宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题

2018-09-29 22:53:25 100点赞 739收藏 70评论

近期收到一些装修业主吐槽电工的网络知识(网络确实不是电工和设计师的专长)。错误的网络布置方案成本过高,性能不佳,用着还不稳定、不方便。这里统一提供合理高效的解决方案,方便大家对比采纳。

有线 VS 无线

网络设备发展至今已非常成熟。有线网点对点连接稳定,每根线独享带宽。无线网利用空间中电磁波传输,免拉线,但是临近空间中的设备(包括邻居家)共用带宽。应根据设备的使用需求设计网络方案。

由于家庭网线一般埋墙走线无法调整位置,对于布线需要慎重考虑。首先需要考虑的是光猫,无线路由器的位置,两个设备之间要拉有线。如果放到一起,路由器放在弱电箱位置往往覆盖不理想。反之挪动光纤到客厅又有一定困难。现在宽带3网合一,有线电话,IPTV电视盒也需要从光猫拉专线。请不要偷懒用网线中的屏蔽线抽出来连接电话,那会造成网线无法到达千兆,甚至低于百兆带宽。其他网络设备建议在无线路由器周边布置,需要有线连接的可以直接拉线。

现在家庭手机人手一台,电脑,ipad,电视,甚至家里门锁,监控都需要网络连接。由于布线成本较高,家庭布网建议以无线为主,服务移动设备。对于网络流量大,长时间稳定联网的设备:NAS(网络存储),电视/电视盒,电脑,采用有线连接,并且尽量集中放置于路由器周边,减少布线成本。现在百兆级大流量宽带普及,千兆指日可待,购买无线设备要考虑一定升级需求。公寓楼里2.4Ghz无线网络干扰严重,建议尽量采用5Ghz作为移动设备连接方式。

网线及面板要使用正规厂家达标产品,超五类或六类(家用区别不大)是现在应用主流。网线是数字信号,只要达标产品正常安装就可以满足需求,不必追求过高规格。家用无线路由器(以下简称路由器)也应选用大品牌,常见型号,性能优良的产品,减少维护成本。

网络布线与无线覆盖方案

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题

上表为常见布网方案。光猫是运营商赠送的接入设备,本身带有路由,交换和无线接入功能,但都比较弱;路由器指家用无线路由器,是多功能网络设备;IPTV盒子就是运营商赠送的电视盒,采用专用协议需专线连接;AC-AP是企业级专用无线设备;其他设备为有线网络连接的设备。下面具体讲解一下各方案的场景:

1.单光猫

对于特别小的户型用光猫本身充当路由器,直接放置于电视柜,光纤走到电视柜位置。这种方式适用于小户型,对于网络要求低,能上网看电视就行。这种搭建方式最显著的优点就是省钱,省事。受限于光猫信号覆盖差,容易造成盲区。这种方式需要装宽带师傅配合一下,光纤连接自己和电工都处理不了。

单光猫连接示意图:

2.光猫+路由

更规范的做法是把光猫放在弱电箱,路由器放置于电视柜或门厅(房屋中心)。这种方式中小户型都适用,一台机器覆盖全屋,适合绝大多数业主。有专业无线路由器功能和性能都有了保障。但缺陷在于无线信号距离远或者穿墙后即使能够连接带宽也大打折扣。所以对于长条形的户型,大户型还是不够完整覆盖。

光猫+路由连接示意图:

3.MESH

家里由多台路由器MESH组网覆盖,光猫还是放电箱,路由器就近覆盖用户设备。适用于大户型,复式,别墅,和对网路带宽要求高的情况。相比于多个路由器或路由面板方式,MESH网络下无线客户端可以在几个路由间无缝漫游,不掉线。相比于传统无线中继方式,MESH网络带宽性能更好。多路由器方式使得穿墙能力差的5G网络也可以进行全屋覆盖,并且避免了覆盖边缘信号差,网速慢,不稳定的问题。MESH的多个路由器之间需要通过有线连接,以便达成最大带宽。MESH技术相对比较新,性能稳定性不如企业方案好,但MESH搭建更简单,成本也更低,推荐使用。

MESH连接示意图:

4.AC-AP

此方案为企业布网,商用与别墅的首选网络方案,需要通过专业网络公司评估、设计和安装配置。这里就不做详细介绍了。近年来也出现了UBNT等简化易实施的专业网络方案,成本更低,也可以自行搭建。

家用无线路由器选购

选购无线路由器需考虑硬件规格,软件功能,实测信号效果,外观颜值几个因素。根据自己搭建网络的需求选择。先介绍一些常见的品牌。

国际组:

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题华硕 ASUS 台湾著名电脑硬件厂商。产品在玩家口碑好,软件功能遥遥领先。传说中的梅林固件就是华硕系统的一个修改版,实现了智能路由,功能极端强大。

领势 Linksys 美国老牌家用网络设备厂商,曾归属思科后又被贝尔金收购。产品硬件过关,软件方面够用,适配大量三方固件,部分型号能刷梅林固件。

网件 Netgear 美国老牌家用网络设备厂商。同等硬件配置价格更便宜,产品也过关,适配大量三方固件,部分型号也能刷梅林固件。

友讯 D-link 台湾老牌网络设备厂商,产品价格低,性价比高。适合看不上国内品牌,又不想花钱的同学,适配大量三方固件。

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题优倍快 UBNT 美国创新无线设备厂商,产品高性能,外观出众,颇具未来感。以商用产品为主,家用适合别墅,发烧友使用。

国内组:

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题普联 TP-Link 销量遥遥领先,外观拉风,功率十足,纯小白必选。TP从低价切入走到现在不得不说是个奇迹。买这个品牌主要挑外观,功能、性能不重要的。

腾达 Tenda 跟随TP之后,也是外观党,价格比TP更低,性能差不多。

小米 MI 主打智能家居生态圈,作为一个路由器也没什么大毛病,有一些型号支持内置硬盘,部分用户反映用小米路由被插播广告,非米粉还是要谨慎一点。

华为 Huawei 华为网络设备在商用领域比较知名,家用路由其实跟商用产品完全不是一回事,也不用考虑了。

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题极路由 Gee用料实在口碑不错,自带应用商店,功能强性价比高。最近几年连续参与了p2p金融和区块链挖矿两个大坑,资金链断裂,神仙难救。不过市场上还有一些存货,也经常能看到压货的JS出来跳楼甩卖的。

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题斐讯 Phicomm 0元购起家,瞬间冲榜,产品居然还良心,深受刷机玩家欢迎。然而背靠p2p金融,出来混总是要还的。现在厂家已崩盘,被各渠道电商拉黑,只留下一些民间热议的产品代号。

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题新路由 Newifi 联想旗下的智能无线路由器。也曾经踩入区块链挖矿的大坑,好歹有联想撑腰,算是这批国内创业品牌里硕果仅存的。

推荐的高性价比产品

宽带、无线、IPTV,一篇搞定家庭网络布网布线问题

对于家庭网络搭建弄明白了吗?你家打算用哪个方案呢?欢迎加入3空间(公众号:trispace)业主交流群,共同讨论装修问题。

MATE 联想 Y1S 1200M路由器

MATE 联想 Y1S 1200M路由器

D-Link 友讯 DIR-859 1750M 11AC 高功率全双千兆光纤无线路由 黑色

D-Link 友讯 DIR-859 11AC千兆双频无线路由器 1750M

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

Biaze 毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三

• 我觉得华硕和友讯是国内组

同意。紫薯布丁

论品牌影响力是国际大厂。

• 布线一定要用六类线,另外极路由和斐讯已经凉了。

• 请问,我光猫在玄关,iptv在客厅。现在想在客厅加个无线路由器增强无线网络。但是客厅的有线端口只有一个。请问这种情况怎么连接,客厅的iptv能直接连在无线路由器上嘛?

使用带网管的vlan交换机X2可以解决你的问题,成本大概300左右

考虑把客厅的一根网线分成两根用,把面板换成两个端口的,最省成本,缺点是只能用于百兆网络

• ac86u 700多已买不到了,

我也在等这个的低价,买来和我的68U组AIMesh

不着急就等,这货也就值700,AC66U B1也是足够用的

• 我还以为是一个设备解决的,结果进来看见这种百度导购文

• 使用过华硕的主板,笔记本,和AC68U,没一个是靠谱的.可能是我的运气比较差吧.现在用网件的路由器稳定的一逼

家用产品稳定性要求没那么高,大不了定时重启就行了

• tp-link 三条线 450M 常年90块款+四个tp-link两条线的wifi放大器 常年100块款+电信光纤100M 家里自建房三层加挨着的两房 全屋覆盖无断线用了三年了 设置简单成本又低

• 就这样?正要打算步入正题,结束了?

装上就得,难道还要教爬梯……

• 我觉得千万不要买小米的路由器,稳定性差,至少一两百的是这样,贵点的就不知道了

• 台湾还是别放在国际组吧 [尴尬]

• 能有线就不用无线,或者说现在家装肯定是有线➕ap+ac无线。

• 无线的速度始终达不到千兆,我只是把一个台式电脑用了千兆网线连路由器,因为要跟路由器交换大量文件。其它的设备全部用无线网,大概有三十多个设备,很多设备只能用无线网,比如冰箱,净水器,热水器之类的,笔记本之类的交换数据比较少,无线网足够用了。一个路由,一个猫,一条网线,根本无需复杂的组网。

有一定道理

• 这文章太水。

• 消灭零回复!布丁布丁布丁

• 写得不错,赏一个

• 一般家庭是不是必须两台路由呢。还是一个路由一个交换机? 比如我猫在弱电箱,其它房间的有线都集中在弱电箱,,路由放客厅网络拨号有无线网络了,,其他几个房间的有线应该怎么解决,是不是要用两个路由

哪里有路由器哪里就是汇聚点。只有一个路由器又放在在客厅的话,其他房间的有线就要回客厅路由器那里。

路由器到弱电箱是否有2根以上的网线,像你这样的最好有3根,1、光猫到路由,2、路由到交换,3、光猫到电视

• 多布几根千兆网线,总是没错的。

• 关键是看主路由器放哪里,就要多放1根网线。

• 两个路由器,在主路由和副路由线路切换感觉很不爽,个人感觉不如AP的效果

• 版主求救,我家里的网线是拆开用的,我同事说会影响网速,我挺担心的,辛苦帮我解答一下,我说一下我的线路