骑行游记 篇三:北海道 道南骑游记 EP 3

2018-10-04 12:00:00 5点赞 22收藏 22评论

大家好,我是兔子星人 ,铁三爱好者,初来乍到请多关照。

8月是上海的盛夏酷热难当,但8月却是北海道最黄金的骑行季节。风景秀丽的北海道,通透的空气,20~25摄氏度的平均气温,又极少受到台风的影响。外加日本深厚的骑行文化底蕴,绝对是避暑逃班的最佳选择!

上回书说到我放弃了渡海青森的一日往返行程,骑着函馆公主号放纵了一天。末了,还买了一张去长万部的电车票。这次的目标是北海道最吸引我的余市,电车轮行,启动!

DAY-5 【电车轮行】函馆 – 长万部 – 余市

虽然在上海已经进行了两次的练习,但这次确实是我第一次完整体验电车轮行。老年痴呆比闹钟还要早15分钟起床,打点好行装从旅店出发,到达函馆站的时候比预定时间整整早了1个小时。

既然如此,那就乖乖吃早饭吧,今天的路程不算短,多补充一点碳水既然如此,那就乖乖吃早饭吧,今天的路程不算短,多补充一点碳水

悠闲的喝完咖啡来到了函馆站前,找到一块空地,开始拆车装袋悠闲的喝完咖啡来到了函馆站前,找到一块空地,开始拆车装袋

电车轮行可能是日本一种比较特有的骑行文化吧。据我了解很多欧洲国家,都允许给自行车单独买票,然后直接把自行车推上电车。但是日本作为一个城市人口极度密集的国家,发展出了一种轮行袋这样一种神奇的商品,专门用来将自行车带上电车使用。

事实上,我在世界其他地区都没有见过日本之外的地区有轮行袋这样的装置。实际体验之后发现真的是异常的便利。

自行车人!变形~自行车人!变形~

我使用的是现在最流行的纵置型轮行袋。拆掉前后轮,安装后金具(保护变速器,也作为脚撑存在),将自行车竖起后将轮子绑在自行车两侧。最后用整个袋子把车套起来就搞定啦!

利用轮行袋配置的背带,可以很便利的将自行车背上电车。别看自行车这么大其实也就八九公斤重,比起其他行李来说真的是轻多了。背在身上完全感觉不到什么负担。

到了电车上之后,找了一个角落将轮行袋固定好到了电车上之后,找了一个角落将轮行袋固定好

一路上车长就问了一句,确认了一下这个是我的自行车,就再也没有多数半句话,晃当了半个上午到了长万部。

组装过程就更快了,差不多5分钟就能搞定组装过程就更快了,差不多5分钟就能搞定

到达长万部后我先来到前天吃午饭的那家7-11,饱餐了一顿,并购买了一些能量食品。今天有两个山头要爬,不论是爬升量还是骑行距离都不算短,情愿准备的充分一些。另一方面,天空淅淅沥沥再下小雨,我打算看一下天气的变化趋势再出发。

午餐过后,雨势没有任何变化。我看了未来几个小时,一路上各个小镇的天气预播,感觉天气状况还算稳定,穿上骑行雨衣硬着头皮就上路了。长万部到余市有两个路线选择,我选择了虽然需要爬两次山,但会路过海边,看上去路应该会比较好走的路线。

从黑松内穿出山脉,再次回到海岸线,不远处出现一座古朴而又神圣的不知名神社从黑松内穿出山脉,再次回到海岸线,不远处出现一座古朴而又神圣的不知名神社

因为天气不太好,如果发生意外状况会消耗额外的体力,所以我决定以休息站为里程碑推进。日本各地布满了公路休息站叫做【道的车站】,很多休息站营业时间很长,有便利店有洗手间还有问询处。长途旅行的过程中,在公路休息站设营过夜也是非常常见的选择。

天气渐渐转好,在公路休息站一边啃着玉米一边晒太阳天气渐渐转好,在公路休息站一边啃着玉米一边晒太阳

山多的地方,最可怕的还是隧道,连续穿过几个隧道后,我需要一段时间的心理建设才能再进下一个隧道山多的地方,最可怕的还是隧道,连续穿过几个隧道后,我需要一段时间的心理建设才能再进下一个隧道

经过4个半小时的骑行,终于到达预定的老铺温泉酒店。因为犯糊涂预定的时候没有定套餐,所以酒店工作人员面带微笑非常友善的告诉我,出门只要2KM就有一家便利店……

在雨里淋了数个小时,翻过2座大山的我此刻没有任何力气争辩。再次跨上自行车去买我的晚饭,反正已经吃了那么多顿便利店,多一顿不多少一顿不少。况且便利店的饭碾压上海大多数小饭店。

吃完晚饭,泡完温泉的我,已经满血复活吃完晚饭,泡完温泉的我,已经满血复活

回到房间,从晚餐的残骸中摸出一罐麒麟,一边悠闲的喝酒一边回复公司传来的消息。大约也就喝了半罐吧,我已经回完消息昏倒在床边。

懂的自然懂 看不懂的也不要问 伤感情懂的自然懂 看不懂的也不要问 伤感情

【未完待续 2天1更】

下集预告:为什么余市是整个北海道最吸引我的地方呢?泡个温泉就昏迷了?请听下回分解