爱吃才会赢—福建特产介绍&推荐
南北东西中秋专题新鲜出炉,戳我查看
大福建的两个邻居广东和浙江是中国最富足的省份:北边是革命老区——受客家文化影响极深的赣南地区;东边跟宝岛台湾隔海依依相望,闽北多高山,闽南靠海吃海,上百年来许多福建人出走海外,去寻找更美好的生活。福建人信佛,信妈祖,信保生大帝,信祖师公。省内寺庙极多,香火鼎盛。初一十五或者初二十六,不论是居家的还是经商的,都会准时净手焚香叩拜,祈求保佑。他们坚信有了神佛的庇佑,才有去拼搏的底气。几十年来,爱拼才会赢的福建人走遍了全国,他们的拼搏精神影响了全国各地的人,与此同时,他们的特产美味也跟着他们被更多地方的朋友们所认识,今天我们来聊一聊福建的特产美食。
我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是福建特产,文末有彩蛋!
土笋冻
到闽南的朋友们要是不吃一口土笋冻简直是天大的遗憾了!满满都是胶原蛋白,就跟吃果冻一样,当然比果冻好吃多了。土笋冻是用一种长在海边滩涂沙子里的虫子
熬煮之后制成的,因为长得像笋,所以叫土笋。
洗净之后,大火熬煮,凉下来之后就成果冻状,味道非常鲜美。有的人喜欢加香菜酱油醋啥的,有的人喜欢蘸芥末,总之,请忘掉它原本是一只虫子吧!如果是真爱,又何必在乎它的过去呢。
福州鱼丸
在厦门吃土笋冻,到了福州就要吃鱼丸。鱼丸是福州著名的风味小吃,一般用鳗鱼、马鲛等鱼肉捣成泥糊状,调拌优质地瓜粉为皮,用精肉、虾仁等作馅,捏成丸子。
煮熟后泡以美味高汤,加上葱花,浮于汤面,称“七星鱼丸”。它具有色白有弹性、馅香口味爽等特点。如今福州街巷到处都有鱼丸摊店,做为地方风味特产,外地人到福州也多以品尝鱼丸为乐。
鼓浪屿馅饼
馅饼在厦门是一种具有百年以上历史的传统食品,原料用面粉、猪油、绿豆,绿豆蒸熟去壳。研磨精细,外皮制作工艺中,以油当水,精工揉合。烘制时,注意掌握火候,做到内熟外赤不走油,焙烤后饼香清甜,酥而不破。这样做出来的馅饼饼皮香酥油润,馅科冰凉清甜。当然现在有很多种口味的可供游客选择。
鼓浪屿馅饼是最受欢迎的伴手礼,怎么说呢?这个基本上是去厦门旅游回程带礼物的标配了吧,你把这个馅饼往亲朋好友手里一递,基本上回敬你的都是三分羡慕七分妒忌的眼神
。
姜母鸭
鸭子有很多种吃法,但是姜母鸭绝对是最具特色的一种。姜母鸭相传是宫廷御膳流传到民间的,用红面番鸭,芝麻油,姜母片,在一只砂锅里面经过煮、烧、煲、焖一系列过程制得,姜香完全消解了鸭肉的腥,香气诱人,养胃健脾,是闽南人最喜欢的鸭子吃法。
各地经营姜母鸭的老店,尤其是入秋之后,家家都要排长龙,生意火爆。(鸭子也确实惨,好不容易千辛万苦过了长江,又倒在了胡建人的砂锅里
同安封肉
厦门乃至闽南的喜宴,有一道必备的菜就是同安封肉。传说是为了庆祝王审知被封闽王而创,这道菜是四四方方大块肉以黄巾包裹蒸煮,形如封王之官印,故名封肉。
这道菜的特点就是肥而不腻,烂而不散,据说做到极致的封肉,插上一根筷子自己都能把肉划烂倒下来,这道菜早就随着老华侨们走向了全世界,也是归国的华侨们餐桌上必点的佳肴,寄托了无数游子的思乡之情。
福建没有四季,好像一大半时间都是夏天,一年四季水果不断,盛产优质的枇杷,龙眼,荔枝等水果,远销国内外,虽然说这几种现在已经过季,但是没关系,收藏好,明年记得买就是了。
平和蜜柚
现在正当季的,平和蜜柚,平和县著名的地方传统名果,至今已有500多年的栽培历史,清朝乾隆年间被列为朝廷贡品(呵呵,又是乾隆这个货
),平和蜜柚色如晶玉,汁丰瓤甜,不留残渣,经过多年的不断改良,现在有很多品种,其中最著名的三红蜜柚,皮红瓤红肉红,是近年来风靡全国的水果。
柚子不仅果肉好吃,果皮不要扔,放在冰箱可除异味,柚子皮和果肉还可以熬柚子茶,祛痰镇咳,一举多得,这才是一只柚子的正确打开方式。
漳州天宝香蕉
说到香蕉,大家总是会想起什么菲律宾的香蕉啊台湾来的香蕉,实际上,漳州天宝镇的香蕉完全不比他们差。天宝蕉有700多年栽培历史,果肉营养丰富,皮薄、味香、汁甜、肉软、果心小。天宝产好蕉,主要得益于天宝一带得天独厚的小地理气候环境,和区域内独有的土种土层,漳州平原西北有大山阻挡寒流入侵,东南地势平坦,属海洋性湿润气候,冬不冷夏不热,再加上区内肥沃的土壤土层,形成了天宝香蕉挂果期长,营养累积丰富,风味独特的品质。
漳州人吃香蕉,都是把将熟未熟的青香蕉从蕉树上砍下来,然后装进一个袋子里,放几只苹果进去,过两天就自动催熟啦,不用担心什么乱七八糟的激素啊催熟剂啥的,大家买香蕉的时候也可以买青香蕉回家试一试。
龙眼
莆田兴化的龙眼种植始于隋唐,盛于宋明,绵延至今,木兰溪两岸气候温和,雨露湿润,所产的龙眼味冠神州,明人宋钰称兴化桂圆:“圆若骊珠,赤如金丸,肉似玻璃,核如黑漆,补精益髓,蠲渴扶肤,美颜色、润肌肤,种种功效,不可枚乘。”
历代以来,兴化桂圆都被当作南方的珍品进贡朝廷。据明代弘治《兴化府志》记载,当时莆田每年进贡的兴化桂圆干有一千多斤。在国内的很多省份,都把兴化桂圆干视为御寒的珍品,妇女坐月子非食桂圆干不可(
不要误会,没坐月子也不耽误你吃个饱)。
福建名茶
福建境内雨量充沛,气候温和,山峦叠嶂,云雾缭绕,非常适宜茶树生长。经过历代茶农的辛勤劳动,选育出了一大批优秀的茶种:其中最为著名的有大红袍、铁观音、正山小种、坦洋工夫、福鼎白茶、漳平水仙茶等。在福建,你去任何人家里或者公司,第一件事,一定是坐下来泡茶。福建人虽然拼劲十足,但是不焦不躁,生意都是边喝茶边聊,茶喝好了,事也谈好了,正所谓“千秋大业一壶茶”啊
。
安溪铁观音
安溪是中国乌龙茶的主产区,种茶历史悠久,唐代已有茶叶出产。采用“铁观音”良种芽叶制成的乌龙茶也称“铁观音”,因此,“铁观音”既是茶树品种名,也是茶名。安溪境内目前境内保存的良种有几十个,等都属于全国知名良种,因此安溪有“茶树良种宝库”之称。在众多的茶树良种中,品质最优秀、知名度最高的要数“铁观音”了(大家都用QQ的年代,跟安溪推销铁观音的小妹妹聊过天的举个手!
),铁观音茶香高持久,天然馥郁,是乌龙茶中的极品,也是福建人居家过日子的口粮茶,家家必有存货。
水仙茶
在福建素有“香不过肉桂,韵不过红袍,醇不过水仙”的说法。水仙茶名列48个“中国国家级茶树良种”之首,堪称福建乌龙茶中的一颗明珠。
水仙茶古色古香,香气清高幽长,气质如兰,滋味醇爽,鲜灵活泼,制作讲究,极具灵活性、艺术性,茶饼经久藏,耐冲泡,茶色赤黄,细品有水仙花香,润喉有回甘,多饮而不伤胃,除醒脑提神外,还兼有健胃通肠等功能,实属茶中极品。闽北水仙茶以建阳小湖水仙为代表,福建建阳被称为水仙茶的发源地,其茶叶底明亮,汤色金黄,回甘悠长,闽南的水仙茶以漳平水仙茶为代表,融合了闽南铁观音的制法,品质珍奇,风格独特,都是茶中上品。
佛跳墙
“佛跳墙”原名“福寿全”,是闽菜的首席菜,是福州名菜馆聚春园于清代同治年间首创。主要食材有鲍鱼、海参、鱼翅、鱼肚、鱼唇、蹄筋、火腿、瑶柱、冬菇、绍兴酒等二十几种原料,制作工艺极其繁杂,一锅佛跳墙从准备食材到端上餐桌,往往要经历数天之久才能完成。
据传1865年,郑春发与人合伙开办“三友斋”菜馆(1905年改店名为“聚春园”,即现在的聚春园大酒店的前身),将“福寿全”作为招牌菜,据说有一天一位秀才吃完之后赞不绝口,当场就吟诗一首:“坛启荤香飘四方,佛闻弃禅跳墙来”,(原来一百多年前就有软文了啊)从此,这一诗意的缩写“佛跳墙”便成了此菜的正名。
一百多年来,“佛跳墙”一向只有达官贵人才吃得到,就算80年代的时候,也只有归国华侨和国际贵宾才吃得起,现在人们越来越有钱了,吃的人也越来越多了,“佛跳墙”已经跳上寻常百姓的餐桌了。
提一提
外地朋友到了福建,最大的烦恼是美食太多而肚子太小,福建的好东西太多了,光水果我们这里写不下的还有很多,芦柑,荔枝,芒果,橄榄,芙蓉李,火龙果,番石榴,另外非常著名的云霄枇杷以及枇杷膏,鲜果鲜甜,枇杷膏更是生津止渴的佳品,浮宫杨梅,个大肉厚,甜美可口,零食小吃更是数不胜数,石码五香条,海蛎煎,沙茶面,莆田卤面,花生汤,尤其海蛎煎,简直是闽南人的至爱,都是从小吃到大,花生汤更是闽南独有的小吃,花生米去皮再炖煮至酥烂奶白,入口即化,老街上的老店里,很多走路颤巍巍的老爷爷老奶奶都每天亲自去喝一碗
,还有漳州的贡糖,有浓厚的花生香,入口即化,福建海岸线绵长,也盛产各类海鲜,鲍鱼养殖更是赫赫有名,紫菜海带都是精品,远销国内外,福建的茶叶精品太多,实在没有办法一个一个夸,反正闭着眼睛买都不会错。
连城牛肉汤、灯盏糕、九焖头、溪鱼豆腐;好吃的很多很多!!!!!!
文章中提到的基本是喜闻乐见的特色食物,福建各地还有很多当地特色小吃的啦,不过名气不大,不是亲自去恐怕也不会知道,拿家乡闽北邵武举例,有拿扎提、靠粘提、包糍、和平豆腐、紫溪粉、光饼等等等,还有一些福建其他地方也有的,比如锅边糊等等,总之,这些以及丰富多样的水果都是在异乡的我最想念的美好滋味了
闽菜代表作除了佛跳墙还有鸡汤汆海蚌,福州代表正菜有荔枝肉,淡糟炒螺片,南煎肝,爆炒双脆,芋泥等等,小吃类的锅边糊,鱼丸,肉燕,元宵等等,莆田有卤面,白切羊肉,煲豆腐,黄瓜鱼饭,西天尾扁食,兴化米粉等,泉州的面线糊,肉粽,惠安鱼卷,晋江拳头母马鲛羹,安海面线糊等等,厦门的沙茶面,鸭肉粥,同安封肉等等,漳州的手抓面,四果汤,漳浦填鸭等等龙岩的白鹜鸭,河田鸡,牛系列的客家菜,三明那边永安的活肉,粿条和沙县各种小吃,福建吃的太多了
漳州的豆花粉丝,锅边糊,卤面,四果汤,面煎果,莲子圆~好多好多啊
像阿肥发扁食,味友鸭肉面线,聚春园佛跳墙,旺弟光饼,岚谷熏鹅,吴再添小吃,同安大肠血,漳州面线糊,枸杞叶面线,偶哇煎,其实说到最后全国都知道的估计还有一个沙县小吃了
福州的锅边、捞化;宁德福安的红茶,福鼎的白茶、福安寿宁的线面、福鼎肉片、周宁魔芋乌蛋果等闽东小吃;沙县小吃;沿海地区土笋冻等等,福建各地好吃的数不胜数,当然最好吃的应该就是福建人了…广东人爱吃福建人!
福州的肉燕,肉丸,锅边,醉仙楼糕点还有荔枝肉,爆炒双脆,炸糟鳗鱼~好吃好吃真好吃!
我们同安翔安比较有名的菜跟小吃:同安三宝(封肉、炸枣、马蹄酥),大肠血,酸笋鸭肉汤,鸭肉面线,地瓜粉粿,薄饼,碗仔粿,还有闽南都有的海蛎煎海蛎饼等等
沙县板鸭、宁化老鼠干、明溪肉蒲干、尤溪清汤面活肉、建宁黄花梨建莲、永安粿条等等请了解一下
还有四果汤,漳州仅有的。四果汤有着非常久的历史,在漳州非常火的。如今的四果汤可比以前的丰富多了,有烧仙草、红豆、绿豆、花生、花豆、莲子以及各类的水果,根据顾客的需求选择喜欢的配料。在闽南一带的夏天,人们在夜里散步都会买上一碗冰爽四果汤一解夏日的酷暑。
漳州鸡仔胎呀。一次吃10个还不够的,很甜的汤,超级无敌好吃。很多人听到鸡仔胎就有点毛骨悚然的感觉,更不用说将它吃进肚子里了,但是也有很多人都会将其作为营养品。传说中的鸡仔胎打开鸡蛋壳是可以隐约看到小鸡的胚胎的,包括它的细毛可和骨架都可见到。鸡仔胎的一般有酒煮和盐焗两种煮法。煮好的鸡仔胎吃起来既有鸡蛋的香味还有肉质的感觉。鸡仔胎虽然很有视觉冲击感,但是它的营养价值还是很高的。
漳州卤面啊,每天早上没吃早饭必吃产品。 漳州的大街小巷
伴随着晨初的暖阳逐渐热闹起来
小到早餐夜宵
无论早上睡醒来碗卤面
还是午饭晚饭想吃卤面
都是漳州人才懂的生活
福建确实是一个有福气的地方,希望朋友们有时间去走一走,吃一吃,当然了主要是吃一吃。小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳,特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名 30金币
第2名 20金币