骑行游记 篇四:北海道 道南骑游记 完全干货指南!

2018-10-06 07:00:00 11点赞 25收藏 8评论

大家好,我是兔子星人 ,铁三爱好者,初来乍到请多关照。

8月是上海的盛夏酷热难当,但8月却是北海道最黄金的骑行季节。风景秀丽的北海道,通透的空气,20~25摄氏度的平均气温,又极少受到台风的影响。外加日本深厚的骑行文化底蕴,绝对是避暑逃班的最佳选择!

上回书说到我花了一整天的时间,冒着雨,穿过无数可怕的隧道,两次翻过山脉,历尽九九八十一难终于来到了北海道最吸引我的余市。北海道 道南骑游记 完全干货指南!

我要说我是被这样的山村风景所吸引,你也不信啊我要说我是被这样的山村风景所吸引,你也不信啊

DAY-6 【酒驾】余市 – 小樽

余市是北海道西北角一个完全不应为人所知的小渔村,冬天大雪封路,若非进入了互联网时代说不定刮个风下个雪都没法子与外界联络。但事实是余市不仅仅名扬日本甚至国际驰名,道理和茅台差不多,余市是日高威士忌的发源地,也是享誉全球的多款威士忌的酿造地。

余市威士忌酒厂,正式名称是【日高威士忌余市蒸馏】,也是本酒鬼认为全北海道最值得一去的地方,没有之一。我次我是特意割舍了松前城而选择了余市。

虽然知道酒厂要10点才开门,但我还是耐不住悸动的心,八点多叫了出租车来到了酒厂门前。

造型别致的欧式建筑映入眼帘,这就是酒鬼们心中的圣地啊造型别致的欧式建筑映入眼帘,这就是酒鬼们心中的圣地啊

转到建筑的另一面,发现了略微现代化一些的照片转到建筑的另一面,发现了略微现代化一些的照片

NIKKA便是日高,YOICHI DISTILLERY便是余市蒸馏所的意思。LOGO右侧的海底小精灵状的图案稍后揭晓。

步行围着酒厂转了一圈,才想起来没有吃早饭。步行来到余市站前,发现…………竟然没有一家店开门!Orz,这都几点了……

不死心的我沿着商店街一直走,发现了一个挂满格式招牌的小巷子。以我在日本各地的旅行经验告诉我这里肯定都是吃的!

走进巷子一看四处大门紧闭,并不是萧条,而是这些店清一色全部是bar、pub……伟大的余市人民为了晚上认真喝酒,上午看来基本都用来睡觉了吧。

好吧,没关系,反正酒厂快开门了,这都不重要!

从门口美丽而有和善的姐姐手上接过了神圣的酒鬼指南,立即开始我的威士忌之旅从门口美丽而有和善的姐姐手上接过了神圣的酒鬼指南,立即开始我的威士忌之旅

余市工厂不需要解说的参观,无需预约,随到随进。里面就是一个巨大的威士忌博物馆,从威士忌的制造工艺、威士忌文化的前世今生、一直到日高威士忌创始人竹鹤先生与他美丽的夫人的爱情故事都给娓娓道来。

说重点,看到这个海底小精灵了吗?这就是蒸馏釜!威士忌的身体在这里打造说重点,看到这个海底小精灵了吗?这就是蒸馏釜!威士忌的身体在这里打造

北美白橡木做的酒樽,威士忌的灵魂在这里注入北美白橡木做的酒樽,威士忌的灵魂在这里注入

以上就是我在威士忌酒厂掌握到的全部知识,下面我们赶快进入伟大的威士忌博物馆!快走!

威士忌博物馆正门,这是一个蒸馏釜的模型,边上摆满了橡木桶。我都说了威士忌知识之大这么多就足够了威士忌博物馆正门,这是一个蒸馏釜的模型,边上摆满了橡木桶。我都说了威士忌知识之大这么多就足够了

隐藏在博物馆最深处的是,高端威士忌品酒处!只要你有钱这里收藏的高端威士忌随便喝。我一路耐着性子擦着口水,终于让我摸到了这里!可惜~~我等会儿还要骑车去小樽,为了交通安全,我在这里只能喝3份酒。

我不断与吧台后面的品酒师交换意见,特别是在对边上美女品酒师姐姐深入交谈之后终于得到高人指点,选择了以下两款威士忌。作为一篇骑行游记,我们掠过复杂而富有深度的威士忌的话题。

余市蒸馏所限定,10年余市威士忌原酒。2003年装桶,2013年罐装。酒精度58%,没有经过任何调整的原酒。浓烈,粗糙,爽!最重要的是这酒不在贩卖渠道中流通余市蒸馏所限定,10年余市威士忌原酒。2003年装桶,2013年罐装。酒精度58%,没有经过任何调整的原酒。浓烈,粗糙,爽!最重要的是这酒不在贩卖渠道中流通

很普通的竹鹤21,现在也已经属于喝不起系列了。我一直是三得利的粉丝,山崎18,21我都有幸喝过整瓶(在他们都还很便宜的时候),这次是我第一喝日高威士忌的21年酒很普通的竹鹤21,现在也已经属于喝不起系列了。我一直是三得利的粉丝,山崎18,21我都有幸喝过整瓶(在他们都还很便宜的时候),这次是我第一喝日高威士忌的21年酒

我花了20分钟喝这两杯酒,走的时候还依依不舍,有钱人真好我花了20分钟喝这两杯酒,走的时候还依依不舍,有钱人真好

不能免俗的在礼品商店的二楼参与了免费品酒,选择了最基础的无年份的单一麦芽余市和日高发家致富的产品之一苹果酒不能免俗的在礼品商店的二楼参与了免费品酒,选择了最基础的无年份的单一麦芽余市和日高发家致富的产品之一苹果酒

不得不说,去过博物馆深处之后,我就不该浪费酒精配额在这免费品酒项目上。

好吧,愉快的时光总是去的很快。我招呼了一部TAXI,回到旅店。跨上自行车,向小樽进发,龟甲藏的大吟酿还在等我!

余市到小樽的路就很平淡无奇了,虽然上上下下翻山越岭,但毕竟距离太短了,毫无难度……绝对不是我喝了酒不记得了余市到小樽的路就很平淡无奇了,虽然上上下下翻山越岭,但毕竟距离太短了,毫无难度……绝对不是我喝了酒不记得了

一路伴随着恼人的小雨进入小樽市区一路伴随着恼人的小雨进入小樽市区

来到运河边,小雨反倒变得可爱起来来到运河边,小雨反倒变得可爱起来

摄影器材受限,无法表现出雨中小樽的风情。也许就像是春雨蒙蒙的西湖吧摄影器材受限,无法表现出雨中小樽的风情。也许就像是春雨蒙蒙的西湖吧

真没有花太久,便到达了我在小樽的酒店。因为夏季也算是北海道旅行的旺季,小樽的酒店早几个月就被抢订一空。我只能一边滴血一边预定了距离市区略有一段距离的五星级酒店。

服务自然是没得说,在库房中给了我的自行车一个“单间”,但价格实在是……不想说,晚饭要省着点吃。

我果然还是比较擅长拍自己的腿我果然还是比较擅长拍自己的腿

田中酒造 龟甲藏本店田中酒造 龟甲藏本店

关于日本酒的酒商、酒造、藏元的关系就不在这里展开了。反正这里就是一家当地名不见经转的日本酒酒厂。北海道天气寒冷,绝对是酿造日本酒的好地方,我虽然从来没有喝过田中家的酒,但这次却也是专程拜谒。

酒米要比一般的大米要大很多,彗星这种酒米我虽然听说过,但倒是真的没有喝过用这种米酿的酒。让我擦一下口水酒米要比一般的大米要大很多,彗星这种酒米我虽然听说过,但倒是真的没有喝过用这种米酿的酒。让我擦一下口水

手机成像不行,酒米左下角的重要说明因为反光的关系没有拍清晰。不过没有关系,我单独还拍了一张!

............

好吧今天实在太漫长了,让我们快点结束吧。对了,你问田中家的酒怎么样?我在酒厂参观完之后,在酒厂一楼喝了大概七八种这家厂酿造的清酒。味道虽然很好,但是太过普通,太过平淡无奇。如果我不是骑车旅行的话,我应该会顺两瓶走,但自行车上实在没有办法驼,只好作罢。

博物馆控去了小樽博物馆运河分馆,毫无意义博物馆控去了小樽博物馆运河分馆,毫无意义

小樽名产就是寿司,因为酒店实在太贵了,晚饭就用最简单实惠的方式体验一下吧小樽名产就是寿司,因为酒店实在太贵了,晚饭就用最简单实惠的方式体验一下吧

小樽也是不夜城,不论春夏秋冬,运河附近晚上到处都是喝酒的好去处。无奈酒店花太多钱了,喝酒也用最经济实惠的方法解决吧小樽也是不夜城,不论春夏秋冬,运河附近晚上到处都是喝酒的好去处。无奈酒店花太多钱了,喝酒也用最经济实惠的方法解决吧

• 甜酒完全是在田中酒造被馋到的,其实味道一般,我也不爱喝,喝了一口。

• 小樽啤酒,不过就是名字叫小樽啤酒而已,口感3分香气4分综合评分普通,喝了一半。

• 最后就是向日高威士忌致敬,虽然我最讨厌用Hi-Ball的方式喝威士忌,但偶尔暴殄天物一下应应景也是不错,不记得有没有喝完。

懂的自然懂 看不懂的也不要问 伤感情懂的自然懂 看不懂的也不要问 伤感情

【未完待续 2天1更】

下集预告:你有赤身裸体看过飞机起降吗?