抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

2018-10-05 20:29:00 131点赞 1284收藏 203评论

本文的目的是记录自己这一年从懵懵懂懂到慢慢摸索里程兑换的过程,也给大家提供一个把自己的积分利益最大化的方案和思路。因为很少人会有目的的去申请某个银行的信用卡,大都是像我一样,稀里糊涂的已经申请了几家银行的信用卡,用了几年,手头也有了一些积分。如何把手头的积分利益最大化呢?

这几年因为业务的原因,月刷卡量直线攀升,所以也累积了不少信用卡积分。在网上学习了很多大神的文章之后,也知道把积分换成 里程是积分利益最大化的方法。于是慢慢的开始有目的的申请高端信用卡,研究用积分换里程。也算有一点心得,在这里跟大家分享一下。因为我并不是所有的银行都有高端卡,文章也有不全面的地方,本着互相交流的目的,还请各位看官轻拍,我怕疼。

1. 总述

玩里程首先知己知彼,要了解银行的政策,首先就是积分里程兑换表,在自己能力范围内找到最合适兑换的卡,如果还有更好的卡,就努力申请。其次,换里程的积分从哪里来?就要找到最适合积分的卡。如果最适合换里程的卡不是兑换积分最划算的卡,这时候就需要两张卡了,一张用多倍积分来累积积分,一张用最低的比例来兑换里程。有时候一家银行累积积分还分线上和线下,这时候就一共需要3张卡。下面来举例说明吧。

2. 中信银行

是的,首先介绍的是中信银行。每个人情况不一样,综合使用下来,中信行的卡对我是最合适的。首先看看中信的里程兑换:

金/普卡 50:1,付费白金卡 25:1,航空联名卡不算,只有这两个比例。

为什么不说联名卡,因为不划算,后面会说到。所以从积分兑换的角度来说,只要有一张付费的白金卡就OK了。中信行的白金最低年费是首年刚性480/年,之后6万积分可以换年费。不要舍不得这点年费,之后都可以撸回来的。

然后再来看多倍积分卡。中信的多倍积分卡首推就是易卡小白金了

中信易卡小白金中信易卡小白金

这张卡的积分倍数是和资产挂钩的。具体比例如下:

易卡的积分比例易卡的积分比例

这张卡,即使在中信没有任何存款的情况下,也可以做到3倍的积分。如果能存到5万的存款,可以做到6倍的积分。能存到20万以上的,我觉得你应该不会对我的文章感兴趣了,不过,我们可以交个朋友抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的 。另外,易卡只有线下有积分,线上大部分是没有的,我也懒得研究哪些有,哪些没有,因为线上有更好的卡。当然,还有中信的悦卡配合易卡的极限玩法,但是太费精神,我就懒得弄了。生活还有很多其它有意义的事情,何必把时间浪费在这里。我们要做的就是研究好以后,无脑刷!!!!!!时间要用在有意义的事情上。

如果需要线上刷的话,推荐再办一张淘宝卡(淘气版)金卡,具体权益如下图:

中信淘宝卡中信淘宝卡

中信淘宝卡积分规则中信淘宝卡积分规则

这里的特殊日包括:每月9日、19日及11月11日和12月12日。

可以看出,如果线上消费比较多的话,挑特殊日刷卡,超级会员或者APASS会员可以做到高达10倍的积分,普通会员也可以做到6倍的积分。

综上,对于中信银行来说,至少要有中信易卡小白金和淘宝金卡,线上刷淘宝金卡(最好挑特殊日),线下刷易卡。0资产3倍积分,存5万可以6倍积分,里程兑换25:1。算下来就是8.33:1(3倍积分)或者4.17:1(6倍积分)的比例,相当可以了。而且,怎么算都比航空联名卡的10:1的比例划算,所以,中信的航空联名卡就没啥用了。

里程兑换,首推亚万的里程,因为亚万是按mile来算距离的,但是中信兑换的时候是按统一的比例来兑换,无形中又增加了里程的价值。而且,亚万的玩法更多,具体可以参考其他大神的帖子,此处不赘述。中信卡每年可兑换5W亚万里程,其他国内航空公司15w里程,上限还不错。

另外,中信银行的其它权益也还是不错的:

• 中信的9积分咖啡,白金卡线下刷就行了,不用线上怎么抢也抢不到了,绝对的省时间省精力,玩卡是为了提高生活质量的,每天整点守着抢券,就失去玩卡的意义了,变成卡玩你了,不是吗?抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

• 中信的延误险也是蛮不错的,白金卡延误2小时赔付1000以内机票款,4小时2000以内机票款。也算是很厚道了。

现在,你还觉得480的年费亏吗?

3. 浦发银行

浦发AE白金卡浦发AE白金卡

这两年最火的应该就是猴子行的这张AE白金卡了,很幸运的抱着试试看的态度居然申请下来了。权益大家应该都烂熟于心了,我就不多说了,重点说说积分换里程,顺便也对比一下中信行的卡。

先说兑换比例,首先看一下浦发行积分兑换里程的比例表:

浦发里程兑换比例表浦发里程兑换比例表

普通卡都是60:1的比例,而AE白的兑换比例是12:1,也就是12积分兑换一个里程。所以,从里程兑换的角度来说,如果申请浦发的信用卡,AE白是必申的一张卡,否则,60:1的比例,还是看看别的银行吧。

下面再来看积分累积。浦发的多倍积分卡,也有一张神卡,就是加速积分白金卡(江湖人称加速白),可惜已经不能申请了,已经申请的朋友们就偷乐吧,反正我没有抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的 。没有加速白的情况下,怎么多倍积分呢?目前来看,还是AE白。AE白可以购买5倍积分权益,但是现在只限支付宝和微信快捷支付了,其它的卡,目前还没有。综合下来,AE白配合5倍积分,可以做到2.4:1的兑换比例,这也是网上宣传这张卡的时候大家推荐的理由。问题是,我根本做不到每月刷那么多线上快捷支付啊抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的 。如果线下刷卡,没有多倍积分,也就是只有1倍积分。那么算下来,线下的兑换比例,只有12:1啊啊啊啊啊!!!!!感觉真的不如中信的卡了。当然如果线上消费比较多的话,还是推荐AE白的。所以,我现在线上消费,就刷AE白,线下就刷中信易卡,利益最大化,中信的淘宝卡就被无视了。

这里,再说说AE白的延误险。延误4小时赔付600元,之后每4小时赔付600。看着比中信强是吗?但是,4小时的延误概率很低啊,反而2小时的可能性要高很多,所以,我现在买机票依然刷中信卡抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

4. 民生银行

民生银行真是一言难尽啊。不得不说,民生银行是抠门到家了,但是又让人欲罢不能。混乱而且三天两头修改的政策,奇葩的文案,反人类的办卡方式,满满都是槽点。

首先看兑换比例:

国航、东航、川航

民生银行里程兑换比例及限额民生银行里程兑换比例及限额

标白2万以内的15:1的比例是不是还行?比浦发AE白的12:1也就差了一点点。超出2w的部分比例就高了很多了,40:1,南航甚至更高,达到了45:1的比例,而且需要支付150元/次的手续费。

再看看民生的多倍积分卡,目前只有女人花的白金卡,周四可以双倍积分。别被名字吓到了,大老爷们也可以申请,就是这张卡:

民生女人花白金卡民生女人花白金卡

好了,说说我的经历。我是在累积了100万的民生积分的时候才意识到,应该把积分用掉了,不然过期了就浪费了,天知道我之前浪费了多少积分。到兑换里程的才发现民生有多坑。首先,网页端不能兑换了,要在app端兑换,之前还中断过里程兑换,后来又开放了,另外,就是这还算不错的比例和坑爹的上限,一度让我非常迷茫。整理了一下思路,民生至少得是白金卡,而且民生的标白是可以简单免年费的,也很好申请,再结合多倍积分,结论就很明显了,简单玩玩的话,民生就一张女人花标白就够了,有多倍积分,兑换比例也还行。具体算下来就是,2万以内,可以做到7.5:1的比例,2w~5w之间可以做到20:1或者22.5:1(航空公司不同,比例不一样)。用女人花卡要刷够2w里程的话,年刷卡量只要15万消费就够了(记得周四刷);要刷到5w上限的话,年刷卡量要82.5万(南航、海航)或75万(国航、东航、川航)消费。

具体到楼主的情况是:民生额度5w,如果全用女人花卡消费,且每月刷满额度,那么能得到里程 2w+(5w*12月*2倍-30w积分)/45=4w里程。那有没有更好的方案呢?试试航空联名卡吧。南航联名白金卡,15:1的比例自动兑换,算一下双持的话,用女人花刷30w积分,剩下的刷联名卡,能得到多少里程 :女人花刷15w,得2w里程;联名卡刷45万,得3w里程。so,这就是我目前的解决方案,一年妥妥的5w里程到手。转变一下方案,每年多得1w里程。抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的 不过接下来的3年,可能只会刷联名卡了,因为还有70万积分没兑换完,希望民生这几年不要再搞什么幺蛾子了抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

最后说说我认为民生有哪些值得办的卡吧。如果是民生的新户,强烈推荐民生精英白金信用卡:

民生精英白金卡民生精英白金卡

目前没有民生信用卡的朋友,强烈推荐申请一张,权益很好,而且目前开放了网申。具体有价值的权益有:

1. 主卡每年赠送900积点,附属卡目前不送积点,有效期1年。积点可以干什么?

• 400积点/年,兑换一张无限次Priority Pass会员卡(PP卡)

• 最低“299元+200积点”、全年可兑换一次,国内30余座城市、80余家豪华酒店住宿,酒店品牌包括香格里拉、索菲特、艾美、威斯汀等。

• 不想兑换PP卡的,也可以最低 55积点/人/次,兑换民生全国近70座城市百余间机场贵宾厅,提供VIP、CIP、休息室3种服务。

2. 航班延误2小时赔付1000元/次、或延误4小时赔付2000元/次(定额赔付1000元+报销1000元),全年不限次。以前是豪白(年费3600元)及以上卡种才有。

3. 其他的比如

• 275积点/次,兑换北上广40余个城市700余家三甲医院全科室挂号,专家门诊优先预约,包括常规版、定制版等服务。

• 最低220积点,全年1次,提前3个工作日预订全国81个城市100余家体检中心体检。

• 最低110积点,全年1次,国内400余家齿科机构免费洁牙护理。

• 不限车牌号码全年不限次24小时免费道路救援服务,中国大陆境内(不包含香港、澳门、台湾)搭电、换胎、钥匙问题等多种现场小修及15公里汽车拖带服务。

为什么推荐新户申请,因为新户可以免首年1800的年费,次年20w积分换年费,典型的老用户不如狗系列抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

民生的车车卡权益已经砍完了,看得上每月100元加油金的就上吧,我反正没兴趣,8%的返还比例太低,撸不够100;每月4次的洗车权益也没了,没什么撸点。

强烈不推荐的卡:民生标准白金信用卡。我看不出这张卡存在的意义是啥,有女人花白金卡的存在,它就是个多余的货。

下面开始吐槽民生:

申请政策经常修改,一会能网申,一会不能,很多高级别的卡只能业务员上门办理,不能网申。这都什么年代了,还要面签。而且,有网友反映,如果业务员上门以后知道你不是新户,秒黑脸抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的 。不过给我办卡的这个业务员不错,态度一直都很好。我推荐的朋友就没这么好运了,这个朋友在深圳分公司上班,但是公司总部在广州,工牌也是广州公司的,据说业务员连政策都不清楚,居然不知道怎么办卡,全程黑脸,打了几个电话给上级请示政策,最后还是连表都没让填抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

权益一砍再砍,且撸且珍惜吧。

文案奇葩。感兴趣的朋友自己在网上搜一下,有多少人在问联名卡的1w里程限制。一个公司的文案能写到让这么多人看不懂,也是需要一定水平的。当然,你也可以说这些人的理解水平有问题,小学没毕业,你的文案是写给文学硕士以上级别的人看的,那些理解不了的,就不是你的目标客户,那当我没说抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

5. 总结

先写这么多吧。只是为大家提供一个思路,就是如何在自己能力范围内,针对每个银行,找出最适合自己积累里程的方法。如果值友们觉得本文有意义,那我接着再写写其它银行的里程攻略。作为新手,文中肯定有很多的不足,欢迎值友们批评指正,反正我也不会接受抛砖引玉—我是如何让信用卡里程收益最大化的

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 上个月有次坐飞机晚点2个半钟头,回来想起来AE白还有靠谱飞,故找了客服,不到5分钟,完成理赔,1500到手。关键是机票是单位给定的。

还有这个姿势?多谢指点。

你的靠浦飞马上过期了,而且不会再续了。我的已经过期了 [喜极而泣]

• 中信易卡赔付是任何渠道购买机票还是指定渠道购买?就和飞常准卡必须飞常准购买……

指定渠道,而且经常变,买票之前最好查一下。不过已经覆盖大部分常用渠道了,问题不大。

• ae白线下刷微信支付宝一样5倍积分啊。现在出门根本不带钱包。就算停车缴费也是电子支付,方便。

嗯,如果有浦发AE白的话,这个姿势是最好的。我的意思是,如果没有申下浦发AE白,又恰好有别的银行的卡,可以提供一个思路。不是说没有AE白就不能玩里程了。

交行麒麟白+招行经典白,再来一张浦发AE白,会有点受不了。还是算了,关键是没申请下来过。

• 现在动卡空间不是有存5万没利息但是每月送12万积分的活动嘛……感觉撸里程不错

有这活动?我去看看

看了,不划算,零钱包不计资产,撸不到6倍积分了。

• 中信唯一有用的联名卡…国航白

国航世界卡了解一下

愿闻其详,请多指教。

• 中信大众点评的白金卡也可以线下刷9积分星巴克吗?带卡去店里?

只要是付年费的卡都可以

付费白金可以

• AE白申请有啥经验分享?

这个真的就是网上申请的,猴子行随机的,不然也不叫猴子行了 [吐舌]

会不会打电话到单位?这个感觉很讨厌啊!

• 还是心水ae白,果然得不得的是最好的 [损失几个亿]

哈哈,权益方面,AE白真的是神卡。

试试御玺吧

• 我用四大行的等吃土吗 [火冒三丈] [喷血]

我四大行的最高额度是中行的,只有1万,真没有什么可以分享的。

农行羊毛不少啊

• 易卡悦卡共享不是黄了吗?还有别的套路?求指教

没有,没有,我懒得折腾这么复杂的套路。

• 真累。。。。

定好方案以后就不累了,就是算的时候累一点。我不是盯着银行活动每次都追的那种,我只撸里程,顺便发现有兴趣的活动参加一下。

有一种人,看别人觉得累,等别人拿着免费机票又开始说风凉话

• 易卡明年会不会死,或者改规则

不知道,且撸且珍惜 [抽烟]

请教一下,我就是想兑点里程出去玩,国内,浦发已拒,还有什么比较划算的白金卡,亚万是不是国内航线少。

• 在京东买东西比较多,中信淘宝有点尴尬

中信线上还真没什么好卡,不行了就i白金吧 [观察]

京东用犀利卡啊

• 中信易卡是可以闪付或者银联渠道的,配合淘气卡后基本就告别微信支付,京东支付了,难道还要再办其它卡来填补这个空白?

不用,所以中信一张易小白就够了。就是麻烦一点。

• 民生的白金积分有多倍吗?不然来年20W积分很难凑足啊

有,女人花。不过小白金18次就免年费

精英白金啊,你不是说第二年20W积分吗?靠女人花星期四的双倍刷满20W,难度太大了

• 谢谢撸主的民生卡的经验!目前中信的玩法跟你一样,目前已撸爆,感觉中信的积分也在缩水中!对白金权益没兴趣,只要里程兑换有推荐不?没有猴子行的AE。朋友推荐在他家开了储蓄账户,开通当天经理顺便推荐我开信用卡,结果填完资料之后,网申秒拒!我们都被吓到了 [不说话]

推荐什么?撸哪家航司的里程?

推荐卡片适合撸里程。我在广州,所以都是换南航的,有一张广发的南航联名卡

• 楼主,麻烦问一句,这个民生精英白,有起步额度吗?

起步5万,业务员跟我说的。而且只要本科985,211的稳下卡。高级职称(教授,高级工程师,科室主任)也稳下卡。

可惜我三无 [难过]

• 民生到底怎么撸不是很懂,手里有民生香🐔白,和车车白,求姿势

车车白可以撸油,香白撸酒店,还行。如果要撸里程,得重新申请一张多倍积分卡,也就是女人花。用车车白换里程。

• 精英白金卡可以申请了吗?

可以,微信公众号

• 看到说中信的联名卡不划算就没看下去了

嗯。。。。。。请指教。我算下来联名卡10:1,易卡6倍下来只有4.17:1,不是比联名卡划算吗?你的方案是什么呢?可以交流。

易卡的年化收益率是多少?