让服装保持有型:关于修改衣服、熨烫、衣挂和其他

2019-02-25 17:07:52 64点赞 625收藏 26评论

近来时常有朋友咨询衣物的养护,都以为我衣服多,相关的养护经验自然也多。

我之前其实也带来过一些不同衣物护理、熨烫等相关的经验,但既不系统,也不完善。

熨烫

15种面料熨烫测试:我被LAURASTAR熨烫机狠狠扇了一巴掌零、写在众测前面很多人都在知乎和微信问我,smzdm众测是不是内定的,为什么一到贵的产品就给黄V首席生活家,是不是站内大V什么都能申请上?首先你得端正心态,众测不是抽奖,smzdm的值友福利里面专门有个频道叫抽奖。众测主要功能是帮助商家拿到商家想要的评测报告,并尽可能来自多元化样本。那么smzdm怎零zXr0| 0 评论17 收藏44查看详情

皮具

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色本期的征稿似乎是送母亲的礼物,我的上期原创错过了,但给母亲的皮具做护理,也是我的使命之一。#品牌故事#女王的御用皮包—LaunerLondon皮具#品牌故事#女王的御用皮包—LaunerLondon皮具一、客户如果要说哪个制包品...零zXr0| 377 评论1k 收藏3k查看详情

洗涤

机能潮流/潮·户外 篇八:家庭衣物护理与洗衣经验:洗衣用品推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接衣物护理与洗涤,我的小秘密是:洗衣机?还是洗衣液?不,是靠谱的干洗店。你的西装、羊绒衫、领带、120s以上衬衫都应该交给大型连锁干洗店。这行当市场充分竞争,一分钱一分货的道零zXr0| 277 评论136 收藏1k查看详情

冲锋衣&防水面料维护

户外装备服装介绍 篇二:防水面料保养维护篇小编注:在《户外装备服装介绍连载一(功能性面料选购篇)》中,网友“零zXr0”给大家介绍了常见的户外功能性面料,但是,如何维护面料呢?如压胶冲锋衣怎么洗?机洗GTX面料需要注意哪些?请各位往下看:首先一些网友提出了多出去走走,而不是把时间和钱花在研究装备上的观点,我认同,不过好的装备能让人更舒适愉悦零zXr0| 244 评论88 收藏1k查看详情

一、羊毛西服会出现的各种小问题:

1.1 驳头起泡

便宜的粘合衬(fused canvas)西服经常会出现驳头起泡现象,这是洗涤、熨烫后不可避免的。

不要加热或者置于潮湿环境下,不要整体干洗或者水洗,在有污渍的点附近清洁即可。

1.2 起球

只要是纤维,就会起球,区别只是起球多少、快慢,越是娇贵、纤维细的面料越是容易起球。

容易起球程度上是如此排序:骆马毛>小羊绒>羊绒>美利奴羊毛>羊毛>化纤>混纺。因为羊绒粗细只有12~15微米,羊毛是14~18微米。

是的,纯化纤反而不容易起球,不信你看看你的压缩衣和运动鞋,是不是不起球?

1.3 虫蛀

天然面料都会出现虫蛀,用防尘袋套住,放些干燥剂即可,可以定期用空调除湿。真的遭到虫蛀买新的就行了,不要使用含二氯苯的樟脑丸,治疗慢粒白血病比买衣服成本高多了。

1.4 淋湿

正规品牌的羊毛面料在出厂时已经做过预处理,淋水是不会变形的。如果淋湿后变形,蒸汽熨烫即可。

1.5 粘毛、沾灰

用猪鬃衣物刷去除就可以。

让服装保持有型:关于修改衣服、熨烫、衣挂和其他

淘宝网 猪鬃 衣物刷- 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这种衣物刷买100元以上的日本或者意大利、德国产的比较好。一定不要使用什么透明胶带去粘之类的土法,会损害衣物表面纤维。

1.6 油烟味&霉味

兜里揣满活性炭之类的完全没有用,因为不能增加空气流通量。

真正有用的办法有三个,

1.单独悬挂在屋内、打开窗户通风,等一个月。不伤害衣物纤维,但太慢了。

2.洗涤或干洗。轻微损伤衣物纤维。

3.蒸汽熨斗+吸风熨台。完美。

让服装保持有型:关于修改衣服、熨烫、衣挂和其他

4.带有“蒸汽洗”功能的洗衣机。完美。

1.7 污渍

请交给专业连锁洗衣机构,不要去家门口的便宜干洗店,也不用试图自己解决。

某宝上也有一些评价不错的寄送洗衣店。

1.8 亮光

长期穿着、摩擦的精纺面料衣物会摩擦产生亮光部位,无法处理但可以避免。

穿高领座的衬衫可以避免西服领后出现亮光。

西服手肘处贴麂皮补丁,可以避免手肘产生亮光。

不要给你常坐的真皮座椅打蜡,可以避免背部产生亮光。

二、棉麻西服与衬衫会出现的各种小问题

2.1 发黄

棉麻制品的发黄是不可逆的,但减少晾晒和水洗、保持干燥可以减慢这一进程。

2.2 起皱

棉麻制品爱起皱,但高温压实熨烫即可,150度以上的高温熨烫无法奈何棉麻面料。

2.3 扣子掉落/不容易单手系扣

重新钉扣时可以尝试在纽扣背部绕线。

三、衣挂

3.1 衣挂的尺码

超市售卖的多为均码衣挂。实际上,西装衣挂是有尺码的,按肩宽分为不同宽度,例如42 44 46 48。厚度则在2.5~4cm都算合适。

3.2 衣挂的材质

榉木、等天然材质的木制衣挂具有吸湿的特性,且不怕高温熨烫,不易变形。

树脂衣挂耐虫蛀、耐腐蚀性强、不易变形。

普通塑料衣挂便宜但容易变形、变黄。

金属喷漆衣挂容易掉漆脱色,给衣服染色。

3.3 衣挂的设计

如果用于西服套装,可以选用在裤挂杆处带有植绒的设计,一方面可以防止西裤滑落,另一方面软性植绒可以防止出现褶皱。

3.4 衣挂的品牌

通常来说,买衣服时原厂送的衣挂就不错。

如果需要另购,推荐无印良品的红雪松衣挂

这款衣挂耐腐蚀、防虫蛀、宽大厚实,挂西装很不错。

无印良品 MUJI 红雪松_衣架 男士用150元天猫精选去购买

他家另一款榉木薄衣挂可以挂衬衫毛衫。

无印良品 MUJI 榉木材 薄型衣架 3支装75元天猫精选去购买

原厂附送的衣挂已经可以满足大部分需求。

四、 熨烫设备

4.1 国外西装裁缝铺是怎么熨衣服的

1.一件意大利那不勒斯产西服变成完成品之前,要反复熨烫几十次,在每一个加工步骤之后都要熨烫,而不是衣服都做好再最后熨烫一下。
2.工业熨烫机器有很大的蒸汽量,并且有吸风机,吸风机的作用是加快冷却定型。
3.工厂是3D整烫+上人模台烫,而不是仅仅平铺起来用熨斗熨烫。

4.2 在家熨烫设备

对于普通人的使用频率来说,熨烫技巧是次要的,大家都差不多,主要是要有好的设备和流程。
有条件的话建议购买高端蒸汽熨斗+吸风熨板+人模台。

4.2.1熨斗&一体化熨板

对于高档服装的熨烫,喷水或者滴水式的”蒸汽熨斗”毫无意义,只有卓立、Laurastar、Miele三个品牌的增压蒸汽熨斗合格,它们可以提供3.5bar以上的高压蒸汽,在技术上各有长短。

卓立可以提供很高的最大增压压力,最大5~6Bar,但持续使用保持压力的稳定性不如Miele和Laurastar,前一分钟开挂,后面五分钟萎了。

卓力(CuoRi)增压蒸汽熨烫机 家用手持电熨斗 挂烫机 可平烫 挂烫 EB2559 香槟金3339元京东去购买

8999这款一体化熨烫机虽然有熨板,但不带吸风熨板,不如买便宜的3000多元的产品,产品整体设计也比miele、laurastar和自家的super pro差一些意思。

卓力(CuoRi)增压智能挂烫机 增压台体熨烫机 手持蒸汽电熨斗 平烫/挂烫两用一体机EB24568999元京东去购买

这款SuperPro适合专业服装店使用,占用空间较大,但增压压力和持续稳定性都很好。

卓力(CUORI)SuperPro增压智能整烫系统 家用蒸汽熨烫机 手持挂烫机全套24999元京东去购买

美诺这款产品的增压压力略低,而且重量偏大,收纳后占用空间也略大于Laurastar类似产品。

美诺 MIELE FashionMaster 蒸汽熨烫系统 B3312 C18990元京东去购买

Laurastar这款便携产品增压压力低于卓立,但具有不错的稳定输出性,整体重量也是最低。

LAURASTAR瑞士LIFT PLUS原装进口家用蒸汽小型挂烫机 熨烫机熨斗 银灰色8980元京东去购买

这款S4A在收纳后与普通熨板大小相仿,且带有吸风熨板,是性价比不错的选择。恒压恒温功能保护羊绒面料。

LAURASTAR瑞士S4a原装进口家用恒压持续蒸汽熨烫机 熨斗挂烫机19800元京东去购买

如果你有一些特殊高端面料,例如秘鲁骆马毛、LP Baby Cashmere,这款Smart U是唯一选择。

LAURASTAR SMART U 瑞士发明家用蒸汽熨烫机 原装进口电熨斗恒压持续挂烫机低温羊绒熨烫35800元京东去购买

4.2.2 人模台

定做一个和自己尺寸(肩宽、胸围、腰围)一样的人模台真的很有用,可以立体熨烫,而熨板只能平面熨烫。

这能让你更好的照顾到西服的整体廓型,例如肩部、腰部的熨烫只能在人台上进行。

这是我用人台烫出的效果:

精纺

粗呢

法兰绒

让服装保持有型:关于修改衣服、熨烫、衣挂和其他

另外,熨烫后让衣服在人模台上多冷却一会也可以帮助定型。

五、熨烫技巧

Laurastar在youku上有很多相关视频可以学习:

但视频的学习前提是你已经购入了卓立、Laurastar或者miele的蒸汽增压熨斗,因为很多熨烫技巧是用蒸汽喷射解决问题。

2分钟熨烫衬衫,点击观看视频

熨烫真丝衬衫,点击观看视频

熨烫西装外套,点击观看视频

熨烫西裤,点击观看视频

熨烫床单,点击观看视频

六、修改衣服

6.1 什么情况下应该/必须改衣服?

6.1.1 欧美大牌成衣

1.大牌成衣的袖子和肩部都处于未完工状态,需要自己去锁扣眼、改袖长才能穿。
2.西方人脖子细、衬衫领围小。而你买到了领围合适的衣服,就会尺寸整体偏大1~2号。
3.同等身高体重下,西方人手脚长,如果你身体穿着合适,一般需要改短袖长。

6.1.2 定制西服

除了少数十几家之外,大部分国内定制西服店厂不同铺,都是OEM定制,在店里能完成的只有量体、选面料和付款,实际上还是在远方的工厂生产。你花费5000这样价位定制的XXX西服,大概率是在温州雅戈尔报喜鸟或者宁波杉杉罗蒙工厂中套版生产出来的。

这种情况下,如果你的要求较高,你的定制西服就需要二次、三次甚至多次修改了。而且这种定制如果第一次没做好有可能出现致命问题,修改难度大于留有余量的意大利成衣。

除此之外,定制一年后,你的身材变胖或变瘦,也需要重新修改。

6.2 改衣服、裤子的可行性范围是什么?

只能改小不能改大,除非衣服之前从大改小过,并且修改时留有余量。
3粒扣可以改为3roll2或者2.5,2粒扣不能改3粒。
手艺更高的人可以修改低手艺人做的衣服,低手艺人改不了好衣服。这就像阿里P10程序员可以改你的程序,你改不了他的。
盖袋衣物无法改长短,贴袋衣物可以改长短。
意大利软肩衣服在国内裁缝处修改时,建议不要动肩部,硬肩衣服则可以改肩。
低腰裤无法改中腰、高腰,反之则可以。

淘宝网 猪鬃 衣物刷- 淘!我喜欢

淘宝网 猪鬃 衣物刷- 淘!我喜欢

无印良品 MUJI 红雪松_衣架 男士用

无印良品 MUJI 红雪松_衣架 男士用

无印良品 MUJI 榉木材 薄型衣架 3支装

无印良品 MUJI 榉木材 薄型衣架 3支装

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231