《家の使用说明书》 篇五:自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

2018-09-30 20:28:38 106点赞 881收藏 51评论

昨天和家属自助刷了客厅沙发后面墙,面积不到4㎡,从浅灰色变成半绿墙,从决策到完成,只用了8小时的时间。

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

刷前自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

刷后自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

因为是入住之后再涉及到刷墙改造,很多人都不免会问到以下问题,别着急自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! ,对症下药,一一为你解答:

1、自己刷墙操作好刷嘛?自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

答:如果刷全屋,刷花色,刷全套,那是个技术活(人家专业的墙面要刷很多层漆,刷漆顺序、每层用途都是有讲究的)。如果只是一面墙为了刷颜色,那其实不难。会有一些小诀窍,后面会说。

2、不担心甲醛污染嘛?自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

答:首先,家装中的甲醛污染主要来源是板材中的粘合胶剂,其次是墙漆;涂料中虽然也有,但由于是敞开在表面,所以挥发很快,吹一吹散的也比较快。其次,一定要选择大品牌(且确保正品)适合即刷即住的水性漆产品,我选的是flutex5第二代即刷即住墙面漆,是几乎丝毫没有气味的,这样才会有保障。第三,小面积刷漆可以这么操作,选好漆,甲醛污染也不会太严重;但是大面积刷漆,还是建议避免即刷即住,可以根据刷漆面积决定散味时间。

3、为什么这么快完成?自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

答:“想去做”是一个很长的过程;而“开始做”其实很快的。因为之前有刷黑板墙(入户门右边),以及刷门的经验,这次动起手来,也算是熟门熟路了。

第一阶段:Idea出现!

我家这次刷的半墙,其实在80年代非常火,叫做:卫生墙。墙如其名,就是防止白墙灰弄到身上(那个年代墙都起灰),所以刷一圈油漆,比较卫生。

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

那个年代,不仅公共空间有卫生墙,很多人家里也这么刷。这种高端做法,一般出现在老干部家,所以也叫做:老干部风半墙。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

一般以绿色偏多,也有灰色的,或者木质护墙板的形式。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 《我爱我家》墙上这个就是护墙板,一家子老干部风格,实在很复古。

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

小时候,爷爷奶奶的老屋子也有,后来搬到新家后就没有了。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 因为现在墙漆都不怎么掉粉了,大家也就没有这个需求了,现在刷卫生墙,反而是一个装饰作用,也可以说是一种体现复古的方式。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

私以为这么刷还是挺酷的,心理还默默想了很久。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 结果今年年初,家属就提出来想要刷楼梯那面的半墙漆,我俩一拍即合,就开始构思该怎么做。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 但是楼梯那面是个斜角刷起来比较困难,慢慢把目标转移到改造客厅沙发这面墙上来了~于是就有了目前这样的构思。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

第二阶段:考虑墙漆颜色

确定改造之后,我花了些时间去网上收集好看的墙漆图片。一开始有考虑过脏粉色、黄色、深灰色,最终还是选择了绿色~

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

前段时间,微信公众号:好好住推送的《绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿》和《复古绿的千万种配色方案中,我们只推这3种!》也给了我很多灵感!自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 最终和家属一致决定挑一个偏有点灰的绿色,搭配现在家里浅灰蓝色的墙面。

随即用美图秀秀做了这张效果图↓自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

顺便安利给大家土味效果图的制作方法,

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 首先拍一张你想改造区域的照片

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 美化图片-打开照片-涂鸦笔-选择下图形式的画笔-选择想刷的类似的颜色-选择画笔大小

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 开始涂抹!可以先大面积涂抹,之后再放大之后交替使用画笔和橡皮擦勾细节

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 最后会呈现出一个大致的刷漆效果,P图大概10分钟以内就能搞定

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

当然,如果你会用PS,那就更方便了!

第三阶段:走!去买漆!

市场上,假漆不少,有商家用劣质品冒充品牌商品,一般消费者不会费工夫查询防伪号码之类的。为了避坑,我选择用最傻的方法:去官网上的品牌专卖店里购买。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

在出门之前就做了功课,官网地址、产品款式、天猫旗舰店都看了个遍,品牌在福乐阁、多乐士、立邦、都芳之间选择,最终选了福乐阁(之前刷黑板墙没气味印象好)。

PS:出门之前一定要记得量好要刷墙面的尺寸!!!!!自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

上海宜山路地铁站下来就是建材市场大集合,大部分漆品牌在这里都有店。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 到店之后挑色卡,拿出我家差不多的灰色和我想要的绿色组合起来看,最终选择了2507。

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

买的是这款即刷即住漆,我买了3L的,足够刷4平方米左右的墙面2遍!我家要刷3平方米,一罐就足够。一罐的价格是190,再加20块能变成同款同色的黑板漆哦~自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

因为面积小,买的是小瓶装,没有配套的工具。买好漆之后,别忘了去建材市场买滚子、细毛刷、小画笔、美纹纸(大概30块不到可以搞定)。

第四阶段:刷漆前的准备工作

① 先准备好刷漆工具

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

② 移动家具家电。如果可以,最好铺块布遮挡一下。

③ 保护地面

家里堆积如山但是不知道怎么用的塑料袋纸袋们,现在可以派上用场了!袋子们拆开之后,用美纹纸沿着踢脚线的边缘贴住即可,最好能多铺一点~自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

④ 用美纹纸贴清刷漆界限

要刷到哪里,都要贴清界限。刷半墙建议是量好刷漆高度,铅笔打点,再贴美纹纸,就不会刷完才发现一边高一边低。划重点:美纹纸要贴宽一点,才不容易刷出去啊!!!!!自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

⑤ 保护开关插座

用美纹纸贴住开关插座等位置,免得不小心刷上去了。如果勤快,也可以拆下面板之后操作,可是我懒。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

第五阶段:开刷!开刷!开刷!

深色漆不需要加水稀释,直接开刷就可以。自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

这部分有一些小诀窍:

① 先刷上面,再往下刷自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

上面的漆有部分会流下来,就可以顺势往下刷了,一定要刷均匀的再沾新的漆,不然一会儿流下来的漆干掉了,就会有滑下来的印记,刷不掉了。类似于这样的,请迅速把它滚平↓

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

② 统一垂直滚自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

不要先竖着滚,然后过会儿又横着滚了。这样上色之后的痕迹不规则,就没那么好看。就跟小学时候老师教你用水彩笔上色,一定要向着通一个方向上色才均匀好看,不然就是乱涂。

③ 滚子滚不到的细节,用刷子刷完再滚自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

很多死角是滚子够不到的,这时候就要用细毛刷来刷了。刷完之后的痕迹和滚完之后其实不一样,这时候用滚子再滚滚,会统一很多。

④ 刷完第一遍等1-2小时,再刷第二遍自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

第一遍上去,颜色是盖不住底色的,看着会有些乱。不仅乱而且丑!自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战! 别着急,刷完第二遍就好很多了!

第一遍刷完↓自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

第二遍刷完↓自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

⑤ 美纹纸一定要当天撕下来!自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

等干之后,就可以撕下美纹纸了。记住,美纹纸千万不要过夜!!!!!美纹纸过夜之后粘性变强,很多墙壁不牢固的房子,很可能墙皮都被扯下来。

美纹纸包住的投影仪支架↓

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

⑥ 勾线笔,补细节自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

撕下美纹纸之后,会发现很多被美纹纸遮挡住的没有刷到的细节。这时候用一只勾线笔来补就可以了~

撕下美纹纸的投影仪支架,边缘有没刷到的↓

用勾线笔填充↓

开关处也有要补的细节↓

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

—————————————————————————————————————————————-

第六阶段:风干,完工!

虽然没有气味,我家刷漆的同时还是开启了电风扇+空调换气,净化器也在同步工作中。一方面是为了快速散甲醛,另一方便也是为了墙面快速风干,刷漆更快~不过也不着急这么一会儿,大不了边撸猫边等干就是了!

一手一只,人生赢家↓自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

最后再来一张当晚的成品照片,可算是刷完收工了——撒花——自助刷漆SO EASY,从想法到实现,八小时变色大作战!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 刷了以后整得比之前丑多了

• 灰常墙裂支持DIY! [鼓掌]

• 面漆上直接上面漆不怕起层?空调换气?净化器的吸甲醛滤网多贵算过吗?如果不是除甲醛的滤网,那是为了污染滤网好留待未来散发?建议建立一个只需要形成微风的换气风道。漆干快了是很不好的。墙面物件建议是拆下刷漆,补漆效果不行的,细看或者对光会有明显瑕疵。辊涂质感好,但是修补细节和缝隙的时候手艺不好的话会很难看。喷涂修补相对对手艺要求不高,因为漆膜很薄,用小喷枪除了手残党也很好无痕修补细节处。

你太认真了,刷漆就是这么简单,不要想的太复杂,不需要细节做的很完美,过段时间就不会在意这些细节了,除非强迫症很严重

[得逞] 你开心就好

• 看到土味效果图不由得精神一振,收藏以后看系列 [装大款]

• 说两点不足,第一个刷太高了,超过沙发一个头多一点应该好看多了;第二个应该厚着脸皮让商家再送一点别的颜色的漆好在绿色上头加一条线也会好看很多,更加有层次

我也想说刷的太高,要么全刷,要么半刷,这种感觉不太得劲。

• 推荐一个好用的,那种带一边美纹纸的塑料薄膜,就和保鲜膜有一边带美纹纸一样,按墙角贴好铺开很方便。

MT胶带可以完美解决!

• 刷子要好一点的,差的刷子容易掉毛,掉毛,掉毛。漆面还会出现纹理。买了好几种刷子还不如买个电喷的,淘宝上百来元钱,不贵效率还高。

有喜欢那种纹理的。

• 额感觉颜色太深了,选择浅色系应该会更好看。不过说了很多细节挺赞的,多谢分享

• 坐着沙发,头顶总是一片绿 [黑线]

• 说得很有道理

• 沙发巾哪里买的

• 投影机支架什么牌子的?

• 同款海尔柜机

• 赶脚刷满墙应该会好看点

肯定比现在好看一点

• 排除审美上的个人差异,我对你佩服的五体投地,注意事项也写的十分有用。受你鼓舞我决定把电脑桌后面那面墙也刷一下!

• 很好看啊!楼主威武,喜欢喜欢,比我家油漆工刷得好看多了

• 成品有种我小学墙面的既视感。小学建于上世纪七十年代。

• 签到签到了

• 正坐在医院办公室等电脑出模拟数据,看到这篇文章,抬头一看办公室墙面:同款 [装大款]

想请教一下价格,因为看淘宝同款漆3L的要400多,难道是线下更便宜?

• 遇到好的文章必须发表我的神评论,emmm...没了 [大吃一惊] [大吃一惊]