秋风玩机 篇二:看固态硬盘是如何玩“光”的!--十铨T-FORCE DELTA RGB SSD评测

2018-10-02 16:41:51 3点赞 2收藏 2评论

RGB之风开始与2016年,不到3年的时间内,硬件厂商几乎把可以加上灯光效果的硬件,全部实现了RGB效果,键鼠,机箱,风扇,水冷,电源、主板、内存、显卡、就连现在的显示器都加上了!可见已经阻止不了硬件厂商的脚步了,如今我们常用的固态硬盘也加入到这个行列了!十铨新推出的T-FORCE Delta RGB系列固态硬盘,就是具有RGB灯光效果的SSD硬盘,这个系列走的是电竞路线,所以在外观设计上比较前卫,不过这款SSD硬盘的性能也不弱。接下来我就分享一下这款具有RGB灯光效果的固态硬盘!

十铨 (Team) Delta 250GB SATA3 RGB固态硬盘 黑色439元京东去购买

产品介绍

十铨 T-Force Delta RGB固态硬盘的包装还是很华丽的,毕竟是一款支持RGB灯光效果的产品。通过包装盒上图案可以看出这款固态分为黑白两款,我这次选购的为黑色,因为我的硬件全是黑色。当然喜欢白色的小伙伴也有很多,这个要看机箱和内部硬件的搭配。在包装盒的右上角是硬盘的容量以及RGB标示。

包装背面内容比较丰富,我们最关心的就是它的读写速度,官方给出的数据为,最大读取速度为560MB/S,最大写入速度为510MB/S,对于一款SATA接口的固态来说速度也是很高了。另外在背面也简单的介绍了,同系列的另外两块固态硬盘(DELTA X与DELTA S),在左下角就是支持的主板厂商了,无疑例外是4大主板厂家(华硕,华擎、技嘉、微星)!

十铨 T-Force Delta RGB固态硬盘的全家福:硬盘,RGB控制线、说明书、贴标。第一眼看到硬盘的时候感觉颜值确实不错!另外安装前请仔细阅读一下说明书,毕竟这个不是普通的固态硬盘!

单从外观来说十铨 T-Force Delta RGB固态硬盘就不普通,因为有RGB灯效的加入,在外观上更加华丽,另外同样是这个原因,让这款固态硬盘要比平常的更厚重一些。它的尺寸为69.85*100*95mm。硬盘全身采用金属材质,在保证硬盘的强度外,还兼顾着散热,这也是一举两得的做法!官方微这款硬盘提供了3年保质期,正常使用来说用个6-7年的没有问题的。使用期间还是尽量少作为迅雷的下载盘,我想大部分朋友拿固态主要会用作系统盘或者是游戏盘才对。

固态硬盘最中间为RGB灯光区域,透明材质+白底保证了良好的透光率,除开DELTA字样外。中间还有一个T-FORCE的LOGO。目前机箱厂家都已经注意到RGB固态硬盘的发展,所以很多都在机箱显眼的位置预留了一个安装位!

固态硬盘的背面比较简单,只有一张铭牌简单标注着一些数据。通过背面也可以看出这款SSD硬盘的做工的细腻程度,边角打磨的非常光滑,没有毛刺的存在!

因为需要链接RGB控制系统,所以除开硬盘必须的SATA供电、数据两接口外,还有一个MICRO-USB接口链接主板ARGB接口或者其他ARGB控制器。

随硬盘一同的控制线,这就是为什么让你之前仔细的阅读说明了,接线一定不要错误,错了后果有可能会烧毁硬盘的RGB灯光系统!

这款DELTA系列的固态硬盘一共有三款产品:DELTAS、DELTA、DELTAX,DELTA S是支持5050RGB的版本,DELTA是支持ARGB的版本,DELTA X是USB控制的版本,因此看来内部的设计不会有什么区别,主要是在于接口的不同,所以还是要看清自己主板支持的接口再决定。

灯光及测试

十铨 T-Force Delta RGB固态硬盘的RGB灯光效果十分的丰富,和我们常见得到RGB风扇,内存条的灯光效果几乎都是一样的!通过图片就 可以看出来,而且还可以通过主板改变RGB灯光的模式,比如呼吸,流水,渐变等等!

十铨 T-Force Delta RGB固态硬盘的灯光控制线仅支持5V ADD header 接口,这个接口是一个全新的3PIN接口,如果您的是老主板恐怕这个效果不一定支持,我的也一样,不过还好我有一套酷冷的RGB控制器,支持全新的接口设计,为了方便大家对照自己的主板是否支持。还是截了一张图供大家参考!

接下来是十铨 T-Force Delta RGB固态硬盘的几种动态效果图示,动起来额感觉就是要比静态的漂亮!

性能测试

其实我们都知道SSD有个特性,如果是新盘读写状态都是非常好的,但是一旦成了脏盘(有一定数据量)或者旧盘(擦写次数过多)都会掉速,熟悉操作的小伙伴会在发现掉速后格式化固态硬盘一次,这样速度就会提升上来!如果需要得到完全的SSD测试数据那是一个很长久的工作,对于我们来说不太现实,所以这里就对新盘的读写做一个测试!

CrystalDiskInfo硬盘状态监视器,可以查看固态硬盘的使用时间,通电次数,以及接口类型!通过软件可以得知这块固态硬盘的全新的!

AS SSD Benchmark读写测试数据AS SSD Benchmark读写测试数据

分别使用了1G和5G的写入数据,测试的结果相差不大!不过和官方的还是有些出入,抛开我的平台不说,使用这款软件测试过很多SSD硬盘,发现它的测试出来的速度始终比别的软件满,不知道这是为什么?另外4k的速度还算可以!

CrystalDiskMark测试数据CrystalDiskMark测试数据

同样使用了1G和4G的数据测试,结果还算理想!

TxBENCH测试数据TxBENCH测试数据

ATTO Disk Benchmark读写测试数据ATTO Disk Benchmark读写测试数据

总的来说这块硬盘的平均读取速度大概在520MB/S左右,写入平均速度大概在480MB/S,整体速度已经很满意了。

简单来说在固态硬盘家加上一个RGB灯光系统并不是很难,不过作为一些DIY的老玩家,还是希望自己的机箱的灯光在丰富一些,如今固态硬盘强势加入,确实让他们的选择又多了一些!十铨作为一个近几年才从大陆市场兴起的存储厂家,能先一步做出这样的改变,确实挺让人惊讶的,毕竟这个领域刚刚起步!另外这块ssd硬盘的实际读写速度还是不错的,属于主流的水平!不过嘛,灯控要独立一条线,对理线是一个麻烦。

Team 十铨 SSD固态硬盘 GX2 128G

Team 十铨 SSD固态硬盘 GX2 128G

Team 十铨 科技 (Team)SSD固态硬盘CX2 GT2台式机笔记本电脑适用 SATA3 十铨 CX2 1T

Team 十铨 科技Z540 SSD固态硬盘M.2接口 PCIe 5.0 NVMe2.0 Z540 1TB

Team 十铨 雪镜 ARGB SSD 固态硬盘512GB LITE SATA

Team 十铨 T-FORECE 电竞 海王星 NVMe M.2 固态硬盘 512GB (PCI-E3.0)

Team 十铨 MP33 PRO 1TB M.2 固态硬盘

Team 十铨 MP33 PRO 1TB M.2 固态硬盘

Team 十铨 L5系列 SATA III 固态硬盘

Team 十铨 L5系列 SATA III 固态硬盘

Team 十铨 科技Z540 M.2接口PCIe 5.0 NVMe2.0 2TB SSD固态硬盘

1999元起

Team 十铨 Z440 SSD 固态硬盘 1TB M.2 NVMe

Team 十铨 TUF DELTA RGB SSD固态硬盘

Team 十铨 TUF DELTA RGB SSD固态硬盘

Team 十铨 L5 LITE SATAIII SSD 固态硬盘

Team 十铨 DELTA SATA3 RGB固态硬盘 黑色

Team 十铨 MP33 M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

十铨M.2 NVMe SSD256G 512G 1T PCIe海王星水冷固态硬盘 风暴女神

十铨(Team)海王星 SSD固态硬盘M.2 nvme协议PCIE 海王星1TB

Team 十铨科技 Ultra L5 240GB SATAIII 2.5英寸固态硬盘