2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

2019-11-25 22:15:16 14点赞 8收藏 25评论

图文原创。

2019年的广州车展上,斯柯达公司推出了他们suv家族的最新一款产品——柯米克GT。
车型名称后续的字母“GT",原为拉丁文 Gran Turismo,直译的话解作“豪华旅行车”。从柯迪亚克GT,到柯米克GT,到底斯柯达的suv家族,当不当得起这样的美誉呢?下面我们一起来看看吧。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

作为老明锐的车主,我本身对斯柯达这个品牌也是比较认同的。作为与大众使用相同技术的兄弟品牌,斯柯达的产品有着自己的性格。与同价位的大众车型相比,有着更丰富的配置,与更佳的使用空间扩展,更重要的是成交的均价比大众车系要低。性价比,往往是贴在它身上最大的标签。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

今年斯柯达的动作不少,在suv家族上持续发力。年初的柯迪亚克GT,到年底收尾的柯米克GT,至于重磅的走量车型,换代款新明锐,应该在明年才上市。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

柯迪亚克,斯柯达产品线下的7座suv,作为中型suv里唯一的7座产品而被寄予期待。但是因为各种原因,销量最大的却还是5座版本。今年更进一步,直接推出面对年轻消费群体的GT车型,也丰富了品牌的产品选择。听说GT版本的销量还真不错。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

我自己,还是更喜欢原版柯迪亚克的大车尾。毕竟说起凹造型,还有别的很多选择。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

前面说了一些斯柯达今年的动作,现在让镜头转回今日的主角——柯米克GT。
车型的宣传语为“乐不独行”,个人理解是强调“年轻,动感,与分享”,紧跟GT旅行的主旋律。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

先报一下柯米克GT的四维数据,分别是长4409mm,宽1781mm,高1606mm,轴距还是2610mm。相比起原版柯米克,长了19mm,应该是使用了新款前脸的原因,可以简单理解为内部乘坐空间不变。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

那你一定很好奇,到底GT与原版相比,有些怎么样的变化呢?下面我们慢慢说。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

后备箱的空间,一直是斯柯达的最大卖点。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

在柯米克推出的时候,为了不挤占同门兄弟柯洛克的市场空间。在动力上只匹配了一款1.5升自然吸气发动机,当时我参与试驾后,最大的遗憾就是在动力方面的缺失。而在GT车型上,斯柯达增加了一款1.2t的涡轮发动机,功率85kW,扭矩200Nm。带动它1.36吨的车身,起码在高速上超个大货车,还是有信心的(题外话:缩短与大货车并排超越的时间,真的非常重要。)

这款1.2t涡轮增压发动机的发力转速区间为2000~3500,受限于排量,起速对比起1.4t,会比较慢。但也远胜于1.5na的那款动力总成,至于怎么选择,建议还是现场试驾再决定。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

初见新世代——今年年初,我在捷克斯洛伐克的斯柯达总部,近距离接触过现在还没上市的新世代明锐,当时还处于要签订保密协议的研发阶段。未曾想,在新明锐还未上市之前。柯米克GT带着同样的设计语言,率先来到了中国市场。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

借用一张国外的广告图,展示一下。类六边型大嘴,家族标识的直瀑式栏栅。大灯沿用现款的分割式水晶设计,不过从现有的分体式,整合成了一体化。特性独立的19款四眼明锐,终于成为了绝唱。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

怎么样?这样的改款,你喜欢吗?

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

翻译过来,水晶切割设计的大灯。反正英文看起来比较有范。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

在灯光配置上,全系标配日行灯,但是只有旗舰版上有led大灯。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

为了取得动力与油耗之间的平衡,柯米克GT的轮胎配置为205/55/R17。个人折腾下来的经验,轮胎尺寸增大一级,油耗起码会变大0.5~0.6L,而随着加重,加速感也会变慢。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

至于内饰以及配置,柯米克GT还是继承了原版的各种好处。
借用我之前写柯米克时的一段总结来描述:“柯米克的上市,对于中国车市场是一种震动。不在于它的低价,而是在于它低价的同时,将同级竞品的安全配置竞争门槛又抬高了一级。先不提在柯洛克上已有的碰撞应急保护系统(车辆自动解锁,切断油路,开启警示灯),和多重主动安全系统如 low abs(低速防抱死制动系统),ebd(电子制动力分配),msr(发动机阻力矩控制),cbc(弯道控制),hba(液压制动辅助),eds(电子差速锁),mkb(多次碰撞预防系统)等主动安全配置。而且柯米克是第一台在12w的价位下,引入后排头部安全气囊和燃爆预紧式安全带的合资车型。”

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

随处可见的GT标识。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

撇去前脸与尾灯的大改款,柯米克GT上最让我口水的,莫过于这套运动风的座椅了。撇去前脸与尾灯的大改款,柯米克GT上最让我口水的,莫过于这套运动风的座椅了。

特殊的海绵设计,承托起大腿,也提供了很好的包裹性。唯一的遗憾是不带电动骨架,不过这个价位的竞品里,也没谁家会配上同等的座椅设计了。特殊的海绵设计,承托起大腿,也提供了很好的包裹性。唯一的遗憾是不带电动骨架,不过这个价位的竞品里,也没谁家会配上同等的座椅设计了。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

“乐不独享”,柯米克的车内空间足够4位成年人舒适的乘坐。无论有没有过道中间的隆起,5人的长途旅行,还是能免则免吧。

2019广州车展,这是谁的菜?聊柯米克GT

文末总结:柯米克GT的推出,很大程度上是对原车型的补足。新世代的设计语言赋予了它新的活力,更多的迎合了年轻受众外观至上的观念,也有了与友商在外观上较劲的余力。二是补上了动力缺失的短板。原版柯米克全系1.5na的动力,不得不说大大制约了它的销量。虽然1.2t的动力依然是杯水车薪,但总算聊胜于无。
个人看来,更好的部署应该是柯米克gt配上1.4t的动力,而柯洛克把独立后悬补上。让两小将各得其所,各投所好。
曾经我说过,柯米克是同价位里空间最大,安全配置最多的一个车型。但是GT版本125.900~139.900元的定价,我很难想到理由说服别人,不选优惠后的同门大哥~柯洛克。