2018-09-24 19:40:44 30点赞 29收藏 14评论

注意:这是apple watch series 3!

在这篇分享发布之时,估计已经有一大票土豪朋友们在分享最新的series 4了,就在这辞旧迎新的苹果佳节,让我们回头看看都8012年的今天,series 3 还有没有可取之处,可买的点。

【2018新品】Apple Watch Series 3 苹果运动智能手表电话手表3代2199元随便搜的商品天猫精选去购买

Series 3 相信大家已经非常熟悉,一样有38mm版和42mm版,一样有lte版和gps版(壕版和丐版),一样有普通表带版和nike冠名运动表带版,当然也有edition版和爱马仕版。这次分享的就是刚入手的38mm gps nike+黑色版。

购买/价钱

价格相信大家也非常熟悉,38mm的gps版(黑灰银金和黑nike白nike),在几个主要市场里,美国$279,香港2199港币,国行2199人民币(居然同价,十年如一的差价)。而本文的是新西兰市场版本,479纽币。新西兰穷地方,没有苹果官方店,只有大大小小的认证经销商,不同的经销商会有一些恒常的promo code,适用于自己卖场的所有商品,于是乎就以469纽币入手,约2000零几十块rmb,比美版港版贵差不多200rmb,比国行便宜100多,中规中矩。

版本/尺寸

到series 4出道的今天,3代的很多版本(什么爱马仕edition)已经被下架,只剩下普通橡胶表带和nike表带版,连尼龙钢带都不复存在。普通表带分黑灰银金色,nike表带分黑色白色,nike唯一不同就是开满了洞洞,个人觉得更有意思些,反正价格一样,就买个更有意思的版本。另外nike版还带有耐克主题表盘,和一个耐克的运动app,可以追踪gps跑步轨迹等等。

尺寸方面,38和42mm屏幕大小和分辨率都不同,传说续航也不一样(不过也有传说差不多)。而我选择38mm,首要原因当然是穷(或者说吝啬。。),其次是自小手腕就瘦弱,感觉从中学开始就没长粗过。买之前都没看过实机,只是去店里拿货时才看到样机,38在42的衬托下居然是如此之小。不过买都买了,38mm拿回家在没有对比的情况下,就没那么大伤害,毕竟手表还是手表,38mm清晰度、现实内容和触控上还是没有问题的,误触也不存在,只能说一寸大一寸强,大的多少也比小的好。手腕方面也不用担心,只要腕宽50mm,就可以放心选用42mm版本了。

最后还有gps和gps+lte版,新西兰再次穷山恶水,并不支持lte版本,也没得卖。。不过即便有支持,还是选gps版,一来差价蛮大,二来根据自己需求,出门手机必然在身上,也就没必要用电话网络。

开箱

都8012年了,但开箱还是少不了,到手第一感觉就是大,之前看别人开箱视频,并没预料到是这么大,加上nike版全黑的包装,名副其实的又黑又长又粗。

小kindle来来来,看看人家多长小kindle来来来,看看人家多长

苹果开箱,最讲究的就是仪式感,一下子撕开膜是要不得的,太暴力,要文雅地膜,传统手法,底部划开三边,抽出,这样膜依然紧绷在包装上,完美。(这种手法还是在apple store里看到的,“官方认证”)

文雅开膜文雅开膜

逐层展开,苹果的包装真是精致,不是瞎吹,的确有质感,就连开合力度都恰到好处。备用表带嵌在厚纸板里,抽出的回馈都给你一丝严密质感。手表的“蛋托”纸托,虽然是纸,但也有厚实的感觉。充电线的贴纸,手表的贴纸,表扣的贴纸,撕的过程既干脆利落,也严丝合缝。不是吹,苹果的产品一向如此,在大家抱怨价格偏贵的同时,常常忽略了其实苹果给你方方面面的体验都是尽善尽美的。一股脑暴力撕膜开箱,就已经放弃了这种体验,毕竟你说的贵,包装设计也含在里面了。

备用表带是大号,默认表带是小号,没有祖传logo贴纸备用表带是大号,默认表带是小号,没有祖传logo贴纸

回到手表,单独看38mm并没有很小,长短表带适合不同腕围,按照苹果的尿性,这备用表带完全可以做成另购。

背部的光学传感器,gps版本的背板是复合材料,lte版本是陶瓷,机壳也分铝合金和不锈钢。

戴起来不合传统,先扣在插入戴起来不合传统,先扣在插入

nike版处处有nike标识nike版处处有nike标识

耐克无处不在

一侧是喇叭和麦克风

一侧是旋转表冠和按钮,表冠也可按下去

配对就非常傻瓜了,放在手机旁边就自动弹出

接下来摄像头对着手表

接下来就选左右手等习惯设置,然后就是同步,这个过程起码半小时。再加上升级watch os 5,整个过程一个多小时。

体验

体验就没有图了,简单说一下这几天的感受,毕竟是老款产品了,图再多也没吸引力。

运动

本人不运动,也不爱运动,但从事半体力工作,工作本身已经是运动。自带锻炼app会让你选择高中低强度的目标,最低目标都能在工作中完成,完成后会放烟花鼓励你。锻炼模式可以选择很多种,基本上和其他手表手环一致。

心率

自动检测,信息也会同步到苹果健康应用里,能分析实时、静息、步行平均、呼吸心率和心率变异性,心率变异性好像国行不开放。数据就是单纯的数据,也没有什么分析,本人属于比较弱鸡那种,不爱运动,数据也不会太好看。

提醒

微信提醒有一两秒延迟,但手机上就不再有声音提示了,只会在手表上轻微震动和发声。回复微信可以语言可以手写,简单回复效率不错,可用。站立提示不错,坐久了会让你站一分钟。呼吸提示偶尔让你做做深呼吸,作为生活的一部分,颇有趣味。

音乐

可以配合airpods使用,效果最佳。其实原理就是控制蓝牙设备发声,例如在家用飞机杯听音乐(不,是bose revolve的蓝牙音响),在手表上就能控制,旋转表冠调节音量。苹果生态极好,但是配合全家桶使用,就是让你不断的花钱,坑越填越挖,越挖越填,生生不息。。

睡眠

睡眠要配合第三方app,著名的有sleep++,autosleep和pillow等等。autosleep传说最好,18块购买就全方位监测睡眠。sleep++免费,但是分析数据很少,连深睡浅睡rem都不显示,心率也不检测,但新版本已经可以自动记录睡眠,不要睡觉前按开始。Pillow目前看来最好,免费版本就已经提供了睡眠细节分析和心率监测,甚至配合手机可以录音判断睡眠质量,但需要付费才能查看过去记录,不然只能看前一天的。睡眠纪录纯粹玩玩,要不要翻阅过去记录就看自己需要了。

续航

续航是大家口诛笔伐的重点,作为伪果粉,还是勉强反驳一下。手表没有快充,但充电速度也不慢。一天8小时工作,正常使用下来掉电百分之二十多吧,一晚睡眠监测掉电百分之十五,完全满足两天一充。如果日常拉屎洗澡做家务时放下充电,完全能够保持时刻满电,甚至起床到出门之间都能充满一夜耗去的电,可以说完全没必要担心。即便某产品续航一周,你也不可能时时刻刻带着手表,放下手表也就是你充电之时,完全不会是生活的负担。

速度/显示

操作流畅,按钮旋转什么的十分舒服。表盘风格众多,功能分布自己可调,万花筒表盘效果惊艳。应用切换也迅速,但涉及网络部分的有时会傻掉。Siri好用,抬腕说话就行,可用性高。显示品质不错,拼命看能发现端倪,自然不能和视网膜屏相比,但是在手表上绝对绝对足够。亮度足以在阳光下使用,毋庸置疑。

支付

在这边只使用apple pay,还没用过,最近没去买菜,但应该是好用的。nfc拍卡没用,这边穷山恶水,没有那么先进的东西,有这功能也无用武之地。

可以,这手表是可以。series 3其实已经是第四代产品(最早的叫apple watch,之后才123),在这代已经发展成熟,我们所期待的功能都已经具备,可用性强。对了,防水也不仅仅是ip68,而是50m防水,对待游泳都是可以的(运动监测里面就有游泳),当然不支持潜水或冲浪那种。对比三星手表s3或最新的galaxy,功能基本一致,你有我也有。回到值不值得买上面,值得,确实值得,这个价钱买不了上当买不了吃亏,比三星s3差不多钱,比galaxy便宜一点,华为pro不说,这个价钱上永远是比不了的。再加上这个价位估摸这也是其产品周期的最低价了,假若5出来,3就应该淘汰不卖了,此时此刻,“最低价”入手,可以考虑。

关于2000块手表贵不贵,于看时间来说,比普通电子表,当然贵出天际;但对于中高端机械表,那简直便宜的一bi。于智能产品来说,充当手机的补充成分,提高生活和工作质量,是值得的,不算贵。有人说智能手表顶多用俩仨年,但手表传家宝,对,贵的手表是传家宝,但2000的机械表几乎是一水的国产表,可不是什么传家宝,更不会升值。而且智能手表不能只看“手表”,而是智能设备,这样一看,2000买个智能手表,就不是贵不贵那么简单衡量了。

一点点私货?

其实苹果产品有个特点,新品买**,刚退下来的产品买的就是实用,价格不高,但性能不差。比如现在已经淘汰出局的iPhone7,大家连嘲笑都不会把它当对象了。但其A10处理器居然比“次旗舰"骁龙835还强一点,如今所谓的中端安卓用的710简直不能相提并论。配上苹果生态的支持,苹果过气产品输面子和颜值,还有一些周边功能,但只要你求的是实用好用稳定流畅,依然是个不错选择。就如家中的她使用的iPhone 6,即便是用ios11,她当主力机用,一天微信微博刷视频,都不觉得卡,给她升级了ios12,居然说体验跟以前一样。现在的消费者要求的确越来越高,越来越刁钻,任何一个细节都能拿出来引战,互喷个半天,进而忽视了产品的实用性。

苹果的品牌号召力再加上真实的产品力,无论怎么被喷被黑,毕竟各路安卓已经叫嚣吊打七八年了,依然无损苹果当今第一的位置。一众安卓的确是在进步,近年甚至是飞跃,好比丑小鸭已经不再是丑小鸭,部分甚至成了黑天鹅。但苹果自始至今,都是那个白天鹅,每年都有大的进步,每年也都被“学习模仿”,但每年新品都是热门社会话题,都是舆论焦点,都不缺大票大票的消费者买单。你绝对可以说安卓阵营和苹果的差距缩小了,甚至某些方面超越了,但苹果依然是苹果,你怎么去黑,依然家大业大,影响力非凡,你“稳了”,我“稳了”,他“稳了”,你怎么不见库克厨子兴高采烈地喊“我稳了”?因为你稳不稳不知道,但苹果是真的稳,今年的iphone xs xr系列一样,不缺消费者,真不缺。虽然价格几乎是安卓旗舰的两倍,虽然手机买到一万一台确实刷新三观,但十年前苹果卖5000时,安卓不也就卖3000?

我归根到底还是伪果粉,移动设备必然支持苹果,伪就伪在根据自己的需求,选择适合的产品,而不是一味求新。最后依然祝张大妈青春靓丽都8012年了,Apple Watch 3 智能手表还值不值得买? 海外手机不能认证,留言喷我也回复不了,大家开心就好