夏秋之交游厦门(上)

2018-09-17 22:14:24 6点赞 15收藏 3评论

2018年八月,在蒙蒙细雨中从北京T3踏上了飞赴厦门的航班,在蒙蒙云雾中降落厦门T4,开始了两家,6人,2娃的厦门之旅。行前我们未求攻略,未做计划,只有大致的想法和安排,一路下来开心,畅快,为以后南征北战开创了良好开端,靠的是两家高度趋同的价值观,密切的团结协作和互相的理解包容,谨以此文为此行作结。

一.初识厦门

住处订在环岛东路珍珠湾花园,据说是厦门的黄金旅游区,老牌的别墅区,所谓环岛路,既环厦门岛,这一路往东,海清沙白,路中棕榈椰树成行,有胡里山炮台,曾厝垵等景点。从机场一路乘车而来,穿隧道,走高架,观双子高塔,过厦门大学,眺鼓浪屿岛,对厦门的地形地貌和人文景观有了初步的认识,路上见到很多厝(cuo)字的路牌,是当地小渔村的意思,现在渔村不在,高楼大厦取而代之。

二.第一顿饭

讨论后,我们把素餐选为到此第一餐,以领略闽南的精致,也让肠胃慢慢适应:这方水土。住处往东,沿环岛路步行500米,有一幢邻海的三层小楼,名曰无味舒食,据说在这一片海鲜和小吃包打天下的旅游区独具特色小有名气。服务员一袭白衣长衫更添气质,进门完全是新中式实木装修,轻纱幔帐,间隔摆书,厅设古琴,小桥流水,临窗而望,面朝大海。餐食依楼层有别,一楼(进去后变成了负一楼),二楼三楼为套餐。我们在一楼择临窗位坐,能远眺大海,开门听涛,好不惬意,孩子们的心早已飞到沙滩,不停要求去海边。点了脆皮手工豆排,手工绿豆糕,香芋玉米胚芽煲,黑松露炒三素等特色菜,也点了饺子,闽南紫菜炒饭,菌菇拌面线等主食,对我们北方人来说味道比较清淡,但是保留了食物本身的鲜香,可以说美味可口。出边门即是沿海木栈道,下栈道上沙滩踏海浪,沿木栈道就能返回小区后门。

三.厦大印象

厦门大学北依南普陀,南面大海,早就知道听说其有自己的沙滩海岸,以为美丽动人,浪漫不已。行前偶得厦大三本画册,才知厦大更成名于其嘉庚建筑。嘉庚建筑是著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办厦大时主持设计并捐资修建的,形成了囊萤,同安,集美,映雪和群贤五大建筑楼群。这些建筑结合闽南中式曲脊飞檐屋顶与西式廊桥立柱屋身,透着陈嘉庚的审美情思,成为独特的厦大名片。从西门排队进入校园,左手是囊萤楼,现在用作马克思主义教研室,展示了闽南党组织的起源和发展,下一个展厅讲述了厦大的历史,鲁迅,林语堂,萨本栋等20世纪学术界众多名流粉墨登场。沿大路往前行 人类博物馆前两尊古炮提醒着我厦大所在前身是郑成功练兵的演武场。往北绕过芙蓉湖,满眼的凤凰花与芙蓉楼相得益彰,高大的凤凰木,依偎着红砖的宿舍楼,火红的花儿就开在窗外,红色与红色互相辉映。据说凤凰花开两季,每年迎接新生,送走老生,在厦大学子心中更有了独特的地位。过厦大食堂,往山上走不远就是芙蓉隧道了,应该是一个民防工程,现在因同学们的涂鸦而成了厦大旅游必去的景点,隧道长约一公里,两边绘画充满了创意,激情和理想,也有故事和搞怪,让人一下拉回了青春校园。穿过隧道就是曾厝垵西路了,再走不到一公里就回到了珍珠湾。