Neo玩表季 篇九:值无不言56期:如何找到那支心头好 男士腕表如何选择? 沈少在线解答

2018-10-12 15:00:00 649点赞 3882收藏 658评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!不知道是否是受了那句穷玩车富玩表的影响,买块好表的这点早已深入人心。如何买块好表,可谓即困难又容易。对于但求最贵的壕们来说,这个问题显然没有讨论的必要。追求性价比才是硬道理。本期我们请到了首席生活家@沈少Neo为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问,也可以说出自己的具体的选购需求,让达人为你推荐一款适合的手表。(预算、品牌、款式、价位等等,问的越具体越方便达人为您推荐哦~)

本期话题:找到那支心头好 男士腕表如何选择?

• 我想买一只3000元左右省心的日常表,一般来说可以从哪几个角度着手?

• 我目前有一只劳力士黑水鬼,想再买一只5000元左右的正装表偶尔戴戴,有没有什么推荐?

• 智能手表和传统腕表改如何选择?

• 准备结婚,想和未婚妻/未婚夫买对表,总预算1万元,有什么好的推荐呢?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@沈少Neo 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@沈少Neo

嗨,大家好!我是沈少Neo值无不言56期:如何找到那支心头好 男士腕表如何选择? 沈少在线解答

又到了值无不言的时间了,作为前前后后也帮身边亲朋好友推荐过三位数腕表的我,讲道理已经对条件各类常见的问题有些条件反射了。甚至在比较长的一段时间里,提出了在几款热门腕表里按预算和眼缘随便挑的策略。

然而,身边的朋友们显然不会被这么轻易对付。毕竟,一只好的腕表就是男生最重要的手势和展示个性的最佳工具。而对于收藏很多腕表的朋友来说,那只日常表,往往就是最能体现个人品味的。

这也是为什么我去年提出了“可以不买,不能不懂”的腕表理念。我知道和也确实接触到很多大佬、人中龙凤都是不戴表,而是选择戴手串或者或者手腕空空。这都完全完全没问题。但毫无疑问,作为所谓男人三大件的:房子车子手表,只有手表是真正的可以随身带,彰显自己的个性和品味(外加一点点财力)。这也是为什么90年代港片里很多人闯社会都得带上一直“金劳”以免被人看低,关键时刻还可以去当铺应急。

可以不买,不能不懂 - 男士腕表选择及等级排名(2017年秋季版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2017-10-1000:32:26):嗨,我是Neo!感谢大家的厚爱,一天就有茫茫多的收藏、点赞和评论,实在有些受宠若惊。关于评论区的几个热门话题,小弟再多说几沈少Neo| 4k 评论1k 收藏18k查看详情

去年这篇文章受到了大家的热议,我其实也收货颇多,学到了很多新的东西。正所谓文无第一,武无第二,对于男士腕表的选择其实大家都有自己心目中的“哈姆雷特”。这也是为什么我今年在总结文中,就选择淡化了排名的概念,而是根据大家各自的需求和使用场景,结合价位做出了一份覆盖面更加广的榜单。

男士腕表如何选? 0 - 2000000+元预算一网打尽!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接嗨,大家好,我是Neo!自从去年为大家带来的那篇男士腕表排名的文章后,收到了大家非常多的赞誉和点评。在此,非常感谢大家的关注。可以不买,不能不懂-男士腕表选择及等级排名(2沈少Neo| 1k 评论628 收藏9k查看详情

然而,前面也提了,对一个男生来说,一只日常用腕表实在是太过于私人的东西,很多时候不自己亲自上手戴戴,甚至走一些弯路,确实不容易找到每个人心目中的“那只心头好”。

所以本期的值无不言,沈少我试着从几个实际案例来抛砖迎玉,和大家一起聊聊男士腕表究竟该如何选。

1. 卡西欧男孩:比尔·盖茨

比尔·盖茨,常年的世界首富,开发的Windows和Office软件都是大家天天使用的好伙伴。按理说这个千亿富翁这么有钱一点要买一堆好表随便带吧?

No,盖茨是腕表圈少见的“x丝派富豪”,常年带着一只“卡西欧剑鱼”。

OKOK,我们知道卡西欧作为日系三雄之一(还有俩是精工和西铁城),腕表的质量一直有口皆碑,剑鱼这只潜水表也有着高达200米的防水,甚至还送了日历显示功能。

但这么一直做工平平,用料很实用的石英表,在淘宝上不过才300多元的售价,实在和大家心目中“首富的表”相去甚远。

但仔细想想,当我们都在关心iPhone又出到几代,Mac为什么比Windows好,小米和魅族谁的粉丝是脑残。但盖茨这家伙从微软退休之后在干啥,到处资助防止非洲疫情扩散的,研究如何提高儿童存活率,解决贫困问题等等。加上年轻的盖茨就是卡西欧电子表的爱好者。

对他来说,确实表不表的也无所谓了,我也相信盖茨收藏的高端机械表也一定很多。但他现在就想要个可靠耐用,也不会成为被抢劫目标的工具表。再加上也想拉进和贫困人群的距离(真贫困,真的要饿死那种),选择卡西欧剑鱼也就顺理成章了。

二. 再次膨胀的卡西欧

一般我们说卡西欧,往往都会想到500-1000元价位的G-Shock,或者3000价位起步的海神,但如果我告诉你有那么一款卡西欧,定价是6200,你会觉得贵吗?

如果这个货币单位是美元呢?值无不言56期:如何找到那支心头好 男士腕表如何选择? 沈少在线解答 很多朋友的第一反应就是:“卡西欧莫不是又膨胀了吧??我为什么不买欧米茄/劳力士/IWC?”

但这就是传说中的Casio G-Shock MR-G Limited Edition 'Hammer Tone'。由专业老师傅一锤一锤敲出来的艺术品。

一款表盘和功能反而普普通通,但是表圈和表链的做工用料已经很难准确计算价值的传奇作品。对于日本一些老师傅的这种匠人精神,还是蛮值得肯定的。而这只表真的不如那些瑞士老牌3-5万元区间的入门常规款吗?恐怕也是一个见仁见智的问题了。

但目前eBay的行情价已经突破了6万元,可见真正的藏家还是很买账的。

三. 只戴一次的积家

前几天我晒过一只好朋友的积家,非常非常扎实的正装表,可以说从20岁开始一直带下去都毫无问题。

典雅·从容 Jaeger-LeCoultre 积家大师系列 Master Memovox Q1418430 鉴赏小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一.无尽的升级之路嗨,大家好!我是Neo。自从去年发了一篇个人心目中的手表排名和推荐文章之后,越来越多的朋友会来像我咨询购表建议,以及手中的几块表是否合适。可以不买,不能不沈少Neo| 58 评论30 收藏121查看详情

▼ 设计非常简约,但又不会显得很单调。

▼ 佩戴的手感也极佳,表带的质感也是相当不错

▼ 老样子,非常“实用”的加入了日历功能。

但有趣的是,朋友就在婚礼戴过一次。表示平时我们这种IT从业者,其实并没有什么正装出席的场合可以戴这只表,又由于相对的贵价,和精美,也万万舍不得戴着它搬快递,焊电路板。最终,只能选择好好的珍藏起来,也许等那天公司要上市的时候,可以在庆功酒会重出江湖?

可见,一些非常不错的正装表,其实在我们日常生活中往往缺少出场的机会。又因为价格的关系,也很难放下身段当做工具表做粗活用。我想也是为啥即使大家选择奢侈品腕表,也往往的选择潜水表等等相当“皮实”的单品,兼顾几乎各种场合。我想这也是为什么最近几年劳力士水鬼系列,卡西欧海神系列,已经各种各种的G-Shock长盛不衰的原因吧。

四. 无限可能的精工SKX007

其实在平价腕表圈,真的有那么一款传奇产品,类似Hip Hop圈必须有大金链子一样,大家如果没有一只精工SKX007,简直不好意思说自己是玩表的。

▼ 首先就是无限多的可玩性,比如看厌了自带的黑色表圈,可以轻松买到做工用料都很棒的“可乐圈”无缝替代。

▼ 本身的功能性也是满满,日历+星期都不耽误,并且指针和表盘的对比度很好,快速阅读时间很轻松。

▼ 再加上茫茫多的第三方表带,可以轻松做到一星期不重样。

▼ 即使和其他贵10倍100倍的高端货比起来,也不会显得很掉价。

▼ 加上精工本身不错的机芯技术(用的是最最入门的7S26),虽然广为流传用了一些塑料件,安稳的用个2-3年还是没问题的,戴10年以上的例子也是不胜枚举。

▼ 更不用说还有潜水员的实地“深度测试”,确实非常的堪用。

再来回顾一下精工SKX007的成功之处

• 扎实可靠的耐用性

• 带星期日历的多功能

• 整体出色的设计

• 1000元出头的低价格

• 无限多的可玩性

要做到这么多,也确实真不容易。虽说身边也有朋友指出像Invicta 8926这样的“一米劳”产品,其实用了精工更加高端的HN35A机芯。但考虑到设计本身就是产品的门面,而在男士腕表圈,门面可以说是重中之重,所以委实很难推荐的这种“一米劳”产品作为大家日常佩戴的常用表。值无不言56期:如何找到那支心头好 男士腕表如何选择? 沈少在线解答

五. 沈少Neo的三只日常表

说了这么多,可能不少朋友会直接问了,那沈少你平时戴什么表呢?

其实我平时到也没有固定戴哪只表的习惯,除了之前众测的佳明会在慢跑或者健身的时候戴戴,还是以传统腕表为主。

▼ 第一只也是之前晒过的2008年购于东京机场的西铁城的Promaster。讲道理这个秒表功能除了试玩,其实完全没用过。但是三眼的造型确实好看呀。作为海外3000元价位的旗舰石英表,功能性方面确实很不错,甚至有“闰年自动调整”功能。也就是说上手之后只要初始化一次日期,什么每个月30还是31天,没4年一次的2月29日,全都安排的明明白白。光着一点就比大多数贵几十倍的机械表靠谱了。并且光动能电池也不用担心停表的尴尬。

▼ 再加上石英表精准的走时,一个月误差也不会超过1分

▼ 并且可以随便换各种NATO表带换换心情

▼ 总体来说,已经非常适合每天带了。但还是有一些问题,一是确实不够正式,二是也的确这么多年用下来有些磕磕碰碰,不适合一些商务场合。另外玻璃应该是矿物玻璃而非蓝宝石玻璃,耐磨性也不是最佳。

▼ 所以如果是出国,参加一些商务会议和学术场合,或者给别人培训的话,我一般会选择这只西铁城BJ9127-00A,是2009年购于迪拜机场免税店,入手价大概1800 RMB的样子。因为戴的少,目前看来还是很新(电池已经换过一个了)。

▼ 并且GMT双时区的功能加上全球主要城市的表盘,也显得即有专业感,又有实用性,在出国旅行的时候尤为方便。而且还是蓝宝石玻璃的表盘,非常耐磨(就是比较脆,不能摔~)。

▼ 另外让我比较惊叹的,是西铁城在这个价位的表上,就呈现出了完美贴合的皮带,有了“所谓立体剪裁”的高级感。佩戴感也是超出了这个价位应有的表现。哦对了,正装表必须得是皮带,最好还是黑色的。这种庄重feel不多提大家都懂。

▼ 不过每次自己维护手表,也的确会时不时被朋友们“嘲讽”一波。费这么大劲,直接找个修表店不就完了吗?我想更重要的还是享受这种DIY的乐趣吧。

▼ 专业的工具,才能比较无损的完成开盖,特别是防水等级100米或者更高的表壳。

▼ 对于光动能表,电池的安装必须是一一对应的,切记外观一样但是型号不同也非常有可能造成不可逆的损坏。如果不确定,找官方售后花钱买放心也不失为一个好方法。

▼ 最后这只表,则是在日本的朋友帮我代购的,最最入门的Falcon(又是西铁城旗下。。)石英表,国内代购价大概百元不到。功能非常的简单,就是看时间。但是却做得很好,数字大,指针清晰,防水100米,游泳也是妥妥的。

我买这只表,其实是在小沈少出生好,小朋友对于手表总是有很大的兴趣,但是那些复杂的,有着各种金属的高级一些的腕表,往往会一不小心就成为小朋友的安全隐患。而这只最最寄出的入门表,反而是非常安全的全塑料设计,并且没有任何尖锐的地方。

我想,大道至简,可能也就是这个意思吧!值无不言56期:如何找到那支心头好 男士腕表如何选择? 沈少在线解答

六. 你的选择是?

以上几个小故事,不知道有没有给大家带来一些灵感。

那么大家目前带的什么表呢?

是随便选的,亲朋好友赠送的,还是经过细心寻找最终快乐入手的呢?

▼ 是一款劳力士迪通拿配上随和的NATO表带?

▼ 是一只儒雅至极,斯文若水的名士Clifton Baumatic COSC。懂的人自然懂?

▼ 一只电子感满满的银G-Shock?映射出成吨的工程师范儿?

▼ 或者干脆在狂放一些,直接跳到金G-Shock?

▼ 还是说G-Shock终觉浅,不如直接一步到位AP金皇家橡树?

▼ 亦或是量产品已经无法满足你,必须10月底飞一趟伯明翰,拿下这只股价10万美元,来自1989年007电影里邦德显示佩戴的传奇黑水鬼?

本篇干货多多,欢迎值友尽情提问,也可以说出自己的具体的选购需求,让达人为你推荐一款适合的手表。(预算、品牌、款式、价位等等,问的越具体越方便达人为您推荐哦~)(使用手机的值友可以在评论区@沈少Neo 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

说出你的故事,我们评论区见!值无不言56期:如何找到那支心头好 男士腕表如何选择? 沈少在线解答

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

CASIO 卡西欧 48.2毫米石英腕表 AEQ-110BW-9AV

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 42毫米自动上链腕表 D819.624

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.04.001

40900元

手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.30.42.20.04.001

43500元

IWC 万国 周年纪念葡萄牙系列 41毫米自动上链腕表 IW371605

63000元

• 沈少怎么评价欧记的超霸系列

感觉超霸,不仅大,而且厚的·····

在我心目中,超霸系列(SpeedMaster)也是非常非常经典的一个产品线,本身的太空元素和故事,加上大多以黑色/深蓝色表盘配三眼和银针的设计,确实非常有辨识度(也有少量白盘款)。

具体的款我觉得323.30.40.40.06.001和304.33.44.52.03.001都非常经典,应该属于3W和7W价位非常值得考虑的运动表/百搭表了。供参考哈~ [惊喜]

• 06年买的卡西欧还在服役(没有换电子)。西铁城电波表几乎每天戴,上班戴。雷蒙威 钢带的,休息出去玩,戴一戴。查梅斯 皮带的,放在表盒,一年戴几次 [惊喜] 。。西铁城电波表省心省力,不用调时间,不怕刮,不怕汗

哈哈哈,对的,其实就类似TUMI的包随便用,爱马仕香奈儿的包又怕水又怕磨的~~

我的西铁城也还在服役 光波确实方便

• 总认为商务款应该是 黑皮带,素白表盘,甚至没有日历。像劳这种外表看起来粗犷霸气,又显运动的表怎么会成为正式场合佩戴的。只因为他是劳力士,而又有钱人公开场合戴的多了么

哈哈,到位。其实高级商务场合,带劳力士水鬼系列还是不入流的。积家大师,IWC的葡计、葡7,是稳妥的多的选择。甚至退一步浪琴名匠都是更商务更正式的表款。

毕竟劳力士的运动款实在太耐用了,反而显得戴表的人“没啥逼格,需要去环境恶劣的地方工作”。但国内有些商务场合主要是为了炫富斗狠,那就是另一个次元的玩法了(最近好像有开始流行比拼手串了~)。

一听就知道作者是fake表了解多过于正牌表。

• 沈少的BJ9127-00A好漂亮?请教下国内怎么能够买到?

同问…淘宝京东都搜不到… [狂汗] [大囧]

百度都百度不到......

• 强势了,收藏参考一下

哈哈,多谢支持,稳稳的 [惊喜] [惊喜]

• 黑鬼涨到天上去了,欧记新海马又不保值,纠结

哈哈是的,劳保值和升值能力真是逆天

买涨不买跌,5月份日本黑鬼有历5万 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大神,评价下浪琴的康卡斯如何?

所谓的“浪琴水鬼”系列,在万元价位还是比较有竞争力的。优点很多,比如浪琴本身的品牌在这个价位很不错,并且新款康卡斯用上了陶瓷圈(比如定价12500的L3.781.4.96.6),新出的L888.2属于ETA2892的改款,稳定性有基本保障。缺点的话,则是毕竟是ETA改良机芯,一般来说逼格不如各大厂的自产机芯。然后性能方面和便宜一些的5000价位的汉米尔顿这些拉不开差距,毕竟人家也是老牌厂商,也是用ETA改良机芯。

所以最终的市场表现就是:不错,但是不会特别火,也肯定不如浪琴招牌的那些正装表。总的来说,属于可入,但是大多数有经验的玩家都会推荐加钱上帝舵(品牌更硬,做潜水表的传统、底蕴和技术实力更好,设计更有辨识度,自产机芯)。供参考哈~

厉害了,谢谢大神分析!

• 沈少,请问西铁城bn0151这块光动能潜水表怎样,麻烦评价下这块表。 [高兴] [吐舌]

我个人觉得是很扎实的工具表,首先200米防水,光动能,超大(44mm的表盘,很粗犷的指针)的设计让看时间很方便。缺点嘛比较1000出头做工用料就那样,比如外圈时间的印刷质量一般比较平面,胶带款比较硬,表蒙不是蓝宝石(说起来防止潜水的时候被珊瑚礁磕破),另外不是万年历(这个价位意料之中)。

总体来说,扎实可靠,省心耐用,物有所值,供参考哈~

非常感谢沈少回复,这块和bn0191比怎么样呢。 [抽烟] [吐舌]

• 一米劳挺好呀,因维克塔8926妥妥的通勤表

哈哈,8926 Pro Master确实性能很稳,天马度出品的4R36同级机芯在这个价位也几乎是无敌的存在。不过有几个缺点也比较体现价格,一是侧面巨大的品牌logo,然后这款的夜光非常弱,好在都不是特别大的问题,通勤表确实很够用了

• 刚买了个pp 5296轨道 求点评

5296G系列也是PP的热销款之一了,不知道是白金款还是玫瑰金款,总体来说确实很厉害:精致但是不扎眼,轨道元素看似复杂但其实很有秩序感,也是我个人比较喜欢的一款PP。而且因为有了轨道面的设计,反而没有了传统大白盘PP的那种有点老气的肃穆感,除了正式商务场合,平时带也不会那么突兀。好表好选择~ [赞]

谢谢。买的玫瑰金。不过我平常带的朗格理查德232.021 喜欢这个多一点 厚实

• 葡7,水鬼,G-SHOCK就是心头好

哈,各个类别下的扛鼎之作,很稳健

• 原来那个黑边的精工是skx007鸭,同事有一块,挺帅的,但是还是想双11入手卡西欧的gshock系列的小泥王,毕竟想买很久了

哈都是很不错的选择,SKX007算是精工潜水表入门款里最有辨识度的,但是跟小泥王这种美国大兵都用的G-Shock比的话耐用性和功能性确实还是略逊一筹~

小泥阉割有点多啊…而且数显完美,指针容易踩雷…

• 男人三大件?丈母娘要求的?我可不认同,只是关乎个人的消费观而已

哈对的,现在多元化好多了

• 怎么评价劳力士的空中霸王系列

很经典,我最早是看无间道里面陈冠希买的那只空霸留下了很深的印象。很简单的劳,但也是很纯粹的劳,喜欢就入手问题不大。毕竟劳出二手也很保值(有时候还会增值)。

新空霸绿针骚气,就是夜光太差,369以外都是条就好了……

• 万国 葡计 371446,流口水好久了,怎么样

没的说,经典的白盘蓝针精致优雅还一直在涨,基本可以说预算足就无脑入手几乎不会后悔。另外渠道方面总体还是日本入手比较合算,虽说现在日元也涨了一些了。

你好,我想问下这款的黑盘玫瑰金款怎么样,我刚好有一只,之前买的时候也没怎么挑,一眼看中了这款玫瑰金的,也是3714开头的,和蓝针白盘是不是只有颜色上差别?

• falcon那个是什么型号啊

你好,型号是VP84J850,相当不错的一只随便戴戴的表~

谢谢啊~准备买一块,怕之前的表划着闺女

• #值无不言# @沈少Neo楼主,浪琴名匠彭于晏那款怎么样

是指那款带月相的L2.673.4.78.3吗?我个人觉得表盘设计稍显复杂了。另外浪琴名匠毕竟是主打万元级别的,这款加了月相和别的一些功能公价就到了2.5万元,相对来说性价比会低一些,毕竟表壳的耐磨度,皮带的质感和耐久度,都还是和2-3万起步的欧记这些更高级别的品牌有比较明显的差距。
    当然身边也看到有朋友的朋友(比较远了)说因为喜欢彭于晏也会买,这个毕竟钱的人家的,不好过多评价了哈~

• 我想问下楼主,自戴的第二块表,西铁城的,图里到底是几点钟啊?

第一张正视图是27日13:37,第二张侧视图是29日08:51。其实平时不用看标注第二时间的红针,哈哈~

• 金属严重过敏,只选择swatch手表

哈哈,Swatch感觉设计不错做工用料比较粗糙,用个2-3年没问题。其实大多数钢表都可以换表带,尼龙的NATO表带或者皮带都是OK的。另外也可以看看全钛的产品,据说绝不会过敏超级稳定。

其实可以试试金表,不容易过敏的。

• 楼主,玉宝1911系列怎么评价?

逝去传奇,情怀满满。
    感觉整体设计风格就是温婉如玉很舒服。
    但是毕竟小众而且没落了,非高手和铁粉还是建议看看就好,拥有成本比如维修保养会很高。

另外站内有不错的晒单可以参考哈:去看看