码的功能,就是在输入正确密码过程中,系统会错位插入其它数字之类的,原本密码只有6位数,但在UI上显示输入了11位,想窥视的人估计也会头大吧,貌似这个功能在许多大牌智能门锁中都有体现。

反正在开锁方式上,智能门锁还是给我提供了很大的便利,在外观上,智能门锁设计也是绝对超越传统机械锁的,整体让人一眼看上去就会有一种舒适智能的感觉。

安全上来讲的话,其实我也不知道安全的标准是什么,在智能门锁的使用说明书上写着材料是c+级铜芯,达到银行防护级别,这是不是宣传语啥的还有待时间去考证,不过在智能门锁中最近流传的一个信息就是“用特斯拉线圈能直接打开智能门锁”。

智能门锁好用吗?亲身体验之智能门锁测评

这一点我还是比较看重的啊,万一真这样随便一个特斯拉小黑盒就把我家智能门锁打开了那我就真心无力吐槽了,所以我从朋友那搞来了一个低功率版的‘小黑盒’,不知道是不是功率小了点,家里的智能门锁貌似对这“小黑盒”完全提不起兴趣啊,一点动静都没,随即我又去测试了附近一家酒店的门锁,赫然就听到了锁芯转动的声音,但门最终还是没打开。

所以的话,综合考虑,一款智能门锁至少能用5年,开锁方式多样灵活,外观也高端大气,安全上至少基本过了我这一关,价格只要1999(这是最新款,官网上貌似还有便宜一些的),所以智能门锁还是蛮符合我的心里定位的,毕竟谁还不想过上一种叫做智能的生活呢~

哈哈哈,评测就到这,有兴趣的朋友真的可以入手一款智能门锁,拍胸脯推荐的那种。