新年小礼物 小米随身WIFI 详评

2014-01-12 14:13:32 52点赞 62收藏 83评论

一、前言与购买

随身WIFI已经不是什么新鲜玩意了,我就凑合一下献出处女贴晒一下小米随身WIFI 小米也要搞随身WiFi... 吧。

前些年第一次听到随身WIFI这个名词的时候,还以为是那种可以插3G卡的,将3G网络以WIFI分享给其他设备的东西。后来才发现不是,原来是集成了软件功能的无线网卡而已。但是直到今天还有人问我:“随身WIFI?那我是不是可以出去玩的时候带上这个手机就不用流量也能上网了?”。可以看出还是有相当一部分人并不了解随身WIFI,看完本文您会有答案。

小米在随身WIFI这个市场已经慢别人一拍,于是只能降价。9.9元的新春价格比起其他牌子的虽然只是省了一份邮费的钱,但是聊胜于无,正好办公室苦于常年没有WIFI,就打算抢一个。结果有点出乎意料的是,抢购当天一直到中午12点半,随身WIFI都处于可以随便下单的状态,似乎并不火爆。但是一个帐号限购一只,只好分别用两个帐号买了2只,支付了两份邮费,郁闷。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评新年小礼物 小米随身WIFI 详评等了7天差不多到忍耐极限的时候,快递终于送来了,从深圳到广西,这个速度实在不能说是令人满意。

二、开箱

作为一个纯粹的屌丝,怎么可能会有单反(和有单反的朋友)嘛!想借来拍开箱都不成!索性只好用手机尽量拍好一点,还请各位轻拍。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评包装上并没有什么特别的,两只纸盒轻飘飘的没什么份量,并非小米手机的那种纸盒。封口的部分还是采用了小米一贯的混合了牛皮纸和尼龙线的封口贴。

打开盒子后发现里面并没有任何防震的填充物,偌大的空间里就一张出货单,一个小袋子,袋子里装着一张说明书和随身WIFI的本尊。想想快递小哥的抛扔杂技,不知道它是怎么活着见到我的。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评

看一下正面大图写真。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评

天知道为了拍出这么文艺的效果我摆了多久!

三、初次使用

第一次拔开盖子的时候,有点出乎意料的紧,比小S还紧(热炒蛤蜊)。由于机身本来就小,受力面也小。使不上力有点难拔开。好在这样的设计也不会那么容易机盖分离。所以穿挂绳的孔做在了盖子上,这样机身插在电脑里的时候,盖子还可以继续留在钥匙扣上,不会丢失。(但是真的有人会挂在钥匙扣上吗?)

由于以前用过一款USB无线网卡,操作系统能够自动安装驱动,所以想当然的认为随身WIFI也是这么用。但是插上电脑后却出现了安装驱动失败。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评这时候才想起来被我扔到一边的说明书。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评登录网站下载驱动就不赘述了,驱动为exe文件,大小为17MB,着实有点大。安装过程却是一闪而过。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评安装好之后程序就开始自动配置WIFI网络了。出现了一个有点带感的动画界面。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评新年小礼物 小米随身WIFI 详评配置的过程大概10秒,配置完成后就弹出了随身WIFI的主界面。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评界面上展示的就已经是它全部的功能了:WIFI共享,云U盘,共享盘

四、功能介绍

1、WIFI共享

既然是随身WIFI嘛,这个部分当然是要做好的。除了要去自己下一个驱动之外,其余的部分还是很小白的。等待10秒全自动配置好后,手机平板就可以连接WIFI上网了。

有的人不明白什么叫做随身WIFI。这东西其实就是让你的电脑变成一个WIFI路由器。只要你的电脑能上互联网,插上随身WIFI后,就会创造出一个可以上互联网的WIFI,供其他设备使用。

所以他并不能让你出去郊(yue)游(pao)的时候省掉你手机的流量。

WIFI设置中只有简单的名称和密码可以进行修改,别的诸如“是否公开SSID”什么的一概没有了。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评WIFI的管理方面,只能看到有几个设备连接上,一共走了多少流量。并不能查看是什么设备、踢出设备、为设备的连接指定规则等等。这有一些不太方便。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评

我办公室的小伙伴一见我弄了WIFI立刻如狼似虎般的问我要密码,目前持续造福众人中,感觉良好。

2、云U盘

随身WIFI插上后,在我的电脑下面会出现两个盘的图标。和其他随身WIFI产品差不多的套路。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评先来介绍一下云U盘。这个云U盘打开后的界面如下

新年小礼物 小米随身WIFI 详评官方宣传资料上说是1TB的云空间,但是这个612GB不知道是在侮辱谁的智商啊,我仔细的进行了换算后也无法得到这个结果。

说回来,其实这个云U盘,就是一个临时账号的金山快盘。它其实是有一个账号和密码的,只是集成在了这个随身WIFI的编号之中,如果你已经有金山快盘的账号,那么你还可以把这个云U盘和金山快盘进行合并,这样的话空间上限会变成2TB。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评合并完成后如下,之前快盘里的东西也会显示出来:

新年小礼物 小米随身WIFI 详评现在各家的云盘都大得吓人,实际上作用却很有限。除了百度云用来收福利,腾讯微云用来收发离线文件,其他盘我真心没怎么使用过,我想这主要还是跟网络环境有关。

实际体验,这个云U盘还是比较适合放小而零碎的文件的。随身WIFI本身外观就像一个U盘,插上之后就能使用云U盘的这个逻辑比较符合一般人的思维。

这里要吐个槽,在尝试的过程中,我反复放入文件又删除文件后,莫名其妙的发现已使用的空间只增不减。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评如图,我只有一张1.1MB的图片,却显示我使用了736.1MB。后来才弄清楚,原来删掉的文件只是放到了右下角那个垃圾桶里面,所占用的空间还是不会释放的,必须去清空才行

3、共享盘

这个共享盘简直槽点满满,从头开始吐。

共享盘的作用是,在你电脑上生成一个共享的区域,这个区域里的文件可以被所有连上小米随身WIFI的设备读取查看。

从我的电脑双击打开后就能看到它和云U盘不同,他用的是Windows本身的文件管理器,眼睛再往上看,地址栏上显示(PC名文件夹名),表示这不过是你自己电脑里共享给局域网的一个文件夹而已。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评盘里面有个使用说明,点击后跳转到小米论坛一篇教学贴。自认为我的智商足以应对,就略过不看了。

试着往里面剪切了一份文件,然后很好奇这个共享的区域是从哪里划出来的。就使用搜索神器Everything看了一下,发现实际上是把(C:User用户名AppDataRoamingXiaomiMIWIFIMiShare)这个文件夹改成了共享文件夹,所有丢到共享盘里的文件都飞到了你C盘的这个目录下,如果你是共享几部电影神马的估计C盘会比较痛苦。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评不得不说这样的方式让我这种有C盘洁癖的人根本无法接受啊!有木有!

好吧,好歹也算是个功能,我忍着继续试用。按照之前了解的信息,此时手机连上WIFI后,应该能够查看我共享的这个文件了。那么用手机里的文件管理器试着看了一下,果然出现了我的电脑的名字,但点进去后却没看到共享盘的影子

新年小礼物 小米随身WIFI 详评看着我的小米手机2,此时我感受到它的伤感,居然无法找到自家随身WIFI创建的共享盘(手机系统版本已是最新开发版)。

经过多方的查阅资料,在这里我把实验的结果告诉大家。

共享盘是利用了Windows本身的文件共享,使用SMB协议,并且把共享名称更改为中文的“小米WIFI共享盘”。而小米手机里的文件管理器似乎是因为中文还是别的什么原因,不支持显示该文件夹,在安装一个名为“ES 文件浏览”的APP后,可以正常的查看到该共享盘和其中的内容。

新年小礼物 小米随身WIFI 详评经过了这番折腾,我对这个所谓的共享盘已经完全没有了使用的欲望。不知道大家怎么看呢?

五、总结

说了这么多,相信还是有些朋友比较不屑随身WIFI这类玩意儿。一开始我也是,但现在我的观点有了一些改变。

1、即使Windows7有自带的虚拟网卡可以实现WIFI热点功能,但是那一串一串的命令我每次都要去问度娘,而且每次开机后都得再次开启。

2、即使可以安装软件来免去输入命令,但电脑本身必须有无线网卡,而大多数的台式机依然不是标配无线网卡。

3、随身WIFI的简便是显而易见的,这会带来使用它的动力。以前我懒得去把笔记本弄成WIFI热点,现在一插上就能用,的确感觉不一样。

4、除了自用,更有一种分享的快乐,当心仪已久的妹纸从隔壁办公室跑来问你要WIFI密码的时候,你会突然觉得自己也可以荣升备胎了。

除此之外,提两个热点关注的问题:

1、信号很好,我之所以这么说是有对比的。以前我用水星的USB无线网卡做WIFI热点,仅隔一层桌板信号就掉了一格。而小米随身WIFI在隔了一层墙距离大概20米后,还能保持2格信号。室内用绰绰有余。

2、小米随身WIFI和360WIFI差不多,通过更换驱动,也能够实现一般USB无线网卡的功能,在论坛上已有人放出。

3、关于速度问题可以参考这篇晒单《小米 随身WiFi 使用及简单测速小米 随身WiFi 使用及...

总结,随身WIFI这个东西,说不上高上大,甚至也说不上很实用,毕竟家庭里现在谁还没有一个带无线的路由器?而你也不可能到了哪里就问别人“我能不能插个东西到您的电脑上,然后再下载一个驱动安装?”。

但对学生宿舍,办公室这类特定环境还是有特别的作用的。我认为对于有需求的人来说,9.9元还是比较值的,没需求的人买回来只能是吃灰了。诶?等等,你不会真打算把它当作U盘用吧。

令大家比较遗憾的是,现在的随身WIFI都要去手动下载驱动软件,从这一点上来说,“随身”这个词并没有表面上看起来带给我们的那种轻松感。

最后放一张有参照物的照片。参照物是2年前买的无线USB网卡。果然已经淘汰了呢,呵呵。

Xiaomi 小米 随身WiFi 黑色

Xiaomi 小米 随身WiFi 黑色

MI 小米 1100052 随身wifi 黑色

MI 小米 1100052 随身wifi 黑色

清梅 随身wifi 上网卡

清梅 随身wifi 上网卡

COMFAST pcie无线网卡台式电脑WIFI6接收器AX200SE 5G3000MWiFi5.2

Tenda 腾达 AX300 WiFi6免驱 usb无线网卡

COMFAST CF-812AC 1300M 千兆USB无线网卡(802.11ac)

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

Tenda 腾达 U2 V5.0 300M 千兆USB无线网卡 白色 Wi-Fi 6

UGREEN 绿联 CM448 650M 百兆USB无线网卡

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

COMFAST CF-BE200-M WiFi7无线网卡

COMFAST CF-BE200-M WiFi7无线网卡

TP-LINK 普联 AX3000 全屋WiFi6套装 5口AC路由器*1+3AP 白色

MERCURY 水星网络 水星WiFi6免驱 usb无线网卡 外置天线

奋威(fenvi) AX210无线网卡WiFi6电竞千兆三频5374M笔记本台式机内置蓝牙AX200 WIFI 7 BE200NGW

Newmine 纽曼 1300M免驱版 USB无线网卡 千兆5G双频 台式机笔记本电脑

Tenda 腾达 U6 免驱版 300M USB无线网卡 Wi-Fi 4(802.11n)

• 感觉楼主镜头没有擦干净

渣手机,见谅~确实镜头不行。

行不行没看出,不过应该没擦干净

• @skeletonhorror 挺好的文章。撸主甭理那些喷子。

感谢感谢。\^O^/ 兄台好犀利。有一说一。我喜欢。

• 楼主的电脑硬盘够大的。。。。。

嘿嘿,有人注意到了~

• 专业的晒单,教学清晰

感谢感谢,请多指教

• 小S都生过娃了,紧?

她自己说的。你百度一下

• 这才是真正的晒贴嘛,而不是简单的外观发布

被表扬了。好开心。 [示爱]

• 我也有跟你一样的水星无线网卡,我的随身wifi是百度的,外形做的不如小米的好看。

叫兽好!!当初买这个水星还挺贵的

我记得买的时候是30左右,也是两年前

• 很多公司没无线路由吗?为什么呢?无线路由应该是现在公司的标配啊

在机关单位真心不是标配呢。。

• 总感觉这种东西有点鸡肋,楼主用的MI2貌似只要连上usb 打开小米手机助手 就能共享网络

是的,您说的没错。可通过usb线与电脑进行共享上网。不过我也说了,我是办公室几个人的手机都要用wifi。并且手机是要带着走的。连着线用会导致频繁的插拔和通电。

• 我买这个时候也是嫌钱多了没处花,问题是创建除了wifi,但手机什么的连上还是不能上网。。。

我的能上网耶,我试过在一般的宽带下,或者是大内网环境中用iNode连接网络这两种情况,创建的wifi都可以连接互联网。

那就真不明白我这网络啥问题了,不过我手机连wifi得设静态ip才能上,应该是有啥关联

• 好多字, [尴尬] 没看完

• 这算软广告吗??????

有同感,不过楼主确实详细,顶一个

感恩。对回帖的朋友皆表示感谢。在值得买上潜水了近两年,初次尝试投稿。若能细读,便会发现此文并无好恶偏向,我希望用自己微薄之力为大家提供参考,写得很用心,不明白怎么就成了广告,委实很冤。我这辈子还没拿过粗粮半点好处,同样是个穷屌丝。还请大家还原晒物本质,切勿把五毛的帽子往任何晒粗粮产品的人身上戴。再次感恩。

• 很详细,很好。

• 真不明白买这废品干啥,林大了,啥鸟都有

• 如果是笔记本的话 用不上这玩意 台式机貌似也用不上吧

唯一我能想到的就是在网吧 插上去然后给手机用 还不知道装驱动后要不要重启

要重启的话在网吧也用不上

公司用,公司无线经常改密码,共享还受限,但公司有线不用改密码,所以这个很方便

你好,我个人认为这类产品用途比较适合办公室和学生宿舍,至少我待过的公司都不会提供无限制且信号优良的无线网。另外文中的流程就是完整流程,装驱动后无需重启,若一时无法连上,也只需要拔掉再次插入就可重置。感谢你的跟帖。

• 还不知道装驱动后要不要重启 要重启的话在网吧也用不上

• 小米滚粗smzdm

• 其实根本不用什么随身WIFI,只需下载connectify或是WIFI共享精灵就可以实现它的功能,简单方便

国内小白太多 所以类似小米这样的企业能赚钱

正解 ,根本不用买任何设备

• 邮费蛋疼,邮费蛋疼

• 那天抢红米的时候顺便撸了一个,还是挺方便的,公司用很好,比路由器隐蔽多了~~办公电脑不能装东西,手机上上好歹省流量啊~~