环球旅行访谈录 篇三:学多国语言 改国籍 等中奖,这个欧洲小国青年只想找一份工作

2018-09-17 21:15:39 98点赞 349收藏 67评论

在欧洲的路程快画上一个圈了,其实碰到正好可以略深入聊一下的当地人并不多。有了土耳其的经历后,我们与当地人交流的兴趣大增。还短暂的和很多当地人聊过,但有一些时间和内容都比较少,不成篇幅。今天这个年轻小伙子是聊天效率最高的,他的语言和见识都很不错,希望后面还有这样的机会。如果值友们有什么特别感兴趣的问题,也欢迎评论,我们会记录下来。

1.我有两个月年假

这句话从viktor嘴里说出来的时候,我心想,果然近墨者黑啊,经济水平不高,爱度假的毛病倒是全欧洲都一样。接着他说,他每年有两周年假,但两年没休了,加上早9点上班,晚可能过午夜,还经常搭进去周末,所以今年就累计有2个月假期了。

这个被误会的勤奋工作的小伙子是我们在Airbnb的接待,聊天中我们准备了碳酸饮料,土耳其红茶,他说不喝碳酸饮料,喝红茶,小小的杯子被他加了一大勺糖。语速偏快,反应敏捷,平头微胖的viktor很像国内既混过社会又混过职场的小城人字拖背心青年。

“我做过半年接待,但老板提升了我。”带着一点不容易被察觉的自豪,他开始介绍他们公司的业务,“老板有25套自有房产做Airbnb,共雇佣了4个接待,4个保洁,我是管理人员,共9人。”

这里公寓价格1000-1050欧/平,精确到这么小的区间也可见城市之小。我们住的这套50平(欧洲的房子基本只算使用面积),我心里盘算了一下,30欧一晚,假设按一半的入住率来算,毛利很可观啊。

viktor是个聪明人,看我们很感兴趣,直接把费用也告诉给我们了,在这里一个服务员的收入大概是300欧/月,一个学生宿舍的租金大概是250-300欧/月。

“房价相比收入为什么这么高?”

“因为全国的年轻人都流向首都,只有这里有大学,有就业机会。”

“那收入能养活自己吗?”

“不能,只够基本生活,比如我学的警察相关的专业,如果去政府任职,收入只有现在的一半。”

2.一个存在感极低的欧洲小国

viktor的故乡一个欧洲国家,非申根非欧盟,立国27年学名还没定,是特蕾莎修女的出生地,猜到是哪里了吗?

面积2.57万平方公里,人口300多万,全境山地为主,瓦尔达尔河贯穿南北。

北接塞尔维亚,东接保加利亚,南接希腊,西接阿尔巴尼亚,西北是动荡的科索沃——马其顿共和国▼

学多国语言 改国籍 等中奖,这个欧洲小国青年只想找一份工作

我们从阿尔巴尼亚进入马其顿,顺便提一下,那个我们曾经倾囊相助的阿国,破败,衰落,荒废,首都可能比不上我们的三线城市,没完没了的破山路把我们往回拉了几十年。

说到马其顿,就不得不提亚历山大大帝,不过亚历山大庞大的帝国没维持多久就分裂了。多次易主的马其顿经历了罗马帝国,拜占庭帝国,奥斯曼帝国,在一战后成为南斯拉夫加盟国。

学多国语言 改国籍 等中奖,这个欧洲小国青年只想找一份工作

1991年独立的时候,取名马其顿共和国,一下惹怒了南面的邻居希腊。毕竟希腊北方还有马其顿省,往小了说难道是想剽窃我希腊的文化遗产?往大了说莫不是指望混淆视听对我国领土有所企图?所以从诞生之日起,这两个国家就没停过互撕。

当然了,大多数时候,马其顿是被撕的一方。

希腊人民游行抗议马其顿国名希腊人民游行抗议马其顿国名

1993年加入联合国的时候,马其顿共和国改名为“前南斯拉夫马其顿共和国”,然后希腊就对马其顿进行了漫长的封锁,马其顿想加入欧盟和北约,希腊第一个跳出来反对。

马其顿对国旗做出的妥协;还改了全国多处出现亚历山大名字的地方马其顿对国旗做出的妥协;还改了全国多处出现亚历山大名字的地方

今年7月,马其顿拿到了北约邀请函,但在这之前,还需要先全民公投改名为北马其顿共和国。但这名字看着不比马其顿共和国好多少啊,最后我查了一下希腊文,差别还挺大的。

3.谁叫我们国家穷呢

“那你想去别的国家工作吗?”

“我在德国工作过,但签证只有三个月时间,现在我在等保加利亚护照。”

保加利亚2007年加入欧盟,而欧盟护照意味着可以在所有欧盟国家找工作。

“现在还能随便申请保加利亚护照吗?”

“不能了,2000年的时候都能申请,现在只有亲属能申请了。我爸爸早年有保加利亚护照,所以我还可以申请。”

我们介绍说中国的很多年轻人会选择去美国,他说马其顿年轻人去美国通过Diversity Visa Lottery Program。

“买彩票送美国签证?真是闻所未闻啊。”

“不用买彩票,在网上申请,这是美国政府的政策,大概有1%的中奖率,在马其顿每年有1600个人会中奖。中奖者可以直接拿到美国绿卡,我申请5年了,不过毕竟看运气,我准备拿到保加利亚护照之后去德国。”

“你们中国也在这个项目中啊”他非常确信的说,“我肯定。”

我们说不可能,然后我们打了一个小小的赌,最后他用手机查出来的确没有。见识广博,思路敏捷的viktor终于露出了23岁年轻人的样子,有点冲动有点轻敌哈哈。

我们说美国正在关上对中国的大门,他说那可能是因为我们比你们中国人更便宜更勤奋吧。

“那这么下去,年轻人都离开马其顿了,政府坐视不管吗?“

“政府都是一样的,只知道收钱,已经有30万人离开了,而我们只是个300万人口的国家啊。我还有很多亲戚在德国工作。”

“马其顿失业率很高,收入又低。”他补充道。

“那税率高吗?”

“你去超市买东西,食品5个点,其他的18个点。”

街头的小摊生意街头的小摊生意

鉴于我们3个多月一路上看到的强势欧元,再加上土耳其遇到的小摊小贩都把每日流水换成美元或欧元,我们问他有存款的时候会兑换成欧元吗?他说不用,汇率挺稳定的。

在土耳其我们还遇到一个13岁从新疆随家人去土耳其定居的小伙子,问我们是否知道什么黑办法去美国,他说土耳其护照一点含金量都没有,很多国家都去不了,他也不想在土耳其呆了。这个28岁的小伙子刚经历了离婚和失业,满脸都写着丧,说他了解了一圈,觉得只有美国最适合他了。

路边空白的广告牌路边空白的广告牌

“谁叫我们国家穷呢。”viktor说这句话的时候平淡如水,仿佛在谈不相干的别人家的事。

4.我最不喜欢法国人

后来我们聊到不同国家,不同人,他说起和邻国的领土纷争,国名纷争,种族劫掠,都十分平淡。他说美国也有地方叫雅典,希腊人也没有关系。

这个理由其实找的有点牵强,但他的那份平静背后,更多的是不关心或无所谓。

白天我们在斯科普里市中心逛的时候,看到蜿蜒了一条街的穆斯林礼拜仪式,所有人生意都不做了,周围还挂了一些土耳其国旗,我问viktor原因,他说这里很多土耳其后裔,全国有18%的穆斯林,科索沃战争的时候还接受了不少难民。

这么一听突然觉得这个国家有点佛系,挂什么旗看市民心情,没想到我们聊完第二天,去了另一个国家,举国上下挂别国旗。

老城中心的红五星老城中心的红五星

“你最喜欢哪个国家?”

“我喜欢法国,但我不喜欢法国人。”

他去过很多国家,尤其是欧洲国家。他形容法国人是粗鲁的,还给我们讲了两个在法国的经历。一个是他在法国餐厅问年轻的餐厅女服务员toilet怎么走,对方装傻充愣说听不懂,他说toilet可是全世界通用的,跟对方说,行了,我自己找吧。

还有一次他在法国用英语买东西,但老板娘转过身去用法语和老板嘲讽他,并说为什么这些人到了我们的国家不说法语,却让我们去适应他们的语言?结果他说,我能听懂。

“你还懂什么语言?”我们吃了一惊,他的英语流利的我们跟不上,能去德国工作,自然也懂德语。

“马其顿一年级开始学英语,稍大一点会学法语,德语或意大利语,所以我会英语,德语,马其顿语,部分法语,意大利语。”

“那你们还学习数学,化学等理科吗?”

“学啊,竞争很激烈,高中就要分经济,工程等专业了。”

后来聊到各国的人,他说不喜欢土耳其人和罗马尼亚人,进公寓就挑毛病然后要求免房租或者赔钱,曾经和平台申请不接待土耳其人,但是平台不同意。他还给我们讲了好几个例子,用中国话来说,就是碰瓷。

怪不得我们约他聊天的时候,他问今天是什么主题,公寓哪里有问题,原来事出有因。怪不得我感觉他有社会哥的气质,原来他应付的人太多了。

眼镜店门口的广告眼镜店门口的广告

“最近有不少中国人来马其顿,我都接待了几户人家了,你们是有什么公共假期吗?”他问。

“可能是暑假的原因吧,”我说,“不过最重要的原因是中国人多啊。”

他说每年都有高峰低谷,但北欧人一直来的比较多,因为从北欧过来的机票经常只要20欧。我们也没想通这是哪家航空公司的什么操作,毕竟在北欧吃一顿汉堡都要20欧了。

后来他要抽烟,我们换到阳台上,突然他抽了一口烟说,你们猜全世界污染最大的城市是哪里?

我说在印度,他说不是,就在斯科普里,到了秋天,能见度不到100米,都要带防毒面具了,你看看那边的大烟囱。

我们一看,那真不算个烟囱。

首都最中心地段首都最中心地段

他走了之后我再次确认了一下全球污染严重的城市,大部分集中在中国和印度,并没有马其顿,也许是他打算离开马其顿了,给自己找了一些注解吧。

5.我找女朋友要聪明的

“你找女朋友的首要考虑是什么?”有点熟悉了之后我问他。

他指了指太阳穴,说我要找聪明人,这个国家蠢人太多了。

我笑话他,这就是你现在还没有女朋友的原因,他说嗯,我很picky。

后来他介绍了马其顿的婚嫁风俗,在婚前要有一套房子,如果夫妻双方工作没法带孩子的话,男方父母会帮忙带。所以他爹早年在老家造了4层的大楼房,告诉他,等你以后娶媳妇,就不用为房子发愁了。这倒是脱离了西欧北欧的风俗,和中国有点像了。

“买房是婚前必备条件吗?”

“不是,但如果你还没有准备好,为什么要建立家庭呢?”

“你们会重男轻女吗?”

“不会,我个人更喜欢女孩。”

而他们起名字会沿用老一辈的名字,比如他和他祖父是同一个名字,她的姐姐和祖母同名。

还在建设中的市容还在建设中的市容

他现在的目标是等两年拿到保加利亚护照,那个时候研究生也毕业了,就去德国工作,赚一笔钱之后回家乡开设自己的生意,他的家乡,距离斯科普里100多公里。

他说只要你比一般人聪明,就能够赚到钱。他的同龄亲戚,在家乡开了一个餐厅,一个月有1500欧的收入,在家乡是非常富足和令人羡慕的。

Viktor对于未来生活的期望倒有点让我们意外,在我们看来, 他是一个聪明人,但他的愿景看起来却不太有挑战。

政府斥巨资的新建设,被民众唾弃政府斥巨资的新建设,被民众唾弃

经济基础决定话语权,德国在欧洲就像一个村里的大款,远近的村民都想去打个短工,最好能打个长工。为了进德国,穷一点的村民从小就开始学习配套的语言或技能。一旦这些小国围绕大国的需求来生存,他自然就无法培养本国的文化认同和核心竞争力,这种差距,只会越来越大。

而经济条件差一些的国民对世界有更强烈的关注,有更广阔的见闻,因为他们更关心机会和未来在哪里。

最后,这个看上去社会哥的viktor直接改变了华哥第二天一早出发去保加利亚索菲亚的计划,转而去科索沃,他用他的实力证明了他的种草能力。

我们在逃离北上广,他们却在逃离祖国,全世界总有一款逃离你熟悉。

纵然聪明能干如viktor,生地和时代却不由人。我们能改变的,也只有自己。

关于我们

一个不会算账的注册会计师
一个不爱编程的软件工程师
一个独爱蓝色小车的四岁哥哥
一个乐感超好扑腾话极差的两岁弟弟

两个失业青年携两只失学幼童的环球不甘心之旅,不计划、不预设,与命运短兵相接,看世界的馈赠与际遇。欢迎关注公众号:浪迹有痕