从家用咖啡机说起 篇一:怎样在家喝到一杯好咖啡

2014-09-30 10:37:59 571点赞 1930收藏 238评论

从开始用手磨在家磨豆泡咖啡开始上路的文艺伪小资,到自己帮着朋友开咖啡店,接触到的咖啡设备基本上涵盖了家用和商用的各个方面,家用美式滴滤到商用意式咖啡机都玩过,摩卡壶、法压壶、虹吸壶、比利时壶、手冲、爱乐压、冰滴……等种种也都在家里攒着,俺也不想从多么专业的角度跟您讨论讨论咖啡豆的选择、研磨机的刻度,咱简单列一列如何在家更方便快捷地喝到一杯好咖啡,定位普及版,专业玩家另论。首要原则,找到风味和易操作性的平衡点!

以这个原则,一杯好咖啡,还得在家,首先,我们排除意式机。星爸爸、扣死他等大型连锁咖啡店在迅速扩张的最大好处,是带动了咖啡文化在国内的普及,许多人知道了什么叫意式浓缩,分清了神马是拿铁神马是卡布,能捏着鼻子灌一口espresso怎样在家喝到一杯好咖啡 。可是一杯意式浓缩,“足够的压力迫使热水穿过非常细幼并经过挤压的咖啡粉末”,双份浓缩咖啡是由47至62.5毫升(1.5-2盎司)的咖啡提取物、88至95摄氏度的纯净水加上9-10个大气压,在22至28秒内制成。而咖啡提取物是从14至16克的咖啡粉里提取出来的。浓缩咖啡从咖啡手柄里滴出来象热蜂蜜一样。颜色呈红棕色。上面覆盖一层咖啡油,占饮料的10-30%。百度来的怎样在家喝到一杯好咖啡 一你要有一台优秀的意大利咖啡机,足够稳定强大的压力,二是要有一台优秀的研磨机,保证磨出细幼且均匀的咖啡粉末,三要有足够新鲜的豆儿,正确的拼配,萃取出充分的油脂。咖啡豆经过烘焙后,芳香精灵开始苏醒,氧气、湿气、强光、高温都是它的大敌,走味的咖啡豆你用什么冲泡都不会好喝,而意式咖啡机正是在各种冲泡方法中对咖啡豆新鲜度最为敏感的,咖啡豆磨成粉的过程中和氧气的接触面大大增加,基本上难以保存新鲜度,磨好咖啡粉马上泡一杯浓缩咖啡,你会发现流出来的咖啡黏稠的,油脂很厚,如果咖啡粉放十五分钟,泡出的浓缩咖啡会稀薄如水,失去了黏稠感,油脂也薄了,讲究的咖啡师会直接倒掉,称之为黑色馊水。四需要有会操作的你,完美地控制半自动咖啡机,有**的我们不会像星爸爸那样用全自动机的,全自动可以保证每杯达到七八十分但是永远达不到九十分,可是一个不合格的咖啡师,绝对可以让半自动机的出品成为不及格。如果我们推算您很爱喝咖啡,一天三杯,是不是有点多?一杯标准的espresso(单份浓缩)所用豆量大约是50粒咖啡豆,约7-8克,一天喝三杯20g的话差不多半磅(227g)咖啡豆差不多喝十几天,一天一杯的话差不多要喝一个多月。张大妈推荐的那些小德龙啊啥的几百或者千把块的家用意式机,俺觉得就别买了,一般到了四五千的价位,能保证有足够稳定的压强和稳定的蒸汽,能保证意式浓缩和打奶泡的出品,一台好的适合意式机的磨豆机,差不多也得几千吧。ok,咱不考虑预算,咱花个万把整台机器放家里,不能整天开着吧土豪,那电量也够受的,想喝咖啡的时候先开机,热机半个小时以上,就是说接通电源开了机器,您得等上一个小时才能做咖啡,确定您还有这兴致?

开始我是放了一台小s在家里用的,应该是最早玩家最爱的装备,兰奇里奧Rancilio Silvia咖啡机,业内戏称小s,体积不太大,金属外壳感觉很专业,它的弱点蒸汽不强反而对入门玩家来说是优点,给了你足够充分的时间慢慢调整打奶泡,也就是容忍你试错,后来这点在我用专业机器后也很不习惯,强劲的蒸汽一下子就把牛奶温度提高,如果不能在这个时间内把奶泡打发好也就废了。s小姐是单锅炉,商用的话出品多完全跟不上,家用的话绰绰有余,而且开机后热机基本上半个小时就可以完成。原机器四年前淘宝价大概在六千左右,配上磨大概一万内可拿下,现在估计已经停产了,在网上拔个图来。顺便做个广告,我的二手机一千卖了有人要不怎样在家喝到一杯好咖啡 相信我,除非专业玩家,每天您就兴致勃勃地要做个espresso,打个奶泡拉个花啥的操练技术,只为每天喝一口热拿铁,您老人家是绝对没兴趣每天倒腾一次这机器的,反正我已经闲置很久了,开机热机半个小时以上,豆子保存也不易,用完洗机器收拾全套家伙又是半个小时,汗汗汗,顺便秀一下当年我练手拉花和带着我心爱的外带小咖啡杯走在南京鸡鸣寺小道上(别跟我说keepcup淘宝有卖哦,国内代理是12年底才拿到的,我是12年5月自己从澳洲海淘的,而且这个配色也是国内木有的,8oz,robot版怎样在家喝到一杯好咖啡 ),原创作品,撒花同学们怎样在家喝到一杯好咖啡

小s小s

拉花 屁股心,啦啦拉花 屁股心,啦啦

keepcupkeepcup

所以,这也是西方为什么咖啡这么普遍,大家在家都能喝到咖啡,街头咖啡馆还这么广泛存在的原因之一,除了第三空间的概念外,在咖啡馆能喝到最新鲜靠谱的咖啡哦,商用嘛有钱上好机器,在家没啥必要嘛,豆子使用流动也快,豆子的新鲜度和机器的稳定性才容易保证,JS除外怎样在家喝到一杯好咖啡 如果非要在家做意式,我建议胶囊机、摩卡壶或者爱乐压。

胶囊咖啡机近几年出现的意式咖啡机的一种,让萃取咖啡的操作更加简单、方便。当操作机器时,先打开机器顶部的手柄,然后将咖啡胶囊放入顶部的胶囊仓中,随后再将手柄闭合,一键萃取咖啡,相比用咖啡粉的半自动咖啡机,操作十分简便。而且占地也小,放家里方便。根据我个人使用,因为方便,胶囊机是我使用最多的机器,尤其早上上班前,缺点在于您得买胶囊,跟咖啡豆比单杯成本偏高,而且胶囊因为预装的,总感觉没有现磨咖啡豆新鲜,当然啦,胶囊机的广告号称每一个胶囊是独立包装的,充氮,铝泊密封包装,每打开每一杯都是新鲜的,号称时空胶囊,因为他可以穿越2年的时间,可以到达国际空间站的距离怎样在家喝到一杯好咖啡同时,可以买茶胶囊,萃取茶喝,怎一个方便了得呀呀呀

胶囊咖啡机胶囊咖啡机

昨儿逛超市看到有卖胶囊机的,随手拍张图给大家分享下,一千多块,目测是德龙的,太敬业了我怎样在家喝到一杯好咖啡 。会海淘折腾的同学建议日淘或者美淘,爽的时候几百块能搞掂。

超市胶囊机柜台超市胶囊机柜台

摩卡壶是比较传统的模式,在欧洲国家广泛使用。依然百度,摩卡壶是两层结构,放在下半部分的水煮开沸腾后,就会通过装有咖啡粉的网状滤器喷入壶的上半部分。虽然没有使用气压就能将热水注入中细度研磨的咖啡粉中,但严格来说这不能算是浓缩式萃取,而是比较接近滴漏式,但摩卡壶做出的咖啡仍然具有意大利咖啡Espresso的浓度和风味。

怎样在家喝到一杯好咖啡

摩卡壶结构摩卡壶结构

虽说比较接近滴滤,但是因为构造是上下壶压力变化使得水流从下部穿过咖啡粉,个人感觉跟美式滴滤相比还是有一定压强的,实际上上壶萃取出的咖啡液也是有油脂出现的,我一般是直接当美式喝或者直接加牛奶变成拿铁,也懒得打发奶泡,喝起来也比较方便。品牌推荐比乐蒂,八角造型深入人心,可行自行某宝挑选喜欢的款式,而且现在有双阀门的款式,感觉压强更给力有木有怎样在家喝到一杯好咖啡淘宝搜索“比乐蒂+双阀门”

现在比较流行的爱乐压,张大妈推了好几次。 [商品:爱乐压(Aeropress) Coffee Make Ⅱ 美国原装进口 便携式手压咖啡压滤器 (赠送350片滤纸)] 价格合适的时候都是一百多,从图片可以很容易看出,这货的结构类似于一个针筒,和传统的滤杯相比多了个压筒,所以产生了压强,和法压壶相比,它又可以施加外力迅速萃取,带了点意式的味道。算是比较好地平衡了方便和味道。在一些精品咖啡店,看到店家用它来出品单品咖啡,应该是不错的选择。但是和现代espresso相比,绝对不是一个概念,恒定90多度,9个大气压30秒钟萃取,这样“严苛”的商用意式咖啡机的环境才能保证那些不大可能溶解于水的物质都被乳化,也就是我们看到espresso表面出现那层厚厚的油脂的原因,爱乐压的压力,保证了水迅速穿过咖啡粉,再通过滤纸滤渣,口感干净,并且可以自行通过水粉比、研磨粗细、粉量、水温、推压时间、浸泡时间等各个变量来调整合适自己的浓郁和清淡。

爱乐压一出世就很受业界欢迎,这货科技含量并不高,只是赢在设计,所以价格不算太贵,有diy需求的小伙伴很合适入一个玩玩,各种不同的调整口感变化也很丰富,但就我自己的操作来言,这样的压力萃取,对我这种木头口感来说,比滴滤提升有限,反正我是嫌烦,我的最爱是瑞士金kf300,出门带着也方便,其次是手冲,在家可以慢慢协调手法、培养情操怎样在家喝到一杯好咖啡 容我系列撰文一一道来,下文再见怎样在家喝到一杯好咖啡 本篇论定,要喝意式,出门右转,啦啦啦。

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

1990元起

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

• 研究下illy胶囊机,比雀巢出品专业。爱乐压和摩卡壶的麻烦之处还是在于豆和粉的保存,如果是粉,开包之后不管你怎么密封一两天就走味报废了,算下来成本还不如胶囊。

现在不少商家每半月配送新鲜豆呀

• 不知道老外喝茶有没有这么多花花道道。难怪在国内一提起咖啡就是小资玄学神马的。不就是杯饮料吗。爱咋喝就咋喝,又不是每个人都要开咖啡店做生意。

老外也有懂茶道的。各人兴趣,可以喝茶也可以品茶

• 本来之前想入比乐蒂的~~后来觉得麻烦呀~~还要放火上烧

扔火上烧不比自己冲简单啊,一个烧,一个滴滤,差不多吧。

• 为啥我觉得摩卡壶比低端意式机做出来的更黑色馊水呢,感觉摩卡壶的火候很容易影响温度和压力,而且一般用的又是中深烘焙的豆子,比意式机还难控制。爱乐压倒是真心方便,入门首选。

摩卡壶使用几个要点 首先壶最好是意大利这些名牌真品 咖啡粉选用illy lavazza这些品牌 别自己磨粉 如果一个人喝 请用2人份的壶 接下来装粉到粉盒满抖均匀扫平 不要压粉 不要用任何滤纸 下壶冷水就可以 别超压力阀 简易煤气内圈最小火煮就可以 煮的时候开盖观察 到咖啡最后喷出关火 盖好盖子倒出 如果方便可以给下壶先冲冷水 随意用就很好喝

买上壶带视窗的,注意关火时间

• 楼主蓝鲸的啊?看见北极阁了

bingo!……

话说北极阁是我们的圣地

• 为什么没有人喝土耳其咖啡的?

算命吗。喝土耳其咖啡不如非洲咖啡呢,更质朴风味更原始

偶尔喝一下 用朋友土耳其买回来的壶 如果喜欢喝这种 最好买土耳其原产的壶 它们市场的壶基本都是铜手工制作 工艺非常粗糙 选择内部镀锡的健康点 我看到淘宝有店铺卖的是土耳其产品 如果喜欢精致的 可以买个日本的kalita

• 要喝好的咖啡还是要意式,同样的商业豆,胶囊和意式萃取出来还是有差距。话说热机时间也没楼主说的那么长,十分钟搞定,清洗也不烦最多五分钟就OK,现在让我去和星巴克或者Costa那味道不如拿去刷马桶

看到最后一句,实在忍不住回个“呵呵”

虽然我不喜欢喝咖啡,但是看到最后一句我也是醉了。

• 买过半自动的,买过飞利浦那个坑爹的自动机...最后掉进雀巢的坑里面,两种类型的机器都买了,目前一天一杯。家用真心胶囊安逸,除非你一天3杯+,家里还有放烘豆子机器的空间

现在胶囊的市场基本上雀巢占大头,可是意式机您买的啥?

找了个便宜的2K左右的德龙....一周后吃灰

• 那个红红黄黄蓝蓝的小杯子,卤煮多钱撸的?狮子桥附近一家咖啡奶茶店有卖,打算入一个。

cuplus,2012开卖的,现在店和杯子都留给朋友了。

你是咖仆老板啊?!我就是在你家看到这个杯子的!中意!买来喝金牌特浓!

• 想买杯子 南京君 怎么买呢 异地

淘宝吧,我快递给你

链接呢 亲 把链接发来看看

• 我的二手机一千卖了有人要不
    我要了 qq:291588068

真的?我回去看看

堆灰好久了。我在国外旅游,回去看看

• 1k的胶囊机和1k的家用意式机,萃取原理看起来是一样的,只是方便程度的不同,为啥前者力推,后者就不入流?

前者重视方便程度,没把它按照意式机来要求

如果不按照意式机来要求,千元的家用意式机还是不错的,成本更低,可玩性更高,连做带洗差不多10-15分钟,口味是一样的,如果用新鲜豆子现磨的话还会更好

• 如果是在办公室用,还是瑞士金方便,不过总觉得300元买这东西太贵了...

金子金子金子,哈哈哈哈。我看muji有款一样的,只不过滤网是不锈钢看上去

• 家用意式比摩卡壶强,也比胶囊靠谱,至少能换豆子,味道也不比星巴克差。操控性家用意式简单易上手,比摩卡壶味道容易控制多了。lz这经验坑新手么?

我的意见是家用就别意式了,出门喝

• 我觉得这根摄影有相同之处 好多人买镜头玩设备但拍不出好照片 就像你们在家玩意式但冲出来的咖啡有多好就呵呵了,这东西没这么邪乎自己喜欢就好,像我每天起床打开滴漏机,出门带上一杯美式,岂不乐哉!意式一小杯总觉得不过瘾

我也是这意思,滴滤挺方便的,你用kf300还能控制一下水温岂不是更好

• 已经入手keepcup软木限定版杯子,关注瑞士金中…楼主来一下,我想和你谈谈…

谈啥?。。。。。。

我败了个杯子啊!杯子啊!又花钱买了个杯子啊!!!

• 楼主,我一直想入手八角壶,但是毙了蒂壶的材料是“食用铝合金”……从小老师教育说用铁餐具,铝制品用多了要老年痴呆。。。。。。所以一直很揪心这一点。对比你有了解过吗?会不会喝咖啡喝到傻…… [小怒] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不懂哎,我都嫌比乐蒂贵,用的是法国家乐福买的单人份小铝壶,made in China

换不锈钢的吧。

• 请问小S还在吗?想收,谢谢!

人一直在外地,没法处理现在

回来没?字数补丁补丁

• es p楼主,espresso和espressi有什么不同?

第二个词是啥

有懂意大利语的解释过了,espressi是复数形式,就是espresso,2杯以上写作espressi

• 原来这篇骗我买了摩卡壶的作者居然是你!!!买来发现还不如我的最早买的滴滤好喝方便

比滴滤好一百倍。你就只能喝北美乡巴佬的淡咖啡

不是啊,我意式爱乐压法压摩卡都有了谢谢,滴滤专做红茶了