音质最好、3D 效果最逼真?Audeze Mobius 游戏耳机初体验

2018-09-28 18:02:06 8点赞 20收藏 22评论

Audeze 是美国 Hi-Fi 耳机品牌,专攻平面振膜耳机,发烧友可能比较熟悉,也算是鼎鼎大名了。比较知名的产品有头戴式开放式(也有较少的封闭式)耳机 LCD 系列:

LCD 系列LCD 系列

以及入耳式 iSINE 系类:

iSINE 系列iSINE 系列

可这动不动就上千美元甚至几千美元的价格……打扰了。

2018 年 5 月,Audeze 在 Indiegogo 上发起了 Audeze Mobius 的众筹,封闭式平面振膜,3D 音效,头部追踪,有线/USB/蓝牙连接……不要 $3999,不要 $199,只要 $249(众筹后恢复正常售价 $399)。最终筹到了 1,156,151 美元,是原来 5 万美元目标的 20 多倍。

Indiegogo 界面Indiegogo 界面

预计发货时间本来是 6、7 月,因为各种认证、背景噪声问题等造成的延迟,我终于在九月下旬收到了这副耳机。

伪开箱

普普通通的快递箱普普通通的快递箱

好像也没什么减震好像也没什么减震

对比一下,它家的 LCD-4 开箱是这样的对比一下,它家的 LCD-4 开箱是这样的

里面就收纳盒和一些文件里面就收纳盒和一些文件

盒子里面的耳机、线盒子里面的耳机、线

盒子吐槽,太大了,对比 1000XM2盒子吐槽,太大了,对比 1000XM2

USB C to C、A to C、3.5mm、麦克风USB C to C、A to C、3.5mm、麦克风

所有按钮都在左耳所有按钮都在左耳

耳机音量旋钮、麦克风音量旋钮、3.5mm耳机接口耳机音量旋钮、麦克风音量旋钮、3.5mm耳机接口

充电/USB连接口、麦克风插口、3D 按钮充电/USB连接口、麦克风插口、3D 按钮

麦克风静音开关、状态指示灯、电源键麦克风静音开关、状态指示灯、电源键

Waves NX 标识Waves NX 标识

左右耳标识在内侧,可以隐约看到振膜的 Phaser左右耳标识在内侧,可以隐约看到振膜的 Phaser

耳罩形状比较奇特耳罩形状比较奇特

耳朵后下方的耳罩有凸起,更好贴合头部耳朵后下方的耳罩有凸起,更好贴合头部

Audeze 的 Logo 是斜的Audeze 的 Logo 是斜的

还是挺好看还是挺好看

说明书开箱说明书开箱

说明书、安全保修信息、快速使用手册说明书、安全保修信息、快速使用手册

图文并茂,多语言,有简体中文图文并茂,多语言,有简体中文

最有用的还是这页总结最有用的还是这页总结

这张 cheat sheet 也很好用(功能、按键太多了)这张 cheat sheet 也很好用(功能、按键太多了)

耳机接口耳机接口

Logo 也必不可少Logo 也必不可少

整体效果,我觉得不难看整体效果,我觉得不难看

佩戴舒适度

总的来说,Mobius 佩戴十分舒适。

第一次戴上的感觉比较奇怪,因为是第一次戴这种形状耳罩的耳机,总觉得耳后根下面有点压迫感,不过这样的耳罩设计的确贴合比较好,能做到比较好的密封,对音质有帮助。

耳机大小合适,而且大小可以调节。耳罩非常大(毕竟驱动单元就有那么大),而且深,不会压到耳朵,就是感觉有点硬,或者是因为我觉得耳后根下面有点压迫感。

头顶的护垫很软很舒服,但是我觉得还可以再大一点。当然这种耳机,发型就不要想了。

Mobius 质量 350g,不算轻,但是重量分配得当,长时间佩戴也没问题。

然而有一个问题:两耳温度不一样。由于 DSP、AMP 等电路都在左耳,这些电路会发热(尤其是 3D 音效和头部追踪开启的时候),左耳右耳温度完全不一样,用手摸外壳就能明显感觉出来,导致长时间佩戴会使左耳比右耳热,会让人感觉比较奇怪。

音质

我是木耳朵,Hi-Fi 知识储备也不多,音质无法做过多评价。

耳机内置 7 个 EQ Profile:Flat, Default, Foot Step, Ballistics, Music, Racing, RPG。一直都用 Default,官方说是最 ”Audeze“ 的声音。

虽然我有其他开放式的平面振膜耳机,但是 Auduze 的平面振膜技术的确让我感受到了震撼,驱动单元十分灵敏,灵敏到什么程度呢?就拿说到烂的渡口来说,以前用其他耳机,在开头在纯鼓声加入吉他的时候,能感受到背景噪声;现在用 Mobius,歌曲刚刚开始,鼓声还没起来的时候,就能明显感受到环境噪声。整体细节表现力非常强。低音十分震撼而且质量超高,一点不糊,让人印象深刻。但是人声方面我还是觉得 Mobius 没有 HD650 优秀,不是声音质量问题,是调音风格问题,我个人更喜欢 HD650 的人声。

也许是因为驱动单元太灵敏,耳机就算没有播放任何声音的时候也有底噪。Audeze 官方说因为这是主动式耳机通病,多多少少都会有底噪,Mobius 的放大电路信噪比达到了 -110dB,已经十分优秀了。

SNR 测量SNR 测量

但是,底噪还是听得见的,我这个木耳朵听见完全没问题,夜深人静的时候仔细听是听的出来的。我感知到的底噪有多大呢:打开音乐开始播放,正常音量下(USB 20%左右),音乐的底噪会大于耳机的底噪;Windows 任务栏调节音量音效的底噪比耳机的底噪大几倍。

功能

这耳机功能多,按键多,有时候真的觉得挺复杂的。我本来觉得 1000XM2 上的就比较复杂了,跟 Mobius 一比,简直太简单了。

连接方式

连接方式连接方式

蓝牙连接:支持 SBC, AAC, LDAC。可以蓝牙连接的同时有线连接,切换也很方便,支持 2 声道、3D 环绕、头部追踪。然而不幸的是,无论是在电脑上还是在 iOS 设备上,都有可以明显感觉到的延迟,听音乐可以,玩游戏看电影有点悬。

3.5mm 耳机接口:可以像普通耳机那样连接,但是没有电的情况下是用不了的,因为内部 AMP、DSP 都要电。支持 2 声道 3D 环绕、头部追踪。

USB连接:可以直接通过 USB 连接到电脑或者移动设备(安卓),使用一般的 USB-C 数据线就可以(A to C 或者 C to C,2.0 就行)。传输数据的同时还可以给耳机充电(可以禁用充电)。USB 连接时,支持的模式有:虚拟 7.1 + 3D 头部追踪,2 声道 + 3D 头部追踪,2 声道 Hi-Res(24bit,96kHz,无头部追踪)。

3D 效果

3D 音效

Mobius 使用 Waves Nx 的技术实现逼真的沉浸式 3D 空间音效,能够处理 7.1 环绕声音效,增强听音辨位;还有房间效果,让人感觉到身处一个房间中;以及头部追踪,移动时声音也能始终如一。

3D 听音辨位

那么问题来了,这个 3D 音效到底有没有效果。

先说结论:有效果,但比不上真正的 7.1 (应该早就料到了)。

3D 效果的方位感是有,而且是全方位的,不仅仅是前后左右,还有上下,这一点比 7.1 环绕声都要强,理论上都可以上 Dobly Atmos 了,但是方位的清晰度还是有所欠缺。现实世界中,哪里有响声,耳朵一般都能迅速定位;而听 Mobius,总要想一想,或者闭上眼睛体会体会,才能准确的辨认出方位。当然,虚拟的比不上真实的,这是意料之中的事情。在软件里,也可以调节个人头部的参数,针对每个人不同的头型达到更逼真的效果。用 3D 音效看电影打游戏,的确很享受(前提是片源要有 5.1 或者 7.1 音效,游戏也要支持环绕声)。

房间效果

在软件里可以调节房间效果。开启了之后,听起来好像身处一个房间里,声音是从附近的喇叭里发出来的。

这个选项有没有效果:有;效果先不显著:显著;我喜不喜欢:不喜欢。虽然开启了房间音效后效果显著,但这个房间有回声,值越大、房间效果越强,回声就越大,对音质损害非常大。我想任何 Hi-Fi 发烧友,都不会想在回声又大又明显的房间里听音乐的。所以我个人建议直接把这个关闭,或者开启非常小的值。

问题是,房间效果开启得越大,距离感就越强,感觉发声位置与自己有距离;关闭房间效果后,声音虽然依旧方位清晰,但是感觉发声的位置与自己的脑袋非常近,不是很舒服。

3D 头部追踪

Mobius 内置三轴加速器和三轴陀螺仪,以每秒 1000 次的速度追踪头部的方位并以此调节声音。简单来说就是,音源在正前方,这时头向右转,耳机检测到,就相应的通过处理把音源位置向左移,使人感知的音源位置始终固定。

3D 追踪可以关掉,也可以开启手动、自动模式。手动模式下需要按下 3D 按键重新校准中心,自动模式下会自动校准中心,适合坐火车、飞机的时候用(火车的转向可能会影响 3D 追踪)。

个人使用体会:有效果。移动头部的时候,在软件里能够看到当前头部的状态,也能听到耳机里面的声音位置发生变化。

当然问题也有,第一:角度不准。不是说追踪的角度不准,而是声音位置的角度不准。比方说当我的头转了10度的时候,感觉声音向反方向转了15度,发生了偏差,这应该是 3D 音效音场不准确的问题。第二:只能感知角度,无法感知位置。我头部左转右转的时候能触发声音变化,但是前后移动就没效果。第三:距离固定且无法自己调节。比方说显示器距离我 1m,我就会认为音源位置也距离我 1m,但是 Mobius 的音源位置是固定的(感觉也跟房间模拟设置有关),有时候不是 1m,感觉上会有偏差。

软件

耳机使用免驱,插上电脑就能被识别为 7.1 设备(或者 2.0 设备)。耳机也有配套的软件(其实还是 Beta 版),可以在 Audeze 官网下载

软件主界面,左边调节 3D 声音参数,右边看到当前头部位置软件主界面,左边调节 3D 声音参数,右边看到当前头部位置

摇摆起来摇摆起来

左边设置 3D 音效相关参数,应该使用了 HRTF 相关的算法,前两项调节头部相关参数,会使效果更适合自己,更逼真,然而我并不知道怎么测量……就用默认的好了。第三项调节房间效果强度。

调节 EQ,其实用按键也能调调节 EQ,其实用按键也能调

不疼不痒的说明不疼不痒的说明

总的来说软件是初始设置用的,各种功能的切换、调节都能在耳机上完成。

说到耳机上的按键,耳机功能多,按键多,也有操作不合理的地方,比方说双击 3D 音效按钮是切换输入(USB/蓝牙),长按麦克风音量旋钮是切换 3D 模式(7.1,2.0,Hi-Res),有点感觉不合理。

优缺点

优点

• 100 mm平面振膜,音质好

• 连接方式全,USB/蓝牙/音频线

• 耳机音量、麦克风音量均有旋钮,调节方便

• 佩戴舒适

• 全方位 3D 音效

• 虚拟 7.1

• 房间模拟效果

• 头部追踪

• 按键多,操控方便

• 固件可升级,后续可能有更多功能

缺点

• 蓝牙有延迟

• 电池没电时无法使用

• 按键功能多,需要学习

• 长时间佩戴左耳比右耳热

• 游戏主机只能使用 3.5mm 接口,没有 7.1

• 有轻微底噪

• 只能追踪头部角度,无法追踪位置,音效也有误差

• 房间效果会损害音质

Mobius 是一款优秀的耳机,也有很多可以改进的地方,希望后续的软件、固件升级能改善 3D 音效、头部追踪、房间模拟的效果。