教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

2018-09-20 21:32:36 28点赞 438收藏 32评论

已经入园几个星期了,孩子还没摆脱纸尿裤?

相信这是很多爸妈都忧虑的事情吧,虽然到秋天,可是天气依然hin热!家里的娃还不会自己上厕所,穿着纸尿裤捂着都快长痱子了。更令人头疼的是孩子还不会自己上厕所,去了陌生环境尿裤子、憋着臭臭不拉…爸妈真是操碎了心。

如厕训练迫在眉睫!到底应该怎么训练孩子如厕,帮孩子养成良好的自理能力呢?

别担心,绘本故事来帮忙,让孩子爱上坐马桶,学会自己独立拉臭臭。

1、小熊宝宝系列之《拉臭臭》

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:飞鱼文化,刘志权

出版社:吉林出版集团有限责任公司

小熊宝宝系列绘本是很多妈妈入手的第一套绘本,这套绘本的内容涉及低幼孩子生活的方方面面,是一套启蒙绘本,很多孩子对小熊宝宝的形象非常喜爱。这本《拉臭臭》详细地写出了孩子上厕所的流程:想拉臭臭,赶快跑,敲敲门,走进去,关好门,脱掉小内裤,坐在小马桶上,嗯嗯嗯,拿点纸,擦屁屁,穿好小内裤,冲冲水,最后还要洗洗手。

2、《我的神奇马桶》

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:(日) 铃木典丈 文图,彭懿 译

出版社:贵州人民出版社

内容简介:

这本书要告诉小朋友的是——上厕所原来是件超好玩儿的事!

哦,是吗?那么无聊的事有什么好玩儿的呢?

当然喽,天天都坐同一个马桶,小朋友就不能偶尔换个不一样的马桶吗?比如说,大轮子骨碌骨碌转的轮盘马桶,非常有挑战性哦!还有一排排的马桶,需要猜猜看!猜中了是哪个才能用,要是不快点,就憋不住,憋不住,憋不住了!

无奇不有的吉他马桶、滑梯马桶、蹦床马桶、打地鼠游戏马桶、圣诞雪橇马桶……还有为每个好朋友设计的专享马桶:图书馆马桶,送给爱看书的阿雪!鲜花马桶,送给可爱的真理!鱼塘马桶,送给钓鱼高手阿夏……还有惊险有趣的过山车马桶!

推荐理由:

刚开始做如厕训练的时候,很多小朋友都害怕坐在马桶上,那个深深的洞好象要把自己吸进去一样!可是如果马桶变成了小朋友喜欢的滑梯、蹦床......又会怎么样呢?小朋友可能会蹲在马桶上不起来了哈哈哈!这本绘本天空行空的想象打开了孩子的思维,让小朋友尽情的联想,任何自己喜欢的事物都可以变成马桶。一起来做生活的创想家,看看孩子会给我们哪些惊喜!

3、《我会用小马桶》

作者:(美)卡伦·卡茨

出版社:北京科学技术出版社

内容简介:

妈妈给我买了一个崭新的小马桶,但是我还没有准备好用它呢!我想出去玩。啊——我尿裤子了。但是妈妈说:“没关系!” 这本书会让你的孩子和书中的宝宝一样自豪地说出“我真为自己感到骄傲!”

推荐理由:

妈妈把小马桶包装成漂亮的礼物送给了孩子,不要小看妈妈的这个举动。这能让孩子感觉到“用马桶”是一件非常值得开心的事情。小小的孩子肌肉力量、控制能力都正在发展,有时候还可能因为贪玩不及时去厕所,故事中妈妈包容、接纳的态度让孩子得到了正向的支持,孩子也非常顺利地学会了用小马桶,还为自己感到非常的骄傲,孩子的自信正是这样一步步建立的。

4、《最糟糕的如厕训练书》

作者:安托南 著,

小萌童书出品,有容书邦 发行

出版社:海豚出版社

推荐理由:

绘本采取的对话方式很吸引孩子一句一句阅读,故事中的小兔子也很贴合孩子的心理发展。小兔子正处于自我意识萌芽的时期,对于大人的教导显得有点不耐烦,不管告诉它什么,它都回答说:“我早就知道!”。孩子看到绘本中的角色和自己有一样的想法时就会非常感兴趣,这恰恰是一个切入点,引导孩子面对如厕训练的问题。这种方式不会让孩子觉得不耐烦或是不好意思,故事中的引导方法也非常细致,写出了小朋友在如厕时会遇到的各种小麻烦。

5、《我的小马桶》

作者:[以] 阿罗娜·弗兰克尔

内容简介:

有一天,奶奶送给孩子一个大礼物。孩子打开来一看,里面有一个奇怪的东西。是给小猫咪喝牛奶的碗吗?不是。是花盆吗?也不是。是给小鸟玩水的盘子吗?不,它是一个用来嗯嗯和尿尿的小马桶!明亮的图像,简单的语言,有趣的故事。跟着故事里的小男孩和小女孩一起学习如何使用小马桶来嗯嗯和尿尿,翻看着温馨的插图跟随着好听的音乐,来完成让父母们头痛的如厕训练。

推荐理由:

这本绘本适合1岁以上的儿童,作者最初创作本书,是为了帮助自己的孩子经历这个阶段,用直观的故事鼓励孩子快乐自信的从包尿布到学会使用马桶。这本绘本分为小男孩版和小女孩版,让孩子在学习如厕时就有了性别意识,还让孩子认识了自己身体的各个部分,性教育启蒙从这个时期就要开始了。

6、《我不穿纸尿裤啦!》

作者:(美)福特 著 (英)威谦斯 绘

出版社:外语教学与研究出版社

内容简介:

小黄鸭每天都穿着纸尿裤。这天,小黄鸭和小猪在一起玩,玩着玩着,小猪去了厕所,很久也没有出来。小黄鸭觉得一个人玩特别没意思,很想让小猪赶快出来。他觉得,穿纸尿裤才方便。难道小黄鸭要一直穿着纸尿裤吗?他什么时候才会长大?

推荐理由:

小伙伴对孩子有很大的影响,他们会模仿身边自己好朋友的行为,就像绘本中的小黄鸭看到小猪上厕所,而自己在穿纸尿裤,就学着小猪一样蹲马桶了。绘本通过非常可爱的故事和动物形象强化了宝宝不穿纸尿裤的好处,让宝宝爱上马桶。

7、《米米坐马桶》

作者:周逸芬

出版社:河北少年儿童出版社

推荐理由:

米米的日常就和所有的小朋友一样:有时候正玩的开心,就尿湿了裤子;有时候听到水流的声音就想尿尿。可是,米米不想用马桶,妈妈买的马桶被米米当成了小兔子的床,米米照顾小兔子尿尿,渐渐的,自己也学会了用马桶。

玩偶对于孩子来说既是玩耍的小伙伴,又是照顾的对象。玩玩偶不仅让孩子知道如何照顾别人,自己也在这个过程中学会了生活自理。

8、噼里啪啦系列《我要拉㞎㞎》

作者:佐佐木洋子 编绘

出版社:二十一世纪出版社

推荐理由:

立体的设计吸引孩子的阅读兴趣,一边阅读一边动手翻一翻、拉一拉,拉粑粑的事情就学会啦!绘本的语言非常有趣,符合孩子的表达习惯:“嘟嘟叭叭,我要拉巴巴。”“使劲,嗯——” “唔——拉出来了!”“拉完巴巴,要擦屁股,还要用水冲……”。让孩子在玩中学会拉粑粑吧!

9、《我要上厕所了》男生版&女生版

作者:图 jinco

推荐理由:

孩子刚开始学习用马桶,会遇到哪些问题呢?男孩和女孩又有什么不一样?这本绘本用非常生动和独特的方式教会孩子上厕所,既细致又生动:男孩子要像蝎子一样向前倾才会尿到100分得分带里,尿到外面0分;女孩子尿尿和拉臭臭又要怎样擦屁股呢?这本绘本都非常细致地告诉了小朋友。

10、《尿尿大冒险》

作者:莫·威廉斯作图文

推荐理由:

作者把“尿尿”描述成了一次大冒险,激发了孩子的阅读兴趣,对于正在学习独立上厕所或是有点胆小的孩子来说,这确实是一次大冒险:一个人走到洗手间、脱裤子、尿尿、穿裤子、拿纸巾、洗手、再原路返回。更主要的是孩子怎么确定“那种奇怪的感觉”就是要去厕所呢?又如何大胆的告诉大人:“我要尿尿”呢?孩子的生活经验还在积累,他们需要有人告诉他们关于这场大冒险的所有事情。作者还在每一页都加了小老鼠的队列来帮助小朋友一起行动,增添了趣味和活泼的感觉。绘本的语言也非常的简单,独特的排版方式和生动的画风将整场“大冒险”表现的活泼有趣,让孩子不再担心尿尿,而是感到好玩和自信。

11、《马桶的故事》

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:(加)安德里亚·韦恩·冯·康尼斯劳 文图,苏七七 译

出版社:少年儿童出版社

推荐理由:

几乎所有孩子都喜欢小动物,小动物用马桶会怎么样呢?小鸡一定会把马桶当成鸡窝孵小鸡;长颈鹿呢?它可能根本进不来洗手间!大象会把马桶给压碎!还有小老鼠,它会掉到马桶里,所以小老鼠根本不可以用马桶,马桶是用给像你这样的大孩子的。

这个故事非常幽默好玩,还让小朋友对各种动物的特征有了认知。作者用小老鼠对比孩子,让孩子感觉到自己已经长大了,用马桶也不怕掉到里面去了,消除了孩子对马桶的恐惧心理。

12、《呀,拉出了香蕉船》

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:(日)深见春夫 著绘,彭懿 译

出版社:电子工业出版社

推荐理由:

孩子对“屎尿屁”很感兴趣,自己拉出来的粑粑肯定会瞄一瞄,绘本中的小男孩不仅瞄了一眼自己拉的“香蕉船”,还乘着这艘香蕉船去到了一片金色的大海里,听到这里,很多大人都会觉得这本绘本的脑洞太大了。不过,这其实是一本教小朋友擦屁股的书。

后来,男孩在大海里遇到一只怪兽,怪兽觉得男孩看起来很聪明,就问他会不会擦屁股,还细心地教男孩怎么用纸巾把屁股上的粑粑擦干净。这本书最适合个性调皮、不按常理出牌的孩子,这样的孩子想象力极其丰富,也会对怪兽这样的形象很痴迷,怪兽教自己擦屁股可比妈妈教要好玩多了!

13、像国王坐在宝座上 马桶小国王(全7册)

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:(德)桑德拉·格林 著,(比)克拉拉·徐腾斯 绘 ,雁初 译

出版社:新星出版社

年幼的孩子时常处于幻想游戏中,他们喜欢扮演国王、公主、小兔子……这本绘本让孩子在扮演国王的想象游戏中蹲上了他的“马桶宝座”,趣味满满,想一想坐上马桶时威武神气的感觉,怎能不爱坐马桶呢!

14、《上厕所》

作者:周翔 著

出版社:明天出版社

内容简介:

很久很久以前,人们在野外上厕所。可是,却也会在不知不觉间把脏东西吃进肚子里,导致生病,甚至可能会死掉!该怎么改善呢?人们只好在地上挖洞,摆进大缸,解决卫生问题;但是一不小心,有可能会掉进去……该怎么办呢?
推荐理由:

如厕训练之后,我们不如借此机会和孩子一起了解一下“厕所”的历史和文化。这本书藉由历史、发明、卫生、文化等多面向的介绍,让孩子了解看似微小的生活工具,却有大大的学问,例如:人们针对需要,设计出各式各样的厕所和马桶,但冲完水后,便便到哪里去了?带着好奇心,和孩子一起探索厕所的起源吧!

好不容易让孩子脱掉了纸尿裤,克服恐惧、抗拒的心理学会了用马桶,又教会了孩子怎么尿尿、擦屁股等等,以为这就万事大吉了。NO!别忘了孩子只是白天清醒的时候学会了如厕。可是到了晚上……孩子控制不住尿啊!万里长征还有一大段路要走呢!

15、《汤姆尿床了》

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:(法)玛莉-阿丽娜·巴文 图,

(法)伊丽莎白·戴岚碧里 文

梅 莉 萧 袤 译

海燕出版社

内容简介:

今天夜里,汤姆又尿床了。汤姆很害羞,不想惊动父母,决定自己换床单。第二天,汤姆要到姨妈家过夜,他害怕自己会尿床……
汤姆又尿床了,心里很不是滋味,他自己努力地去处理尿湿的床单。汤姆要去姨妈家过夜,可他还是害怕尿床……尿床,每个孩子都会遇到。我们可以看到汤姆是如何小心翼翼地应对这个难题,而他的家人又是怎样体谅和鼓励他的。相信汤姆不仅有信心不再尿床,而且也有信心去应对成长中的各种困难。

推荐理由:

孩子尿床会感觉不好意思,也会觉得有点伤自尊心。从这个故事中我们可以感受到孩子成长的不易和做出的努力。去亲戚家里做客,心里有各种小担心,尤其是尿床,夜里起床既害怕又够不到灯。孩子读了会很有共鸣,家长也会更加了解和理解自己的孩子,也许我们需要更从孩子的角度去考虑事情,才可以帮助到正在成长的小人儿。

16、《憋不住,憋不住,快要憋不住了!》

作者:[日]土屋富士夫 文/图

出版社:贵州人民出版社

内容简介:

可爱的英男慌张的要去厕所尿尿,他遇上长颈鹿,被带到长颈鹿的厕所去,他遇上蝙蝠,被带到蝙蝠的厕所去……可每次都阴差阳错没有去成!当他终于找到一个适合自己的厕所后,又发生了什么呢?

推荐理由:

梦里找厕所的尴尬很多人都有过,这正是心里担心尿床的映射,这种焦虑更容易发生在孩子的身上。这本绘本通过男孩的几个幽默的梦境真实地写出了孩子担心尿床、无法从睡梦中醒过来、努力憋尿的经历,化解了孩子紧张的心理。让孩子轻松地面对尿床这件尴尬的事。

17、《睡前去尿尿》

教孩子拉臭臭也可以很有趣,20本绘本让孩子和纸尿裤说拜拜

作者:(法) 席丽乐·阿恩 著、绘;李心悦 译

出版社:北京科学技术出版社

内容简介:

夜晚,全世界都安静了,小鸟一家也都睡觉了。突然间,只听一声大喊“尿巢了,尿巢了!”什么?是谁竟然大晚上在鸟巢里尿尿了?小鸟爸妈会用什么方法让孩子不再尿巢呢?

推荐理由:

小鸟尿巢了,鸟爸爸和鸟妈妈忙了一整天,洗衣服、洗鸟巢……孩子们谁也不承认是自己尿的。小鸟们几只睡在一起,这个借口还算说的过去,可是我们熊孩子们和爸爸妈妈一起睡,也喜欢找这个借口,好吧,难道是爸爸妈妈尿的吗?不用逼着孩子承认自己犯的“错”,不如学一学小鸟爸妈用了什么方法让孩子们不再尿巢吧。

18、小猫当当《 哎呀 尿床了》

作者:(日)清野幸子

出版社:南海出版公司

推荐理由:

童谣的方式朗朗上口,非常适合和孩子亲子共读。故事讲了各种动物尿床的故事,不同的动物尿了不同的形状出来,非常可爱,还让小朋友认知了形状。让孩子知道尿床不只发生在我一个人身上,每个小动物也会尿床。

19、《尿床大神》

作者:[日] 长古川义史/著绘

出版社:长江少年儿童出版社

内容简介:

阿祐晚上睡觉时总是做一些奇奇怪怪的梦——梦见在外婆家吃西瓜、在大大的小便池里尿尿、在冰冷的尿海里游泳……隔天早上,他就发现自己尿床了。阿祐看着自己尿湿的被褥,觉得很难过,心想:“我怎么又尿床了呢?”这时,从被褥里蹦出来一个长着八只手的怪叔叔,他自称“尿床大神”,对着阿祐跳了一会儿舞,就消失了。就这样,连续好几天,只要阿祐尿床了,他就会出现。阿祐忍不住向大神求助:“怎么才能不再尿床呢?”大神教给他一个魔法咒语,告诉他只要睡觉前念出咒语就不会尿床了。阿祐不停地在脑海里念着咒语,把它记得牢牢的。可是,隔天早上,阿祐竟然还是尿床了。难道魔法咒语失效了吗?还是阿祐忘了念咒语呢?

推荐理由:

孩子尿床,或许让父母有些担忧和感到麻烦,但其实孩子自己的心里也会有小小的自责、无奈和羞愧,不禁发出“我怎么又尿床了呢?”这样的内心独白。幸好有尿床大神来帮忙,原来尿床是可以念咒语解决的。可是第二天,阿祐还是尿了床,因为他还想多见几次这么好玩的尿床大神!也许这样的故事结尾让人摸不着头脑,好象并没有教会孩子怎么不尿床。可是细细想想就能感觉到这样啼笑皆非的故事会带给孩子对尿床的释怀,毕竟尿床也不是什么大事嘛!只有孩子的内心放松了,才会一步步的健康成长。

20、《尿尿的恐龙》

作者:埃尔斯 福克鲁斯

出版社:河北少年儿童出版社

内容简介:

大卫已经五岁了,可是有时还会尿床,现在他要试着不戴尿不湿睡觉。在家的时候,他基本都不会尿床,可是今天,他要去爷爷奶奶家住。在爷爷奶奶家楼上的大卧室睡觉不尿床,要比平时困难一倍。因为楼上特别黑,还有奇怪的声音……幸运的是,爷爷奶奶家的小狗帮了他大忙……

推荐理由:

有些孩子到了5岁还是会尿床,他们自己也会感觉很羞愧,还有可能被小朋友嘲笑。其实大龄一点的孩子尿床的原因有很多,有的可能是平时比较磨蹭,等到来不及了才去厕所;有的可能是性格内向、胆小,不敢和大人说自己想去厕所;还有的可能象大卫一样,怕黑、不敢起床;如果孩子到了比较大的年龄还在尿床,不如和他分享这本绘本,也许阅读之后孩子会愿意和爸爸妈妈分享自己夜里尿床的感受,也会获得共情和力量。