比期望值好的多:COOKER KING 炊大皇 珐琅铸铁煎锅开箱

楼主庞大的珐琅铸铁锅家庭又添一名新丁。好吧,其实买了挺久了一直没顾得上拆箱。本来对于“炊大皇”这个牌子我是拒绝的,完全提不起来兴趣,听起来就好像是某个乡下走穴的厨子的绰号。

好吧,也许有人会认为这是王霸之气呢?总之,要不是某次特价卖的特别便宜,我估计是不会买回来的:

炊大皇 厚铸铁珐琅汤锅 24cm无涂层炖锅煲汤锅 明火电磁炉通用马赛蓝色419元京东去购买

现在标价499的锅,楼主入手价格是110元,还算不错吧。

关于国产珐琅铸铁锅,其实这几年有了非常大的发展,比如楼主写过的淘宝心选、网易严选、再比如卖的比较贵,但自开模,造型比较独特的苏泊尔等等,基本国内比较知名的锅具厂家,都在这块蛋糕上切了一刀,各种颜色款型可以说是琳琅满目了。

之前也总结过,不管是几千块的进口大牌还是几百块的国产,其实实际使用起来效果差异不大,那么差别在哪里?一个是品牌加成,然后就是开模,再就是工艺的细致程度了。

所以,对以上不讲究的话,买个便宜的国产即可,重量足,珐琅层过得去,没太大瑕疵就成。

而讲究的话,STAUB和LC的各种异型锅和各种配色要买个遍吧。

好吧,闲话少说,我们来看看这口锅。

外包装,纸箱子上印着铁器世家。。。然而和珐琅铸铁锅有啥关系?而且不管其他任何国产珐琅锅牌子,在包装上都是比较用心的,我以为这牛皮纸箱子下面还要有个正式的箱子,结果打开并没有。。。

这点还是比较让我诧异的。

先来看看锅盖吧,首先这个锅盖的造型就区别于其他大部分珐琅铸铁锅了。锅盖外侧下沉,但是边沿上翘,落差还是很大的,这样的话我想有个好处就是锅盖上方可以放不少的水然而意义不大。。。

上方和侧面可以看出盖钮非常厚实。。。用料扎实,质感不错,同时略带渐变色的加勒比蓝珐琅彩视觉效果也还不错,看着比较舒服,并无妖艳和廉价感。

旋钮表面看似光面镀层,实则不锈钢拉丝工艺,不易留下指纹。旁边有“cooker king”凸刻,可以看出这款是炊大皇自己开模而不是找其他厂家代工的公模,这成本就比较高了,起码比心选和严选强。。。从字母的清晰度上,也能看出做工确实不错。

当然,刚夸完就发现在锅盖上还是有个明显的瑕疵凸起。

再来看看内侧,这个锅盖的模型结构其实是比较复杂的。。。

做到这么复杂也是蛮辛苦的。。。看得出确实是用心了。然后,模仿了staub的雨林系统,不过讲真,以这种结构的锅盖雨林系统可以说是多此一举,因为靠近边沿的部分已经是做了一圈凹陷了,水蒸气凝结后自然会顺着最低处流下去。

与锅体接触的边缘部分,也是和staub一样,做了3个凸起的支点,120度一个。这个是为了便于保持一定限度的排气泄压。

内部黑珐琅层做工尚可。

再来看看锅体部分。里面彩页说明书。

另外有两个赠品,分别是隔热垫和桌垫。

锅体厚实,也是渐变色的加勒比蓝,不过锅体最下面也是做了比较奇特的设计。往内部收了一圈。

把手部分细节。

内侧黑珐琅层,基本没啥瑕疵,做工不错。

不过锅底这个部位明显可以看到是小了一圈,这个设计区别于其他珐琅铸铁锅的直上直下设计,有些多余,至少我在清洗的时候会感觉有些不顺手。

把手部分,做工不错,内外珐琅层的交界处清晰明显,另外和staub不同的是,把手底部和内侧也是完全的喷涂了珐琅层,虽然比较光滑,但应该不会导致手滑,因为把手的弧度做了比较符合人体工学的上窄下宽结构,这样双手持握的时候还是蛮顺手的。

锅沿部分细节。

再来看看底部。。。。炊大皇的皮尺部还真是挺有才的,在锅底部分模仿出了菲仕乐太阳花锅底的样子。。。其实这开模和喷涂成本都会高不少,可以说是比较有诚心的。

除了这太阳花纹,还有在中心的LOGO,以及锅边上一个。。。。。。打铁的男人?想必这就是炊大皇本皇了

合格证和防伪标签贴在锅底。

安啦,其实这也是多此一举吧,你们知不知道这样的锅是挺难仿造的啊?造假的人又不傻。

看看全貌吧。

总结:

从性价比来说,可以说是相当高了,当然,前提是你能以200左右的价格买到他,造型非常独特,做工也不错,材质扎实,颜色也挺好看。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注