效果挺好--NAGA 纳伽 专业光学拭镜纸 评测报告

2014-08-05 17:59:18 1点赞 0收藏 64评论

摄影摄像器材的镜头至关重要但又十分娇嫩,由于其经常暴露在空气中承受各种恶劣环境的影响,难免沾染上灰尘、油渍、绒毛等垃圾影响成像质量,用手擦固然简单方便,但是手指上附带的汗渍和、油脂甚至灰尘会对镜头和镀膜产生更大的破坏作用,所以各型镜头清洁工具应需而生。

镜头纸的特点是价格低廉,使用简便且便于大量携带,非常适合长时间野外摄影工作,和擦镜布相比由于是一次性产品,用后即扔,不存在二次污染的可能性;和镜头笔相比较为便宜,用起来心理负担较小(穷三代爱好者应该不差这点小钱);和麂皮加清洁液的组合相比更为便捷。

粗看感觉优点不少,细看就发现镜头纸其实就是个万金油。作为一个需要手指重度参与的清洁工具,镜头边缘很难处理,用手指吧够不着,换指甲吧控制不好就容易伤镀膜,且经常需要取下遮光罩才能愉快使用,使预期相对简单的清洁工作变得较为拖沓。而且普通镜头纸都是干燥保存,干擦的清洁效果效果并不理想。更麻烦的是镜头上附着的细小灰尘颗粒,必须先使用气吹或扯开镜头纸利用绒毛将灰尘去除后才能擦拭,图省事的话就要冒镜头被磨花的风险,便捷性也就无从谈起。

作为一个摄影门外汉,以前从未使用过类似清洁产品。手头一部佳能450D在入手的时候即安装了一个UV镜,省去了另外购置专业清洁工具的麻烦,UV镜擦烂了不心疼。因为使用频率不高,偶尔的清洁工作都交给了眼镜布来完成。很幸运这次能通过“什么值得买”来体验一下专业镜头纸的效果。

在收到产品之前对NAGA也做了一番了解,不过让我比较疑惑的是,作为值得买常客的相机包生产企业,NAGA官网产品目录中并没有找到镜头纸的相关介绍,清洁工具栏目中只有一个便携套装展示,价格挺便宜的,某东售价在3X元左右。收到产品后翻遍了包装也没有产品成分说明,这点让我感觉很不安,因为NAGA这款镜头纸是预先浸泡清洁液的,使用过程中发现清洁液的挥发速度也挺快的,虽然没有酒精味但仍无法确定此种液体是否会对镜头镀膜产生腐蚀作用,所以在使用演示环节中我就没有在450D的镜头上测试,而是在较为廉价的索尼HX10上测试清洁效果。

一、产品展示

朕值到了!朕值到了!

严密的包装严密的包装

严密的包装2严密的包装2

闪亮登场闪亮登场

这范儿跟期货学的吗?这范儿跟期货学的吗?

有错别字!有错别字!

2联装2联装

2联装*102联装*10

产品正面产品正面

产品背面(翻遍了没找到成分说明)产品背面(翻遍了没找到成分说明)

二、使用效果展示

1、IPAD(已贴膜

惨不忍睹惨不忍睹

准备开工准备开工

我就擦了一下,就一下!我就擦了一下,就一下!

三下,左右对照三下,左右对照

最终效果最终效果,贼光亮

2、笔记本A面(金属拉丝,联想Y580)

拉丝的就是不显脏……拉丝的就是不显脏……

我擦过了,我真的擦过了……我擦过了,我真的擦过了……

3、索尼大法卡片机的镜头

清洁方法是折叠状态下利用边缘擦拭

左侧中部,手印一枚左侧中部,手印一枚

清洁后效果清洁后效果

换个角度换个角度

再换个角度再换个角度

再再换个角度再再换个角度

4、卡片机显示屏

这都是脸油啊……这都是脸油啊……

一闪一闪亮晶晶!一闪一闪亮晶晶!

三、优缺点分析

(一)优点:

1、对屏幕顽固油渍有很好的清洁效果;

2、清洁效率比普通眼镜布高很多,不需要来回擦拭多遍,当然这和浸泡的清洁液有关;

3、没有干擦产生的静电效果,短时间内积灰概率较低;

4、清洁液干燥后基本不会在镜头表面残留波纹;

5、对金属拉丝表面效果一般般……(好吧,是我想多了)

(二)缺点:

1、清洁液挥发太快,拆开后3分钟左右就干透了,环境温度越高挥发速度也就越快,所以擦拭动作一定要快;

2、干掉的镜头纸会掉绒毛(产品包装特别提示干燥后不要使用),这是在给手机贴膜时发现的。贴膜时屏幕表面混进了一点灰尘,利用镜头纸擦拭过程中发现灰越擦越多,还有不少绒毛从镜头纸上掉落,最后只能水洗了事;

3、如前所述,浸泡的清洁液成分未知,对镀膜是否有伤害未知;

4、按照穷三代老玩家的意见,镜头纸的最佳用法是用扯开镜头纸产生的“绒毛刷”螺旋方式刷镜头,但这玩意儿干透后扯出的毛刷太小,基本无实用价值……

有毛,但是不够长……有毛,但是不够长…… 多长才够呢?多长才够呢?
四、总结

随着LENSPEN镜头笔的广泛应用,镜头纸的实用价值每况愈下。镜头只有灰的情况下气吹+镜头笔基本能解决问题,即安全又高效;镜头有油的话,气吹除灰,清洁液和麂皮的组合虽然麻烦,但要比镜头纸安全系数更高。对于动辄上万的镜头来说,除非极端情况下,否则还是老老实实用气吹镜头笔清洁液麂皮吧,万一弄出划痕哭都来不及啊……

清洁液+镜头纸的组合想法挺好,但是定位略微尴尬,感觉是为电子产品准备的,而不是镜头……

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ulanzi 优篮子 相机清洁套装 九合一

ulanzi 优篮子 相机清洁套装 九合一

VSGO 威高 VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒

VSGO 威高 微高CL01单反相机清洁镜头清洁眼镜布擦眼镜清洁镜片纸无尘超细纤维 擦镜纸手机屏幕清洁20片装

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

JJC CMOS清洁棒 全画幅相机清洗套装 CCD清理工具 佳能尼康单反索尼富士微单清洁液 剂

亚美嘉 擦镜纸 眼镜布 镜头纸 一 中号120片装

亚美嘉 擦镜纸 眼镜布 镜头纸 一 中号120片装

JJC 相机清洁套装 佳能尼康单反微单镜头清洁工具

JJC 相机清洁套装 佳能尼康单反微单镜头清洁工具

VSGO 威高 D-15119 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套

PISEN 品胜 屏幕抛光布 1片装

PISEN 品胜 屏幕抛光布 1片装

ZEISS 蔡司 眼镜防雾清洁湿巾纸巾 镜片镜头护目镜近视眼镜防起雾 防雾纸巾30片装

ZEISS 蔡司 擦屏纸 屏幕清洁除菌 清洁除菌湿巾 120片装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

Earlymen 早行客 双片装 适用索尼ZV-E10钢化膜zve10 A1贴膜

ZEISS 蔡司 手机除菌清洁湿巾 30片装

ZEISS 蔡司 手机除菌清洁湿巾 30片装

Earlymen 早行客 30片镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾