日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

2018-09-15 22:57:47 58点赞 828收藏 48评论

出国自由行越来越简单了,但还是方方面面都要做准备,容易被忽略但又极其重要的就是通信上网的问题啦,毕竟导航要连网,发动态、朋友圈要连网,互相联系也要连网,但是国内的手机卡在日本是无法直接使用的,那么在日本该怎样上网咧?

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

去日本自由行最常见的上网方式通常有三种:购买SIM卡、租用随身WIFI、公共场合的免费WIFI。

对于究竟是买上网卡好,还是租WiFi蛋好,这个问题很难一下子回答,因为两者各有优缺点。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

两者的价格其实差别不大,一个设备费用都不到10元/天,当然WiFi蛋因为可以多人分用,所以人越多,平摊下来就更便宜了。

简单来说,因为酒店其实是有免费WiFi的,如果在外面逛景点的时候上网需求不大,而且喜欢方便的话,就用SIM卡,还有很多免费WiFi热点可以蹭。如果随时可能传图片,用网需求比较大,可以租WiFi蛋,但是建议再领一张免费的SIM卡备用,以免同行人分开了彼此不能联系。

SIM卡

日本通信市场最大的移动运营商是NTT Docomo,其次是Softbank,其余的竞争者还有AU KDDI、Y!mobile等。

但是这些通讯公司其实本身并没有推出预付式上网卡,出售的日本上网卡大多数是由不同的移动虚拟网络营运商(MVNO)向通信公司租用网络频宽后定制的上网套餐,所以会看到各种不同名称的SIM卡,比如之前联通与Softbank合作的樱花卡和富士卡。

去日本旅游用的最多的是Docomo和Softbank两家的,Docomo 的收讯速度和覆盖率都是最稳定和最高的。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

不论在哪个日本城市,Docomo可说是最佳的选择。软银基本上99%的覆盖范围跟Docomo 相同,如果是去东京、关西、北海道、冲绳等热门旅游城市,可以说两者覆盖范围并没有什么差别,但是如果需要去野外的话,Docomo的通讯可能会更好一些。

这些卡只能上网而不能打电话,上网套餐通常会有使用天数和流量两方面的限制。流量限制最常见的有以下三种,第一种是有效期内可以使用限量的4G网络,超过将降速为3G网络,虽然可以无限使用,但上网速度较慢;第二种是有效期内每天可以使用限量的4G网络,当天超过之后降速为无限使用的3G网络;第三种则是有效期内无限使用的4G或3G流量。

如果决定使用SIM卡的话,建议提前在国内买好,这样一下飞机就可以插卡使用了。淘宝上的SIM卡费用不会超过10元/天,购买前需要先向卖家确认一下手机是否支持,尤其是以前的一些国产老机型。安装好之后会需要调APN,尤其是安卓机,这个在买手机卡的时候直接问卖家就好了,因为每种卡建APN的方法都会有所不同。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

要注意的是SIM卡一般都有启用期限,过期的SIM卡就不可以使用,所以购买时一定要看清楚启用期限是否在自己的日本旅程之前。

除了购买SIM卡,其实还有办法可以免费获得日本上网卡。有一些日本公司向旅客提供免费上网卡,虽然流量不多,但是如果只是游览过程中查查地图,浏览一下网页,还算是够用的。

Trip Free

Bridge World提供的免费SIM卡“Trip Free”有500MB数据流量,有效期7天,如果不够用,可以通过在facebook分享或邀请朋友来获得额外300MB,或者购买额外流量。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

要获得Trip Free免费SIM卡,需要在出发前至少10天到Trip Free网站登记申请。可以在成田、羽田、关西、新千岁、鹿儿岛、那霸和中国国际空港等几个日本主要机场内的邮局领取,或者直接寄到下榻的酒店也是可以的,而且免邮费哦。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

要留意,SIM卡是需要归还的,离开日本前记得要将SIM卡放入附上的回邮信封放入邮筒。日本机场和罗森便利店都会有邮筒,而且回邮信封已付邮费,所以不需要支付任何费用也并不麻烦。

Japan Welcome SIM

Docomo 有推出Japan Welcome SIM,Plan 0计划可以在15日内无线上网,速度略低是128 Kbps,旅客出发前,浏览Japan Welcome SIM 官方网站,开设一个“d ACCOUNT”并选择Plan 0,然后观看广告片及回答问卷即可获得高速通信量。到达成田、羽田或关西机场的指定地方后,出示换领号码即可免费获得免费 SIM 卡一张。

WAmazing SIM

WAmazing SIM推出内含 500 MB 数据流量的 3G 免费SIM 卡,限速 512kbps,有效期 15 天。只要下载 WAmazing App,领取前提前4小时注册成为会员,扫描 App 内的 QR code 即可在成田机场第一、二及三航厦国际线到达厅的 4 部免费 SIM 卡领取机中领取 Sim 卡。

WiFi路由器

WiFi蛋也建议在出国前租好,淘宝上的WiFi蛋费用也不到10/天,2人分用的话,比SIM卡其实是便宜的。如果出国前没有准备好,日本也有很多可以租用的公司,比如Ninja WiFi (忍者WiFi)、WIFI-HIRE、WiFi Rental Store、日本乐天市场等等,是比较大的租WiFi蛋的公司,但是价格肯定比在国内租是贵的。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

如果在人口密集的城市,不管WiFi蛋用的是NTT DoCoMo、SoftBank、au、Y!mobile哪家的网络其实都没有太大的区别,但是如果在人烟稀少的地方,可能会有比较大的差异,可以先上这几家运营商的官网上查一下覆盖情况。

免费WiFi热点

日本的wifi覆盖率是非常非常高的,不过提供方并不是每家店,而是通信运营商,而很多服务商的官方wifi,外国人是可以无条件免费使用的。尤其在东京、大阪、京都等热门旅游城市,在市区内只靠免费WiFi热点也可以搞得定。

因为WiFi热点其实很多,而且各个运营商都不同,所以建议使用手机应用程序来接驳各种免费WiFi服务,常用的有TRAVEL JAPAN Wi-Fi、Japan Connected-free Wi-Fi。

“Japan Connected-free Wi-Fi”可以直接连结由NTTBP架设的大部份免费WiFi网络,包括NTT东日本免费WiFi上网卡的“0000FLETS-PORTAL”免费WiFi网络、7-11便利店的“7 Spot”、大阪市的“Osaka Free Wi-Fi”、心斋桥步行街免费WiFi”、福冈市的“Fukuoka City WiFi”、广岛市的“Hiroshima Free WiFi”、东京JR车站的“JR East Free WiFi”,以及多个主要机场和购物设施的免费WiFi网络等等。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

TRAVEL JAPAN Wi-Fi可以使用的网络名称包括Wi2、Wi2_club、UQ_Wi-Fi、Wi2_free、wifi_square、 Wi2premium 及 Wi2premium_club等,覆盖率很广。

只需登记一个帐号,就可以直接登入这些不同的免费WiFi网络,不用分别在各个免费WiFi网络进行登记,十分方便。使用前需要先进行注册,只需要任意填写电邮地址、姓名、性别和年龄,确认后就完成。出发前可以提前注册,以到日本就可以用起来了。

除了用应用程序登入的方式,还可以直接连运营商的热点,现在日本免费WiFi覆盖最多的是软银的FREE WI-FI PASSPORT ,在全国有40多万个热点,使用前需要先获取密码。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

获取免费WiFi密码的方法很简单,只要在到达日本后,在手机设定中将网络供应商设定为SoftBank,然后用电话功能拨打*8181,接通后就会听到密码,一个密码可以供最多5部设备同时使用,所以多人同行时只需要获取一个密码就可以了。密码的有效期是14天,过期后需要再次拨打号码获取。

有下面这个标志的地方,都是有FREE WI-FI PASSPORT的,大家可以用起来。

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

免费热点据本人不完全统计还有FreeSpot免费WiFi、7-11便利店免费WiFi、FamilyMart便利店与Lawson便利免费WiFi、星巴克(Starbucks)免费WiFi、NTT东日本免费WiFi上网卡、大阪市免费WiFi、大阪心斋桥步行街免费WiFi、京都市免费WiFi、神户市免费WiFi上网卡、福冈市免费WiFi、冲绳那霸免费WiFi、广岛免费WiFi、东京JR车站免费WiFi、JR西日本车站免费WiFi、JR北海道免费WiFi上网卡、阪急电车/阪神电车免费WiFi、小田急电铁箱根免费WiFi... ...

大家有机会也可以蹭起来~

日本旅游上网攻略:怎样选择更便宜、更合适的上网方案?

• 感谢作者的好文。
    我去过十几次日本,也分享一点经验:最方便全能快速的是国内租的wifi蛋(就是xx超人之类的)。现在的wifi蛋第一不限速全天都有高速网络;第二自带充电宝功能,我同时连接3台设备使用1天100%够用;第三覆盖范围广,机动灵活,我从东京、大阪、名古屋玩到相岛、烧津、弁天岛这样非常偏远的地区,从来没有遇到过没信号;最后才10块钱一天,怎么也不贵啊。

这几种里面最不方便的是蹭热点,非常麻烦来回切换,而且覆盖范围有限;第二不方便的是移动/联通的包天,价格不便宜20 - 25一天左右,只能用本机(分享热点一会儿就没电了),最重要是在墙内,地图都用不了根本不方便;Sim卡也不如wifi蛋方便,一个是要换卡,第二个是价格不低,第三个分享热点耗电快,最后还有限速限流量的问题;就相当于一个墙外的包天服务。综合起来都是不如wifi蛋的。

• tb的sim卡有个大坑——他是限速的。然后卖家都不会如实说明怎么个限法。同一个卖家不同时候买到的卡,限速也不同。

一般是XXX 兆流量后开始限速。所以看到无限流量的基本不买,非常坑

去年去日本时没有注意这个问题啊。去之前在肥猪上88买了张4g不限量8天的卡,下飞机就换了卡当是发现用不了,幸亏没有丢包装,按照说明书设好后,就一直用到回程上飞机,期间在去飞坨,白掌乡的山间公路上我还说日本的手机信号好,我在车上玩皇室战争居然不卡顿,而且把把都是海扁鬼子,走在大阪和东京街头appstore老是更新但不影响查地图。这一周是我用手机体验最好的时光, [傻笑] 主要是没有电话骚扰

• 日本4G3g网络不错,地下通道,商场也杠杠的,别用国内卡,经常去了却没给你开通不靠谱。

• 当然wifi蛋啊,信用卡长期活动,7天免费,其他方式还有存在的必要??

什么wifi蛋,谢谢

那家银行啊

• 在马云家的docomo大部分都是限速卡,每天只有头两三百M是高速,过后连3G的速度都达不到,无限流量就是虚的。贵一点买ais的卡,全程高速,就是流量有限制。

• @typeday 我16年去日本的时候从淘宝买的卡 到日本就发现直接被限速 然后我用五年旅游签办了一张SONY旗下nuro mobile的手机卡 发现贼tm快 然后用两张手机卡拍了对比测速视频向淘宝投诉 淘宝让卖家退钱给我了

• 租wifi的话一定一定要提前租好。有次到了浦东机场发现电话卡忘带了,只好现场租了一台移动wifi……好家伙,50块钱一天,真的肉疼

现在机场也有卖电话卡了。蜗牛移动吧,好像是这个名字。

那个卡也超贵,不知道和你说的是不是一家,反正是浦东机场和租wifi一起的那家,还连不上网……(我卡和wifi都买了

• 可以直接用国内运营商的卡,缺点是还是会被墙,因为这是由APN决定的。

• 我买的达摩卡,7天4G不限流量,用的很爽。不要看视频,不要更新APP等大流量操作,不会被限速的

• 刚从日本回来,在TB买的SIM卡,那网速慢到怀疑人生

• 去日本很多次,最后还是选择漫游超人的大容量wifi。本来也嫌重,直到后来发生了一件事。有一天,坐船去直岛,出发去了岛上才发现充电宝没带,要回去拿就要耽误一整天的时间,岛上也除了美术馆什么的比较荒凉。还好wifi是1w毫安自带冲电宝功能的,平时用到晚上都用不掉两格电量,这时候终于派了大用场,不然我的iphone6那小身板真的撑不过半天时间。多亏了这个个wifi临时充电宝,很愉快结束一天行程,拍照上网也没耽误。所以作为一个应急选项,这样一个带充电宝功能的wifi绝对必要。后来这样的情况在大阪的一日游也遇到过一次,也让我更加坚定了这个想法。一点亲身经历,分享给大家。

你也太粗心了,不适合出门旅游 [吐舌]

所以需要有万全的准备才行,碰到什么事都不慌。 [皱眉] 这点小问题我提前都计算在内的。谁敢保证旅行不出问题呢

• 中移动sim卡可以直接用,大概10块一天,只是还是在墙内,用不了Google地图

那种去了很麻烦

去国外不能用谷歌地图,真的很不方便。所以国内这些运营商的海外包非常不推荐

• 谢谢分享信息

• 全部使用过 还是移动开包天的最方便 价格应该介于sim于WIFI蛋之间

移动包天 还是在墙内 价格基本20一天。。

• 我也给大家提个醒 移动卡开漫游到了日本还是被墙 map earth一概不能用

• 漫游超人的wifi蛋就是最佳选择,信号强,待机长。。。大部分人的信用值也够免押金的了

• 别买国内的卡,要么手机卡直接开国际漫游,要么就买香港的电话卡,要么就到了日本机场去运营商柜台买卡,国内的卡基本上中午都限速,流量用到一定数值都限速。

• 特喵的 WiFi还能看视频 达摩卡卡的要死

• 谢谢分享,特别有用 [赞] 可见到香港也最好用当地卡或者wifi蛋蛋

• 小米手机自带漫游套餐