随笔系列 篇五:生存家族

2018-09-25 17:55:39 13点赞 22收藏 7评论

温馨提示:有剧透哦!

《生存家族》是矢口史靖自编自导的家庭喜剧片,由小日向文世主演、深津绘里、时任三郎、藤原纪香、大野拓朗等共演,于2017年2月11日在日本上映,2018年6月22日在中国大陆上映。该片讲述了某天全世界突然停电,一切用电的工具都不能使用,在这样的环境中,铃木一家为了生存而奋斗并重拾亲情的故事。

这是我前段时间优酷上看的片子,大晚上看灾难片本来我还有点犹豫,但该片处理得非常好,把一灾难片愣是拍成了轻松诙谐、科普常识、家庭责任宣贯、人性升华相融合又不突兀的喜剧片。(本文图片均来源于网络)

生存家族

突然之间,一次大停电的灾难降临。最初,人们以为是小范围、暂时性的停电,不当回事,被电车抛弃的上班族奔命一样想办法冲向办公室,学生们发现老师没能来校上课,都欢呼雀跃。但是很快,事情开始失控。

这时,在东京生活的铃木一家四口,忙于工作的父亲铃木义之,被家务所困的母亲光惠,沉默寡言的弟弟贤司,自私自利的姐姐结衣,决定逃离东京,骑自行车去光惠在乡下的娘家,那里最起码可以过上自给自足的生活。他们匆匆上路,一人一辆自行车,只带了几件衣服、几瓶水。一路上,面对缺水、日晒、暴雨、狂风、死亡等等威胁,他们互相指责和推诿,濒临崩溃。但是,经历过一番考验后,一家人变得平静又亲密。

爸爸

一方面要维持在家的权威,一方面又对家中事务漠不关心,对待妻儿也极少上心,视乎更关心他头上的那顶假发。当指责女儿逃难还化妆时,女儿毫不客气地回嘴他的假发。

在逃难路上,面对妻儿统一战线地指责后开始反思,最后开始承担起家庭的重责,当好丈夫与父亲的角色。

妈妈

一个典型的日本家庭主妇,面对家中繁琐的事情、丈夫的不关心、子女的不尊重,基本没有一点抱怨。

一开始停电甚至还开心当天可以不用做家务,随着逃难的深入,野外生存能力薄弱就愈发明显。对比别人家妈妈,又是储存食物、又是带着孩子们旅行,而她连野菜也分不清,感觉这是她转折的开始。

弟弟

一开始,影片给我们呈现的是一个比较懦弱的男孩,电子控、宅男,有个喜欢的女孩,可一直不敢表白,接她的电话,也是小心翼翼,虽然内心高兴到飞起,直到鼓足勇气去了女孩家,结果看到……(卖个关子,自己看电影去,嘻嘻)。

而正是这样一个男孩,在逃难过程中,确是第一个觉醒的,找食材(超市里的各种功能的蒸馏水、宠物罐头)、补轮胎(手机硅胶壳),后续又帮着抓猪、杀猪、渡河、照顾妈妈与姐姐,瞬间觉得好man,技能满分呐。

这里还有一个细节,他们的水被男人抢走,他勇敢去追了,但当看到男人是为了婴儿冲奶粉后,又默默地回去了,虽然在逃难大家都各管各,但还是体现了人性的善良部分。

姐姐

同样,一开始,影片给我们呈现的是一个大大咧咧、娇生惯养的女孩,甚至对老人也不是很尊敬,处在青春叛逆期。有所谓的朋友,但是却很讨厌朋友一直发信息给她,讨厌却仍要假装开心的回,上学也要在门口深呼吸进去装笑脸,内心并不快乐。

在逃难中,她的抱怨最多,或是因为衣服、或是因为伙食、或是因为路线,反正分分钟能不开心、给家人甩脸子。

即使是经历了以为的丧父,却还能玩似的拿最宝贵的食物去逗流浪狗,根本不听弟弟的劝阻,结果害得妈妈受伤、所有食物都被抢走。影片放到这我还以为要悲剧结尾了,不然还能怎么惨,生存不下去了,就在这个时候强烈的光线,带给人生的希望——火车来了,看到这真的是激动万分啊,得救了。

生存家族

当然姐姐经历这些后也成长了,到了渔村后踏踏实实地干活,还被表扬了。

生存家族

随着经济的发展,信息构建使得人类的距离越来越近,然而心的距离却越来越远。

朋友聚会,应该开心交谈的,却变成了各玩各的手机;看望老人,应该是亲切问候的,却变成了心不在焉;逢年过节,亲人间应该是互相串门联络感情的,却变成了手机互发红包或者哪个饭店里聚个餐……

如果有一天,你的手机没有电、没有电脑、没有空调,我相信你一天都适应不了。想我们小时候夏天摇个扇子也就睡着了,现在在家空调、出门汽车空调、到单位办公室空调,几乎就是空调给了半条命。

那如果有一天,所有的电器全部失灵呢?一系列的连锁反应,包括缺水、缺食物,银行停摆、钱失去了使用价值,回到物物交换的原始,摆在面前的,已不是生活,而是生存。是等着挨饿、留着等死,还是运用一切可利用的资源,发挥求生欲,创造一片自给自足的生活?

生存家族

人的伟大,不在于与自然的对抗,而在于其的成长。

先学会生存,然后才能把生活过好,最原始的相处却是最真挚的感情。

影片中,剧中的一家完成了蜕变,爸爸变得越来越有责任心,为全家去奋斗;妈妈找回了与丈夫的情感,重新适应了田园生活;孩子们变得懂事,开始照顾家人、分担家庭责任。一家四口,和谐美满,越来越紧密不可分割。

生存家族

“这种搞笑又深刻的灾难片,怕是只有岛国人能想出来。温暖贯穿全片,让虚幻的想象真实可感。敏锐有趣的题材,每个现代人都会有共鸣。让你远离浮躁,为你辨识真正的美好。”                                  ——摘自网络