带娃重走当年路——西昌自驾游

2018-09-25 20:15:33 30点赞 87收藏 33评论

2018年是改变的一年,漂泊在外多年的我终于调回家了,可以陪伴亲人和孩子了,然而好景不长,万恶的领导让我又背井离乡,抛妻弃子,异乡讨生活,没办法,人在江湖身不由己。在家乡的这半年,日子还是过的有滋有味,5月休假全家自驾去了趟西昌,闲下来记录下曾经的美好,缅怀快乐时光。

恋爱时和媳妇买过一张地图,去过一个地方就可以把那个省份标注,立志有生之年两人走遍全国,地图标注完成。当时来过西昌,游过邛海,登过螺髻山,也泡过过那纯天然的瀑布温泉。孩子大了点,想着带他出来走走看看,考虑年假不长,就就近选择适合小朋友和老人的西昌,吃吃喝喝,玩玩乐乐。西昌是凉山自治州的首府,冬暖夏凉、四季如春,旅游资源丰富,有不少美食和景点,考虑有老有小,主要考虑邛海、螺髻山、泸山等几个就近和方便的景区。

成都到西昌全程高速,440公里,导航告诉你大约5个小时,总的来讲,高速是高速,不过就是在雅安至凉山州境内高速公路维修扩建,车道变窄,限速通行,全程可能要超出1到2个小时。其中中午可以在雅安汉源休息,尝一尝当地特色的贡椒鱼,又或者黄牛肉。

汉源街道汉源街道

我们的小白我们的小白

特色黄牛肉特色黄牛肉

荞面

牛肉牛肉

佐料佐料

花椒油花椒油

牛肉汤锅牛肉汤锅

西昌住宿时分方便,因为是旅游城市,当地酒店客栈众多,各具特色,总的来讲,主要分市区内和邛海附近,市区内酒店价格相对便宜,档次和服务质量不错,邛海附近有不少民宿和客栈,也有不少高档酒店,特别是官方的接待宾馆,不过价格特别是临海的价格,那就是上了好几个档次了。由于当天上午9点出发,下午到达西昌已经接近下午4点了,我们选择了一家市内的酒店,调整休息,整体感觉不错,装潢不错,小朋友在那里很新奇,玩得不亦乐乎。后面几天我们选择的邛海边上一家酒店,就在泸山和西昌学院南校区中间,一家政府的酒店,感觉比较好,有特色的儿童区、还有智能机器人小海,小朋友很喜欢和他互动。

酒店外面姹紫嫣红酒店外面姹紫嫣红

酒店自助早餐酒店自助早餐

不错不错

吃得太多了吃得太多了

(一)西昌去过的几个景区

由于时间和老人小孩,我们选择了几个适合的景区。

一、邛海。

西昌邛海是四川省第二大淡水湖泊,风光优、令人流连忘返。在酒店附近,可以很快来到邛海边,走着观景栈道,看着碧波荡漾的邛海心情无比畅快。孩子们喜欢在码头或者海边玩水嬉戏,又或者看着邛海里的帆船来回游荡。

远处的帆船远处的帆船

我牵着你我牵着你

一起来一起来

哇,好远哇,好远

傍晚的码头傍晚的码头

邛海周边有不少宾馆的公共区域是观景的好地点,也是孩子们嬉戏玩耍的好地方,据同学讲,周末他们经常开车带着小孩去各大宾馆的公共区域玩耍。邛海宾馆,是当地一家老字号的五星级酒店,是政府接待的主要场所,坐落于邛海边,里面有非常好的观景台,还有一个孔雀园,非常适合小朋友玩耍。邛海酒店不远处还有一家高档宾馆,有不小的沙场和海滩,供孩子们挖沙和泥。

玩沙子玩沙子

邛海宾馆孔雀邛海宾馆孔雀

第一次知道这个能飞上树第一次知道这个能飞上树

水枪必备水枪必备

又要挖沙又要挖沙

到处都是沙滩到处都是沙滩

依托邛海,周边打造了五个湿地公园,当地人可以早上9点前和下午5点后凭有效证件免费入园,其他人除非有各种优惠证件,否则要买票入场,价格不便宜,几十块钱,几个湿地公园全部游完好几百要有。当地工作的同学帮我们借了几个身份证,我们按照规定时间节点入园,去了两个湿地公园,转了转,感觉各有特色。

第一次坐船第一次坐船

对面的山对面的山

云里雾里云里雾里

小渔村附近的湿地公园小渔村附近的湿地公园

公园外景致不错公园外景致不错

几年前就有

正面还是威武正面还是威武

小朋友喜欢简单的游戏小朋友喜欢简单的游戏

累了,休息会累了,休息会

湿地公园有最爱的小火车湿地公园有最爱的小火车

怎么还不开呀怎么还不开呀

公园里面有很多狗尾巴草公园里面有很多狗尾巴草

带娃重走当年路——西昌自驾游

走累了,休息下走累了,休息下

二、螺髻山

螺髻山位于凉山彝族自治州普格县境内,距西昌城区酒店约40多公里,路况尚好,自驾车约一个多小时车程。我们其实开车去了两次,第一次,走了一半害怕山上气温太低,小朋友受不了就回来了,第二天天气好转又去的,螺髻山海拔最高四千多米,山上温度与市区温度相差10度左右,上山须带厚外套,还可以提前电话联系景区工作人员,询问天气情况和气温。景区吃的少,只有停车场和黑龙潭附近可以买东西,最好自带干粮。螺髻山有号称亚洲第一长的缆车,上山下山乘坐索道,下了缆车再向上步行,途中景色优美,有树有花有流水还有瀑布,最终你能够到达黑龙潭,湖水清澈见底,漆黑一片,远方的山、蓝天白云和近处的湖,那真是画中游啊。小朋友走不动了,我们休息一会,吃点东西,原路返回,乘坐缆车回去,体力好的朋友可以继续前行,把风光领略完,步行下山,第一次,我们就是这样的。

阳光明媚,开心得不得了阳光明媚,开心得不得了

正门的宏伟建筑正门的宏伟建筑

门口陈列馆门口陈列馆

远眺山峰,亚洲最长索道远眺山峰,亚洲最长索道

缆车之上缆车之上

挺有机械美感挺有机械美感

运行中的索道运行中的索道

海拔在升高海拔在升高

下了缆车,登山途中的小溪下了缆车,登山途中的小溪

稍微有点暗稍微有点暗

带娃重走当年路——西昌自驾游

有老人和小孩,此行的终点,黑龙潭有老人和小孩,此行的终点,黑龙潭

有点远古的感觉有点远古的感觉

云雾缭绕云雾缭绕

适合摄影适合摄影

海天一色海天一色

青山绿水青山绿水

一点红一点红

三、泸山

此泸山飞彼庐山,位于邛海边,离我们所住的酒店就是一步之遥,海拔不高,主要就是寺庙,不过对孩子最有吸引力的就是滑道、索道和猴子了。泸山的猴群数量很大,据管理人员讲,猴子多的时候袭击人群,前段时间已经弄了几百只猴子带走了,开始我们不信,后来发现那是真的。管理人员会用弹弓保护游客。

离酒店很近的公园,酒店就在右边小道上去离酒店很近的公园,酒店就在右边小道上去

景区简介景区简介

登上入寺,小朋友冲在最前面登上入寺,小朋友冲在最前面

登高望远登高望远

滑道滑道

小朋友的最爱,索道比较简陋没有拍照小朋友的最爱,索道比较简陋没有拍照

这哥们就在寺门口这哥们就在寺门口

山大王山大王

母子情深母子情深

刚从厨房出来刚从厨房出来

(二)吃过的美食

我主要是根据我们在当地的同学推荐的,可能和网上不是很一致,有兴趣大家可以找一找。

一、露心扉

这家店历史应该比较悠久,结婚前就和媳妇曾经去过,现在孩子大了再去,发现还在,从街的一面挪到另一面了。它在四川省凉山彝族自治州西昌市正义路3,更像是一家夜宵店,提供午餐、晚餐,晚上营业至夜里。我们是从邛海某个公园看完日落才动身去的,到时已接近9点,人还络绎不绝。特色菜推荐:香辣掌中宝,煸炒做法,因为加了青椒、小米椒、姜片、大葱、蒜瓣、花椒等调料,色彩斑斓,五光十色。掌中宝炒的恰到好处,脆骨脆中带软,肉油香弹牙。麻子鸡翅,店内特色菜式之一,以辣椒里的种子,加上花椒、胡椒、味精、盐等调料共同煸炒而成,还加入花生米和蒜苗增香。香酥鸡翅,整道菜没有一颗红辣椒,味道也不辣,更接近五香味。整盘菜干酥,油都在菜中,鸡翅外皮干脆,入口之后却仍然香糯,花生米也非常香脆。拌土豆条,露心扉的拌土豆条虽也是将煮熟的土豆条以红油凉拌,但没有孜然味,突出的是炝海椒的香味。将干海椒淋上热油,海椒的辣子味瞬间释放,有点炝人,但特别香,现成的熟油海椒无法比。当然,露心扉还有很多特色菜这里也不能全部记录下来,有机会去的朋友可以试试,最后还要推荐他们家的米酒,好喝惨了,不过我醉了。

露心扉也许就是敞开吃的意思吧露心扉也许就是敞开吃的意思吧

香酥鸡翅香酥鸡翅

凉拌凉粉凉拌凉粉

牛肉牛肉

大碗米酒,酒不醉人,人自醉大碗米酒,酒不醉人,人自醉

二、黄家湾生态园

邛海边,泸山角下一家农家味餐厅,菜品极具西昌邛海渔家特色。餐厅外就是邛海景区和行道,饭后,可以步行回酒店,途中还有不少有趣的东西,比如上世纪八九十年代的火车,有客车也有火车。

货车货车

客车客车

门口的便道门口的便道

便道旁的酒店门便道旁的酒店门

特色菜推荐:葱香清波,邛海当天的新鲜鱼,配上秘制佐料,蒸制而成,起锅后应该淋上酱汁和配上厚厚的葱泥,香、鲜、嫩,一点不辣,适合小朋友。特色豆羹,用新鲜的青豆或豌豆打成糊做成的羹,是咸味的,还加了点花椒粉,全体都觉得很不错,做法很特别,值得推荐。还有一个特色菜莼菜,采用当季湖里的水生植物,采摘嫩芽,凉拌而成,非常新鲜,不过好像辣椒味挺重,不适合小朋友。

一艘大白船旁边一艘大白船旁边

带摇摆功能的餐椅带摇摆功能的餐椅

火辣辣的莼菜火辣辣的莼菜

乳猪肉不错乳猪肉不错

豆羹豆羹

葱香清波葱香清波

四菜,三个菜适合小朋友四菜,三个菜适合小朋友

三、铜火锅

这个就不专门推荐店家了,几年前我们去的这次没有了,这次同学带我们去了一家,感觉不错。应该是两吃,上面是炭烤,下面是铜锅。烤的是当地的猪肉,西昌主打猪肉,大块五花肉,油花四溅,香气逼人,入口一点没有闷人的感觉,还可以烤一些土豆、洋葱。铜锅主要是烫当地的火腿、野菜、肉丸,配上秘制酱料,别有一番风味,当然一定要配酸角汁。

店面在市区里店面在市区里

炭烤和铜锅炭烤和铜锅

炭烤五花肉炭烤五花肉

火腿和野菜丸子火腿和野菜丸子

四、鸡火丝

鸡火丝是四川省凉山州会理县古城的著名小吃,是当今会理人早餐的主食之一。雪白的饵快丝在一只精致的铜火锅中用滚水一过,公鸡肉用手细细撕成细丝,上好的精瘦火腿肉也切细丝,再烫几片碧绿的蔬菜,有红有白,漂漂亮亮的堆尖一碗,喜欢口味重些的朋友再加入少许胡椒粉和红油豆瓣、熟油海椒,汤清、味浓、鲜美爽口。

会理名小吃会理名小吃

价格公道价格公道

鸡丝、火腿、老汤鸡丝、火腿、老汤

五、明华餐馆

在月色风情镇对面一条小巷子里面,有路牌,还是比较好找,是同学推荐来的,否则我们还真看不到这家,人还不少,生意很好。

大门古色古香,挺有韵味大门古色古香,挺有韵味

小小的庭院,真是四季如春小小的庭院,真是四季如春

一阵风飘过,花瓣漫天飞舞一阵风飘过,花瓣漫天飞舞

绿色的墙壁,生机盎然绿色的墙壁,生机盎然

特色菜推荐:南瓜鱼头汤,整个邛海周边的餐馆都会有的一道菜,说实话这种组合味道还不错,特产的小南瓜并没有煮得很烂,估计和鱼头下锅时间有一定差别。南瓜的甜味也很好的配合鱼头的鲜味,是一个很不错的地方特色菜。桑拿虾必点,这个可是店里最大的特色菜了~价格真心不便宜,服务员端上桌的时候,虾还在玻璃盖下蹦跳,紧接着半瓶啤酒一下,蒸汽喷涌而出,虾就在你面前慢慢的变成红色。等到蒸汽消失的时候,就可以开盖吃虾了。在锅里,虾本身没有任何调味,剥好的虾蘸蘸水来调味。蘸水本身香辣味突出,调味很不错~虾本身的口感很Q弹,配合上蘸水肥肠完美。无论从卖相还是味道来说都的确是值得推荐的菜品。干煸土豆丝,像披萨一样切好了的饼,该脆的地方脆,该糯的地方糯,口感没什么问题,得益于当地土豆良好的品种,味道也不错。不过个人认为,把咸鲜味型改成香辣会更好些。酸菜炒油肉,这道菜我还是比较喜欢的,酸菜腌的不错,略有一些偏咸,油肉腌制的时间也算合适,味道不会太重,和青椒配合也算是相得益彰了,值得一提的是这个青椒是单独过了一次油的,不会生的太突兀。

南瓜鱼头汤南瓜鱼头汤

番茄牛腩番茄牛腩

野生菌野生菌

带娃重走当年路——西昌自驾游

西昌是个老少皆宜的旅游城市,山、水、蓝天、白云、沙滩该有的都有,气候还宜人,说得跟马尔代夫似的。此行算是孩子第一次远门,看山、看水,很是开心,正所谓读万卷书,行万里路。每年会带他走一走,陪伴是最好的爱。写得比较啰嗦,一点体会。