2018-09-27 22:30:36 17点赞 29收藏 26评论

前参加张大妈众测罗技G900,没想到2年后,双模游戏鼠标这么大步前进,除了罗技雷蛇赛睿几乎占据半壁江山,国内的达尔优、雷柏、黑爵,加上之前的富勒,也开始加入争夺无线双模游戏鼠标剩下的一个半壁,张大妈不愧是张大妈GANSS 高斯 GM108D 双模108键机械键盘使用评测,提早两年预示了这一切。

而鼠标大步前进的时候,眼下机械键盘的双模其实也不甘落后。

市场分析 篇一:“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗过去,作为一枚老烧,跟人提起游戏键盘,总有点自以为豪的感觉,哪怕是面对美加狮几千元的游戏键盘,也会大胆的嘲笑不过是人傻钱多的门外汉。这种超然的自信来自于:机械键盘还只是极少数人玩;德国CHERRY轴纯粹信仰没有国产轴来搅局。那个时候还能愉快的玩耍,即便是入手了一把国产牌子的机械,都像发现一个新物种样kobi| 19 评论32 收藏39查看详情

(个人的一点分析,感兴趣的可以看看)

关于无线机械键盘现状:

和鼠标不同,机械键盘的双模不是2.4G的,而是蓝牙,只因键盘的功能更适合扩展到移动端,提升打字、聊天的效率。现在,不论60%、80%和100%布局,还是CHERRY轴、国产轴,蓝牙双模的机械键盘选择项已经不少了,高端有大F的圣手和忍者的104/87/67,中端有GANSS的GS87-D、达尔优EK820等等一大票,低端有RK的RK61,还有各种更高**的极客GH60等等。

FILCO机械键盘斐尔可104键圣手二代忍者红轴无线蓝牙游戏黑青茶轴969元台产做工和手感,自撸游戏送老板,如果有人不喜欢,那是他不懂键盘。天猫精选去购买

如果预算够,FILCO是兼顾手感、做工和品牌一步到位的优先选择。

达尔优EK820蓝牙机械键盘轻薄无线苹果Mac 安卓ipad手机平板键盘开学季学生党外设装备送男女朋友礼物289元矮轴也能玩机械,性能够强敲不累,移动办公贼好使,完胜薄膜它才配。天猫精选去购买

达尔优EK820是国产轴的,相信随着CHERRY矮轴的发布和上市,它也会再次回归视线。

RK61有线无线蓝牙双模便携RGB樱桃Cherry黑青红茶轴ipad平板mac笔记本手机家用充电办公游戏吃鸡游戏机械键盘159元家里没矿不必慌,各种轴体都能装,游戏办公EDC,只谈价格我最狂。天猫精选去购买

RK61是近两年“难得”的价格屠夫,CHERRY轴版本照样通吃,实用流但附加值低。

总体来看,CHERRY轴里大F的蓝牙机械键盘产品是最早、最丰富,现在看起来最丰富这一点要被打破了。GM108D上市后,GANSS就有87、61和108键三种布局,而且这把108键,来势汹汹~~~

GANSS高斯 GM108D 有线蓝牙双模可编程机械键盘PBT热升华cherry轴549元蓝牙双模双U口,Type-C接口线好走,热升华PBT加驱动,游戏办公皆老手。天猫精选去购买

GM108D也是目前我看到的第一个蓝牙双模108键CHERRY轴机械。既然是我提出“P-C-B”这个问题,就想知道接下来是谁锦上添花,或是狗尾续貂,继续关注国产。本来只是个晒物(看来不行了),我个旁白泄一滩啰嗦这么多,马上看主角,给值友们提供一个优质的参考。

键盘开箱&整体外观:

GANSS GM108D外包装和黑色墨刻版实物,另外有个复古灰GANSS GM108D外包装和黑色墨刻版实物,另外有个复古灰

配件:塑胶防尘罩、磁吸脚贴*2、Type-c数据线、钢丝拔键器配件:塑胶防尘罩、磁吸脚贴*2、Type-c数据线、钢丝拔键器

说明书、服务卡和保养经验,尤其使用说明得仔细看看说明书、服务卡和保养经验,尤其使用说明得仔细看看

OEM高度美式布局108键、窄边框机身,OEM高度美式布局108键、窄边框机身,

加上喷有金属漆的机身质感出色,这黑帽墨字有种莫名的庄重,不看LOGO的话许多千元级键盘没这种质感,当然,这只是外部质感而已,一码归一码,更要看看手感。

键盘的布局紧凑、工整是大多数窄边框108的共性键盘的布局紧凑、工整是大多数窄边框108的共性

PS:尽管按键数和分布区域基本一致,但并不是所有的窄边框108键的体验都一样,不但外观更有操作上的差异,比如说右上比104多出的4颗键的功能设置,能替换FN+F1~F12的组合热键,操作更为简单和直观。其实最大的差异是在F区(F1~F12),它和主键区的平行距离。因为GM108D的指示灯不在右上角,所以,这个间隙可以做的更小,对于频繁操作F1~F8键的游戏玩家,会更方便、快速准确的按到键。

GM108D,风格比之前的GS104、GS87(相对圆润的边缘和导角)要man一些,尤其底边显得更薄,机身的立体感更强。

机身的质感和PBT键帽的质感基本吻合,都有些晶亮的感觉机身的质感和PBT键帽的质感基本吻合,都有些晶亮的感觉

换个微距看看机身质感的细节特写换个微距看看机身质感的细节特写

我们知道,大多数键盘外壳是直接注塑出来,不可避免的塑料感比较强。但GM108D因为喷有金属漆的缘故才有那种晶亮的质感,其实这是完全可以省去的成本(那些打低价的),因为小白根本不会在乎也不懂,不对比他就看不出有差距。108键相对较大的体积要喷漆,霸气的是把底壳也给喷了,现在喷漆的成本(因为环保的原因)是真的贵,可见厂商对于GM108D的重视程度。——继续~~

小有亮点的配件:

Type-c的线,接口貌似是歪的,等下揭晓为什么Type-c的线,接口貌似是歪的,等下揭晓为什么

一高一低两副磁吸的撑脚,用法如下↓↓↓一高一低两副磁吸的撑脚,用法如下↓↓↓

3连击后,这磁吸的操作步骤和原理大家应该看懂了3连击后,这磁吸的操作步骤和原理大家应该看懂了

ps:传统键盘都必须配备撑脚,这是体现产品成熟的必要设计,因为每个人习惯的倾斜高度不同。GM108D把撑脚改为“垫脚”,并提供两种高度,改变传统增加了些可玩性。

个性设计&细节做工:

空格键所在的下沿被特别做了一个面出来,似乎外形上有些违和感,反过来看它的底部↓↓↓空格键所在的下沿被特别做了一个面出来,似乎外形上有些违和感,反过来看它的底部↓↓↓

PS:这不仅仅是外观差异,其实是结构上的改变,它有两个用处:1是让键盘底边更薄,增加手腕的舒适性;2是让垫脚接触面增大,抓地更牢。通过亲身检验,是针对用户实际使用情况的改良,实际效果是有的,这是个别人没有的大胆改进,值得认可和称赞GANSS 高斯 GM108D 双模108键机械键盘使用评测

边角的处理情况边角的处理情况

键盘的边缘处理和导角方法,让键盘呈现的面、线更多,在光线下看起来更加的立体。键盘的边缘处理和导角方法,让键盘呈现的面、线更多,在光线下看起来更加的立体。

少了传统的撑脚,背面看起来并没什么不习惯少了传统的撑脚,背面看起来并没什么不习惯

背面不再是平板一块,增加了设计感,电池仓、两个USB口、开关被巧妙的做在底壳的上方,完全没有笨重的感觉。并且前面提到了,整个底壳也喷上了金属漆,质感提升很明显。

出线口、走线槽的示范,总共有5个方向出线出线口、走线槽的示范,总共有5个方向出线

因为是Type-c(无正反),所以GANSS的歪脖插头能灵活的向左、向右发挥因为是Type-c(无正反),所以GANSS的歪脖插头能灵活的向左、向右发挥

电池仓,为两节7#电池供电,容量可控(自己选电池)续航有保证电池仓,为两节7#电池供电,容量可控(自己选电池)续航有保证

左右侧各有1个USB接口,左右侧各有1个USB接口,

因为线材是单根单口USB线,所以能肯定GM108D内置的是一个双口USB HUB,并非是延长线的设计,是真正意义上的多扩展出2个USB口,当然是2.0的,我试了下无线鼠标、U盘,冇问题,记忆中蓝牙键盘里目前带HUB很罕见。

无线模式下的电源开关无线模式下的电源开关

玩过几年键盘的会知道,GANSS做CHERRY轴机械键盘一直主打性价比,过去基本上是跟进市场,创新也仅限于法拉利红这样的MOD范畴之内。相信从头看到这里的人,能从GM108D上看到了它并非只有“双模”这一个特点,对于键盘本身的优化也是展现出了较为深刻的理解和大胆的尝试。不止于此的是,PBT热升华键帽也有。

热升华键帽的做工:

GM108D继续采用OEM高度R1~R4阶梯高度键帽GM108D继续采用OEM高度R1~R4阶梯高度键帽

这是黑色黑字(俗称同刻效果)的墨刻版效果,黑色键帽热升华如同黑纸作画,有色彩的都不会太清楚这是黑色黑字(俗称同刻效果)的墨刻版效果,黑色键帽热升华如同黑纸作画,有色彩的都不会太清楚

换个角度看字符清晰不少,当然,识别度依然不能跟双色、背光字符相比换个角度看字符清晰不少,当然,识别度依然不能跟双色、背光字符相比

为什么做这样的键帽?

这可以看成内敛和冷峻风格的一种取舍。黑色热升华同刻键帽,最早源自日本的Realforce、HHKB的高端静电容键盘一些黑色键盘的版本,颇受烧友们的追崇。GM108D选择这种“不吸引”的复古配色,应该是对功能和体验感的信心,希望被关注的是内在。此外,这样“不清晰”的字符适合的是基本盲打的用户和玩家。做一款受众面相对小,需要一定的勇气,当然,这只是GM108D的1个版本而已,不排除未来有其他的热升华键帽版本,GANSS已经有不少热升华键帽配件,SKU容易延伸。

REALFORCE的黑色同刻REALFORCE的黑色同刻

HHKB的黑色热升华HHKB的黑色热升华

这里能看到键帽的壁厚情况,最薄处目测约1.3mm,齿状水口不美观,但它藏的位置也算极致,不易发现这里能看到键帽的壁厚情况,最薄处目测约1.3mm,齿状水口不美观,但它藏的位置也算极致,不易发现

右上角新增的4个键,最右边那颗能呼出计算器,这图标真没看粗来像计算器右上角新增的4个键,最右边那颗能呼出计算器,这图标真没看粗来像计算器

对于玩外设的人来说,PBT键帽现在并不是什么特别稀奇的东西。GM108D的热升华呈现出的感觉是配色模仿经典,同时做工属于中等偏上,主要是形变较低、表面应力痕顶针痕少,黑色同刻热升华效果并没怎么输给Realforce和HHKB。

LOGO所在的位置,这个角度看机身很显薄,前面没分析错吧LOGO所在的位置,这个角度看机身很显薄,前面没分析错吧

键帽上端无水口瑕疵,整体做工尚可键帽上端无水口瑕疵,整体做工尚可

PBT热升华基本已经是GANSS机械键盘的一个标准配置,以热升华丰富的玩法来看,值得继续下去。

卫星轴、手感描述:

采用CHERRY MX茶轴,而且是老模具的茶轴可以好评采用CHERRY MX茶轴,而且是老模具的茶轴可以好评

轴体倒装,LED灯的位置在上方,意味着这把键盘可能有背光版本或者支持玩家DIY改灯。

(ESC键边上的4个细孔是指示灯:NumL、CapsL、ScroL和WinL)

PS:选择茶轴,是我也想向值友们传达的,GANSS并非大F、大L那样追求极致手感的牌子,选择中端牌子的茶轴(折中的手感风格)相对来说,和高端机械的实际感受的差距会小,因为红轴、青轴太考验调教技术,会非常明显的暴露哪怕很小的卫星轴差距,站在实用的角度来权衡,我会建议茶轴。

手感关键看空格,GM108D采用的是卫星轴平衡结构手感关键看空格,GM108D采用的是卫星轴平衡结构

PS:按住空格键的两端,敲下去,整个键帽的平行,没有一侧高一侧低的情况,平衡效果到位,实际敲击的手感在按键的各个位置也差异不大,GM108的空格调教比我之前评测GS87-D要更好,行程充分、下压过程顺畅,但空格键依然还是有些轻微的晃动声音。

黑色POM材质卫星轴黑色POM材质卫星轴

内部加强筋多,空格键的两条长边形变较低,做工良好内部加强筋多,空格键的两条长边形变较低,做工良好

从卫星轴润滑油的情况来看,控制的良好,没抹的太多从卫星轴润滑油的情况来看,控制的良好,没抹的太多

从Space空格键的卫星轴情况来看,除了轻微的晃动声之外,包括ENTER、Backspac、Shift等大键的手感表现良好,没什么要吐槽的。

PS:卫星轴抹油的作用本身是润滑和降噪,基本采用的是固态油脂,油脂的品质可分进口和国产,这个就不细致讨论了。但是如果油抹的太多、品质差,松垮的噪音虽然控制的很好,但是大键会变得非常粘滞、肉。玩游戏的人不太喜欢肉的感觉,但文艺和普通用户可能觉得很安静很好,这是风格上的不同,但如果大键的全行程达不到(4mm)那就是技术问题了,很多出网咖的低端的国产轴机械键盘就是这个问题。

藏于铁板下的贴片式微动,它的作用是在固件更新时候用藏于铁板下的贴片式微动,它的作用是在固件更新时候用

这个金色圆点不是LED灯,很多人是第一次看到,这是一个按键。当一些键盘出现不知名的问题恢复默认出厂设置也不行的时候,可以利用它来配合强刷固件更新,进行修复。这个感觉有点类似手机的刷机进入工厂模式。

蓝牙连接&驱动试用情况:

蓝牙的识别和连接方式很许多设备一样,很方便。蓝牙的识别和连接方式很许多设备一样,很方便。

在无线模式下,按住FN+P等待ECS边上指示灯最下面那颗快速闪烁,即进入配对状态,手机/平板搜索即可发现,并自动配对完成。完成后短按FN+P,又可切换回有线模式,此外,在蓝牙模式下能同时接驳3台无线设备,通过FN+Q/W/E切换即可,完全够用了。

在模式之间切换的反应速度比之前提升明显,指示灯齐闪3次大概2秒完成。

GM108D的驱动界面简洁,分为键盘自定义、宏键两个部分GM108D的驱动界面简洁,分为键盘自定义、宏键两个部分

宏键其实就是宏的创建过程和宏存储的库宏键其实就是宏的创建过程和宏存储的库

值得注意的是,GM108D的宏能录制宏的长度非常惊人,反正我一直按几分钟都能一直录,这个应该能能说明键盘的主控芯片的性能和内置存储空间是非常不错的。在我测试了一些宏,本地触发和网络游戏中触发测试结果都基本正常,能给键盘配备驱动,能感觉得出GM108D对于游戏性能的追求,以及跨界竞争的野望。

在主界面进行按键的自定义操作也很直观,GM108D支持全键宏定义在主界面进行按键的自定义操作也很直观,GM108D支持全键宏定义

此外,我发现在驱动下并无USB回报率的调节,看完说明书知道可通过FN+F12循环切换125、250、500和1000HZ的轮训率,但我实际操作似乎变化不明显。倒是,FN+F11切换重复输入加速(即按着某个键不动,输入速度提升几倍),这个在一些特殊应用下有帮助,在游戏下可能导致操作不正常,比如加速后,在CF中按WASD走位,发现游戏角色在抖动不前,这个时候就可以在按FN+F11循环切换到正常速度,或者长按FN+Space三秒恢复默认出厂设置。

实际使用感受:

GM108D的噱头不足,基本都干货,蓝牙双模、PBT热升华的配置,还带两U口的HUB,目前市面上似乎没有类似的产品,实际体验上感觉很丰富。

上桌的感觉可以用稳重大气,机身键帽浑然一体上桌的感觉可以用稳重大气,机身键帽浑然一体

四颗指示灯位于ESC键的右侧,出线走左侧四颗指示灯位于ESC键的右侧,出线走左侧

这四颗指示灯放在ESC也是个大胆的设计,少有人这么做。但确实很方便,不但起到直观的提示作用,而且小巧精致,这个小小的改进也是让我眼前一亮。

GM108D的底边已经很薄了,如果在来个木质手托当然更好GM108D的底边已经很薄了,如果在来个木质手托当然更好

搭配深色的鼠标、手托整体气质成熟搭配深色的鼠标、手托整体气质成熟

108键的功能完整,本身就是台式机的专属风格,比104多几颗功能键,而且整体外观更加完整,这是它比104更受现在用户欢迎的地方。PBT键帽搭配CHERRY茶轴的那种硬中带柔的感觉,加上顺畅的下压和回弹,码字的感觉非常良好,游戏的话也能有所兼顾。

蓝牙接驳手机实操,在我正常使用发现基本上蓝牙连接基本稳定,打字延迟感觉不明显蓝牙接驳手机实操,在我正常使用发现基本上蓝牙连接基本稳定,打字延迟感觉不明显

PS:值得注意的是,GM108D默认的连接方式(每次关机、断开重连),首先是蓝牙模式,有线模式需要FN+P进行切换,这个设定实在不太理解,后来询问客服得到答案:如果是diy改灯后,108颗灯同时亮起的一个瞬间大电流对于干电池的损耗会非常大。这是对特殊情况的预见,个人表示可以接受。

虽然是蓝牙双模108机械,但蓝牙还不是我最深刻的,蓝牙只是我的一个备选。

对于GM108D,它非常体现机械键盘的特点:粗略看看没什么特别,但仔细把玩会发现不少的学问和道道。我想用12个字概括它的优点“功能丰富、用料扎实、做工靠谱、性价比高”,是一个灰常全面、合理的中档键盘,549的价格更是很有诚意。

缺点的话,大的没有,记录的都是比较细致一些的,比如:

• 应该是龙船固定不够稳、卫星轴内间隙略大,虽然顺畅但空格键重击时噪声略微有点大。

• 接口处预留的空间余度不够多,Type-c接口在实际插拔的时候不是太好下手。

• FN+F12实际切换效果不明显,这个估计得靠升级固件完成。

本着自己一贯评测的原则,希望有点长的文章能给真正关注它的人一些参考。

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

• 高斯算是国产中良心做键盘的

整个热卖的几个款,性价比都很不错

• 用的ganss的61键红轴 感觉不太合心意想用茶轴了

茶轴也是我一直觉得适合GANSS的

• 难道没听说过ikbc的dc108??

这个看起来各方面都好一些

N年前还支持过,现在没太看它家的东西了,所以这GM108D是我看到过的第一个

• 还有更便宜的无线108 104可选吗

再便宜的不是CHERRY轴,你可以看下RK、达尔优,
    那些客制化不会走这么大的布局,一般是60%,只能在量产牌子里找下。

• 高斯这款有没有87键版本的?

不是有个GS87-D吗

• “GM108D默认的连接方式(每次关机、断开重连),首先是蓝牙模式,有线模式需要FN+P进行切换”这段不是很理解。。可调么?还有想请问一下,蓝牙模式是不是一定要电脑端装驱动?能不能免驱的?

本身是免驱的,可以直接使用,这个就是说开机后,默认是蓝牙连接,若是连了有线,则是需要手动切换到有线模式

意思是,默认就是蓝牙无线状态,装好电池打开背部开关ON,长按FN+P即能对码,使用。
    不必去电脑端装驱动。
    如果是接电脑同时又接平板/手机,就需要连接线,在FN+P切换无线、有线

• 看起来还不错,高斯今年全线推蓝牙的节奏啊

似乎是的。都3款在卖了,这款是性能和配置最好的

• 最近没关注高斯,看了一下,这个108可以啊

是的,诚意很足,配置性价比功能和质感,无明显软肋。

就是少了一个神价格,去年年底87D那次不足300元 [铁茄子] 导致勇直接上微信怼我,因为一口气连下了10个单子 [喜极而泣] 他知道是自用,不是倒卖,也没说啥 [害羞了]

• 同款白色顶一下

• 看来用上了新开模的卫星轴

• 键帽很好看,磁吸脚贴也是一大亮点

• 请问下2节电池续航多久?

• 这款手感个人体验不如ikbc.w210