环球旅途随想 篇三:维也纳的美好与小收获

2018-10-31 21:22:35 15点赞 75收藏 15评论

我们在匈牙利和奥地利共停留了8天,别看这是一趟说起来豪气冲天的环球之旅,其实轮到每个地方就只有几天了。

而仅仅一个优质的博物馆都值得停留几天,所以认识一个城市,几天是完全不够的。我经常有种走过路过就错过的迷茫,还有些路过之地,名字都忘记了。

然后到了维也纳,也破罐子破摔释然了,反正给我一个月也不够认识它。

1. 宜居之名与实

2018年全球最宜居城市公布,维也纳挤下连续七年位居第一位的墨尔本,成为全球最宜居城市。

我查了一下评比条件,5 大类共 30 个定性或定量的因素,包括政治和社会稳定度,犯罪率/安全性,教育品质和居民医疗保健等方面。

作为游客,评选的很多条件体会并不深,但我们的确是住进维也纳的第一天就感受到宜居之实了,虽然布达佩斯也很美,但维也纳更得我心。再结合一下之前去过的墨尔本,大概能get 到宜居的共性了。

维也纳的美好与小收获

作为游客,第一感觉就是家居环境。我们在维也纳住在一套离市中心20分钟电车车程的两居室公寓里,450一晚(但有个房间房东用来储存,所以相当于一室公寓),公寓的格局,透风采光,家具收纳等都透露出这个地区的家居基本水准。最后退房的时候因为房东在中国工作过几年,聊忘记了没拍照。

维也纳的美好与小收获

西欧和北欧的整体居住环境都不错,即使是经济型酒店,卫浴装修也用的是高仪,床垫和纺织品也很舒适。即使不考虑物价区别,同样价格的住宿,西北欧比中东欧都更令人满意。

第二个感觉是公共交通系统,维也纳的公交系统四通八达,在城市里生活没有开车的必要。站台设计不像国内走很长的路过马路,这里上下车就和街边生活接壤。

维也纳的美好与小收获

第三个是咖啡馆指数,有人通过汉堡指数观察物价。但因为我偏爱咖啡,所以比较留意大街小巷的咖啡馆密度,价格,环境,这方面维也纳也非常美好。

维也纳的美好与小收获

当然,维也纳还有很多美好担的起她的宜居之名。

人均诺贝尔奖最多的国家

古典音乐和歌剧的中心

欧洲最好的水质,街头供应直饮水

红绿灯有同性伴侣灯标

……

2. 奥地利打开新方法

正因为感受到了维也纳的宜居之实和积淀之厚,我们觉得维也纳是需要时间暂住下来感受的地方。光是古典音乐,能稍微听懂都不止申根签证的三个月。

而且匈牙利和奥地利华人不少,匈牙利首都布达佩斯有几个区甚至是中国城。而维也纳的房东告诉我们华人在当地占人口3%,出了维也纳我们还看到了中式庙宇和中餐馆。

匈牙利国债移民已经有很多中国人了解,但奥地利在我们的印象中,并不是一个移民国家。它既不像美国,加拿大,澳大利亚,新西兰等传统的移民国家,又没有经济上的困境需要吸收投资。

然后华哥就上网查了一下,除了结婚,投资等传统途径,竟然有一种优惠实用的签证类型,从2016年开始被中国人发现了新用途。

这种签证叫配额移民,原本是为了方便战后流散到世界各地的奥地利人回家推出来的,属于特殊移民的一种。16年才对中国开放,鉴于奥地利是个颇受欢迎的目的地,加上配额发放当天靠上网抢,所以很快就被移民中介炒到了100万/人的价码。

维也纳的美好与小收获

这简直是在挑战DIY 技痒的华哥,虽然奥地利的签证对德语有一点要求,但一种语言里包含了一种思维方式,多学一种也没坏处。

毕竟申请费本身不贵毕竟申请费本身不贵

然后我们俩居然认真的分析起了不着边际的设想,在维也纳城市公园的绿地长椅上,只为了一个暂住下来去感受宜居之实和积淀之厚的需求……

白日梦现场白日梦现场

3. 思维方式

上面说到思维方式,我们在维也纳金色大厅门口深刻体会到了,我在前几篇推文里提到过。

一个上海中老年旅行团在金色大厅门口拍照,一个阿姨招呼其他阿姨去和星光大道合影,大爷指着地上的星说:这是这里的经理。

一个典型的中式思维突然出现,比在国内大环境中令人感触更鲜明。

“让上级先走”等在中国盛行的活动,在西欧并没有土壤。实际上北欧的领导不仅公交或步行上下班,和普通市民一样做义工,还要在网上公开收入以供监督。

有一句谚语曾贴切的形容过思维方式对人的影响:在一个拿着锤子的人看来,每个问题都像一个钉子。

一路上我们看到了很多不同的生活方式,一个人对人生的看法被他的成长,教育,环境等综合影响。而不同的人因为具有不同的思维方式,他们的思考过程,决策因素,认知标准都迥然不同,进而得出的解决方式也完全不同。

这有点像计算机算法,逻辑不同,算力也不同。这也是为什么同样的事,有人做成有人做砸的原因。

我们深知自己思维方式的局限性,所以一路上都在积极融入和理解当地人的生活与思维。

说到金色大厅,我们因为带着两个小于五岁的孩子,没办法进去听。但一路上我们发现了一点蹊跷,首先金色大厅不管是软件还是硬件都比不上国家歌剧院,其次国家歌剧院门口还有外国人用中文售卖金色大厅的门票,并且还要加你微信。

是什么利益让你们这么拼?

维也纳的美好与小收获

这简直又在刺激我的好奇心,经过一番了解才知道,金色大厅是对外出租的商用场所,五万欧元就可以租一场,而且金色大厅并没有邀请过任何一个中国艺术家去演出。

因为维也纳在音乐领域的崇高地位,中国艺术团体已经把自费到金色大厅演出变成艺术镀金了,这和中国留学生花了高昂的学费去留学,最后无论外语水平还是学识水平并无长进一样。

海归的泡沫已经破灭了,就看这个文化镀金的泡沫能维持到何时了。

关于我们

一个不会算账的注册会计师
一个不爱编程的软件工程师
一个独爱蓝色小车的四岁哥哥
一个乐感超好扑腾话极差的两岁弟弟

两个失业青年携两只失学幼童的环球不甘心之旅,不计划、不预设,与命运短兵相接,看世界的馈赠与际遇。

• wien维也纳呆过三年的路过,再见我的青春,再见我的初恋,有一天我会再回去看看的

德语用了多久能沟通?

个人感觉德语写出来辨识度更高,相当一部分都能按照拼写猜出来

• 为什么去流浪?

公众号里有写,感兴趣可以看看

其他地方的文章里写了,感兴趣可以看看,再多说这条消息发不出去……

• 有个问题一直很好奇,带这么小的孩子到处一玩,孩子身体的抵抗力如何,吃的消吗?

7个多月都没生过病了,所以感觉还是挺好的吧

出发之前我也担心国外的医疗效率,实际上在外面七个多月俩孩子没有一点头疼脑热,倒是从前在家经常跑医院。我不敢说和空气有没有关系,因为我们家一直去的都是呼吸科。

• 难民问题已经严重影响维也纳了 刚旅游回来 住地方 24小时有警察站岗...物价比德国低一些 素质还算不错 但是多少有点虚伪 没匈牙利热情 当面一套背后一套 看不起亚洲人的 建筑很漂亮国人去旅游的不算太多 飞机上碰到的都是之前奋斗的浙江人

• 去过几次维也纳,垃圾一样的人,充满了种族歧视,充斥着回忆奥匈往日荣光的傲气和日耳曼最优秀的极端思想。艺术的氛围已被商业的铜臭所沾染,街上满是穿着十八世纪宫廷礼服的人给你塞小广告。有施特劳斯金人等众多艺术家的城市公园成了某气功的聚集地。

• 金色大厅经常可以捡漏,譬如说某团体定了某天的场地,定金已经交了,但是后面又爽约,然后定金就不要了,这个时候大厅会通过一些渠道问问看有没有人要捡漏,打完折场租其实还挺便宜的,华人圈常有。

• 是个不错的旅游的地方

• 维也纳也有像难民区那种地方,很恐怖。偶尔去过一次,感觉把相机搂在怀里快跑上了地铁

• 只看题图以为是国内哪里的农村