Apple Music 初体验

2021-06-16 19:08:52 3点赞 12收藏 1评论

Apple Music的话题热度持续不减,目前来看苹果移动端对AppleMusic的支持已经完备,就是MAC平台大家还有一些疑问,我的老MACBOOK依然还不能正确打开 Apple Music,我们就先说说移动端。难得苹果公司大方一次,这次音源质量的升级加量不加价,而且国内 Apple Music 的会员价本来也不高,更何况还有三个月(京东PLUS五个月)的免费试用,那何不趁热试它一试。

(一) 申请试用和购买会员

如果之前没有订阅过 Apple Music,那么首先第一步就是订阅。打开苹果手机的音乐APP,会出现“Apple Music新功能”的界面,点击继续就出现“免费试用”的选项,然后付款确认订阅,这个时候是不会产生费用的。如果不打算续费订阅的话,那需要提前一天取消订阅,试用结束,否则将会按照10元/月开始收费。

Apple Music 初体验

如果打算长期使用 Apple Music 的话,除了开通个人订阅外,还可以选择“家庭”或“大学生”。如果周围有多人需求 Apple Music,那可以一起合买“家庭”套餐,因为个人账户是不支持多台设备同时使用的,哪怕是同一苹果ID。

Apple Music 初体验

现在说一下苹果的福利——“大学生”半价订阅,这个直接在本来不贵在个人订阅上又打了骨折,所以算下来每天不到两毛钱,可是真香。不过早不是在校学生的我是怎样通过学生认证的呢?那就要借助万能的淘宝了,直接搜索“Apple Music”就会出现很多提供 Apple Music 学生认证服务的,我当然是选择了最便宜的——一块钱,一年认证一次就行。学生资格验证也很简单,如果有多个苹果ID的话注意一下别验证错账户就行。

Apple Music 初体验

如果之前已经是个人订阅用户了,那也是可以更改为学生订阅的,只要进行学生验证后,在账户设置里是可以修改订阅方式的。

(二) 设置与播放

订阅完成后,我们可以进入到设置阶段。首先确保苹果设备系统为iOS14.6,打开设置,这里主要设置是“杜比全景声”和“音频质量”。

Apple Music 初体验

我们先来看看被苹果命名为“空间音频”的杜比全景声是怎么一回事,苹果官方的介绍表示它首先在录音技术上就不同于以往的“单声道”和“立体声”,“你会感觉歌曲萦绕在空间四周与上方”。所以既然是最初的体验,当然是要将杜比全景声设为“始终打开”。

Apple Music 初体验

目前 Apple Music 有几千首音乐是支持杜比全景声的,不过并不是所有的设备都能支持,还好手上有一部第八代iPad,确实能够感受到声音方向的不同。

Apple Music 初体验

Apple Music 有一个特别制作的歌单,专为大家体验杜比全景声,对它比较有兴趣的朋友可以试试。

Apple Music 初体验

现在我们再回到“音频质量”的设置,打开“无损音频”按钮,将“wi-fi流播放”和“下载”都选择为“高解析度无损”,这时会弹出“建议使用外接硬件”,选择继续就行,这样设置基本上就完成了。

Apple Music 初体验

有朋友可能会担心手上的的解码产品是不是能够支持ALAC,ALAC是苹果的无损音频格式,用苹果的硬件或软件(iTunes)打开播放肯定是没有问题,我们只需要将iPhone或者iPad连接到自己的解码类产品都能够实现高解析度无损播放。

就拿我手上这一台iFi的当红炸子鸡——大菠萝(iDSD DIABLO)来说,大菠萝接上蓝色USB配线,再加上苹果的相机套件(CCK),就可以实现解码器和iPad连接,iPad打开 Apple Music 播放,再接上耳机就可以欣赏 Apple Music 里的高品质无损音乐了。

iFi悦尔法iDSDDiablo大菠萝hifi桌面手机便携解码耳放一体机6480元天猫精选去购买

目前来说只有少部分音源支持24位/192kHz,还有一些24位/48kHz的音源,当然更多的还是16位/44kHz。相对来说 Apple Music 对华语音乐的支持还是不错,资源不算少,就是不知道升级到更高解析的无损要花多长时间。

Apple Music 初体验

有一些音源上会同时有“杜比全景声”、“无损”、“Apple数字母带”的标签,这就表示此音源对这些都能够支持,当然如果在设置里没有打开“杜比全景声”或者硬件设备不支持,那就还是无法体验“杜比全景声”的。“Apple数字母带”的优化应该就是只针对Apple产品的了,不管怎么说,我还是挺期待未来Apple Music给我们带来更多的惊喜。

好了,这只是一篇 Apple Music 初步的体验报告,希望能给大家带来一点帮助,大家有什么使用心得欢迎在留言区分享给大家。