骑行游记 篇五:北海道 道南骑游记 全裸看飞机指南

2018-10-06 23:00:00 20点赞 59收藏 21评论

大家好,我是兔子星人 ,铁三爱好者,初来乍到请多关照。

8月是上海的盛夏酷热难当,但8月却是北海道最黄金的骑行季节。风景秀丽的北海道,通透的空气,20~25摄氏度的平均气温,又极少受到台风的影响。外加日本深厚的骑行文化底蕴,绝对是避暑逃班的最佳选择!

上回书说到我参观了余市威士忌酒厂,酒驾到小樽又拜谒了田中家的龟甲藏,度过了醉生梦死的一天后。终于在太阳再度升起时,迎来了我本次道南骑行的最后一程。

离开小樽,最后再看一眼这海岸线离开小樽,最后再看一眼这海岸线

DAY-6:小樽 - 札幌 - 新千岁

小樽到札幌的路,因为回到了北海道最发达的核心区域,路况又变得好起来。甚至连隧道中也有了自行车道,让我受宠若惊。战战兢兢6天的北海道骑行时光,虽然风景秀美,但北海道这烂路着实给我留下了深刻的印象。

因为最后一个Stage这段路实在无聊透顶,所以我特意翻出我的GoPro,从视频中截取了北海道道路集锦给大家观赏一下。

北海道最常见的大路就长这样,左侧是路肩北海道最常见的大路就长这样,左侧是路肩

自行车道?不可能的!!

按照日本法律,当没有自行车专用道路时,自行车作为普通车辆,行驶在一般车道上。并且占用一根车道,意味着你身后的机动车如果要超越你,需要像超越其他机动车那样,完全变道到另一根车道超过你再变道回来。

事实上,日本司机也就是高档亚洲司机水平。各种花式操作都有,虽然总体来说还是比较温柔的。但是我能在路肩上骑车的话,还是尽可能不上车道。乡村小路,主要都是货运车辆在通行,一般小车都在高速路上。

北海道的路,烂就一个字北海道的路,烂就一个字

因为北海道一年中大半年都有雪,气温比较寒冷,当然主要是穷的关系,道路到处都是修补的痕迹,不过能补好也已经不容易了。还有很多没补的和补不了的。

只要是稍微险要一些的道路,连中间线都没有只要是稍微险要一些的道路,连中间线都没有

一些道路两侧的龟裂绝对是家常便饭了,有一部好的旅行车是在北海道舒适骑行的基本条件

北海道 道南骑游记 全裸看飞机指南

进入村庄小镇,就会有比较好的人行道进入村庄小镇,就会有比较好的人行道

日本是少数允许在人行道上骑车的国家,当然行人是绝对优先的。所以如果偶遇到人行道,我一般都在人行道上骑车。不过也有一些比较有钱的村镇,在人行道上铺设了防滑砖,如果骑在上面的话哪怕是像我的车那样就前后分离器那也是非常的酸爽。

有些道路呢就有很宽的路肩可以安心骑行 但边上呼啸而过的大卡车还是让人心跳有些道路呢就有很宽的路肩可以安心骑行 但边上呼啸而过的大卡车还是让人心跳

较为高等级公路的边上偶尔会出现一段半封闭的道路,但往往能骑的也就一半,另一半不是杂草丛生,就是龟裂到感觉随时都能塌方较为高等级公路的边上偶尔会出现一段半封闭的道路,但往往能骑的也就一半,另一半不是杂草丛生,就是龟裂到感觉随时都能塌方

北海道 道南骑游记 全裸看飞机指南

海边的公路基本上就是这样的状况海边的公路基本上就是这样的状况

你问我隧道到底有多可怕,你自己感受一下吧,这是比较文明的超车状况你问我隧道到底有多可怕,你自己感受一下吧,这是比较文明的超车状况

这是拉到你前面,还要憋你一下的状况这是拉到你前面,还要憋你一下的状况

…………

龟裂的大地,写满了沧桑,反正修路基本是只修中间的龟裂的大地,写满了沧桑,反正修路基本是只修中间的

两侧的路肩虽然四处开裂,但排水性能还是昭和初年的两侧的路肩虽然四处开裂,但排水性能还是昭和初年的

这是到达一个道路休息站的场景这是到达一个道路休息站的场景

越接近札幌路越好,路边骑车的人也越多越接近札幌路越好,路边骑车的人也越多

到了札幌市区就基本都要在人行道上骑车了到了札幌市区就基本都要在人行道上骑车了

好吧,一边盘点北海道的路,一边就到达了札幌。我的原定计划是在札幌将自行车塞在某家车店里,然后四处走走吃个午饭,晚一点再向新千岁机场出发。

然而店员表示,店里地方小不管你买不买东西,车都只能停在外面然而店员表示,店里地方小不管你买不买东西,车都只能停在外面

于是我在车店里买了朋友所托的轮行袋以及一堆附件后,跨上车直接向新千岁进发。午饭……自然还是在便利店解决。

在札幌和新千岁之间路过一个公路休息站,里面还为自行车专门设置了停车架,非常的贴心。可见札幌的车友群体的人数还是相当的可观。停在我边上的两部车,看起来就是一对假日出游的小夫妻,甚是恩爱。

北海道 道南骑游记 全裸看飞机指南

在我车边上的两部车就是那对小夫妻的车,一部公路,一部平把公路在我车边上的两部车就是那对小夫妻的车,一部公路,一部平把公路

离开休息站,经过一段非常好骑的路,不一会儿就来到了此行的终点:札幌新千岁机场

我不太喜欢在起点拍照,发个出师表,但是到了终点还是要好好拍两张我不太喜欢在起点拍照,发个出师表,但是到了终点还是要好好拍两张

回到自行车Station,先去二楼取回了我的装车包回到自行车Station,先去二楼取回了我的装车包

寄存处的老爷爷非常熟练的帮我找到了我的装车包,一边碎碎念着我这个包是他们寄存处最大的行礼,一边大大咧咧的让我赶快拿着车包走人。连行李牌都没有做什么核对,一点都不像日本人的做派。

老技师又要动手了老技师又要动手了

附近的工作人员和游客都很有兴致的在边上围观,还有日本人过来搭讪,问我骑了多远。聊了几句之后还要求要和我合影……老技师多多少少还是体会了一把当明星的感觉。

装包比装车要慢一点,大约花了30分钟。毕竟要上飞机,还是要非常小心的装到位的装包比装车要慢一点,大约花了30分钟。毕竟要上飞机,还是要非常小心的装到位的

完成了打包工作后我并不是要马上上飞机,我的北海道之行还有最后一晚呢!

最后一晚我住在札幌新千岁机场的Air Terminal Hotel,也就是位于机场航站楼的酒店

我特别选择了【滑走路侧】的房间我特别选择了【滑走路侧】的房间

所谓滑走路就是跑道的意思,从房间直接可以看到飞机的起飞和降落。我开了一罐札幌啤酒,静静地趴在窗台上看飞机。

不过,这并不是最佳的观赏点!到酒店前台领取一张免费的温泉入浴券,可以免费去新千岁机场航站楼内的温泉大浴场。

温泉的名字简单而又粗暴温泉的名字简单而又粗暴

新千岁空港温泉是我去过的唯一一个可以大家一起集体裸体看飞机的地方,泡在户外的温泉池水中,看着繁忙的跑道,别有一番趣味。

老规矩,这是我的腿老规矩,这是我的腿

博物馆控还抽空去了空港航空博物馆博物馆控还抽空去了空港航空博物馆

还为公司的冰箱增加了一些存库还为公司的冰箱增加了一些存库

最下面那瓶黑色的瑞翔是我在试饮了十来种不同的酒之后精心挑选的手信,在冰箱里坚持了大约48小时左右被一扫而光。

懂的自然懂 不懂的也别问 伤感情懂的自然懂 不懂的也别问 伤感情

好了,我的北海道之行到这里就告一段落了。接下来我会再写2~3篇更加技术性的说明,干货为主,肯定和喝酒没有关系了。

道南一周 路线全图道南一周 路线全图

下车拍照,但是不能上车睡觉,用自己的双腿在地图上快速的画圈,这可能是骑行旅行最大的乐趣了吧。

【游记终】