Smartisan 篇一:切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

2018-09-20 16:47:32 2点赞 0收藏 0评论

希望 smzdm 用户能抛开偏见,理性讨论。

看完 8.20 的发布会,我并没有打算买这部手机。毕竟由奢入俭难,从 T1、T2 到坚果 Pro,我等了三年,就是在等一个旗舰。手持 R1 的我不会再选择中端机了。

「那要是免费试用呢?」

「试用… 那也要按照香港的法律啊,想按照邮寄法,来产生。」

因为手机无法直邮港澳台,我托朋友去深圳帮我取回,重度使用了近两周,现在谈谈感受。

此文不是「测评」,我何德何能来做测评。以一个前 iOS 用户、现 Smartisan OS 用户的身份谈一点心得体会,就是我写这篇东西的目的。

1. 传承经典的暗骚外观

第一次摸到坚果 Pro2S 的时候,它给我的感觉不同于今年的 R1 和坚果 3,甚至不像它的直系前辈坚果 Pro2。略显方正的轮廓是 Smartisan 手机的特点,有时在人群中你能一眼分辨。Pro 2S 的边框比 R1 薄,后盖也没有那么大的弧度,这为触觉增加一分凉意。更薄的机身让它不再需要边框的中线平衡视觉,由此带来了可贵的整体感,并与坚果 3 和坚果 Pro 2(非纯白)区分开来。

山竹过后,天台看雨 山竹过后,天台看雨

我觉得它更像 Smartisan T2。

T2 不是我眼中手感最好的手机。它的金属边框坚硬干燥,与前后玻璃割裂感严重,握持时没有安全感。我更喜欢 T1 的聚酯纤维边框。坚果 Pro 2S 的边框轮廓像极了 T2,不同的是,阳极氧化铝的中框增加率高光烤漆,在视觉和手感上都与前后的玻璃面板完美接合。拿在手中时,皮肤与机身间阻力颇大,让人心里十分踏实。

炫光蓝和炫光红是坚果 Pro 2S 的新配色,我虽然更喜欢纯白,但将炫光蓝拿在手里,的确有别样的快感。

是切刀的快感。

在 CS 游戏中,有一种流传甚广的病叫切刀癌。患这种病的人会不由自主地切刀,再切刀,常常因此来不及换枪而被对手击杀。这种症状在拿着带皮肤(造型、涂装更加酷炫)的匕首时尤为严重。毕竟杀人不是我们的终极目的,耍帅才是。

同样,在人群中徐徐掏出 Pro 2S 炫光蓝,对着光源摇摆,看炫光在手机上流动,带来的快感就像切刀时听刀划破空气,又被皮肤闪瞎狗眼。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

坚果 Pro 2S 的屏幕不够高级,细看 1080P 的国产 OLED 屏有不可避免的颗粒感,由 R1 换到 Pro 2S 的短时间内会觉得手机界面发虚。前面板的蓝不是纯色,在光的照耀下能看见其中如繁星闪烁,非常高级。正面底部的三颗实体键非常低调,它们不占用屏幕空间,使用体验优于 R1 和坚果 3 的虚拟键。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

外观的其他部分,坚果 Pro 2S 传承了 Smartisan 手机的高水准。底部的开孔永远对称,小圆侧键上隐现着与 Logo 同样的金色光泽,圆孔的后置摄像头永远待在应该在的位置,边框永远不会媚俗地圆滚示人,前摄永远在中线上…这些一点儿都对,手机不就该是这个样子么?

2. 越级打怪的拍摄能力

坚果 Pro 2S 的拍照是值得单开一节的。 我不是拍照工作者,谈拍照很不专业。但在 DxOMark(一个为独立相机、镜头和搭载相机配件的移动设备提供图像质量评估的网站)上,坚果 Pro 2S 的照片得 95 分,优于 iPhone8,综合得分 91,则仅次于 iPhone 8。越级打怪,最为潇洒。

正我刚才所说, Pro 2S 很像T2,这个相像同样体现的拍照上。当年 T2 的拍照效果就很讨喜,对比度拉得略高,不妨碍它是 R1 之前我最喜欢用来拍照的手机。Pro 2S 使用了旗舰级的 IMX 363 传感器,拍照效果与 R1 差距极小,以至于我很难在肉眼上分清。旷视科技提供的 AI 场景识别有点用处,常常拍完后发现几乎不需要后期调色了。锤科与 ArcSoft 合作的背景虚化同样好用,反正是能满足我的需求。

下面是我使用 Pro 2S 拍摄的一些样张。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

还有一个用手机拍摄的小视频。我当然很不专业,也没有其他机型对比,我就是在香港闲逛,看到哪儿好看就拍它几张。所以看完我的软文,建议大家去网路上找一些有专业点评的、与其他手机横向对比的「测评」来看。我是注定离不开 Smartisan OS 了,就算它拍照比华为 P20 Pro 或新 iPhone 差我也只能选它了。你不同,你有其他选择。

3. 让我爱恨交织的 Smartisan OS

我向来是不惮以任何谄媚言论来吹爆 Smartisan OS 的。

Smartisan OS 是 iOS 6 之后最精致、风格最统一的系统;其易用程度把现在的 iOS 吊起来打;系统无内置广告,堪称最干净体面的国产 ROM。

我话讲完,谁赞成?谁反对?

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

除了为精简系统而删掉了十分必要的「多板块视图快速启动APP开关」外,它几乎是完美的,以至于我觉得产品经理删掉这个影响许多人使用习惯的必要开关是为了遵循万物皆不完美的自然规律。

很多人可能不了解这个开关,我简单解释一下。在我最早接触的 SOS 1.5 上就有这个开关了。将其关掉后,在桌面把九宫格切到三十六宫格(或 16 到 64,20 到 80…),也就是将图标缩小后,点击某个图标,你会先进入该 APP 所在的版块,界面此时变回九宫格(或 16、20…),再点击图标才会直接打开 APP。 而打开这个开关后,在多板块下随便点一下,就会直接打开那个位置的 APP 了。的确省了一步操作。也许对从喜欢双手操作手机的用户来说倒是没影响,但对像我一样习惯了单手操作或是喜欢先进入大板块欣赏精致的大图标后再打开APP的用户来说,强制快速启动带来的体验是灾难性的。

我不能再单手操作了,我还经常误触。

最惨的是,即使有了这个灾难体验,SOS 还是我眼中最好用的系统。只能说是多亏同行衬托,时无英雄,方令竖子成名。

抛开这一点,坚果 Pro 2S 上的 Smartisan OS 并无缺陷,毕竟有能带得动 TNT 的骁龙 710 处理器,用起来挺流畅,和 R1 差距很小。续航也不错,玩一把刺激战场 30 分钟掉电 10%,戴耳机看斗鱼直播 50 分钟仅掉电 4%,且机身无发热现象。6G 内存保证了后台同时运行各种社交软件,如此中度使用一天压力不大。

拿到手机我首先和我的坚果 R1 进行快速换机,约莫 40 分钟后,旧手机上的内容被完全拷贝在新手机上,连 APP 的状态都一模一样。坚果 Pro 2S 64G 空间也仅剩 6GB 了。和目前多数优秀的国产 ROM 一样,Smartisan OS 不会越用越卡,基本上从生到死,它的流畅度不会有什么减退。这一点我觉得比 iOS 隔代升级时的体验强(iOS 12 除外)。需要注意的是Smartisan 的产品很少会升级安卓内核,坚果 R1 和 Pro 2S 出厂为安卓 8.1,这意味着它们大概此生都不会升级到安卓 9.0,这也是我只推荐新机的原因之一。

4. 关于坚果 Pro2S 的防水能力

教你做一个简单的防水测试。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

把手机带去水池边上拍开箱照,一定要选池台是弧形的那种,两边都要有水,然后你掏出另一部手机,打开相机,对着 Pro 2S 构图、拍摄。按照墨菲定律,此时一定会有一阵风吹过,Pro 2S 势必掉进水里,边框一角会顺势磕掉一块漆。

你下意识快速捞出手机,擦干机身,放在太阳底下晾晒。点亮屏幕,发现可正常使用,你以为 Pro 2S 有不错的防水性能,却想不到两天后触控开始失灵。你托人将手机送去深圳的官方维修店,检修发现屏幕坏了。乖乖换屏,官方换屏的价格是 568 元,同时因为坚果 Pro 系列手机的特殊结构,维修人员给你一并换了全新的边框和电池。你在庆幸主板没坏之余,拿到崭新的手机时甚至有点激动。

本次测试水深 10cm,浸水 2 秒,水进了个底儿掉。

推论:坚果 Pro 2S 和其他坚果手机一样,没有任何防水或抗水能力,使用时请远离水源、飞溅的水滴和湿度大的房间。

5. 快如闪电的子弹短信

前段时间,我写了《子弹短信丨为了更高效的沟通》。我很喜欢这款 APP,平日里使用频率不低,还加了几个有意思的子弹群。大学宿舍的讨论组业已完全由微信转到了子弹短信里,舍友对语音识别的高效及其他人性化细节感到惊诧。被我喊过来的朋友都承认子弹短信的优势,但又都觉得好友太少而无用武之地。传闻锤科已经有了解决好友导入问题的方案,对此我拭目以待。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

说来也怪,我至今没收到过骚扰广告,但我的学院群里经常会混入一些广告机器人,踢起来不胜其烦。可能因为担心被小人钻空子,子弹短信暂时无法上传视频。审查和竞争环境决定了子弹短信还不能解锁全部功能,修修补补,仿佛坐守宝山而不得入口。 不管怎样,子弹短信之高效有别于你之前用过的所有即时通讯类 APP,它同时有对熟人社交中其他多年未解决之痛点的思考。我希望它能成为一条鲶鱼,给停滞已久的即时通讯世界注入些许活力。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

为了更高效的沟通,也是为了更伟大的利益。好的工具出现在世间,注定会赚很多钱,但它对人类生活的改进才算作是伟大的利益。

6. 沉冤得雪的 TNT

TNT 在 8.20 发布会后得以正名是我近期欣慰的事情之一。老罗在 5.15 的演讲上没有让用户意识到 TNT 是一个「只要连接手机就能把任何屏幕变成电脑」的系统,反而很多人以为 9999 元的触控屏就是所谓的革丨命性产品。锤科因此遭受了庸众持续数月的加倍嘲讽。而今越来越多人开始尝试连接各种屏幕使用 TNT,可谓拨云雾而见青天了。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

TNT 的全称是 Touch N' Talk,意为用语音和触控来完成交互,但原有的输入方式仍然保留。即使不够安静,也不会打扰到我用TNT,因为语音输入只是一个选择,你仍可以选择触控键盘或外接的实体键盘。

TNT 将手机 APP 的优势无限放大。手机 APP 相较同款软件的 PC 版本,可能功能有所简化,但设计时基于尺寸的考虑让它们的操作更加简单,使用门槛更低,在大屏系统中用起来比 PC 版更爽。比如我们常用的修图 APP,它们的确不如 Photoshop 强大,但操作起来要便捷太多,毕竟更多人中意一键就加上的滤镜,而不是一点儿点儿地调色。另外,很多 APP 只为手机而生,不存在 PC 版本;在常用的软件中,手机 APP 相比 PC 软件占有数量上的优势。以漫画类APP为例,动漫网站大都不会推出 PC 版,但在大屏中使用客户端浏览漫画,翻起页来要比在网页上点击更符合现实的逻辑。又或者说购物类网站,APP 往往比网页好用,你更可以同时打开多个购物 APP,一边比价,一边下单,不亦乐乎。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

TNT 还同时弥补了手机和 PC 系统的缺点。在 TNT 中,你能无限制地同时运行 APP,你可以一边看着 NBA 直播,一边紧盯大盘走势,同时刷着微博、微信,还能顺势开一把炉石或王者荣耀。这是 PC 和手机都不曾做到的。TNT 继承了手机和电脑的光荣的传统。Windows, macOS, Android 在这一刻灵魂附体,TNT 一个系统它代表了人类计算平台悠久的历史和传统,在这一刻它不是一个系统在战斗,它不是一个系统。

计算机发展至今,已显现无聊的疲态,TNT 让我第一次有看见未来的感觉。未来,当手机的 CPU 更加强悍,当更多软件厂商投入进来开发适配的 APP,越来越多的行业、工种可以用 TNT 完成自己的工作。连上显示器,出现工作界面,中途拔掉手机去到另一个地方,再连接显示器后仍是自己刚才的界面。不再需要文件在多个设备间的另存、互传,因为主机就在自己的口袋里嘛。

7. 有限屏幕里的无限世界

无限屏是 8.20 发布会给我的最大惊喜。 从底部往上搓动,所有的图标、运行中的界面徐徐缩小,全部摆在眼前。移动手机或手腕,视野随之变换,这一刻,手机不再是一个冷冰冰的显示屏,它就像你手中的放大镜,引导你探索眼前神秘而无尽的画卷。

切刀快感—我眼中的锤子 坚果 Pro 2S 手机

这不是戴上 VR 眼镜后的虚拟现实技术,也并非 Pokémon GO 一样的增强现实技术(AR),它只是以更有趣的方式来使用已存在的内容。 目前它主要的功能是浏览图片。无论是竖图、扁图,或者方图,摁住无限屏按钮,图片都会充满你的屏幕,摆动手腕,你就能看见图片的其他部分。 有用吗?我认为是有用的:它给了无生命的图片以现实存在的鲜活感。

打开人像,便好像此人与你面对面;打开物品,便好像此物就在你跟前;或是风景,随着手臂的摆动,景色变换如身临其境;或者长图,如手持放大镜去研究图片中的每一个细节。是了,就是细节,在无限屏里,你不由自主地去关注图片中的细节,让看图这件事变得更加专注。

高德地图的无限屏浏览模式我并不喜欢。它和我们使用地图 APP 的操作逻辑相悖。使用地图 APP 时,我们总是用它来搜索某个地点或者进行导航,而无限屏的应用场景仅仅存在于刚进入的时候,就好比黑暗中面前有一张地图,你用小手电照着去看,照在哪儿,才能看清哪儿,其余部分仍旧漆黑一片。虽然很炫,但那不是我们使用地图 APP 的方式。

我所理解的无限屏是打破现有的摆放教条,将以前因为屏幕显示摆不开的东西通通放在跟前。在官网的介绍中,我看到未来锤科会推出浏览器和子弹短信的无限屏模式,即通过无限屏,将多个搜索界面或对话同时铺开。界面平铺是很好的探索方向,比抛弃板块将 APP 铺在一起要实用得多。

8. 我眼中的坚果 Pro 2S

在我看来,这部手机拥有胜过旗舰的品控和手感,在保留经典黑白配色的同时,还提供了两种炫光配色以满足不同人士的喜好。虽说照片好看与否取决于使用者,但它在同价位中脱颖而出、在更高价位的标杆产品中都毫不逊色的出色的拍照素质给予了用户最大程度的便利。它搭载了愈加成熟的 Smartisan OS,能流畅地使用大爆炸、一步、闪念胶囊等杀手级系统功能,让生活和工作效率得到显著的提升。这部中端手机的王者可以不吃力地运行大型 APP,并将发热和续航控制在一个足以称得上优秀的水准之内。它还内藏来自未来的桌面操作系统 TNT 和一个浩瀚无垠的世界无限屏,在竞品以为依靠先贤的遗产就能不思进取的时候渴望引领人类下一个计算平台的革丨命,去探索更伟大的利益。

总之,这是一款让我心生喜爱的产品,现在我把它推荐给你。