“一周值影快报”第146期:线上电影票补或将取消,烂片高票房时代即将结束?

2018-09-14 21:28:17 40点赞 47收藏 38评论

伴随《碟中谍6》的退潮,近期的院线影片可谓“能打的没有,充数的不少”,进入了一个“菜鸡互啄”的疲软期,并且预计将一直持续到本月底。相比市场的冷淡,“取消票补”这一重磅传闻犹如惊天霹雳,在坊间瞬时炸开了锅。虽然尚无正式文件,但“票补”被取消已经成为在所难免的趋势。有人说这是电影票变相涨价,也有人说这个政策有利于电影市场发展。那么这一消息究竟会对影迷造成什么影响呢?且听值影君慢慢分解。

影视

电影票补最早可以追溯到2014年左右,当时各大互联网售票渠道方兴未艾,为了争夺用户纷纷实施补贴政策;电影的制片方和发行方为了增加影片票房,提高影片的上座率,从而倒逼影城提高排片,也有争夺用户的需求。于是,多方联手下催生了“票补”这一制度。一般情况下,用户只需要支付“9块9”、“19块9”就能看一场几十元的电影,差价则是由电影制片方和发行方向影城方补齐。

本周据相关业内人士透露,有关部门已经开会通过了相关政策,明文禁止“票补”现象泛滥,政策主要包括四点内容:

• 一、发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放;

• 二、第三方线上售票平台服务费不高于2元;

• 三、未获得供应许可证的影片将无法开展预售;

• 四、线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变为T+7,明年十一开始变为T+0。

可以说“票补”是互联网时代初期,平台和片方为了争夺用户的一种手段。从早期网票网的一枝独秀,到格瓦拉的异军突起,再到如今的“淘猫双雄”,谁还没经历过票补大战呢?只是目前在线售票市场格局逐渐稳定,即便是没有相关政策下达,猫眼、淘票票两大巨头也将在可以预见的未来逐步减少票补,以谋求更高的利润。而对于制片方来说,“票补”不能再成为他们将观众拉近电影院的手段,观众也将会更加理性的“用脚投票”,去看那些真正优秀的好电影,从而促进电影市场健康良性的发展。

话虽如此,取消票补必然会导致在电影方面的支出增加,未来还有没有获得低价电影票的途径呢?值影君根据多年薅羊毛经验,总结了几点建议,供各位参考:

• 1、购买票务网站会员卡。以淘票票为例,目前淘票票推出了多种会员卡制度,如88VIP、花呗电影卡、影城卡,还有过年期间推出、现已停售的城市卡,并且这些卡都是可以叠加使用的。开卡需要一定成本,不过对于经常看电影的朋友来说还是比较容易回本的。

• 2、信用卡相关活动。目前传出的消息显示,不允许“发行方、制片方、院线方”进行票补,信用卡的优惠观影并不受影响。各位可以握紧手中的信用卡,关注我站的信用卡剁手指南

• 3、院线方优惠。很多影院为了和在线售票平台争夺用户也都开通了各自的APP,像万达电影、大地影院、百老汇影城等等等。如果你是某家影城的老主顾,不妨多关注影城自己的活动。

• 4、一个大胆的猜测:虽然票补被禁止,但是不排除发行方换一种其他方式继续补贴用户,叫法不同,结果相同。

取消“票补”有利有弊,相信大家也是意见不一,欢迎参加文章末尾的投票,表明你对取消“票补”的态度。此外各位影迷朋友们如果还有哪些购买低价票的小妙招,不妨在评论区和大家分享出来。

主打片

• 主打片一:《镰仓物语》

• 制片国家:日本

• 影片类型:剧情 / 奇幻

• 值得看指数:★★★☆

• 预告片赏:优酷

• 网友评价:阴阳交叉界,奇人奇事多

• 适合人群:日式奇幻爱好者

• 购票:蜘蛛网

• 火力分析:镰仓是日本神奈川县的一个临海的城市,一座有近千年历史的古城。这个仅次于京都和奈良的古都,在《镰仓物语》中成为了连通两个异世界的神奇之处。有人说本片是“日本的哈利波特”,也有人说这是“日本的捉妖记”。其实别的不谈,单是在大银幕上一次性看到雅人叔、千年古都镰仓以及日本人神奇的脑洞也是很不容易了。不过公映版相比原版删减了十分钟左右,据悉是删掉了一些封建迷信情节和部分动物妖怪场景,原因嘛你懂得~

• 主打片二:《未择之路》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:剧情 / 犯罪

• 值得看指数:★★★★

• 预告片赏:优酷

• 网友评价:戈壁邂逅,未知之路

• 适合人群:西部公路犯罪片影迷

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:吸毒事件后王学兵息影多年,这部《未择之路》是他最近三年多来唯一一部作品。而在本片中与他搭档的马伊琍,上次登上大银幕还是2013年的《不二神探》。作为两位优秀演员回归大银幕的作品,影片获得了

今年上海电影节的亚洲新人奖最佳影片,总体来说是本月最值得期待的国产电影之一。

• 主打片三:《反贪风暴3》

• 制片国家:香港

• 影片类型:剧情 / 动作 / 犯罪

• 值得看指数:★★☆

• 预告片赏:优酷

• 网友评价:一贯的港式警匪片风格,打打打跑跑跑追追追。

• 适合人群:港式警匪片爱好者

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:影片在宣传文案上随处可见“以人民的名义”,让人不禁联想到这部电影和热播电视剧《人民的名义》有何关系——当然并没有。虽然是以“反贪”为主题,《反贪风暴3》的内核仍是标准的香港警匪片的模式,追跑打闹、飞车火拼,形式上没有任何新意可言。影片更多的还是靠着古天乐、张智霖、郑嘉颖一众老牌港星的刷脸苦苦支撑,令人不禁感慨港片落寞已久,何时才能重现往日辉煌?

• 主打片四:《念念手纪》

• 制片国家:日本

• 影片类型:剧情 / 爱情

• 值得看指数:★★★

• 网友评价:日式小清新纯爱片

• 适合人群:憧憬懵懂爱情的少男少女

• 火力分析:《念念手纪》改编自小说《我想吃掉你的胰脏》,名字重口味,内容小清新。讲述了罹患胰脏绝症的少女和同班男生因为一本日记产生的懵懂情愫。导演月川翔最为擅长拍青春纯爱电影,1997年的北村匠海和2000年的滨边美波也是少年气满满。都说日本擅长拍摄纯爱电影,想要追忆青春脚步的同学,可以尝试下这部小品。

技术控

8月31日,IMAX 在上海寰映影城(大融城店)发布了新一代 IMAX 激光系统,声称能带来更亮、更清晰、更细致的画面。可能有朋友知道,这并不是IMAX的第一代激光系统,那么它与第一代 IMAX 激光系统、IMAX 数字系统有什么区别呢?又有哪里可以看到新一代IMAX 激光系统呢?

IMAX 数字系统的分辨率为2K(2048*1080),使用双机2K+4K拷贝,画面比例1.9:1,亮度参数3D 5.5FL。而第一代IMAX 激光系统则是4K(4096*2160)分辨率,使用双机4K+4K拷贝,画面比例1.43:1,亮度参数为3D 14FL。也就是说IMAX 激光系统在亮度、色彩饱和度、银幕等方面均有大幅提高。

最新一代的IMAX 激光系统通过改变放映机的构造进一步提高了亮度。新一代MAX 激光系统以单机而非初代那样的双机来放映,减少了放映机镜头的玻璃棱镜结构,用不胀钢金属框架来代替,使光束的能量在折射过程中的损耗降到最低。观看 3D 时佩戴的眼镜也由昂贵的分色镜,换成了相对便宜的偏振镜(即普通3D眼镜)。这样一来也大大降低了IMAX 激光系统的建造成本。

目前国内共有4家第一代IMAX 激光影厅,分别为东莞万达影城(华南MALL店) 7号IMAX厅、哈尔滨泰莱时代影城 6号建行IMAX厅、昆明 LCC光魔激光影城 激光IMAX超大巨幕厅和台北美丽华大直影城,高昂的建造成本使得第一代IMAX 激光影厅并没有快速发展。而最新一代IMAX 激光影厅则是在国内已经新签15家IMAX影院,这些影院将陆续在2021年之前开业,目前已经确定开业的影城除已经提到的上海寰映影城(大融城店),还有即将在明天开幕的重庆和太原的万象IMAX影城,三地的想要感受最新一代IMAX 激光系统的朋友可以第一时间体验了。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 烂片并不是因为片补而是洗钱 [装大款] [装大款]

我觉得也是

• 国内烂片泛滥的原因不是因为票房补贴,根本原因还是某局。

那就有点呵呵了,以前是煤老板投钱,那是真傻,不知道里面的花样,现在的投资人呵呵,谁比谁傻?

虽然说某局确实限制了一些好题材的电影,但是一棒子打死也不对。主要还是大多数观众不能分辨,就像今年的爱情公寓那样

• ***就是认定了你丫多烂的片都会买单,所以才消灭补贴拉高票房单价的。

• 听说战狼2下周开始重映了 [黑线]

天惹。吴京这个直男癌的电影有上线 呕! [吐]

吴法吴天 令人震京

• 以前,我给自己定的规矩是不看国产片,去年去看了《捍卫者》后,小改了一下,变成只看口碑好的国产片。我是一个电影爱好者,但是对国产片的现状表示绝望,真心希望国产电影早日衰退!破而后立、凤凰涅槃后,能早日找回当年的荣光!

现有制度下,破只能破罐子破摔,立不起来的,可以参照足球

好不好很主观

• 越来越贵了

• 到了影城门口呼啦围过好几个人,口中低呼,20一张30一张,你没猜错就是去黄牛手里买 [装大款] [没看见] [苦恼]

• 没了票补 还怎么洗

• 单位组织看厉害了xxx算不算票补?

• 我还记得念初中的时候,没有手机。也不知道那个时候有没有团购。但是那次我们看纳尼亚传奇,一百块钱一张票,我们两含泪给的钱,因为是在现场买的,脸皮薄不好意思说不看了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 本来也不去影院看烂片,很久以前就跟烂片拜拜了,自从在电影院看了富春之后,去影院看电影必须斟酌 [喜极而泣]

同被富春伤过之后懂得了斟酌 [喜极而泣]

原来真的有人和我一样,记得这个片子?我依然记得看完这个片子之后我吐了,止不住的吐。。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 今天才在招商银行抢了一个9.9的优惠电影票,试了5个不同的卡号才抢到的

请问招行的9.9看电影在哪啊,我怎么找不到……谢谢

• 基本上一直以来只要有IMAX版本的都会去看IMAX版,但厦门金逸IMAX实在是烂的一B,声道亮度都被杜比秒,除了屏幕的确是大,比大更大。

除了激光imax 普通imax的确是被杜比影院的

确实,在东莞除了上面提到的激光imax,其他万达的imax还不如之前华夏的中国巨幕和杜比全声的屏幕效果

• 这就是说日后看电影重回以前那样贵了吗

• 不看国产片是最正确的选择,宁可错杀一千也不放过一个

• 《捍卫者》不错,虽然到处可以看到剧组的捉襟见肘,但也看得出剧组是用心去完成。可惜这题材也注定不能大卖,不像大圣和百鸟朝凤那样凭口碑可以挽回。国内电影要大卖而且不怕触线的最好题材就是喜剧。

• 公款包场也拉了不少票房

• 全国人民喜迎票价上涨!!