老陈的一日一杯 篇二十四:曼哈顿(Manhattan)

2018-10-18 19:12:00 23点赞 78收藏 10评论

又到秋季。秋天到了,也就意味着接下来的日子会一天冷过一天。尽管酒吧里大家依旧喝冰饮,但口味确实会因为天气的原因有所改变。

那就是,天气越冷,大家越倾向于喝甜的东西。说到甜美的鸡尾酒,那就不能绕开曼哈顿。

曼哈顿(Manhattan)是十分经典的一个鸡尾酒配方。总体来说,它可以视作一种美式的,对马天尼的回应。

曼哈顿所作的一切都在跟马天尼进行着带有某种默契的呼应:比如用威士忌去替换金酒,用甜红味美思来替代干的白味美思,用樱桃来替代橄榄,都有可可供选择的苦精(不过苦精在马天尼里着实不常见,金酒的香气大多数时候就够用了)

聊了这么多,今天就来动手为自己做一杯曼哈顿,献给劳累了一天的自己,作为向今天的自己道别的礼物。

曼哈顿的材料简单易得,在家里也可以轻松制作曼哈顿的材料简单易得,在家里也可以轻松制作

为了制作一杯合格的曼哈顿,你需要一瓶威士忌,一瓶甜红味美思,一个锥形杯。

为了锦上添花,你需要苦精,为了让它看起来更可口,你还需要装饰的樱桃。

而在制作方法上,其实Shake和Stir都有可取之处,我并不认为Shake的曼哈顿就是不地道的——实际上我也用Shake来做曼哈顿。

先说威士忌的选择先说威士忌的选择

威士忌的选择其实很宽泛,总体来说从美国来的都行。

曼哈顿是一款强调甜美属性的酒,风味节制且骨架更好的苏格兰威士忌并不适合这款酒的基调。反倒是美国的“粗糙而浓郁”的玉米威士忌更为合适。

就像我们之前说的,曼哈顿的香气表现总归差强人意,但这时候,使用裸麦(Rye)威士忌便可以很好地平衡,裸麦波本的香气突出,酒整体清淡缺又不失美国威士忌的整体甜美,是最理想的选择。但无奈裸麦威士忌整体价格较高,这种事就丰俭由人了。没钱的话,最大众化的FourRoses波本就很好,不差钱则可以上屡获大奖的北方丰收(Crown Royal Rye Northern Harvest),或者也可以跟我一样,选布莱特的黑麦威士忌。

曼哈顿(Manhattan)

然后就是味美思的选择,总体来说大多数人很少会去强调味美思的区别,但在曼哈顿这种味美思含量比较高的酒里,味美思的优劣会很大程度上影响酒的表现。

需要值得一提的是,开封后的味美思,需要保存在冷藏室,因为它有变质的风险。

曼哈顿(Manhattan)

苦精不动脑子就用标准的Angostura,其他的比如Bitterturth,Bittermens等都可以,我喜欢用巧克力味的Bittermens。

曼哈顿(Manhattan)

一般国内常见的装饰红樱桃严格意义上是不对的,应该使用Maraschino樱桃——这里用的是Luxardo的罐头,此外法布芮也有樱桃,这两个牌子国内比较常见,这种樱桃罐头并不便宜,单吃味道也不错,我很喜欢。

曼哈顿(Manhattan)

先准备装饰物,打开罐头,用酒针挑起一颗樱桃放进杯子即可。

你可以看到这个樱桃附着的糖是多么浓稠,风味十足。

曼哈顿(Manhattan)

杯子里放好装饰物,现在我们开始做酒。

曼哈顿(Manhattan)

雪克壶放三块冰,经过简单的去毛刺处理——也就是洗冰后,依次加入:

• 1dash 苦精

• 2cl红味美思

• 6cl裸麦威士忌

1dash即为1ml,我一般取10-12滴。1cl为10ml。

曼哈顿(Manhattan)

然后尽快地摇和所有原料,将酒液滤冰装入刚才准备好的杯子里。

曼哈顿(Manhattan)

雪克壶要起霜才是摇好了哦——这样就可以喝了。

曼哈顿(Manhattan)

用稍稍带有一些香气聚拢效应的库珀杯来装,算是酒保的小小心机了。

最后,Enjoy it,愿你也能被像曼哈顿一样温柔以待。