在路上 篇三:台湾西海岸,10个美妙的日子

2018-10-20 12:00:00 2点赞 54收藏 5评论

从台湾回来,略作整理,把这次的行程写出来,给有需要的盆友做参考,文章篇幅略长,可以收藏起来等需要的时候再看,也非常欢迎来和我互动~

行前准备:入台证、行程准备

去台湾和去港澳不同,除了通行证和签注,还需要在行前申请入台证才可以入台。

因为很久前就有了去台湾的想法,所以通行证是一早就办了的,当初也一起办理了签注,奈何一直没去,签注过期了。这次大概是八月份定下来要去,就第一时间递了通行证去办理签注,就北京地区而言,持有居住证和大陆往来台湾通行证即可在网上申请,如下:

登录北京市公安局网站,选择办理出入境业务,如未登陆过需要注册再使用。

北京市公安局gaj.beijing.gov.cn去看看

根据内容提示补充个人信息,预约时间及办理地点,预约后也可以查询需要携带哪些资料前往,再就是在约定的时间前往预约的出入境办理即可。

大概一周多收到了已办理签注的通行证,这时候就可以找旅行社办理入台证了,当时看了两家,一家是中青旅一家是国旅,最后定了国旅办理。

入台证的资料基本是一样的,根据提供资料的复杂程度来收费,越想简单准备当然就要购买贵的套餐,但最便宜的方案在实际准备中也是不同的,中青旅明确需要提供行程表、手写信息表及紧急联系人表格,而国旅可以先准备硬性材料,如果被抽查到再提供刚才说到的几项资料,这一下就让资料准备变得非常简单了。

资料都是电子档,打包发送给旅行社即可,接下来就是等待结果。虽然办理入台证并不难,最好也是等结果下来再预定机票酒店,我们是交了资料就定了酒店和机票,由于签注页错交了过期页又重新提交了一次,直到出行前两天才收到入台证,当时心里还是有些紧张的。

接下来就是行程安排了,因为是10天的行程,环岛是肯定不够用的,那么首先就是要有选择,有些地方只能下一次再去,斟酌了一下,干脆就选择了高铁方便的台湾西线。

台湾西海岸,10个美妙的日子

从上图也可以比较清晰的看到西线的城市,从台北到高雄都有高铁非常方便,又结合了一些攻略最终定了:台北、台中、高雄、垦丁(屏东)

城市定了就要安排时间分布,先大概看了每个城市的景点和打卡圣地,平均每个城市待两天,往返台北再富裕两天足够了,然后就定了各城市的往返高铁。

在订票前,看了其他人写的攻略,说高铁的早鸟票很难定,建议提前两周预定,而我们只是提前了一周才定的高铁票,还以为买不到早鸟票了,结果六五折的早鸟票都还有大把,可能9月份是赴台的淡季吧。

这里提前说一下,台湾的火车和大陆一样,也分为高铁和普通车,他们那里就是高铁和台铁。未必快的就是好的,提前了解酒店及景点的位置,有时候你可能就住在台铁附近,高铁却要很远,这个后边的行程中会有教训跟大家分享。

证件和行程定妥了,还可以提前准备悠游卡、手机卡、接送机

悠游卡真的是非常方便的,相对于大陆的城市一卡通,台湾的悠游卡全台通用,除了刷捷运,公交和大巴还有各种优惠可以用。

接送机一定要提前订,24小时内的接机和三天内的送机都有可能会加费。

台北

交通:机场接机抵达酒店;市内使用捷运(地铁)

住宿:西门星辰酒店(西门町商圈)

Day1:宁夏夜市

台湾西海岸,10个美妙的日子

抵达台北是下午的3点钟,原计划是要去台北故宫的,在马蜂窝上看到周末有夜场会开放到晚上9点,结果到捷运站本想问下如何去台北故宫,却被告知,夜场是周五周六,周日是正常时间闭关,等我们到了也闭馆了。这里也提醒下大家,攻略除了要看大家的所见所闻做个参考,遇到官方信息最好还是去官网去确认下。

既然去不了台北故宫,就干脆去了宁夏夜市

台湾西海岸,10个美妙的日子

原本对宁夏夜市抱有很多期待,结果还是有些失望的,就是一条布满小吃摊位的街道,而小吃虽然和内地的小吃街不同,却也没有什么惊艳的东西,逛了两圈竟然没有想吃的,但不在这里吃点什么又觉得可惜,就找了两个排长队的吃食。

台湾西海岸,10个美妙的日子

排队最长的芋圆,外酥里糯,蛋黄好吃却有点腻,队排的长的时候,是不允许临时加单或者变更的,不是很爱吃点心的每一个点一个尝尝就好了,爱吃的也不要点太多,一个芋圆还是挺实在的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

在两家多排队的蚵仔煎中选择了排队略微长一点,看起来可能更好吃的一家,点了招牌的米糕,还有蚵仔煎和排骨酥,这家真是踩进坑里去了,看到其他桌吃的干干净净的,我也是有点怀疑是不是我的胃口太刁钻了,无论是蚵仔煎还是排骨酥,都着实一般,米糕更是难以下咽,在接下来的行程里都不敢再点米糕了。

台湾西海岸,10个美妙的日子

带着略微的失望,从宁夏也是回到西门町。在西门町逛了这个街区的诚品生活,大概是因为第一天又是第一家诚品的缘故,并没有太大的消费冲动。

Day2:中正纪念堂、台北车站高铁前往台中

台湾西海岸,10个美妙的日子

第二天去了中正纪念堂,有很多关于蒋介石的生平介绍,一楼有其生平的视频,坐在电视前的座椅上,竟然把50分钟的视频看完了。

台湾西海岸,10个美妙的日子

纪念堂每整点会有士兵交换仪式,一边参观一边等一个整点,还是值得的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

这里推荐一家餐厅,【金峰鲁肉饭】,是这次台湾行,仅有的两家重复去吃的餐厅之一。饭点自然是排长队还有拼桌的。几乎没有坑。除了中正纪念馆附近,西门町也有店铺。

因为要赶晚上的高铁去台中,从吃过饭中正纪念堂出来就回到西门町取行李,直接寄存在台北车站的寄存箱里,非常方便。

台湾西海岸,10个美妙的日子

之后去车站诚品逛了很久,然后穿街走巷的去找一家【潘家牛肉面】

台湾西海岸,10个美妙的日子

小吃做的一般,牛筋也是烂而无味,牛肉面倒是劲道好吃的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

台北的傍晚,夕阳伴着火烧云。

台中

交通:台中没有捷运,交通全靠公交和计程车了;

住宿:宝岛53行馆(就在宫原眼科对面)

Day3:彩虹眷村、东海大学、逢甲夜市、宫原眼科

在诉说行程之前,先跟大家分享一个教训,在行程安排之初,没有对高铁/台铁做太深入的研究,导致到台中才发现,入住的酒店距离高铁站车程20min,而距离台铁站却走路不到10min;而去往阿里山,也是台铁站出发到达嘉义台铁站最方便,不仅方便拼车,上山的大巴也更好选择,更重要的是如果要坐小火车上山也只能在嘉义台铁站出发。

从台北到台中选择高铁,那么高铁站往返酒店就会比较麻烦,只能选择公交和计程车。

从台中到嘉义选择高铁,不仅不方便拼车,如果不想花时间做往返高铁和台铁的公交,还增加了往返台铁站的费用。

说起台中,就本人的个人感受而言,是个比较鸡肋的城市,如果没有一定要去的景点,台中可以放在最后选择。

台湾西海岸,10个美妙的日子

彩虹眷村,是个非常可爱又非常mini的几处小院子,还好处在旅游的淡季,人不算多,随处拍拍照片还是很有意思的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

东海大学是台湾第一所私立大学,有其特有的历史,校园的环境和唐代风格的校舍,校园整体显得也更富有诗情画意,建筑大师贝律铭设计的路思义教堂就坐落在该大学,多数来这里的游客都是来拍照的,真的游走在大学里还是上山下坡的还是有些辛苦的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

逢甲夜市是台中比较有名的夜市,逛过宁夏夜市后,对于台湾的夜市就不再有什么特别的期待,因为去的早,先去喝了当地的网红奶茶【老虎堂】,这是计程车司机很推荐的奶茶,他操着浓重的台湾口音一直说着老五堂、老五堂,最后到了地方一看是老虎堂,我也是很想笑。

奶茶确实是好喝,喝完也发现了,不是因为我们去的早所以没人排队,而是因为前不久这个奶茶刚刚出了食品安全的问题。也不知道计程车司机是铁粉还是没关注新闻。

再说说这个大鸡排,他家的广告语很是厉害,指名道姓的说自己家的味道已经厉害到可以吊打其他品牌了,也不过就是继光香香鸡的味道嘛~

章鱼小丸子个头虽大,也是排队买的,味道也是一般~

牛肉面,就还是牛肉面的味道,牛肉给的太多以至于吃不完,面条劲道是台湾玩一圈下来各家牛肉面统一的优势。

台湾西海岸,10个美妙的日子

逢甲夜市的机车,真的是很吵。

台湾西海岸,10个美妙的日子

宫原眼科,因其曾经是一家医院而得名,现在是一家特色产品店,一层出售的都是些茶点,二层是餐厅。说到这里我就有些气愤,出行前明明看到有攻略说这是一家文创店的,我对台中最大的期待就在这里,却不曾想这就是一家包装精美的“土特产店”。

小提示,这里的点心保质期都很短,想买东西送人的话尽量选择耐放的茶叶吧。

宫原眼科的冰淇淋,口味繁复,很是推荐,随便选一两个味道都是好吃的~

阿里山

交通:当天高铁往返嘉义,嘉义台铁站拼车上山,大巴下山。

无住宿,当天返回台中

Day4:阿里山

阿里山这里着重说一下交通,前文提过,台铁过来是比较方便的,好拼车,上山的大巴选择也多。

如果坐高铁过来的,很可能整个高铁站都没有拼车的,都是计程车,开口就是两三千新台币包车,从高铁站到台铁站可以选择计程车,大概一百多人民币,或者乘坐前往台铁站的brt公交,持高铁票往返免费。或者等高铁站的上山大巴也可以,首班车大概也要10点左右了。

上山大概需要两个半小时左右,盘山道,坐小车的话,晕车的一定要注意提前吃药,这一路景色确实很美,也是受罪,转来转去的盘山道,不晕车也会消耗精力的。相对来说,大巴车会好很多。而且台湾的大巴车多数都是宽敞舒适的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

就算没有日出没有云海,阿里山这趟还是不虚此行的,走在茂密的森林,周身浓厚的湿气,让人想到《小森林》和《哪啊哪啊神曲村》,好像切身的走在了电影里。

行程 -- 高雄

交通:台中高铁前往高雄,市内捷运

住宿:树屋酒店

Day5:Jcafe、驳二艺术馆

到高雄正是中午,打着伞都不敌热浪滚滚。乘捷运去酒店,正好在美丽岛站,拍一下网红的苍穹之顶~

台湾西海岸,10个美妙的日子

台湾的酒店多数都是3点入住,11点退房,到酒店的时候不能入住正好空出来的时间可以去周杰伦的Jcafe坐坐,吃点东西。

台湾西海岸,10个美妙的日子

不知道这是谁的爱宠,拍出来憨憨萌萌的不知道这是谁的爱宠,拍出来憨憨萌萌的

说起这家咖啡厅,个人认为环境和装潢一般,而且有一种开了很久的旧旧的感觉,而餐饮比周大侠真是好太多,饮品绿巨人特大号的猪排,还是很推荐的,尤其是猪排搭配的酸辣椒,送的一份吃完了又花钱点了一份。

台湾西海岸,10个美妙的日子

大概在Jcafe坐了两三个小时就回酒店办理入住,太阳快落山的时候才出门去了驳二艺术馆,因为去的时候已经很晚了,整个园区人都不多,大部分的店面都接近打样的状态,只是闲逛拍照了片刻,就匆匆去六合夜市。

台湾西海岸,10个美妙的日子

说到六合夜市,又要赞一下入住的酒店,逛完夜市大概不行10min就可以回到酒店了。

从台北一路走过来,一直到六合夜市开始,才开始不断遇到大陆游客,到哪里都能碰到旅行团或者三五成群的内地盆友。

六合夜市有几个被推荐的摊位,我们去了三家,郑老牌木瓜牛奶、度小月、光头老板铁板炒饭

台湾西海岸,10个美妙的日子

郑老牌的木瓜牛奶还是实至名归的,也不枉那么多明星政客来站台。

度小月光头老板铁板炒饭算是不深不浅的坑吧,从台湾回来这几天几乎都忘了是什么味道了。

Day6:驳二艺术馆

高雄第二天,又去了驳二艺术馆,因为前一天晚上回去以为高雄大概真的没什么值得去的地方又重新搜了攻略和大众点评,发现驳二艺术馆也不过是逛了九牛一毛,又去了一趟确实发现了新大陆,且又遇到了很多几个大陆盆友的旅行团。

仔细看会发现,园区有很多利用环境创作出的可爱的涂鸦仔细看会发现,园区有很多利用环境创作出的可爱的涂鸦

台湾西海岸,10个美妙的日子

逛完了整个驳二艺术馆的周边,原想是走路去打狗领事馆,却误打误撞的走到了香蕉码头,正巧是夕阳西下的时候,坐在港口看落日,人来人往的却也十分舒服,也是那一刻想说高雄是可以再来的,就只是来港口坐坐也是值得的。

台湾西海岸,10个美妙的日子

逛完香蕉码头的文创店,天黑了才出发去打狗领事馆,一路都很少人,跟着导航一路走到观光步道,刚走上去就有点害怕,这条观光道到了晚上就是完全没有人的一条黑漆漆的小路,走到深处更是遇到五六只狗冲着我们乱叫,赶忙退出来绕远走了大路。

台湾西海岸,10个美妙的日子

一路走到打狗领事馆才发现早已经关门了,再一次再一次再一次搞错了闭馆时间,只能在门外随便张望下,因为打狗领事馆在一个山坡上,下来的时候又遇到了三五只流浪狗,那一瞬间竟然萌生了宁愿退回去待半宿都不想穿越“狗群”的想法。

当然狗狗还算温和,目送我们离开,然后蹲坐在楼梯上望着我们,好像在说:安生下山就不咬你们了~

回去的时候在中山大学附近的海边稍作休息,有轮船往来,还有非常明亮的月色。

行程 -- 垦丁

交通:搭捷运到高雄高铁站,去垦丁专线预约车然后去楼下站牌候车前往垦丁 路程3个小时;

一定要提前咨询酒店哪一站下车最近,再在约车的时候确认预约的这个时间段的车次是否停那一站

住宿:四季峇里酒店

Day7:遇上山竹

本来应该在距离酒店5min路程的站牌下车,因为上车前没有确认是否停距离酒店最近的那个站,导致坐错车,下车的地方距离酒店15min的路程。

台湾西海岸,10个美妙的日子

说起来,走5min还是走15min本是没有什么大影响的,可下车的时候正遇大风大雨,让这15min的路程变得更远更艰难,到达酒店的时候伞被吹坏,全身都在滴水,着实狼狈。

台湾西海岸,10个美妙的日子

原本计划租摩托环岛的,但风太大只能作罢,去大街上等垦丁街车,垦丁街车是可以理解为游走在垦丁各大景点的大巴车,如果不想骑车环岛,坐垦丁街车也是个不错的选择,只是大巴车的往来时间不是非常确定,景点之间等车会比较耗费时间。

台湾西海岸,10个美妙的日子

从垦丁大街到达恒春转运站,本想去出火景点,结果走到半路被大风大雨截在了一个小店雨棚下,看着天气越来越沉还是决定回酒店,随即回去转运站又坐街车回去垦丁大街,下车的时候风雨都更大了一些,冒着风雨去711采购吃的,回到酒店打开电视,看到台湾各地有被刮飞的棚子和树,真是庆幸下午去出火的时候风雨还不大,这要是当时避雨的棚子被掀翻也是后怕~

Day8: 机车环岛 猫鼻头、鹅鼻峦、灯塔、恒春镇

垦丁的第二天,浓云和蓝天,阵雨不断却没什么风了,不算太晒,是个骑车的好日子。

台湾西海岸,10个美妙的日子

从垦丁大街出发,先去了恒春镇上,想去伙计鸭肉冬粉吃个午饭,到了那里才看到人家下午五点多才开始营业,第二次赶赴出火景点,一路越骑越人迹罕至,路边都是墓地,最后还是放弃了这个景点。

猫鼻头、鹅鼻峦大概就是一个观海观岛的观景平台,到了这里遇到了好几个来自内陆的旅行团,一会一个观景平台上就满人了。

台湾西海岸,10个美妙的日子

在去这些景点的路上,遇到一个土著小哥哥,听说我们要去猫鼻头,带我们去了一个野生的观景平台,说那里的景色更好还不要钱,跟着小哥哥过去,走小路上去发现是个可以一览海景和山景的地方,也因为是野生的观景台,没人也没有任何防护措施,上去还是要注意安全的。

最后去了灯塔公园,在路上还偶遇了一只松鼠,对于常年住在城市的人来说,有那么一点小雀跃。

台湾西海岸,10个美妙的日子

整个台湾行一直很期待垦丁的海鲜,去海鲜市场的时候还是吓了一跳,好小的海鲜市场,不过六七家海鲜店,每个店门口摞着几个鱼缸放着鲜活的海鲜供人挑选。和泰国的海鲜市场真的是没得比了~

台湾西海岸,10个美妙的日子

绕了一圈,晚上再一次转到恒春镇,去吃伙计鸭肉冬粉,可能是台风+淡季的缘故,五点多我们去了并没有看到排队的盛况,店里都还没有人,我们大概是当天的第一桌客人。点了大众点评推荐的卤味和冬粉,熏鸭肉比较喜欢,其他的都只能给到两颗星吧。

行程 -- 台北

交通:搭乘垦丁专线回去高雄,三个小时的到达高铁站。

妥妥的错过了定好的高铁,去柜台改签,因为定的早鸟票,改签需要先支付全价票的差价,再出具一张新票走人工通道上车;

住宿:西门星辰酒店

Day9:松山文创园、信义诚品

台湾西海岸,10个美妙的日子

因为第二天还有个整天,从垦丁回到台北的那个半天,就去松山文创园逛了逛,对于爱买文创的人来说,松山文创园简直就是个让人掏空钱包的地方啊,有很多诚品没有的文创品牌和店铺,一键进入买买买的状态。

台湾西海岸,10个美妙的日子

期间在春水堂人文茶馆吃了午饭,这是台湾行中第二家去了两次的餐厅。很是推荐!

另外也体验了无印良品餐厅,即便是在饥饿的状态,也并不觉得合胃口。

Dya10:台北故宫博物院

最后一个整天,行程安排的更简单,只去了台北故宫博物院,晚上去佳德买凤梨酥

台北故宫博物院是在仿古建筑里陈列了当年从内陆运到台北的文物,从青铜器到明清的宫廷古玩也是贯穿了各个时代。

台湾西海岸,10个美妙的日子

台湾美食于我,不知道是错过了还是不适合

在离开台湾的时候,突然想不起都吃了什么,除了卤肉饭和春水堂,就是一碗又一碗好炖里鲜咸的汤~

但台湾的干净、秩序也深深的萦绕在心里,偶尔去到哪个景点,会下意识的想起台湾的整洁。

如果去度假,台湾依然是可以再次选择的地方。