分享我的歌单,那些熟悉的人却没听过的歌

2019-12-25 18:09:58 23点赞 163收藏 46评论

对于80后而言,大多都是看着港剧(台剧)港片,听着歌港台流行歌曲长大,当然我也不能例外,而且感觉自己从来就好喜欢怀旧,也不知哪来的这么多感慨,有时候会呆呆地翻看一些旧物,回放一些老的剧集,当然更多的就是听那些老歌了,或许这80后真的老了吧。

随着网络的发达,渐渐会有一些意想不到的收获,比如看了某某那么多年的电影,真没想到他居然也发过专辑唱过歌,我想主要还是小时候村子里讯息太闭塞,也或许当时并未在意唱歌的人是谁。混迹张大妈这么多年却从来没有分享过什么东西,主要原因是各路大神太过厉害,我就只有学习的份,再者本性懒惰,有时候想着想着就没有然后了。这次也是突发奇想,好像没什么人分享自己听的音乐,也不知道准备的这几个网易云音乐的链接能否顺利发送出去,姑且试试吧。

最早知道的影帝级的人物却很少以歌手身份现身的便是梁朝伟了,当听到《一天一点爱恋》的时候感觉还真是好听,其实伟仔在90年代十大劲歌金曲颁奖典礼上还是拿过奖的,再后来两位影帝合唱的《无间道》主题曲也算是经典曲目了。

梁朝伟《一天一点爱恋》梁朝伟《一天一点爱恋》

刘德华和关之琳这对银幕情侣大家都是津津乐道的了,所以我这位骨灰级花蜜能听到关大美人唱歌就不是什么难事了,而且那首《相约到永久》传唱还是蛮广的。但是我有一个误解,我一直以为这首歌是刘德华邀请关之琳一起合唱的,直到许多年后我才知道这首歌是收录在关之琳1994年的同名专辑《相约到永久》里的,刘德华是倾情助力罢了。

刘德华、关之琳《相约到永久》刘德华、关之琳《相约到永久》

好了,重点就要来了,当我听到接下来这首歌的时候我整个人都惊呆了,从来没有想到过她也发行过专辑,而且这首歌我真的好喜欢,这就是刘嘉玲的《被爱作弄》。这首歌收录在刘嘉玲的《相信爱情》专辑里面,由台湾的滚石唱片1995年1月1日发行。

刘嘉玲《被爱作弄》刘嘉玲《被爱作弄》

如果你看过电影《新流星蝴蝶剑》,那应该也听过这首《在我心有个梦》,国语版是《爱似流星》 ,这是很少见的我认为国语版比粤语版更好听的歌曲了。在电影片尾,如果你不注意的话那估计就不会知道这首歌居然是杨女侠杨紫琼演唱的,搜一下网易云,杨女侠也仅仅只有这一首歌。李宗盛作词作曲,好听。

杨紫琼《爱似流星》杨紫琼《爱似流星》

发哥唱歌我也认为只会存在和朋友K歌的时候吧,也没想到居然还发行过3张专辑,最早在1987年的时候发行的《12分十分寸》据说还达到了白金销量,这可能他自己都觉得意外,这首魔性十足的《12分十分寸》大家有兴趣可以听听。

周润发《12分十分寸》周润发《12分十分寸》

台湾中华电视公司制作的长篇古装侦探剧《包青天》确实够长的,总计有41个故事,236集,一代经典毋庸置疑,其中最让人记忆深刻的便是御猫展昭了,我依稀记得何家劲也是好运捡了便宜出演展昭的,据说原本打算让黄日华来扮演展昭,后来黄日华没演就落到何家劲头上了,是不是这个样子并不重要,重要的是何家劲不但没有让人失望,反而因此家喻户晓,可为美谈。那御猫唱歌如何呢?说实话还真没有想过,只是在某一天网易云又让我惊喜了一次。他给我推送了《新鸳鸯蝴蝶梦》的粤语版,可能看剧集的时候都是听黄安的国语版,再到网易云一搜可就不得了啦,他居然在1982年就发行了专辑,总计发行过百余首单曲,其中我觉得那首《重头做起》也是不错的。

何家劲《重头做起》何家劲《重头做起》

好了,接下来介绍两位大美女,曾经风靡一时的《古惑仔》系列在前不久我又回味了一番,小结巴依然是那么美丽,我没有变心。14岁的黎姿偶遇许冠杰后作为群众演员出演了喜剧电影《开心鬼放暑假》,在电影拍完后,黄百鸣与其签约,黎姿为了补贴家用,放弃了学业,正式进入演艺圈。1993年,黎姿加盟华纳唱片公司成为歌手,并于3月1日发行首张唱片《如果真的恋爱》,该唱片获得了金唱片销量奖。不过比较热门的基本都是由别的歌重新填词而来,比如这首美雪阿姨作曲的《惩罚你》,与《漂洋过海来看你》同曲的《你是明日意义》。

黎姿《惩罚你》黎姿《惩罚你》

另一位想必大家也都不会陌生,1994年,她参演高志森监制的电影《蜜桃成熟时》,票房高达1200万,同年与艺能动音签约,推出首张也是唯一张专辑——《纯真》,1999年李丽珍凭借《千言万语》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角。李丽珍这张专辑我个人最喜欢的是《爱了就不后悔》,也是听她的第一首歌,声音也是温柔可人。

李丽珍《爱了就不后悔》李丽珍《爱了就不后悔》

好了,歌单推荐就先到此为止,也不一定大家都没听过,同时也希望大家能够把自己喜欢的好歌推荐出来,我再简单说说平时都是怎么在听歌。坐在电脑前的话我会用foobar播放已经下载好的音乐,1.3T的音乐资源还在缓慢增长,当然以华语老歌为主了,日语流行也比较喜欢。手上常用的是一个iFi的解码耳放一体机,micro iDSD,停产的老机器了,在家可以接电脑USB输入,外出可以用苹果相机套件接到手机用海贝播放。整体感觉很不错,不管是解码能力还是推力以及续航都能满足日常,硬解DSD512,最高4000毫瓦输出,够用了,况且我手上也没那么难推的耳机,这货在紧急状态还可以给手机充电,虽然个头不算小,但是综合考虑还是就它了。现在iFi官方天猫店在售的是升级版黑标版,有需求的不妨试试。

悦尔法iFi英国/MicroiDSDBL手机电脑高码率解码耳放一体机电池供电解码器黑标强化版4292.4元京东去购买

iFi micro iDSD解码耳放一体机+声美HP1000耳机iFi micro iDSD解码耳放一体机+声美HP1000耳机

和声美耳机结缘还有段故事,不过还是留待下回分解吧,这个耳机收纳起来非常便携,所以出差我就会带着它,绝对旅行利器。

SoundMAGIC声美HP1000头戴式耳机HiFi密闭式包耳开放式音场黑色1999元京东去购买

iFi micro iDSD捆绑iphone6siFi micro iDSD捆绑iphone6s

还有一个飞利浦9500,曾经的旗舰,如今落入300档还要引来一阵吐槽,但我平时在家临睡前却喜欢用它来听歌,不一定会戴在头上,有时也放在枕边开大音量,简直是小音箱的存在,然后倒上一杯廉价的威士忌,再刷刷张大妈,日子就这样一天天过去。飞利浦9500的链接我就不放了,张大妈也推的次数够多了,不过我要向大家推荐一个耳机包,简直是为9500量身定制。

比博欧适用森海HD4.50/HD598/HD650头戴式大耳机收纳盒收纳包铁三角MSR7耳机包黑色【便携耳机收纳包】48元京东去购买

最后用星爷演唱的《李香兰》镇楼

网易云音乐会员年卡

网易云音乐会员年卡

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《王朝霞·活页默写/活页计算》(2024春版、年级/科目任选)

《一本·小学数学计算能力训练100分》(2024版、年级任选)

《2024春 53天天练》

《2024春 53天天练》

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《阳光同学·默写/计算小达人》(2024版、年级/科目/版本任选)

88VIP:《53天天练同步练习册》(2024新版、年级科目任选一本)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

• 村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长… [喜极而泣]

这个在村子里传唱太广,新四大美女之首,其余则是“阿莲”、“九妹”、十八岁嫁人的无名氏<九九女儿红) [好冷啊]

是吗,原来还有这种说法 [喜极而泣] ,当年听的最多的就是这个小芳,还有个传遍街头巷尾的《星星点灯》 [尴尬]

• 一天一点爱恋,一天一点思念。

我们不再相信花言巧语,不再需要蜜语甜言…

• 所谓一人一首成名曲,就是这个道理,哪个是歌手都没关系,只要有人捧,给一首作曲写词上乘的歌曲,再调调音包包装,随便什么人可以爆一首红曲出来。

确实是这样,特别是周润发刘嘉玲这样的人物,能够给他们填词作曲的绝非一般人,但是他们并没有在歌坛打算长期发展,所以也只是昙花一现而已…一人一首成名曲基本也很难见他们的身影

你说错了,你说的这两人,真的是不适合唱歌的人。

• 就像张学友被唱歌耽误的影帝…

学友哥演技无敌,确实被唱歌耽误了…

• 基本都听过额

厉害了老铁,有没有什么推荐?

爱的bicycle

• 你如果看以前的港台节目多就不会奇怪了,我追看龙兄虎弟啊,音乐教室啊,就是张非支持的节目多,很多电视电影都出过片,都宣传过。说实在话,看了后觉得太多太多想成名的了,很多人推出来就没了然后.......爱屋及乌的关系很多根本唱的很烂很烂。

不在两广地区,好像并没机会看港台的娱乐节目,我主要是在高中以前基本只听刘德华的歌…

• 周润发,呵呵我后来还特意去找了来听,哈哈哈真的是还是当影帝吧……林振强罗大佑都为他作词作曲哦……那个年代哦,不得了啊这两人合作给周润发写歌,罗大佑大家都知道,林振强可能知道的少一丢丢,不过你听以前的歌多就会发现他有很多作词,那个香港才女林燕妮就是他姐姐了,后来那个林夕据说是因为他才叫林夕的,这人跟黄沾一样啊,不过他姐姐和黄沾是谈过恋爱的,为什么说和黄沾一样呢?总是说话很有那什么,例如:所谓灵感,其实和乳沟没两样,都是硬迫出来的。专家是个怎样的人?是个预测大错特错时,仍能提供十种解释的健谈者。扯远了一点,后来罗大佑说,自己的嗓子已经算很差了,谁知道周润发一开嗓更不得了……

罗大佑,教父级的人物,曾经远远的听过现场…

教父级的还有谭咏麟老师,记得上小学时有个同学因为哼了两句:“我是一匹来自北方的狼🐺……”被班主任罚站一天还写检讨 [喜极而泣]

• 虽然不是音乐相关,我在看包青天之前就有看过何家劲主演的中华英雄。不至于说配不上演展昭吧

嗯没有说配不上,只是听说原本想要黄日华来演的,不过何家劲演的真的非常好,虽然黄日华后来也演过展昭,刘德华在《老鼠爱上猫》也扮演展昭,但还是何家劲的够劲。

何家劲几乎包揽了当年亚视和tvb所有版本的展昭,御猫的形象深入人心了,后来演的马永贞以及长风镖局都无法超越前作了

• 好喜欢那个年代的武侠剧和歌曲,莲花争霸、只有我自己、笑红尘、只记今生笑等等。好看好听

一样一样的,现在那些所谓的新星一个也不认识···

• 大部分都听过,九几年花过好几百托人在香港买过一只黎姿的黑胶,早一两年翻出来听还被人说过我买的是翻版的。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

听黑胶的都是大佬,黑胶的味道确实比数码好太多,不过前提得折腾到位吧。

以前是年轻不懂事,敢拿一套房子的钱去买个功放,现在孩子都准备上大学了,重点放在孩子和家庭上。加上长头发不喜欢听音乐,现在买个回音壁都思前想后的,不想折腾了,家人为重。只有在自己一个人在家时偶尔自娱自乐下。其实在夜深人静的时候,躺床上听各种乐器和人声的气场,那感觉挺好的。哈,说离题了。

• 周润发还吃过另一张专辑,具体名字忘了。

1990年的《旧情人》吧,网易云显示1999还有一场现场

对对,就记得是三个字的专辑

• 你是明日意义我一直很喜欢

哪里听?。。

网易云音乐

• 比较喜欢94年魔岩三杰红磡演唱会 [抽烟] [抽烟]

• 梁朝伟还有一首《为情所困》其实更好听啊,他好像唯一的两张专辑我都有,那时还是卡带的……