比期望值好的多:COOKER KING 炊大皇 珐琅铸铁煎锅开箱

2018-10-05 12:00:00 88点赞 176收藏 115评论

楼主庞大的珐琅铸铁锅家庭又添一名新丁。好吧,其实买了挺久了一直没顾得上拆箱。本来对于“炊大皇”这个牌子我是拒绝的,完全提不起来兴趣,听起来就好像是某个乡下走穴的厨子的绰号。

好吧,也许有人会认为这是王霸之气呢?总之,要不是某次特价卖的特别便宜,我估计是不会买回来的:

炊大皇 厚铸铁珐琅汤锅 24cm无涂层炖锅煲汤锅 明火电磁炉通用马赛蓝色419元京东去购买

现在标价499的锅,楼主入手价格是110元,还算不错吧。

关于国产珐琅铸铁锅,其实这几年有了非常大的发展,比如楼主写过的淘宝心选、网易严选、再比如卖的比较贵,但自开模,造型比较独特的苏泊尔等等,基本国内比较知名的锅具厂家,都在这块蛋糕上切了一刀,各种颜色款型可以说是琳琅满目了。

之前也总结过,不管是几千块的进口大牌还是几百块的国产,其实实际使用起来效果差异不大,那么差别在哪里?一个是品牌加成,然后就是开模,再就是工艺的细致程度了。

所以,对以上不讲究的话,买个便宜的国产即可,重量足,珐琅层过得去,没太大瑕疵就成。

而讲究的话,STAUB和LC的各种异型锅和各种配色要买个遍吧。

好吧,闲话少说,我们来看看这口锅。

外包装,纸箱子上印着铁器世家。。。然而和珐琅铸铁锅有啥关系?而且不管其他任何国产珐琅锅牌子,在包装上都是比较用心的,我以为这牛皮纸箱子下面还要有个正式的箱子,结果打开并没有。。。

这点还是比较让我诧异的。

先来看看锅盖吧,首先这个锅盖的造型就区别于其他大部分珐琅铸铁锅了。锅盖外侧下沉,但是边沿上翘,落差还是很大的,这样的话我想有个好处就是锅盖上方可以放不少的水然而意义不大。。。

上方和侧面可以看出盖钮非常厚实。。。用料扎实,质感不错,同时略带渐变色的加勒比蓝珐琅彩视觉效果也还不错,看着比较舒服,并无妖艳和廉价感。

旋钮表面看似光面镀层,实则不锈钢拉丝工艺,不易留下指纹。旁边有“cooker king”凸刻,可以看出这款是炊大皇自己开模而不是找其他厂家代工的公模,这成本就比较高了,起码比心选和严选强。。。从字母的清晰度上,也能看出做工确实不错。

当然,刚夸完就发现在锅盖上还是有个明显的瑕疵凸起。

再来看看内侧,这个锅盖的模型结构其实是比较复杂的。。。

做到这么复杂也是蛮辛苦的。。。看得出确实是用心了。然后,模仿了staub的雨林系统,不过讲真,以这种结构的锅盖雨林系统可以说是多此一举,因为靠近边沿的部分已经是做了一圈凹陷了,水蒸气凝结后自然会顺着最低处流下去。

与锅体接触的边缘部分,也是和staub一样,做了3个凸起的支点,120度一个。这个是为了便于保持一定限度的排气泄压。

内部黑珐琅层做工尚可。

再来看看锅体部分。里面彩页说明书。

另外有两个赠品,分别是隔热垫和桌垫。

锅体厚实,也是渐变色的加勒比蓝,不过锅体最下面也是做了比较奇特的设计。往内部收了一圈。

把手部分细节。

内侧黑珐琅层,基本没啥瑕疵,做工不错。

不过锅底这个部位明显可以看到是小了一圈,这个设计区别于其他珐琅铸铁锅的直上直下设计,有些多余,至少我在清洗的时候会感觉有些不顺手。

把手部分,做工不错,内外珐琅层的交界处清晰明显,另外和staub不同的是,把手底部和内侧也是完全的喷涂了珐琅层,虽然比较光滑,但应该不会导致手滑,因为把手的弧度做了比较符合人体工学的上窄下宽结构,这样双手持握的时候还是蛮顺手的。

锅沿部分细节。

再来看看底部。。。。炊大皇的皮尺部还真是挺有才的,在锅底部分模仿出了菲仕乐太阳花锅底的样子。。。其实这开模和喷涂成本都会高不少,可以说是比较有诚心的。

除了这太阳花纹,还有在中心的LOGO,以及锅边上一个。。。。。。打铁的男人?想必这就是炊大皇本皇了

合格证和防伪标签贴在锅底。

安啦,其实这也是多此一举吧,你们知不知道这样的锅是挺难仿造的啊?造假的人又不傻。

看看全貌吧。

总结:

从性价比来说,可以说是相当高了,当然,前提是你能以200左右的价格买到他,造型非常独特,做工也不错,材质扎实,颜色也挺好看。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

炊大皇(COOKER KING)不粘煎锅平底锅不粘锅家用无油烟牛排锅烙饼锅电磁炉燃气灶通用 星空不粘煎锅28cm 【无盖】

炊大皇平底锅不粘锅煎锅家用钛锅煎饼蛋烙饼牛排电磁炉燃气灶通用

炊大皇(COOKER KING)奶糖24cm平底锅 易洁不粘锅 多功能煎锅 电磁炉通用 NT24JG 【奶糖系列】煎锅24cm

COOKER KING 炊大皇 奶锅

COOKER KING 炊大皇 奶锅

炊大皇 煎锅麦饭石色煎盘不易黄煎牛排煎蛋煎饼不粘平底锅燃气通用

COOKER KING 炊大皇 WG41357 煎锅(26cm、不粘、有涂层、铝合金)

COOKER KING 炊大皇 J26ATQ10 煎锅(26cm、无涂层、铸铁)

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

炊大皇 星空煎锅 26cm

COOKER KING 炊大皇 J28JD2 煎锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金、浅咖色)

COOKER KING 炊大皇 J26ATQ18 无涂层平底煎锅 26cm

炊大皇 星空煎锅 26cm

炊大皇 中国红28cm平底锅 不粘锅 牛排煎蛋煎锅 电磁炉通用 B50083

COOKER KING 炊大皇 铸铁煎锅 26cm

COOKER KING 炊大皇 铸铁煎锅 26cm

COOKER KING 炊大皇 J18ATQ17 平底锅 18cm

炊大皇 日式系列油炸锅 20CM家用铸铁易洁少油烟耐高温油炸汤锅