背景

最近听喜马拉雅的摸金天师,QC35,小米耳机轮着嘚瑟,仍旧觉得不爽。总想着弄一个真无线玩玩,当然,如果带降噪那是极好的。本来想买SONY,但是看了评论,貌似稳定性不高,“同步”差,没敢出手。大妈众测华为Freebuds,怎奈当下这众测政策看不起老用户,所以,看了几篇众测后,决定买一个试试。

899,嗯,真是不便宜。谁让我是Android党呢?买不起iPhone,否则就直接AirPods无悬念了。之所以说是壮着胆子,原因很简单,华为出品有点儿不稳定,时好时坏的。所以,抱着赌一把的心态入了。

渠道就不啰嗦了,亚马逊,顺电第三方,不为别的,就因为公司发了1000的亚马逊礼品卡,就买个耳机消化一下吧。

外观

开箱我就不多发了,就来几张外观图吧。盒子和耳机正面标准照,盒子上就一个灯+一个按钮。灯有3种状态,绿色应该是代表耳机电量足,红色代表不足(或盒子充电中),蓝色代表蓝牙等待连接中。

耳机装入盒子的状态,有磁吸设计,所以,几乎可以盲插。但是,很遗憾,左右耳因为形状不同,不能随便插。一个萝卜一个专属的坑儿。

盒子顶部HUAWEI的Logo还是挺酷的,这个盒子是真像个胶囊形状,只可惜,个人觉得手感一般。塑料材质,类肤质感,还好,不是指纹收集器。

盒子背面,一个功能按钮,长按2秒启动蓝牙连接模式;长按10秒恢复出厂设置。键程不错,不过也不是常用的东西。背部充电口是Type-C的,挺不错,符合潮流。很遗憾,哥们儿最近双枪,一个iPhone,一个魅蓝Note6,外加一个Freebuds,我算是三个口儿都齐全了。幸亏有大妈给的iWalk,勉强能度日。

耳机设计的不错,入耳式设计,这是与AirPods最大的不同。这个算是创新了吧?壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感 凹进去的金属触点是充电用的,中间夹着一个红外感应(应该是这么个东西吧?),用于探测是否离开耳朵。

耳机棍子底部是一个收音麦克风,此外,棍子上还有一个降噪麦克风,通话过程中用于降噪。

总体感觉,中规中矩,设计上没有缺陷,黑色感觉比较耐造。

佩戴

我必须说,最初的1周,我特别不适应。超级后悔自己买了Freebuds,不仅因为bug多,而且,还因为它佩戴不舒服。

Freebuds随机附带3副硅胶耳塞,我直接上了最大号XL,结果,居然是“塞不满”!我去,那个感觉极度不舒服,第一,没安全感,耳机入耳后固定效果不好;第二,隔音差,本来就不主动降噪,再隔音差,那听个毛线呀!

于是,机智如我,更换成小米活塞耳机的硅胶耳塞,哇!又粗又长就是好呀!爽!隔音效果好,填满了确实舒服不少。但是,这么一来,居然无法塞入充电盒里了!!!后来,我仔细观察了一下,主要还是因为太长了壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感 没办法,又换了一个海绵耳塞凑合用吧。

直到今天,我才换回XL的原厂耳塞,嗯……算是适应了吧。

不过,从舒适度来说,这款耳机确实没得说,戴久了也不会耳朵涨的疼(废话,都填不满!能疼吗?!)

续航

嗯……我上下班路上大约是单程1小时,怎么说呢,从每天上下班这么用起来看,还算是靠谱儿,和说明书基本一致,耳机可以使用大约3小时。说实话,不算多,据说AirPods能用5小时,请用过的都评论里说说。

盒子的储电能力我没咋测试,但是我发现一个问题,我有1周没用这个耳机,结果,我发现当我再次使用时,首先盒子电量0,耳机电量大约20%。就1周而已,这自放电有点儿太快了吧?不清楚是否算bug。

音质

来来来,聊耳机,不聊音质那就是耍流氓呀!我最初用魅蓝Note6听了3周吧,个人感觉音质一般,就是听个响儿。高音、低音都没啥彩头。本来就是不是冲着音质来的,看中的是真无线的方便。

但是,突然有一天,我心血来潮,连接到了我的Nexus 6P上,我去,居然支持AAC。不知道是幻觉还是心理作用,突然感觉这音质好很多嘛!至少,人声有了明显的改善,第一耳朵就不一样了。

稳定性

这么说吧,稳定性是真凑合。第一,抗干扰能力还是差点儿,我每天固定的2个地点必断无疑。第二,时不常的闹点儿小脾气,比如断断续续啦,比如,死活连接不上蓝牙啦。

我发誓,我已经想尽一切办法拯救Freebuds了,连续两次尝试升级最新固件,但是确实没啥更新的。看来,从稳定性的角度来说,它也就是这样吧。不过,整体水平是“差强人意”(基本令人满意)。为什么这么说呢?毕竟它算是国产耳机第一次尝试真无线,虽说外观无创意,但能做到这个水平,不错了。

话说,我尝试看油管,本地看电影,都无延迟呦!我听说SONY降噪豆在这两种情况下,均会出现延迟壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感

通话效果

这个,我差点儿就忘了写了。到目前为止,我仍旧不清楚我这个耳机的通话效果是否正常。为什么捏?因为,最初在用时,它就是无法用的状态。只要是连接Freebuds,对方都无法听到我的声音。尴尬了若干次后,我只好放弃。当我拨打了华为客服电话后,貌似奇迹发生了,因为,它好像能干活儿了!

后来,我发现一个“规律”,当耳机佩戴时,棍子朝下与地面垂直,貌似就可以通话正常收音了。否则,就不太行。说实话,这是我觉得最恶心的地方了壮着胆子信了华为—HUAWEI 华为 Freebuds 真无线耳机有感

软件

耳机有个APP,但是我必须跟华为说一下,太糊弄了。就俩功能,第一,说明书;第二,升级固件。你敢弄一个自定义功能吗?比如可以考虑关闭耳机的触摸控制。因为,实在是太容易误碰了,哪怕调整一下耳机的位置,都可能触发。触发了暂停或者播放还好,触发了语音助手那叫一个无奈。

我就不写优缺点了,直接一句话吧,个人不推荐购买。为什么呢?因为听说华为要出2代Freebuds了,据说带主动降噪!

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注