海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

2018-09-20 19:47:40 34点赞 205收藏 41评论

上一篇写完了汕头的小吃还有街边美食,很多人都在期待,海鲜在哪里。去了汕头怎么可不吃海鲜呢,那确实,我们吃了。这一篇就主要写海鲜应该怎么点,汕头当地是怎么烹饪,以及南澳的某些细节部分。

赶着九月,汕头已经开海,但是由于我们去的时候赶上汕头暴雨,所以海鲜这些东西随着天气涨船高,价格也贵了不少。我们吃的是海峡大排档,一部分大排档在西堤路这一条路,有不少家,就在西堤公园附近。还有一部分在福合埕,这边也有三四家。我们今晚第一餐海鲜就在这里解决。我很喜欢去大排档看看今天进了哪些鱼,那些鱼是新鲜的,也会看看鱼的种类多么,大家也可以都进去看看,再决定是否去这一家。

我们选择了阿鸿海鲜大排档,在福合埕路,门面算大,有所装修,这一看就知道价格在哪里。大排档一上来就是个大冰柜,里面放着各种各样的海鱼,食客在这里和店家下单,是要什么鱼,一斤多少钱,要个几斤量,要什么做法,自由点单可能是汕头大排档一个有趣的现象,可是对于外地食客或者不熟悉鱼品种,大概也是没摸不着头脑,就会出现做的不好吃甚至直接坑的死死,以至于买单都不知道自己哪里被坑了。

我们六个人,由于经历前几个小时的肠胃混战,已经装不下多少东西,所以我也是大概点了几个菜,让他们尝下,这就是汕头的海鲜的味道,汕头的做饭。我们点了一个白灼血蛤,椒盐豆腐鱼,蒜蓉红蛋,豆酱焗膏蟹,白菜焖鱼鳔,这五个菜。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

详解,白灼血蛤,点了一斤40。新鲜的血蛤用八成热的开水直接烫熟,然后把开水倒掉,码上香菜,配料三参酱一起送来。刚刚熟的血蛤轻而易举被剥开,肉饱满还带深红色的血,emmm,还有个血腥味,吃的就这个。不新鲜的血蛤,烫过直接开嘴。过熟的血蛤,剥开后,里面的血都干了,我们本地人对于这种表示极度嫌弃,影响口感。今天这家人烫的程度是有点过了火候,所以血没有很多,也有点褐色了,也有可能是现在不是血蛤的最好时节,最肥美的季节是冬天,过年那会。吃完看到满是血的双手,本人表示满意。配的酱料是三参酱,是用辣椒酱、梅膏酱、酸醋混合而成,加上血蛤,带了酸有点微辣,层次丰富。

血蛤不喜欢太腥臊,可以尝试生腌,新鲜血蛤直接用酱油,醋,辣椒等调料腌一段时间,拿出来当小菜吃。如果喜欢白灼,可以白灼花螺,时价一斤70吧,别怀疑广州的潮汕大排档这么贵,汕头也这个价格。

豆酱焗膏蟹,这一道重头菜,对于他充满了期待,结果emmm,价格就让我表示不满。点了一份,三只膏蟹,收我220,大概现在青膏蟹一斤150。由于现在还不是膏蟹最肥美的价格,所有上来的螃蟹有点瘦,但是还是带膏。膏蟹高温煸炒,后用了蒜头加黄豆酱焗,芹菜提香,整体烧制颜色不错,味道也不错,算是比较特色吃法,除了瘦。当地人多用葱姜切断爆炒,这是汕头家常菜做法。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

椒盐就豆腐鱼,这是一道我很莫名的菜。汕头吃椒盐,大多椒盐九肚鱼或者椒盐油筷,万一你点油筷,恭喜,可以中招,油筷一斤80,九肚鱼次之,最便宜就是椒盐豆腐鱼。豆腐鱼裹粉油炸,外酥里嫩,取决于豆腐鱼的鱼质软烂,加上配的酱料,桔油,酸甜可口,油而不腻。为什么我说莫名豆腐鱼莫名,店家都觉得我奇怪,因为我在广州吃了不少家,椒盐九肚鱼,全部用豆腐鱼蒙混过关,乃至于一段时间,我觉得我自己不认识鱼了,因为广州为了降低成本,就用豆腐鱼顶替九肚鱼,降低成本超过50,。或者说广州就没有这九肚鱼。椒盐九肚鱼油筷,吃的是香,鱼是脆脆的,骨头都是直接吞食,椒香味很重。如果大家为了成本,就点菜直接说,要椒盐豆腐鱼好了,别说什么九肚鱼,价格翻倍。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

蒜蓉粉丝蒸红蛋,本来要扇贝,老板说最近红蛋季节到来,尝试一个,本人没试过,就试试红蛋吧,一个15,后来遇到一家,一个买20,水真深。红蛋学名是啥不懂,我们当地人这么称呼,吃起来和扇贝差不多,粉丝蒸,淋油加蒜蓉芹菜粒和辣椒,粉丝吸满汁水,变得十分好吃。其他没啥感觉。一般店家有啥贝壳类就提供啥,你说要扇贝,人家没有也别吵吵。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

最后一个白菜焖鱼鳔,这个倒是做的不错,虽家常,但也吃的出来鲜。一煲里面有鱼鳔,香菇,白菜,芹菜,一同焖,端上来,还冒着小泡泡。鱼鳔很鲜,爽口,不腥,香菇用料不错,够大够厚,香味十足,这一份我是给满分。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

大家看到这里,觉得肯定不过瘾,因为吃没几样,考虑到以上吃的那一堆小吃,我们算战斗力十足,毕竟这还有下一顿啊。但是我仍然介绍大排档一些好吃,值得吃的菜式。

炒海瓜子,大家肯定不陌生,我们当地人叫“博壳”,七八月最当季,爆炒带点金不换,也就是罗勒叶,最是每位。或者炒指甲蛤,学名蛏子,做法类似,口感差很多,指甲蛤贵很多。

白灼可血蛤,可花螺,可皮皮虾。椒盐九肚鱼,椒盐油筷,椒盐皮皮虾,椒盐豆腐鱼。

白菜鱼鳔可以换成白菜鱼肠煲,同样鲜美。不喜欢膏蟹,换成花蟹,可以葱姜炒花蟹。

喜欢甜食,可不要错过点反沙番薯鱼头或者柯烧番薯芋头,遇到冬天,可以试试姜薯。

一般大排档都可以有普宁豆干,蚝烙,丝瓜烙,还有各种卤水,可以一并点起,节省时间。

接下来,说的一些鱼,可能不认识,也认不出来,我觉得可以点,简单干脆。

酸梅海鳗,鱼刺少,胶原蛋白丰富,鱼肉弹牙,一斤150,可点一斤,吃过都说好,鱼身大,大排档c位,没有鱼鳞,深色的滑溜溜的鱼。

豆酱沙尖鱼,豆酱莺歌鱼,豆酱白鲳鱼(白鲳,斗鲳最好,也贵,不会认,可能就卖给你金鲳,灰鲳,便宜货色)肉质鲜美,细腻,鱼刺一般,但是鱼刺多的话,大多鲜。

沙尖鱼沙尖鱼

沙尖鱼

龙利鱼龙利鱼

龙利鱼

家里买的英哥鱼家里买的英哥鱼

家里买的英哥鱼

老爸做的,家常做法,老爸做的,家常做法,

老爸做的,家常做法,

白鲳鱼,同样豆酱白鲳鱼,同样豆酱

白鲳鱼,同样豆酱

以上就简单认识几种鱼,可以点菜。

鱿鱼,好认吧,韭菜花鱿鱼,芥蓝鱿鱼,丝瓜鱿鱼,等

冬天有小鲨鱼,麻鱼,通通酸菜煮,特别下饭。大家根据喜好还有人数,就可以吃一顿完美的海鲜,另外鱼吃不饱,价格不便宜,喜欢吃,吃的多,价格不菲也是需要接受的。

Tip:海鲜一天一个价格,都是时价,吃之前最好问一下单价,老板是不会说的,他看你几个人吃,就下多少的,最好明确表达,要一斤两斤,或者几条鱼,实际称重,这里面水很深,稍微不注意,坑的很。自己多留心。看人下菜,就这样。还有我们烹饪多白灼,清蒸,豆酱煮,酱油煮,酸菜酸梅煮,口味清淡,重点突出鱼的鲜美,自己口味自己把握。

以下算夜宵时段了,需要清肠胃,那就喝白粥,我们去了长平路老姿娘夜粥,同推荐桂园白粥,或者老市区的物碗粥。我们六个人,意思意思点了几样东西,两个白粥,两个番薯粥,腌虾和腌生蚝双拼,一份鹅肠,一份卤蛋和猪皮双拼,还有一点点咸菜。买单110左右吧。

白粥和番薯粥是夜粥必备,米粒粒粒分明不算很浓稠。一份鹅肠目测40或者48,鹅肠底下压芽菜,卤汁淋上,口感爽脆,鹅肠有油脂,吃上去更香,分而不腻。好评。腌虾生蚝,吃个新鲜,各种腌料下依然可以吃的出来虾和生蚝的鲜甜。题外话广州吃过几家,逢吃必拉,果然不新鲜。为了金额,我只是点了卤味双拼,都是最便宜,卤蛋还有猪皮,味道还是很好,很好下饭,不会很咸。最后一致好评,居然就是那一小碟咸菜,虽然出乎意料却也实至名归,好的咸菜就要够厚,才能爽口,越厚越好吃。这家人咸菜没有我喜欢的南姜沫,少了这一点,少了点香味,南姜沫还是驱寒,因为咸菜偏寒凉。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

很多人肯定觉得这一顿没有吃很多东西,是的,结合大家的肚子还是不浪费的精神。我可以说点别的点法。夜粥炒个青菜,最常见就是炒豆浆番薯叶,麻叶,油多,自然青菜好吃。我们喝粥也喜欢吃豆酱淋豆腐,鲜香豆酱淋在新鲜豆腐上面,十分好吃,这吃法十分地道。卤味我们喜欢吃卤鹅肉,好的狮头鹅,加工好一只四五百上,最贵就是内脏,四肢还有头。点的时候也注意下,划算就吃中坡鹅肉,喜欢口感就吃鹅肠,鹅肾,喜欢舔骨头骨头带肉就吃鹅爪鹅翼还有鹅头,包你满意包你贵,反正市场一只鹅翼带个爪40上,自己掂量价格,和老板说吃哪个部位。不然老板就自作主张了。卤鹅当然也有卤猪,猪相对经济实惠,猪皮和肥肠必点好吃,叠加几块豆腐或者鸡蛋啥的,便宜很多,当然还有卤猪耳朵,猪头肉,五花肉等等。关于生腌,腌贝壳常见,喝粥不错。这家人种类繁多,腌虾蟹,血蛤花甲,生蚝鱼皮等,考虑双拼,满足多需求。当然你们会点海瓜子,在哪里一颗一颗吃,吃到天荒地老。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

最后说说打冷,"打冷"这个词的由来,是在上世纪50年代。当时在香港卖夜宵、卤味的潮汕人多肩挑扁担、箩筐,沿街叫卖。同乡人见到要买,就用潮汕话招呼一声"担篮啊"(担篮子的,音近粤语发音的"打冷")。港人不懂什么意思,反正也依葫芦画瓢,这样去叫小贩,后来,就都叫"打冷"了。菜式大多是具有潮州饮食特色的那哥鱼,巴浪鱼,灰仙等各类鱼饭,在当地,那哥,巴浪,灰仙都是小鱼,杂鱼,不值钱的鱼,为了不浪费,所以做成了鱼饭,价格在市场买也是便宜的很,还有最有名的那哥鱼丸,前提是比较好的鱼丸才是那哥,次的我也不知道什么乱七八糟做的。当然上了夜粥档,人家不能只有这小鱼做的鱼饭,就用比较好的鱼做成鱼饭,例如剥皮鱼,大眼鱼,红杉鱼,沙尖鱼等等,这鱼好一点,鱼饭自然不便宜。常见就是之间鱼加豆酱,不喜欢冷冷,就让店家加热,还是淋上豆酱,风干的鲜味加上豆酱的咸香味结合的刚刚好。别人蒜蓉炒世界,大概在汕头就是豆酱炒世界。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

夜粥价格丰俭由人,有朋友两个人吃了两百多,说是被坑,但一部分可能是你点的贵了吧,东西值钱吧,人家吃鹅肉,你要吃鹅肝,那要便宜,告诉你,没有。还有就是赶着过年过节放假高峰期,那也是贵。还有海鲜的时节,有的季节他就是比较瘦,没有肉,他还贵。别一提到汕头吃海鲜,就坑坑声。

夜宵十点搞定,我们驱车直奔南澳去。导航东海岸大道,刚开通,没什么人,车道多,直接连接南澳大桥,比原来走金鸿大道快20分钟吧。东海岸大道,算是小网红桥,处由于灯光设计,如果想看,请十点前过桥,我们过了时间没有看到。通桥可以看到海湾大桥全景,白天看同样壮观。南澳桥全长用时40分钟左右通过吧,限速60。过路费来回96,不算便宜。我们住在后宅那附近,算是南澳的居民区,想看日出的,还是去青澳湾那附近住,因为后宅过去还要半小时,放弃看日出,睡到自然醒好了。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

在我眼里,没觉得南澳有什么好玩,除了有个不算脏的沙滩,现在来说,还不算过度开发,慢慢会了,毕竟我已经看到海边建立起来的楼房,估计开发为酒店公寓一块。南澳岛,景点,总兵府和宋井,金银岛算是比较很久就有的景点,进门要门票,这次我们没有去。我们只是去了一个新开发没多久的北回归线景点,两三年前刚弄好,面临青澳湾。很多人必定打卡的一个地方,旁边也开发了很多公寓,这里不多推荐,没有住,大家自行选择。还有南澳的风车,漫山遍野都是,一路驱车便可以看到,还有所谓小x书的灯塔,呵呵,十几年就在那里,以前是土里土气,没有染色,现在倒是网红了,就那几个破灯塔,我还以为多壮观,带着我们小分队刻意去看看,小小一个,对于我们没有诱惑,就在连接环岛路和南澳大桥的旁边,还算鲜艳,毕竟染红色了,感谢小x书你嘞,我算是拔草解毒,所以说别希望太大,看到实物,我表示失望,更别提外地人,说了一句,就这样??!!对了,怎么玩,环岛一圈自己溜达吧,没啥攻略,车道小,车速控制下吧,有观光台的,别随意就停车去拍照。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

我们住在后宅,早餐很可惜没有吃到想吃的那一家,倒是去 南澳市场逛了几圈,其实也是为了找吃,找的一家叫做章炳忠点心铺,我们没有吃到,因为迷路了,但还是推荐大家,希望你们去试试,就是吃海鲜汤粉还有沙茶面的,或者大家也可以继续吃吃肠粉,后宅吃的还是早餐还是比较接地气的。我们沿着环岛路一路来到了北回归线青澳湾景点打开,热,晒,不想下海,随意拍拍。最重要还是吃不是,然后我们就在青澳湾附近觅食,我们找了一家叫做阿松海鲜大排档,看到某平台有团购,我们果断团购了,本地人我也来吃吃团餐,后来觉得这三百多,六个人,这个团餐算中等吧,我看评价那么好,大概是因为觉得这么吃在南澳算很好了,起码不被坑,也算新鲜,我默默也这么想。

团餐如下,粉丝扇贝,还算新鲜,味道中规中矩;生蚝一份,南澳多用蒸的方式,然后一盘带壳直接端来,也可以要求蒜蓉,当然瘦一点加工费用,生蚝新鲜,但是蒸这种做法,显然我们小分队,不对胃口,我们喜欢生吃,生腌,蒜蓉等;爆炒土蟹,就很家常做法,葱姜爆炒,味道还可以,就是这瘦的,都是骨头;清蒸海鱼,端来一条金鲳,我表示嫌弃并开始吃,新鲜,但是这鱼,好吧,团餐,内心可能想吃石斑鱼;白灼海虾,新鲜,味道不错,点酱油芥末,这一做法就是只要虾新鲜就可以吧;凉拌龙须菜,龙须菜算是南澳岛特色吧,这次吃的是凉拌,其实挺好吃,爽口,开胃,分量大,如果不喜欢,也开始龙须菜牛肉丸汤,棒棒哒;炒花甲,emm,新鲜,对味,下了金不换,队友居然吃出了风油精的味道,迷醉,啊哈哈;豆酱通菜一份,好吃;鱼丸紫菜汤,很差的紫菜加很次的鱼丸,恩,反正我吃出来了,紫菜不嫩,硬的,汤勉强可以;最后隆重介绍啊,大家一致好评啊,青瓜炒虾,够火候,青瓜虾结合的刚好,清新又鲜甜,他们都说很好吃,然后我有默默说,这个菜很家常啊,我们都这么吃,大家也可以在家这么做,青瓜丝瓜炒虾,炒鱿鱼等。买单368,还可以吧。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

我们吃完,我总觉得少了点啥,然后隔壁是徐大姐,门庭若市和我们吃的这一家形成鲜明对比,后来我去看,因为徐大姐门口把海鲜摆了出来,让人觉得他们家多新鲜啊,然后我们一致决定,吃多一家,我本来想吃海胆,生吃或者蒸蛋,店家说天气问题,没有货,作罢。点了一盘白灼鱿鱼还有一份紫菜炒饭,买单130,内心觉得贼坑,坑在了鱿鱼一斤,90,贵上天。我们尝试了下,也还好,没有觉得很惊讶,鱿鱼新鲜就好吃。紫菜炒饭,分量感人,一份能吃8个人吧,可能我们当时吃饱,很差的紫菜炒了饭,酱油味道也挺重,米饭也是比较差的那种,我是第一次吃,并没有觉得很经验,之所以点,也是看很多人说好吃啊,要么没吃到好吃,要么就是我们吃饱了,没兴趣,吃完一个个腻腻歪歪。徐大姐也有团购,怎么说,这附近的大排档家家都有团购,东西都差不多,做法也是,价格也是相差无几,竞争略大,团购价格可能对于外地人实在了,但是像我们那么散点,大概就要人均100加,我觉得是正常。所以不熟悉的我还是建议团购吧,坑点不多,也不难吃,或许你们觉得意外好吃呢。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

吃完匆匆飞奔出南澳岛,小分队飞回广州,无缝衔接,两天一夜,完美落幕,拜拜你嘞。

下面给几个总结,感觉说那么多,就这些精华了。

TIP1,汕头吃的集中在人民广场附近,小公园附近,金凤坛附近,同益路,外马路,利安路,中山路,镇平路,华坞路等,随便开车兜兜,走路也是很近;如果在新区,就长平路,龙眼路,金新路,金砂路等,吃的也有。可以根据这些位置挑选酒店,方便就好。

TIP2,不要在南澳岛上随意买什么紫菜,干贝,花胶等干货,现在南澳土著在那边做生意不多,都在市区了,那边多是外地人做生意了,很容易被坑。

TIP3,关于手信,前面提到牛肉丸酱料杂咸都可以吃到好吃就买了吧,还有我觉得老香黄这种也是挺好的,另外潮汕很多饼食,虽然甜,但是还是很多值得推荐,例如绿豆饼,腐乳饼,猪肉铺,僗饼,蛋黄酥,我推荐去仁和饼店,僗饼做的一绝,主要是其他糕点也齐全。猪肉铺,肉松可以买鮀香,都是比较老的牌子。

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)

TIP4,汕头交通比较混乱,建议慢一点开车,或者就选定一个地方在那附近吃吃,晃晃悠悠吃吃逛逛也是挺好的。

That is all.

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

yurun 雨润 腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件