谈谈*级便携播放器—SP1000、墨菊、LP5U、N8和金砖大乱斗

2018-09-22 17:30:18 131点赞 340收藏 77评论

一个东西越好用,你用的越多,所谓的性价比就越高---前言

自己因为喜欢听音乐,所以播放器这些年也买过一些,在我看来不同品牌的播放器差异极大,不光光是音质的,我这次除了说音质,更希望谈谈音质以外的东西,因为播放器和耳机不同,耳机只要关注音质和佩戴就差不多了,而播放器本质上是一个电子产品,讲究的是人机交互,一种体验感,而不仅仅是音质,这次说说SP1000,墨菊,LP5U,N8和金砖。基本就是市面上的旗舰集合了。

艾利和 SP1000:

SP1000这个机器拥有的人太多了,不班门弄虎,说说SP1000以外的东西。

SP1000去年上市后我是首发购入,我的第一个感受就是,整体的成熟度非常之高,因为哪怕是当初的1.01固件也是完全可以用的,出厂就非常完善了,而不像一些机器压根就没做完善就拿出来销售,三天两头的修复Bug,不知道这些品牌的工程师和PM是干嘛用的,Bug也是分等级的,一些品牌的Bug又多又大,我都不好意思说。

第二个感受是,整体的工艺非常精致,AK的播放器经过这么多年的发展,机身的结构和外形已经达到了一个非常非常高的水平,不夸张的说国产品牌要追赶尚需时日,这不光光是材料的事情,跟审美也密切相关。好看非常重要。

第三个感受,也是最明显的变化,就是AK的UI终于在这一代产品上达到了巅峰,寻找音乐之便捷,信息展现之全面,操作之顺手无出其右。

声音方面,SP1000的特点是分毫毕现,晶莹剔透,背景漆黑,其调音方面忠实于还原,音染很少,更注重于音乐本身的质感,对各种音乐类型的还原均非常出色。

不过其实SP1000并不是全能的,SP1000也有明显的弱点,那就是3.5口驱动力明显偏弱,不得不换平衡,无疑增加了使用成本,此外机身重量由于材质的关系,太重,不过接下来的SP1000M看参数重量直接下降了一半,而且尺寸更小更为便携,上市了我会第一时间入手,同时也希望在SP1000上能开放QQ音乐,多一个方式总归是好的,还有就是开机时间希望能再快一些,现在是30S左右,有点慢。

综合来说,SP1000目前依然是独孤求败一般的存在,这也是我日常使用频率最高的一部播放器。上市的时候我不锈钢和铜版都入了,这里再说一下,各版本的SP1000不存在任何区别,当然我不能百分之百排除某些金耳朵的存在,对于我们来说,只要选自己认为最好看的就够了。注意铜版依然会氧化的,只是和AK380的那种片状氧化不同的是,SP1000是会有些地方出现黑色斑点。

乐图 墨菊:

毫无疑问,墨菊是国砖中标杆级的存在,这里的标杆级指的是系统,做工,功能,操作,体积,音质各方面,墨菊无疑是达到了一个非常好的平衡度。

乐图的开关机速度无疑是目前所有播放器里面最快的,操作也是最快的,人都是没有耐心的,给你快的,流畅的机器用惯后,就很难再回去了,而且有一点很难得,就是墨菊的UI审美做到了一个很完善的程度。对比一些审美停留在原始时代的机器,差距太大。

墨菊的功能性方面,没有数字输出口,似乎也没有LO输出,但是有双向蓝牙,扩展性只能说一般。说句题外话,乐图能不能出个官方指南指导一下怎么调节那个EFX呢,太麻烦了。

墨菊的机身,在重量和手感上做到了一个平衡,也是这几款机器中最为趁手的一款产品,而且附赠的皮套品质不俗(可惜皮套太紧,导致订到钢化膜了,膜翘起来了)

墨菊这次也采用了4.4口,其实我对用什么平衡口并不太纠结,只希望各品牌能尽快的统一,而不要过于分散了,否则真是不太省心,2.5口的坚固性无疑是很差的,使用要适当注意,4.4就没有这么多顾虑,而且兼容性更好,接下来在台机上也能见到,会慢慢的普及开来,这个是2.5不能比的。

操作体验上面,我一直有一个标准,那就是1W首歌定律,我日常听的音乐差不多就是1W首,在1W首里面怎么用最快的速度找到自己想听的,能控制在10秒以内就算合格,从这点来说,墨菊是没问题的,但是相比AK依旧不够完美,因为AK是可以打字搜索的。此外对比AK的机器,还缺失一个很重要的功能,这里我不点破,看大家能否猜出来,是一个关于播放的功能。

墨菊这个机器之所以做到了非常好的平衡度,跟声音也是有密切关系的,墨菊的驱动力属于中等偏上的水平,和N8,太子处于一个水平线上,比金砖强很多。一寸长一寸强,驱动力总归是多一点更好的,这个和音响是一回事,我自己的书架箱LS50,标称60W就行,但是实际用肯定不会用60W的功放,直接上了150W的。这个驱动力水平就意味着推织女星或者一些很难搞的入耳也没有问题,我试过HD660S,也是非常好的。墨菊有一点很有意思,我手头的播放器几乎无一例外的平衡口和单端口存在很大的差距,但是在墨菊身上,单端和平衡的差距并不那么明显,这个很有意思,需要慢慢研究下。

底噪方面,我用的是底噪探测器仙女座来听的,底噪接近0的水平,完全无需担忧底噪。

墨菊无疑也是有遗憾的,那就是机身不带存储空间,作为一款旗舰产品,这个不应该。此外切歌时存在爆音的问题,这个相信会在接下来的固件更新中进行修正。还有一个就是屏幕的分辨率,颗粒感还是存在的。最后就是音轨的问题,在文件夹选歌的时候不能按照音轨排序是正常的,但是以专辑形式呈现音乐的时候,也不能按照音轨排序,只能按名称排序,这个很麻烦,希望能优化。

如果你不想折腾,就想好好听音乐,对声音的空间感,驱动力和控制力有比较高的要求,对声音的饱满性有一定要求,完全可以考虑墨菊,各方面都做的都非常到位,盲狙几乎不存在风险。搭配耳机方面,搭配Tia Fourte为上乘,弥补了Tia的不足之处。

墨菊整体的风格比较大气,整体背景漆黑度略逊于SP1000,层次感略差一点点,不过比SP1000要略鲜活一些,也更具有冲击力,低频更为保险,不像LP5U那般严肃。整体素质比起金砖要高出一个级别。墨菊音质上最大的特点应该是声场了,可以用宽广来形容。

凯音 N8:

凯音这个产品,败就败在交互和设计上,举一个最简单的例子,盲操作,播放器你用的最多的两个键是什么?我想大多数人都是下一曲和播放/暂停,N8的上下曲是集成在了右侧的旋钮上,这就意味着几乎没法盲操作,但是反观N5II或者N5IIS甚至其他的凯音产品则没有这个设计问题,不明白凯音是哪里疏忽了。(还有一个点,直至9月17日,凯音N8依旧没有在其官网产品一栏出现,哪怕在其官网搜索也是搜索不到任何的信息的,更新:9月18号可以了)

之所以说设计有问题,还体现在了另外的两个方面。一是屏幕,二是整体,可能很多人都没见过真机,见到真机后第一感受就是,这屏幕怎么这么小,和机器本身的尺寸极为不匹配,但是注意屏幕小其实是没问题的,但是一定要做到视觉上的协调。如果看机身框架,也是有一定问题的,有粗狂之感,而不是那种精致感,雕琢感,这个和设计人员的审美有很大的关系,类似的失败之作还有太子和LP5U。体积和重量是相辅相成的,这个跟人的感受差异有直接关系,这个不展开说了,太复杂,做到一个平衡性就可以。

但是这并不意味这N8没有亮点了,N8的亮点就是电子管,可能国内还不太普及,其实电子管由于本身的特性,其可玩性要比运放大很多,差异化也更为明显,在港台和霓虹,玩电子管的不在少数,特别是电子管随身耳放,但是首次把电子管集成到播放器里面的,凯音还是第一家,以前都是玩一些A类放大,虽然这种虽然比D类数字形式的要好,但是跟电子管还是不好比的,开发难度完全不在一个层面上。凯音的勇气可嘉,这点值得赞赏。

N8的第二个亮点,其实和金砖有类似的地方,那就是调音了,调音饱满丰润,整体比较厚实,有一种听老CD机的感受,驱动力强悍,但是就素质而言,我认为是属于中等水准的,离*级水平还有差距,客观的背景分离度依旧不够,(不管什么模式)各位如果手头有ALO CDM这款胆耳放就明白是什么意思了,如果你有CDM那么其实N8是可有可无的,因为整体的声音框架是一样的。不过CDM毕竟是耳放,便携性依旧太差,N8则是集成在了一起。

N8还有个优点,那就是送的东西多,林林总总送了好几个,分别有2.5转4.4,Type C转同轴*2,4.4转双XLR,此外这个机器的Type C和太子,QP2R的那种不一样,N8是真正的支持快充和支持USB3.0。此外支持海贝link也是极好的,因为这个可以说是未来,海贝Link我算是国内第一批用的了,虽然当时Bug很多,但是从这个技术展现出来的前景来看,无疑是非常具有诱惑力的,简单来说海贝Link就是通过蓝牙连接的方式,从而通过手机APP端来控制播放器,包括音量,切换歌曲,选歌等等日常常规操作(是直接选播放器里面的音乐哦,而不是蓝牙传输音乐),这个技术是国人的,做的非常好,因为这意味着播放器的体积和重量在一定程度上不受限了,你完全可以把播放器放在斜挎包里面,然后用手机来控制。对比半吊子的Chord Poly,海贝这个真心强,也希望国产播放器都能应用这个功能。海贝也需要不断精益求精,因为现在这个软件还是有一定的Bug,使用并不顺畅舒心。

乐彼LP5U:

怪物级存在,然而由于精奢导致被人无限吐槽,说明品牌命名很重要很重要,抛开命名不谈,LP5U的音质无疑是非常非常好的,而且驱动力在随身播放器里面达到了一个新的高度,哪怕是百分之百的输出,也绝对不会失真,这个实在是太难了,在这种级别的输出功率之下,底噪依旧不可闻,很不容易。乐彼其实算是国内半导体业的一个代表,重硬件轻软件,很不可取。乐彼的软件现在也就和HIFIMAN是一个水平线,比起山灵,飞傲,哪怕凯音之类的落后很多了。

LP5U这个机器,整体声音有些人说音染多,有些说少,我很疑惑,后面才明白,其实LP5U的调音本质上是严肃的,就是典型的那种错落有致的声音,所以才有人会认为过冷之类。LP5U的低频很有特点,非常的准确又不失量感。

但是LP5U除了音质,我想我可以聊的还有很多,这里可以结合我之前谈N8的一些反面例子,只是LP5U在这些方面做的比N8还要更差,最不人性化的UI,最原始的找歌方式以及并非大众能接受的造型,都是需要吐槽的,另外不知道为什么乐彼执着于各种木头或者材料呢,这有什么意思呢,不明白。还有就是万年不变的Flash闪存和FAT32格式的卡,太难受。

好在乐彼在新款的L系列机器上已经在尝试改变,做出了更易用的UI,虽然流畅度依然存在问题,不过总算属于能用的水平了,今年最期待的一个播放器,无疑是乐彼的LP6了,听过一次工程机,声底之强让人不敢相信,期待。

索尼 金砖:

金砖在我看来,除了调音有一定的特点,其他方面是不合格的。功能性极为缺失,这个机器要不是索尼的光环笼罩着,怕不是要被人骂死。

系统交互性方面,金砖存在严重的问题,主要体验在操作不人性化,各种交叉体验很不好,系统有一定的迟滞感,再加上其重量,金砖是我平时用的最少的播放器。同样的问题在LP5U和凯音N8上也存在,而且问题更加严重。

在刚拿到金砖的时候,我甚至不敢相信这是索尼做出来的机器,因为UI极为难用(后面想想索尼手机就释然了),索尼当年的MD机,随身CD机是多么的精美,简直可以用工艺品来形容,这金砖是个什么玩意?

但是从这次索尼的新款耳机M9,Z1R和ZX300A来看,索尼算是有点明白了,期待接下来替代金砖的产品,索尼的技术底子是有的,怎么整合起来是个问题(再想想索尼手机,再次释然)

金砖的声音,其实本质上是调音水平高明,声音比较讨好耳朵,整体动态不错,光泽度高,有一定的丰润感,甜美感,听起来很容易进入音乐本身的节奏,但是如果你拿来听钢琴或者小提琴,就很容易露馅,因为瞬态反应不够。三频素质差墨菊一个档次,这个是毫无疑问的,这也是为什么我从来不拿金砖听古典的原因。而且索尼为了推广自家4.4,对3.5口阉割的有点太过分了。(这里再普及一个点,其实古典音乐,频谱范围是不如流行音乐的,这个可以自己用Foobar2000查看)

回到前言,目前这么多播放器,SP1000和墨菊我认为无疑都是合格的,因为真正的找到了那个平衡点,而且客观的音质表现力也无愧旗舰之名。反观乐彼LP5U,虽然其音质表现相当出色,是一款和N8及金砖在音质上一个级别的机器,但是由于过于原始的操作方式和外形,我反而用的很少,这就意味着每次使用的成本反而要高于SP1000和墨菊。孰轻孰重,大家自己思考。

其实这个道理和相机,电脑是一样的,相机我也玩过一段时间,A7M2+适马85 1.4,真正用到的机会很少,出去玩也不高兴带的,背包机和旅行机一直就是理光GR2,走到哪拍到哪,以至于现在A7M2我只拿来拍拍我的手办,耳机什么的,快门数才几千,理光G2R都将近2W了,我很难说哪个更好,在耳机领域也是一回事,你喜欢什么,什么场合用,就买什么,选择你最关注的那个点才是最合适的。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 楼主的文章看起来是在给各个机器盖棺定论。
    其实我想提一个有些个人化的有关主观和客观的理解。我们在试听一个系统的时候,体会到声音好听,这是主观的。而一个系统的音质好不好,这是有相对客观的标准的。进行音质试听评价时,评价的参考性大小在排除其他因素之外决定于评价者”主观”与”客观”的差异大小。论坛上常说的耳朵收货,其实是指对于每一个人评价标准都是主观的,不能指望别人的主观评价可以平移到你这里来。如何使主观与客观统一?首先评价者需要有足够灵敏的耳朵,同时有相对正确中性的听音观,听音观其实是个很重要的概念,它决定了一个人对好听的主观判断标准。

所以我已经尽量在谈音质以外的东西了,比如客观的操作便携程度,功能,UI,系统交互性这些方面,声音无疑是有客观性的,比如基本的解析力,分离度等等,只是你喜不喜欢那就是个人口味的事情了

你真的认为实在”客观的”讨论”客观的”的音质之外的东西吗?外观的样子描述是客观的,审美却是主观的,比如对N8的讨论部分,以及太子的外观设计的讨论完全是主观喜好的讨论,甚至直接定义成失败的设计,还把太子,LP5u一并牵扯上。对于N8的盲操问题,也十分主观。
    对声音部分,很多你的”结论”是仅见的,比如说N8的素质中等水瓶,差于SPK和墨菊,这是与所有当前主流观点完全相反的观点,到底是你的观点独到,还是听音观有创意呢?
    烧油分享听感是好的,盖棺定论的方式是音频权威及媒体的职责!

• 请教老师,SPK推耳塞应该都推的动,那么SPK推耳罩呢?我看索尼专卖店用Z1R推金砖都要用放大器TA1ES,我对放大器没有研究,也烧不起。就搞不明白,金砖是便携式播放器,如果只能推塞子,塞子就是为了出街,出街还要带放大器......蛇精病吧!我一直只是低烧,想请老师出一个退烧的套吧……前端买了SPK,就平常打牌或者一个人静的时候听,出街坐地铁什么的我觉得AirPods最合适了

老师不敢当,关键还是看你喜欢什么风格,仙女座,M9,Solaris,Trio,IE800S我觉得都很不错,看你喜好了,退烧其实是很难的,另外SPK之所以都建议2.5,原因一是2.5分析力好很多,二是3.5口驱动力太弱了,SPK整体驱动力偏弱是毫无疑问的,等今年看会不会出SPK的背夹耳放

买不了这么多耳机.....也不喜欢问别人借,以前耳朵感染过,都长毛了……所以要上套子就必须上放大器,是这意思吧?你听的比我多就可以是我老师,请教为主。放大器我只知道索尼的西装

• 个人认为,大多数人只关注重现声音的回放设备,而不注重音源,即使拿着能还原100%录音室音质的设备,听着只有录音室效果50%的文件,没有任何意义。当明白这个道理后,我选择了iTunes上被发烧友鄙视的有损acc音乐,无他,方便,而且不用担心音源,iTunes官方发布的aac全部是母带直转,比所谓的无损和假无损要方便多,最后就是价格,一年99刀价格还算能承受(选择美区主要是因为曲库全)。

这个有道理,苹果的格式怎么用播放器播?作Dac输出吗?

我在家是MAC走光纤输出,外出iPhone走lighting口,舒尔单独有lighting口的线,耳机换成846,舒尔隔音效果好

• 我的个天,常听10000首歌,就算1首歌3分钟,每天听3-4小时,最起码也得半年才能轮完啊?哥,你干什么工作的啊?

上下班路上每天就得2-3小时了 [内伤] 有不少是各种版本的古典,其实常听的可能就其中一版

那也太多啦吧,我两张64G卡也才装了不超过500首的量,就这都听不了,最常听的顶多不超过·100首啊,您这可是10000+啊!重度使用者啊,佩服佩服 [棒棒哒]

• 索尼手机:我招谁惹谁了我 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈

• 家里有矿,绝对有

• 说特色的时候不多提提用的耳机都是耍流氓 [吐舌]

• 播放器?谁敢跟hifiman比bug死机次数频繁到怀疑人生

• spk确实是个好机器,马上固件更新兼容安卓app更是要无敌了。再加上要出的sp1000m,无敌

• 拜见土豪,手握十多年来三四十个播放器几十条塞子,最近犹豫烧不烧SP1000,弄不弄MASON V3,看来免了,温烧便可。。手上有黑砖L5PRO和金菊花马马虎虎过吧,十年前的各种MD MP3 塞子最少害得少买一套房,听着十年前的UE18经常还会后悔得想流泪,当时深圳还有很多首付两成十万的房,我怎么不多弄一套,搞这些渣渣干嘛。楼主有矿。朋友最近在开发46个单元的动铁塞,这算预期中需要的开支。看来,如果文中内容中肯,SP1000和黑菊值得入一个。那些几乎全新的RH1 EH1 ZX1 ZX2 D9 KARMA L5PRO 金菊花其实买回来就睡觉了,开车后也就是黑砖带无线遥控的,感觉方便一用,否则挂着有线耳塞再弄个麻烦的操作,累

你才是土豪啊

• 壕,缺大腿挂件嘛 [小眼睛]

• 查了一下价格,打扰了,再见。 [咽气]

• 摩拜楼主,还在用上古901瑟瑟发抖

握手,同样手持901加minibox耳放卡,感觉没啥追求了用到烂吧

• 基本认同,只听过金砖、spk、墨菊、lp5u,这几个纯声音角度lp5u肯定是最强的,推大耳都不成问题(当然乐4w又吊打它们了),墨菊次之(基本差不多,硬要说的话,推力差一些),金砖有染色(但我喜欢),spk声音很素,试过很多旗舰耳机但听不出什么感觉……做工的话墨菊好一些,金砖并不是那么精致,spk外壳做工ok但是割手啊,旋钮也是松松垮垮,lp5u的输出口感觉都没对正(可能是店里机器被把玩得多了);系统的话,墨菊流畅但单一,第三方软件是别想了,属于拿手里老老实实听歌的,spk尚属流畅,但是我个人并不觉得趁手,老是会不小心滑动时调高了音量,金砖的系统似乎被人诟病已久,乐彼的…就那么简单一系统操作还那么差,屏幕也小………携带的话墨菊和lp5u都不到300g,更小巧轻便,日韩的两个都是小1斤,太沉……综合的话,我选择了最均衡的墨菊,个人需求只要安安静静听歌即可。价格虽不便宜但是比起艾利和还是性价比多了,没啥不满意的地方。

推大耳还是算了吧,我用墨菊还是得乖乖上台

• 搭车求一款3k内mp3,要求音质比3k档手机明显好,续航40小时以上/充电3小时内,支持蓝牙,系统(bug少)稳定。

• 感觉我也可以做一个hifi随身听了

• 简单了解一下,楼主写的真细致

• 手机听听路过

• 体力惊人的,再好的播放器也需要意志力听完如吨位曲目

• Spk和墨菊声音完全比不过n8