周末也要学习,跟随张大妈学做美食

2018-09-18 15:16:06 14点赞 115收藏 7评论

台风“山竹”来袭,深圳四停:停工,停课,停市,停业。刚好又碰上周末,外面风大雨大,一家人都呆在家里,什么地方都不能去,于是在家里跟随张大妈里面的大神学做菜吧。

一:自制煲仔饭

煲仔饭是跟着这位值友学到的,主要是简单方便,快速。

自己动手,丰衣足食:自制家庭版腊味煲仔饭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主公司楼下有一家煲仔饭,做的特别好吃,所以平时工作日不带饭的日子,我都会约同事一起去吃这家店的煲仔饭。周末只有楼主一个人在家,不想点外卖,又想折腾点什么的时候,想起了煲仔美芽麻麻| 84 评论100 收藏1k查看详情

首先准备材料:米一杯,鸡蛋一个,小葱一根,腊肠一根,青菜一根

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

米最好提前泡好,一般泡一个晚上,如果没这么长时间也没关系,泡个二十分钟也可以。煲仔饭的米一般用普通香米就可以了,当然土豪的话可以用更好的米。

福临门 泰玉香 一品茉莉香米 进口原粮 中粮出品 大米 5kg(包装更新,新老包装随机发放)28.9元京东去购买

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

腊肠我基本上都选用广式腊肠,广式腊肠有股甜酒味,比较下饭,当然湘式和川式的也可以。

皇上皇 广州特产腊味肠中华老字号食品手信 福满多腊肠200g22元京东去购买湖南特产腊肠 唐人神 熟食腊味 肉干肉脯 如意香肠广式甜味腊肠200g21.8元京东去购买

左边的是湘式腊肠,右边的是广式腊肠

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

葱切小段,腊肠切片,青菜一破为二

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

泡过一晚上的米可以少放点水,刚好盖住米就可以了,如果泡的时间比较短,水稍微多一点,但是最多也不要高于一厘米,否则饭太湿了很难起锅巴。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

盖好盖子,大火烧开,一般的话5分钟就可以了。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

看到锅盖边开始冒泡的话,打开盖子,转小火,把切好的腊肠铺在饭上面,盖好锅盖转大火闷一分钟

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

一分钟后打开锅盖,打个鸡蛋在上面,盖上锅盖,继续大火闷

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

煮饭的同时用另一个锅烧水把青菜烫熟,记得水里加点盐,青菜就不会变黄。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

打好鸡蛋后,盖上锅盖继续焖饭就需要特别注意了,建议这时候关掉抽油烟机,时刻用鼻子闻砂锅里面的饭香,如果闻到有饭的焦香的味道,马上关火,因为砂锅还会有余温,可以让底部形成锅巴,而且又不会糊底。关火以后,趁砂锅焖饭的同时调个碗汁,一点酱油,一点耗油,一点砂糖就可以了,量的多少主要看砂锅的大小,建议尽量少一点,如果太多的话就成酱油饭了。我是用蘸饺子醋的碟子调个小半碟就够了。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

开锅,摆上青菜,浇上碗汁,大工告成

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

锅巴不是特别明显,但是也没有糊底。

二,蛋炒饭

准备材料:提前煮好放在冰箱冷藏一个晚上的米饭一碗,鸡蛋两个,小葱一根,杂粮蔬菜丁一小碟。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

蛋炒饭一定要提前准备冷藏好的饭,这样饭容易炒散,很多人喜欢用香米,我个人比较喜欢用东北大米,容易成颗粒。

金龙鱼 东北大米 蟹稻共生 盘锦大米5KG(包装更新,新老包装随机发放)29.9元京东去购买

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

蔬菜丁是买的现成的,不用自己切,方便快捷

浦之灵 欧式杂菜 速冻混合蔬菜丁 冷冻蔬菜 350g/袋(2件起售)8.8元京东去购买

小葱切成丁

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

把蛋黄和蛋清分开,蛋黄用来拌米饭

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

蛋炒饭一般我都用猪油,比较香。

先炒好蛋清

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

炒蛋的同时把蔬菜丁煮好。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

蛋白炒好以后,加入米饭和蔬菜丁一起翻炒,炒到饭粒开始跳的时候,放少许的盐调味就可以起锅了。

成品

三,南乳花生焖猪手

这道菜是跟着这位值友学的

老阿姨系列 篇二:带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳前情提要大家好,还是我,被我大太原值得买分剁的众值友们称作“不放过小鲜肉,不错过老腊肉的”污阿姨,hiahia。上次带领大家吃了吃卤牛肉,很多人觉得还阔以,而且明确表示更喜欢站啃猪蹄!!呦呦呦,小缘溪行| 136 评论97 收藏959查看详情

准备材料:猪手两个,桂皮一片,八角两粒,冰糖三小块,南乳一块,花生一小碗,姜片若干。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

因为台风的原因,很多地方都没有猪手,我跑了几家地方才买到猪手,当然电商也有很多生鲜猪手可以买。猪手清洗以后首先是飞水,飞水的时候放几片姜片和一点料酒,这样容易去腥。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

因为是新鲜的猪手,所以没什么浮沫,飞水完毕以后捞出来,清洗干净。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

然后炒糖色,炒糖色的时候一定要注意,当冰糖融化冒泡变颜色的时候就要把猪手放进去同时关小火,否则很容易把糖色炒焦。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

猪手上色以后就放入酱油,老抽,南乳,花生,姜片,桂皮,八角等配料,同时翻炒几下然后加入一瓶啤酒和一点水开始炖,

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

在锅里大火烧开以后,然后转入高压锅里面,使用蹄筋模式开炖。关于炖猪手的时间,在这里有个很大的疑问:“盖上盖子,焖吧,想硬一点半个小时就行,想软烂一个小时左右就ok了!”这是上面原创值友的原话,实际上这么短的时间,根本就炖不到那位值友所说的软烂程度,夸张一点的话,半个小时的话估计猪手里面都还没熟透。我这次的猪手是先用普通炒菜锅炖了半个小时,然后转高压锅炖一个小时,软烂程度都没达到这位值友的水平,不知道这位值友是不是有什么秘诀。

高压锅炖好以后,再转入炒菜锅收汁,收汁的时候要盯着,否则容易糊底。

成品

四,猪杂汤

准备材料:猪心,猪肝,粉肠,瘦肉,胡椒粉,葱,记住所有的材料一定要用新鲜的,如果肉类是冰冻的,汤就不够鲜甜了。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

所有材料切好,尽量切薄一点,如果不能接受粉肠的话,可以用猪腰代替。

锅内加水烧开

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

水烧开以后,放入猪肝,猪心,瘦肉,粉肠

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

等水再次烧开的时候,关火,加入盐,胡椒粉,葱,然后就可以上桌了。记住不要煮太久了,否则的话肉老了就不好吃了。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

因为加了胡椒粉,所以这个汤不会腥,非常鲜甜。如果有鼻塞等感冒症状,喝这个汤也能缓解。

五,椰丝小方

这个饭后甜品是跟着这位值友学习的

简单、好吃还高颜值的甜品,在家3块钱就能做?!小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳后台经常有小伙伴留言问:有没有简单、好吃还高颜值的甜品?当然有啊,椰丝小方可不就是吗!食材方便、不用烤箱、冰冰凉凉吃起来也不腻口,花点心思,还能做成各种颜色,拍照发分分钟刷爆朋友圈嘛~主食材只有牛菜菜美食日记| 87 评论27 收藏919查看详情

准备材料:椰浆,牛奶,砂糖,玉米淀粉,南瓜。

展艺 烘焙原料 优级绵白糖 细白棉砂糖糖粉 调味品500g8.5元京东去购买甄想記 金牌高达椰浆 泰国风味椰浆西米露椰汁椰奶甜品烘焙原料400ml13.5元京东去购买展艺 烘焙原料 纯正椰蓉 椰丝糯米糍奶油小方蛋糕饼干装饰 全脂椰丝 100克4.5元京东去购买奥地利进口 绿林贝超高温灭菌脱脂纯牛奶1L*6 进口食品49元京东去购买

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

因为很少做甜点,所以也没有专业的量具和电子称,用量都是靠家里一个量米的量杯来估计的,不过最后的成品还是不错。

这里借鉴一下上面值友原创的用量标准。

牛奶味:牛奶250g 淡奶油100g 细砂糖40g 玉米淀粉40g 椰丝

南瓜味:牛奶180g 淡奶油100g 细砂糖40g 玉米淀粉40g 南瓜泥70g 椰丝

做这个椰丝小方确实是非常简单,最重要的是加热的时候不要糊底,否则这一锅材料就废了。因为我实在不想清洗榨汁机,所以我只做了原味和南瓜味两种口味的,火龙果的口味没有做

首先按照用量把所有的材料加入锅里,不停的搅拌均匀。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

开小火,不停的搅拌,等到锅里面的所有材料都成糊状了,就可以关火了。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

南瓜味的同上面的做法一样,只是额外加入压碎的南瓜泥就可以了,我的南瓜泥捣的不够细腻

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

因为没有专业的方形盒子,只好拿两个外卖打包盒凑数,反正都是方形的。

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

放入冰箱冷藏4个小时,拿出来切成方块,滚上椰丝就可以了。刀工比不上人家专业的,但是味道还是不错的

周末也要学习,跟随张大妈学做美食

以上都是周末在家里做的,虽然卖相还是不够好看,但是有饭有菜有汤有甜点,算是比较完美的吧,主要是给家人做美食,看到家人品尝时的开心表情才是最重要的。

展艺 烘焙原料 优级绵白糖 细白棉砂糖糖粉 调味品500g

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

京东 福临门 泰玉香 一品茉莉香米 5kg
京东 唐人神 如意香肠 200g
京东 puzhilingfood 浦之靈 浦之灵欧式杂菜350g/袋 轻食沙拉 冷冻预制蔬菜
京东 展艺 调味品 优级绵白糖 细砂糖 烘焙用 500g
京东 展艺 全脂椰蓉 100g