30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

2018-09-28 19:02:18 9点赞 111收藏 8评论

旅行和读书,都是丈量世界的方式。一种最直接,一种最有想象力。

假期,你去旅行了吗?看了哪些书呢?

今天,大象妈就带你从书里去旅行,把世界浓缩在书里,我们从书里,看世界。

环游世界篇

1、THIS IS米先生的世界旅游绘本全集(全16册)

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

作者:(捷)萨塞克 编绘,马爱农 乖译

内容简介:THISIS系列是“20世纪伟大的视觉插画大师”—萨塞克先生的代表作,自1959年《这就是巴黎》面世,整套书创作周期长达20年,享誉全球半个世纪,经久不衰,被视为世界旅游绘本的开山之作,融合了人文,历史,地理,艺术和景观的传世巨制,被誉为“经典中的经典”。

适读年龄:4-10岁

特点:①世界旅游绘本开山之作、②综合性强

大象妈有话说:说到阅读旅行绘本,大象妈觉得这个系列一定不能错过。虽然这套书面市已久,里面有些知识需要更新,但从现在看来,这套书还是有一种独特的质感和吸引力,它的表现手法非常大胆时尚,配合生动幽默的语言,一个又一个城市跃然纸上,很适合孩子阅读。都说“读万卷书,行万里路”,作者萨塞克就是在一次巴黎的旅行途中创作了本系列的《这就是巴黎》,旅行给人们的灵感和收获,往往是意想不到的。

大象妈打分:★★★★★

2、《地图》(人文版)

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:这本书介绍了7大洲、4大洋、南北极和42个国家,是一本不同于一般的地图,绘本式地呈现了边界、城市、河流、险峰,呈现了有代表性的动物、植物、历史、人文名胜、文化事件和很多与当地有关的奇妙趣闻。它以引人入胜的细节、柔和别致的时尚色彩、俏皮的笔触,描绘出了地球的可爱,是儿童认识地球和世界的工具性绘本,是为地图爱好者奉上的一场视觉盛宴。

适读年龄:4-99岁

特点:①世界地图、②百科全书

大象妈有话说:这本书被多个国家广泛引进,大象妈每次陪孩子阅读这本书的时候都会想象着,几十个不同国家、不同种族的孩子和妈妈一起共读这本《地图》时的壮观场景,好书也是无国界的。如果旅行只能带一本书,大象妈会带上这本《地图》哟!不过,可能有点太重。这本绘本是8开的,不用放大镜也能一目了然地看到细节之处。

大象妈打分:★★★★★

3、绕着地球跑一圈(套装共18册)

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:本套图书共18册。
第一辑:世界之旅分为《东欧、西欧、南欧》《非洲》《世界之最的国家》《美洲》《中欧、北欧、大洋洲、南极洲》《亚洲》。

第二辑:自然之旅分为《热带雨林》《极地》《沙漠》《海底世界》《草原》《火山与洞穴》。
第三辑:中华之旅分为《华东地区》《华南地区》《华中地区》《华北地区》《西北地区》《西南地区》《东北地区》。

适读年龄:3-10岁

特点:①环游世界、②百科

大象妈有话说:这套书最合适和世界地图、地球仪一起看啦!和孩子绕着地球跑一圈,看看世界有多大!每个国家都有哪些美食、建筑、有特色的乐器……如果孩子非常喜欢哪个故事、动画,那也和孩子聊一聊它们来自哪个国家吧。

大象妈打分:★★★☆

4、从小爱旅游世界风俗地理绘本(全9册)

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:充满艺术气质的法国,讲究秩序的德国,热爱足球的意大利,伊斯兰风情的土耳其,樱花烂漫的日本,宗教色彩浓郁的印度,朴素简约的越南,多元动感的美国,热情奔放的墨西哥……从欧亚大陆到美洲,你想和孩子一起,开启一场激动人心的环球之旅吗?

特点:①世界风俗、②亲子互动

大象妈有话说:这套书每走到一个国家,就有一位当地的小朋友来给小读者做向导,让小朋友感受到小伙伴之间互动的乐趣,跟着向导一起体验他们的生活、品尝最有特色的当地美食。旅游故事后,还有“和妈妈一起烹制美食吧”和“周边国家游”的部分。 大象妈的闺蜜真的很勤快的和孩子一起按书上写的烹饪了美食,孩子乐的不行,从此更爱看书了。看来大象妈也得努力啦!

大象妈打分:★★★★

5、去旅行系列(全2册)

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:《去旅行》从世界各国小朋友的日常生活入手,像朋友一样介绍自己的日常生活,以及所居住国家的方方面面。440页内容让小读者进行一场关于12个国家的历史、地理、美食、学校、娱乐、体育和文化的发现之旅,兼具传统性和现代性。

特点:①世界风俗、②亲子互动

大象妈有话说:就像这本书的名字“去旅行”一样,这本书带孩子看到的不仅仅是世界各地的风景名胜,还让读者从“学校一天的生活、饮食”等多个角度体验到了当地的生活。以孩子活泼亲切的口吻来介绍每个地方,读起来就像和小伙伴一起游历了各国。

6、《环球旅行》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:《环球旅行》是一本内容超级丰富的神奇立体地图书,使用弹跳、翻翻、转转、滑动、夹页等各种立体设计效果,向孩子解释多姿多彩的地球,鼓励孩子对我们所赖以生存的星球进行探索,了解地理地貌,各地区自然景观,以及各地的人类文明。

适读年龄:5-10岁

特点:①立体书、②科普

大象妈有话说:环球、地理位置这些概念比较抽象,年龄小些的孩子不容易理解,也就不会太感兴趣。这本书立体设计的效果让孩子在动手和游戏中去探索和学习,寓教于乐,更容易理解抽象的概念。轻松愉快地进行一场环球旅行。

7、小小旅行家——我的第一本人文地理图画书

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:这套从法国引进的儿童图书,分别介绍世界著名九大城市,包括巴黎、东京、罗马、伦敦、纽约、悉尼、斯德哥尔摩、德里、苏格兰。每一本以该国一个土生土长的孩子的视角和口气、来介绍该国的景观、历史文化和风土人情,了解该国普通人的生活。

适读年龄:5-10岁

特点:①人文地理、②科普

大象妈有话说:如果要旅行的话,去之前可以阅读这本书作为预备,回来再回顾一下去了哪些地方、看到了哪些有意思的事。不出去旅行也没关系,这套书会带孩子从儿童的角度了解当地本土的文化,看到原来世界这么的丰富多彩,每个地方的小朋友都有不一样的生活,增长了很多知识和见闻。大象妈自从陪孩子阅读之后,整个人都更喜欢探索世界了哈哈,不知道是不是以前缺失了这方面的知识呢。

大象妈打分:★★★★

8、旅之绘本(全六册)

作者:(日)安野光雅 著

内容简介:幽静的村落,连绵的绿地,古老的城镇,熙攘的集市……既有辽远开阔、沁人心脾的自然景致,也有可感可触、如身临其境的街头风貌。1977年,在中欧几个国家旅行之后,安野光雅完成了第一本旅行绘本《旅之绘本》,后来又相继创作了另外几本,足迹遍至意大利、英国、美国等等。

适读年龄:5-8岁

特点:①写生、②综合性

大象妈有话说:安野光雅笔下的《旅之绘本》,用清新淡雅的水彩晕染出一片片宁静美好的氛围,在这种氛围之下,他融入了很多名画、建筑和经典文学著作中的人物等等,难得的是这些建筑、人物与周围的环境融为一体,甚至情节上也有关联。

安野光雅在《旅之绘本》中欧篇后记里说:我去选择旅行,不是为了增长见识,而是为了迷路。因此,我发现了一个世界……那是一个没有公害、自然没有遭到破坏、没有被错误的文明引入歧途的世界。一个满目皆绿、纯洁美好的世界。
阅读这系列的绘本需要做一些功课,爸爸妈妈可以找到一些对应绘本中的建筑、名画,或是观看电影,让孩子对当地的文化有更立体、深入的了解。这是非常值得一看再看的书。

9、《环游世界做苹果派》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:如果你想做苹果派,可是提供原料的超市有没有开门,怎么办。在这个故事里,作者生动风趣的带着想做苹果派的小女孩环游世界寻找原料:意大利的麦子、法国的母鸡、斯里兰卡的桂皮、英国的奶牛牙、牙买加的甘蔗还有美国的苹果!

适读年龄:3-6岁

特点:①轻松幽默、②故事性强

大象妈有话说:很有想象力的一本绘本,小女孩去世界各地找出最优良的食材,来烹调苹果派。在轻松风趣的故事里孩子们认识了各个国家最具特色的产物,作者还很幽默把当地人的特色放在了这些“食材”的身上:“法国鸡下的蛋高贵优雅;从她彬彬有礼的风度和迷人的气味,你就知道她是英国的母牛。”

10、《世界的一天》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:一个叫裘明亚的男孩落难到一个无人岛上,他向世界各地的8个小朋友发出了SOS紧急求救信号,8个孩子身在不同的国家,处在不同的时区、季节,有着不同的肤色、语言,却有着息息相通的内心情感。

适读年龄:5-8岁

特点:多作者、多创作、多故事

大象妈有话说:当你在海边玩沙子,地球另一端的孩子可能在堆雪人;当你正梦见大灰狼和光头强,地球上其他地方的人可能正悠哉地喝着下午茶。这是为什么呢?该如何让孩子明白时差、时区和国际日期变更线这些科学概念呢?图画书大师安野光雅汇集了全球8个地区和国家的著名画家和插画作者,共同为孩子们讲述了这故事奇妙的故事。虽然生活在不同国家,有不同的文化、风俗和皮肤,但内心却涌动着相同的情感。

11、《北纬36度线》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:一只大鸟的突然出现,开启了一段奇妙旅程的大门。 两位主人公从日本的东京出发,沿着沿着一条叫‘北纬36度’的线旅行,眼里看到的有熟悉,还有更多的不熟悉。一个个不同的国家,不同的民族,与它们各自不同的习俗,作者用柔美的语言与写实的画风,将这些一一展现在读者的面前。

适读年龄:5-8岁

特点: ①写生、②战争与和平

大象妈有话说: 沿着北纬36度线,从东京越过大海,再到中国的四合院和宫殿、沙漠里的游牧民族和洋溢着水果清香的美丽村庄。然后到了这里——

“地面上,人们画出了彼此的分界线,又几次三番的去修改它。”的地方。在繁华和美丽之后,这幅画面更加让人沉思。在这个美丽的世界,还有些地方正在经历着战争。作者小林丰花了十几年的时间,走过了中东、亚洲的各个国家,这本绘本倾注了他对世界的爱。

畅游中国篇

12、中国地图:跟爸爸一起去旅行(百科知识版)大开本

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介: 召唤所有小朋友,来一趟穿越中国的旅行。在这次穿越中国的旅行中,你将要——穿越城市、高原、山地、沙漠、草原、海洋,探索中国的每一寸土地。结交56个民族的人们,了解他们的生活方式,遇见令人惊奇的野生动物和植物。

适读年龄:3-6岁

特点:①亲子旅行 、②中国地图

大象妈有话说:祖国那么大,带孩子去看看。这一套书通俗易懂,介绍了中国各省份的地理、风俗文化等等,内容比较丰富。地图上的活泼童趣的小图标,比较吸引孩子。

13、《北京 中轴线上的城市》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:清晨,驼铃声由远及近响到永定门。跟着商队,中轴线之旅就开始。年底的正阳门前,古时也如此热闹!进了正阳门,不久就到大清门,古代,从此是只有宫廷有关人员才能入内的皇城……由南往北,用细致的工笔画描绘北京中轴线的四季和时代的变化。表现北京城正中央——紫禁城三大殿的拉页格外震撼。通过卷末的解说,能了解更多有关中轴线周围的结构美学和建筑艺术。

适读年龄:5-10岁

特点:①民族气息、②综合性

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

大象妈有话说:北京,历史的古迹隐现在繁华的城市之中。既有古老的建筑,也有现代化的坐标,是一座蕴含着悠久的历史文化和现代气息的城市。不了解北京,就难以了解中国的过去和现在。

大象妈打分:★★★☆

14、真果果中国文化地理绘本系列之城市故事(全5册)

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:这套书分别讲述了北京、上海、西安、杭州、青岛这五座著名的城市。通过居住在这些城市里的小孩:京京、玥玥、雨儿、安安、青青的视角来讲述他们各自家乡的风土人情,例如吃食、建筑、风俗等等。

特点:丰富的人文地理知识

大象妈有话说:中国有600多个城市,小孩子很难一下子都了解。这一套书选择了比较有代表性的5座城市,以孩子的角度来了解这些地方的风俗特色。打开了孩子的视野,让孩子愿意走出去,看看外面的世界。

15、《荷花镇的早市》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:阳阳跟父母来到乡下给奶奶过大寿,对他来说一切都那么新鲜有趣:盖在水里的房子、迎亲的队伍……孩子能从中寻找到一份安静质朴纯真。

适读年龄:4-6岁

特点:①江南水乡、②中国原创绘本

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

大象妈有话说:什么样的地方,既能让人了解一座城市和这座城市里生活的人,又是孩子感兴趣的?这个地方一定是集市。从荷花镇的早市,我们看到了江南水乡的独特气氛。

还记得小时候赶集时的兴奋心情吗?这本书会让很多爸爸妈妈想起自己的小时候,孩子也可以从中了解过去的历史和文化。

奇妙大自然

16、《自然图鉴》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:这是一个精彩纷呈的自然乐园,小朋友们将跟随小主人公和乖巧可爱的动物伙伴们,发现、寻找、认识、品尝大自然里的花草、蘑菇、果树、莓子等等等等,还将学会如何栽培、玩耍、烹调它们,比如,怎么用干花装饰墙壁,怎么用藤蔓编篮子,怎么制作海藻标本,怎么做草莓果酱,怎么做香菇清汤……

适读年龄:5-8岁

特点:①自然图鉴、②丰富、童趣

大象妈有话说:80后的爸爸妈妈们,小时候一定挖过蚂蚁洞,下水捉过青蛙吧?在外面摘下果子就吃,真过瘾。想起这些,大象妈真的好怀念啊!现在生活在城市里的孩子,见过的动物和植物都相对少很多。即使是去动植物园,孩子的了解也还是停留在头脑层面。可是孩子对大自然的热爱是天生的。松冈达英的这一系列书,让孩子体会到了丰盛富饶的大自然,看到它的美,闻到它的香甜,尝到它的味道…..还交了很多动物好朋友。

17、《去野外》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:这是一本从孩子的角度观察世界、理解世界,培养细致观察力、冒险精神的博物学书。书的主要内容是关于一个小男孩和一个小女孩结伴而行的自然探索之旅。

适读年龄:6-10岁

特点:①百科、②工具指南

大象妈有话说:这本书是一本兼具百科书和工具指南的读物,它既从孩子的视角,认识了各种动物和植物,还列出了探索大自然的工具。画风采用了水彩和漫画的形式,水彩晕染的效果把大自然的美表现的淋漓尽致,漫画的效果将人物从水彩里衬托出来,既醒目,又好像融入在了大自然的景致里。仿佛用这两种画风诠释了大自然与人类之间的关系。

在认识了大自然的知识之后,还让孩子了解了在大自然当中如何保护自己、遇到危险如何自救。多角度地培养了孩子对自然的敬畏之心。

18、《揭秘海洋》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:海洋是一个神奇的世界,这里生活着很多稀奇古怪的动物?想知道都有些什么吗?《揭秘海洋》将会告诉你。这本书从海岸边、海洋动物、色彩斑斓的珊瑚礁、海洋深处、攻击和防御、极地海域、海洋生物之谜、人类与海洋8个方面,介绍了有关海洋的科普知识,重点介绍了海洋动物。通过阅读这本书,孩子可以了解到海洋分为哪些部分、各个部分生活着哪些动物、海洋里*的动物有多大、人类活动对海洋产生了哪些影响……

特点:①翻翻书、②科普

大象妈有话说:在海边玩耍,是孩子的一件趣事,又水又有沙,能玩上一天也不想走。孩子对大海也是充满好奇的,大象妈曾经在海边看到过一个3、4岁的小男孩蹲在海边看了好久好久,神秘的大海到底是一个怎样的世界呢?这本立体书让孩子在一揭一翻中寻找大海的秘密。

旅程中的故事

19、《不可思议的旅程》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:小女孩意外得到了一支神奇的红色画笔,用这支笔画出的任何东西都可以变成真的。她在卧室墙上画了一扇门,当门打开时,她发现自己进入了另一个国度,一次不可思议的旅程就此开始……

适读年龄:3-6岁

特点:①无字书、②想象力

大象妈有话说:大象妈总觉得无字书是一种非常特别的存在,它能让想象力丰富的孩子有继续幻想的空间,能让想象力枯竭的成人打开想象的翅膀。这本绘本获得了凯迪克大奖,续集《不可思议的旅程:彩虹国度》和完结篇《不可思议的旅程:回归之夜》,继续收获媒体一致好评,三部曲被盛赞“这场奇妙的阅读之旅,改变、拓展和丰富了儿童文学的疆域——还有很多孩子的人生。”

20、《小船的旅行》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:船带着小男孩寄给朋友的信,从小镇出发了。它的目的地是远方的大港口,那是它从没去过的远方。辽阔的海面上,清爽的海风、可爱的海豚、形状各异的小岛,也有可怕的风浪和风雨后美丽的彩虹。小船一路使劲朝前开,经历了考验,也欣赏到了未曾见过的美丽景色。忽然,身边出现好多好多船,原来是到岸了。小男孩的信也顺利送达了。

适读年龄:2-4岁

特点:①童趣、②航行

大象妈有话说:小船儿飘飘荡荡,小读者也跟着小船去航行。路上会经过哪些地方呢?这本绘本充满童趣的画风和温馨的小故事非常适合给年龄小的孩子阅读。

21、《哈利海边历险记》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:哈利和家人到海边玩,他受不了红彤彤的大太阳,于是到处找可以躲避的地方,可走着走着却迷路了。遮阳伞看起来全都一个样,披着海藻的哈利还被误认为海怪,自己的家人到底在哪儿呢?

适读年龄:3-6岁

特点:①海边历险、②可爱有趣

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

大象妈有话说:小狗哈利的故事很受小朋友喜爱,这只淘气又可爱的小狗这一次去了海边。遮阳伞都长一个样,它根本找不到自己的家人,还被人当成了海怪。小狗视角下的世界和孩子眼中的世界多么相似啊。

不过贴心的爸爸妈妈在下一次去海边的时候,买了一把白底黑点的大伞。这下哈利再也不担心找不到家人啦。

22、《旅行,旅行》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:骑车会要摔下来,开车会停在旅途上,骑马会要掉下来,驴车一步都走不了,坐火车会卡在隧道里,坐飞机和热气球得要跳伞去逃命,坐轮船的麻烦更是数不清!一只小猪出门旅行是非常可怕的事情。除非是......带你的朋友一块儿去。
适读年龄:3-6岁

特点:①旅行安全、②友情

大象妈有话说:说走就走的旅行,可能会有各种意想不到的危险。这本故事读起来既让人感觉紧张,又一种隐含的幽默。读到结尾我们才知道,原来旅行要带上朋友,才会“安全”。

23、《大脚丫游巴黎》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:芭蕾舞蹈家贝琳达要来巴黎了,这让整个巴黎都轰动,大家都很期待她的演出,除了贝琳达自己,因为她的舞鞋被运到另外一个地方了。于是,经过各种各样巧妙的曲折,她又有了新的舞鞋,并且带来了一场让整个巴黎惊奇、赞叹的舞蹈。“她是超级明星。”人们都这么说。

适读年龄:3-6岁

特点:①乐观、②奇思妙想

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

大象妈有话说:作者埃米.扬的“大脚丫”系列受到了很多小朋友的喜爱,埃米.扬谈起创作过程时说:“说起来很神奇,感觉并不是我在创造它们,而是它们来找我,是我在听它们讲故事。”

在灵感涌动的背后,埃米.扬先后多次修改稿件,为了创作,专门学了两年的芭蕾,直到10年后才出版自己的处女作《大脚丫跳芭蕾》。创作《大脚丫游巴黎》也一样,她在创作之前前往巴黎,拍照、写生,去每一个大脚丫可能去的场景,亲自体验故事主角的情绪、动作……

这样的作品很难不活灵活现,大脚丫贝琳达的故事就像真实的发生在世界上的哪个角落一样,陪伴了无数孩子的成长。

这一次大脚丫去巴黎演出,可是她的舞鞋却忘记带了,因为她的脚十分大,无论如何也买不到一双适合自己的鞋……

谁会想到,贝琳达会用这样的奇思妙想就把问题解决了呢?

一根法国长棍面包做鞋模,贝琳达的舞鞋就有办法做成了!

看过《大脚丫跳芭蕾》的孩子一定知道,贝琳达曾经在餐厅工作过,能想到用食物来解决问题,就一点也不奇怪了。这也许就是作者埃米.扬深入角色去体验贝琳达的情绪和感受,才会有这样的构想吧?

24、《玛德琳游伦敦》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:克拉菲老师和玛德琳等十二个小女孩儿一起去伦敦看望佩皮托,送上了一匹退役的老马作为生日礼物。玛德琳和佩皮托骑上马,却听到了女王侍卫队的喇叭声,这匹老马闻声一跃跑到侍卫队的前方。原来这批老马在退役之前,一直是担任女王侍卫队的领头马!于是,在老马的带领下,玛德琳和佩皮托也参加了乐队表演……而克拉菲老师带着女孩儿们满世界去找她们。最后又发生了什么事,居然让玛德琳不得不将这匹老马带回巴黎呢?

适读年龄:3-6岁

特点:①“游记”、②戏剧性

大象妈有话说:读“玛德琳”系列总感觉在读一个古老的故事,既遥远又安静。玛德琳和孩子们从“遥远的年代”一点点走进我们的内心,活泼泼地跳脱了出来。这一次,玛德琳和伙伴们应邀来到了伦敦,一匹有趣的老马打破了宁静,它带着玛德琳好好的游了一次伦敦,长大后的玛德琳一定不会忘记这件事。读过这个故事的小朋友也一定会记得玛德琳、老马和伦敦。

25、《尼尔斯骑鹅旅行记》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:尼尔斯不爱学习、喜欢恶作剧、顽皮捣蛋,还时常欺负农场里的小动物们,总之,他是个非常不受人欢迎的小孩。有一次,尼尔斯捉弄了一只精灵,被精灵用魔法变成了一个跟老鼠差不多大的小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。

该作品不仅给读者讲述了一个顽童骑鹅旅行的故事,还告诉读者相关地理概况、风土人情以及历史知识等。

适读年龄:6-10岁

特点:①童话、②诺贝尔文学奖作品改编、③桥梁书

×

大象妈有话说:童话的意义于每个孩子都是不同的。也许读的时候,感受到了“被惩罚”,过后又感觉到了主人公游历的快乐。过了几年,又有了不同的领悟。是“惩罚”还是馈赠,有时候真的很难说呢!

26、《农夫去旅行》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:贝克是一个负责的农夫。负责的农夫是爱惜的农夫。爱惜一把锄头,也爱惜浩浩荡荡的动物。因为他爱惜,所以它们都是重要的。于是,他要带着它们去度假!最终农夫找到一个海边农场,和动物们一起享受旅行的乐趣。可是,这里和他自己的农场有什么区别呢!

适读年龄:3-8岁

特点:①幽默、②责任感

大象妈有话说:英国的甘伯伯带动物们去游河,德国的农夫却带动物们去度假。这个农夫一点也不绅士,但他却是个负责任的好农夫。小朋友是否也想过带上家里的小猫小狗去旅行呢?如果是那样的话,是否想过动物们没有证件该怎么办呢?

如果小朋友学着绘本中的农夫给动物们拍一张证件,会有用吗?

27、《外公的旅程》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:宽阔的大洋,壮观的沙漠,喧嚣的城市……他爱这个全新的国家里的一切,在这里安家落户,却在女儿长大后想起了自己的故乡;他怀着乡愁回到祖国,重新看到了故乡的群山和河流,却又开始思念异国他乡的一草一木……

适合年龄:7-10岁

特点:①乡愁、②怀旧

大象妈有话说:旅行的意义在于看世界,而旅程,是一段走过的人生。外公的旅程是日本和加州,家乡和异乡。在家时总想到处去看一看,走遍了很多地方却开始想念家乡。“一旦到了这个国家,马上就会想念另一个。”在哪里,我们才能不思念呢?

交通工具篇

28、《揭秘机场》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:你能自己去机场坐飞机吗?来书里尝试一下吧,翻开翻翻页,你就能进入机场里边,那里有登机手续办理处、候机室、安检处等,可以先去总务台问问你该先干什么。想看看行李是怎样通过层层检查最后运上飞机的?这里有一条完整的工作流水线,你可以到处翻翻看看。飞机起飞前还要做些什么准备工作?飞机在天上怎样与地面联系?想进驾驶舱看看飞机怎样起飞吗?所有你想知道的,所有你没法接触到的,在这里你都能找到答案并亲手操作,这里让你零距离接触飞机!

特点:①翻翻书、②科普

大象妈有话说:孩子到了爱问“为什么”的年龄,可能让很多家长抓狂,回答了一个问题,还有第二个、第三个……好像无穷尽一样。乐乐趣这一套“揭秘”系列,能彻底满足孩子的求知欲,大人看了也会很涨姿势哟。如果正好要准备搭飞机,那么和孩子读一读这本书再好不过了。甚至还可以把书带上飞机,和孩子来一场“实地教学”,孩子的印象会更加深刻。

29、高铁出发了

中国力量科学绘本系列

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:绘本以“北京西-广州南”的一趟高铁旅程为线索,通过讲述列车一路的“经历”,将中国高铁的车体设计、站台设计、供电系统、隧道设计等知识融入其中,使孩子们在这趟阅读旅行中,了解与我们的生活密切相关的高铁的科技知识。相信喜欢乘坐高铁,喜爱火车的孩子们一定会喜欢这本书的。

适读年龄:3-7岁

特点:①高铁、②中国原创

大象妈有话说:难得有一本中国原创又是写中国铁道科学的书,看着绘本上的画面非常亲切。现在出行,高铁已经成了一种很多人选择的方式了,和孩子介绍一下我们中国的高铁,让孩子从小掌握这方面的知识。

大象妈打分:★★☆

30、《火车出发了》

30套绘本 把世界浓缩在书里—带着绘本去旅行吧

内容简介:这本绘本用细致的图画描绘了火车从始发站到终点站的全过程,故事中还穿插了关于火车的一些小知识,如途中经过的铁桥为什么要修成那个样子的?火车和汽车有什么区别?喜欢火车的小朋友会非常喜欢。

适读年龄:3-7岁

特点:①火车、②科普

大象妈有话说:我们经常看到的交通工具绘本都会有比较多的细节,比如会介绍火车的驾驶室、铁轨等等,但这一本绘本从头到尾都是火车运行的全景图,让读者跟着绘本坐了一次火车,只是这次坐火车的视角和小朋友坐在车厢里完全不同,能让小朋友看到火车是如何穿越南北,到达目的地的。

大象妈打分:★★★★

读万卷书,行万里路。旅行的意义不在于走马观花,读书的意义也不在于“破万卷”。大象妈每次整理书单,为的是给孩子、爸爸妈妈一个参考,从中选择自己最想看的绘本,收获自己最想要的东西。