三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

2015-07-28 22:51:10 7点赞 21收藏 32评论

以前听说彝族人一生只洗三次澡,分别是出生,结婚和过世,感觉很不思议。后来了解到这个跟当地的环境和风俗习性有关。但是至此以后对数字三和七有着特殊的感觉,至今记忆里仍保留着三个和尚挑水,七个小矮人等故事的片段。所以在听到“三个爸爸”这个品牌的时候感觉很亲切。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化前央视记者柴静自费百万拍摄的《穹顶之下》环保纪录片,引爆了对雾霾的讨论。我们开始关心自己生活区域的PM2.5指数和空气质量,不知道你是否在张大妈上抢过口罩?从只知道5块钱一包的一次性口罩,到了解了3M和霍尼韦尔等品牌,也知道了过滤级别要符合中国的KN95标准。其后果就是了解的越多,钱包越瘪。但是口罩属于被动式防御,出门在外还行,在家就有点不方便了。

在打盹时最爽的莫过于有人给你送上个枕头

▼因为大妈是万能的。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

关注的值友直接在大妈首页搜索关键字——“空气净化器”阅读完毕后让你瞬间了解它的前世今生。本文的主角就是众侧产品中:▼“三个爸爸”守护天使净化器

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化因为我家孩子是过敏体质,对粉尘尘螨过敏。所以在2014年的时候就关注了空气净化器,并且于当年6月购入了三菱重工家用旗舰型SPA-421AC空气净化器。我的角度就是从儿童的健康方向出发,也比较符合此次三个爸爸净化器的宣传目的。

空气净化器就和打印机一样,关键是耗材”——这个就是我目前最想说的话。此次众侧报告也将分成三个部分来汇报。

一. 三个爸爸之守护天使空气净化器详细使用报告。

二. 三台空气净化器横向对比(品牌为三菱,三个爸爸,小米)。

三. 你是否需要一台空气净化器?

_______________________________________________________________________________

第一部分

1.1 品牌源起

三个爸爸品牌起源于创始人戴赛鹰、陈海滨和宋亚南“给孩子提供更加安全、放心的空气”这一美好愿望。三人决定为了孩子健康“重新定义空气”。随后找到了有着五年净化器研发制造经验的合伙人李洪毅,并迅速组建起了一支包括净化器科研机构、电子产品制造和移动互联网领域的牛人团队。致力于用最好的材料、坚持最严苛的标准,造一款真正能够保护儿童呼吸系统的空气净化器。

官网链接

1.2 空气净化器类型

目前在售的三个爸爸空气净化器有两款,分别是高达卫士和此次众侧的守护天使。区别就是高达卫士拥有三层复合滤芯,守护天使有一个复合滤芯。在官网的宣传上也基本是高达卫士居多。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

1.3 包装及外观部分——守护天使出厂包装+大妈专有的胶封。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

拆开包装后还有一层,双层纸盒运输中防碰摔性更好。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

配件:说明书+可拔插电源线。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

泡沫防护,下层泡沫防护有缝隙▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

正面/背面/顶部(是斜面而非平面)▼ 绿色环状的是胶带,胶带固定的部位是可以旋转打开的部分。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

高约58CM/宽约32CM/重量为16.9斤▼底部有四个防滑垫片

1.3 外观部分小结

A 双层纸盒包装+泡沫内衬能较好的抵抗快递中的一些磕碰,减少物体的损坏几率。

B 可拔插式插头比较方便,不用的时候可以拿掉不用脱着个小尾巴,说明书20多页,内容详实。

C 造型很简洁,但是黑色不耐脏,咨询过售后,目前守护天使只有黑色款式。

外观部分:★★★★☆

1.4 拆卸部分:在侧面有旋转标识符号,旋转即可打开,下面红圈部分也一样。

拆卸的第一层▼顶盖里面有旋叶

拆卸的第二层▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

拆卸后三部分俯视图▼核心部件就是顶部风页部分和底部过滤部分,中间是连接装置。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

底部滤芯部分拆卸▼在滤芯上还有一层塑料圆圈防护装置,有标识提示旋转。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

滤芯部份▼一个滤芯+一个过滤网(可水洗)

全家福▼

1.4 拆卸部分总结

A 模具部分中规中矩,顶部旋叶部分旋转顺畅,阻尼适中,手感较佳。

B 拆卸的部分有开闭锁标志,标识清晰,易操作,但是如果能印上文字就更好了。

C 滤芯部分的外圈滤网为超细滤网,比之前用三菱那个外圈过滤网更细。

拆卸部分:★★★★

1.5 初次使用体验

从京东介绍的页面可以看到主打7项功能▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

直接通电▼打开开关后中间的圆圈为触控板,所有的操作都在里面,默认是智能操作模式,无需干预。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

触控板功能键详解▼触控感觉不错,很方便。于是自然的想到了全智能操控,其实就是手机操控。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

七项之智能操作:在手机上下载三个爸爸APP即可,手机用户直接扫二维码。▼

手机APP操作界面▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化手机端APP应运小结,界面简洁友好,没有花哨东西,按照提示即可。这里唯一需要注意的时,我第一次连接的时候净化器和路由器隔了2堵墙,一直连不上,后来放在路由器旁边就很容易连接上了。手机端操作比触控更加方便,定时很详细,而触控端只能有四个时段,通过APP可以查看滤芯使用寿命,非常的方便。

手机APP:★★★★☆

七项之安全设计:儿童锁加入的确不错,我特意锁了下,一开始我家孩子发现触控端无反应,时间不久他就找到了触控端风量键长按3秒即可解锁(触控面板上有标识),我家宝宝已经5岁多,估计这个针对较小年龄的儿童。圆润的机身没有什么棱角,安全性比直角类的确高很多,触控板上的灯光可以关闭,不会影响睡眠。

安全性:★★★★★

七项之下进风除尘技术:图示如下▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

目前空气净化器的进出风方式主要分为:后面进风前面出风:这种方式容易将地板上的灰尘吹起来加重室内空气中的灰尘。下面或后面进风上面出风:这种方式可以将地板上的灰尘吸进空气净化器里净化后从上方吹出清新空气,起到“打扫地板”的作用,尤其是家里有宝宝的,宝宝喜欢在地上爬,更需要注意地板卫生。

进风除尘技术:★★★★☆

七项之静音设计:风量的档位共有5个模式——静音/低/中/高/喷射

静音模式▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化低速模式▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化中速模式▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化高速模式▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化喷射模式▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

静音部分感受:睡眠状态只有静音可以接受,基本感觉不到。从低速开始到喷射都有明显的声音,这个是目前净化器的都存在的问题,出风量越大噪音越大。

1.5部分总结:从智能操作,安全,进风,静音等方面,个人感觉都比较满意。但是有个缺点机身无提手,底部无滑轮,我发现移动的时候非常麻烦,因为我得抱着它,如果在机身内嵌双边提手会加大移动性。

1.6 进阶试用

七项之PM2.5篇和滤芯篇

其实净化器的核心就是滤芯,但是从目前市面所卖的空气净化器宣传来看,PM2.5和甲醛等去除率都是99.99%,我们用户在数据上很难去求证,但是可以通过一些小测试和使用经验来提供的一些个人观点。

在测试之前我觉得有必要了解什么是PM2.5,百度上不光给出了解释,还给出预防和应对的方法,特别是预防方法:过滤(空气净化器),水吸附,植物吸收法等。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

三个爸爸的触控端可以直接显示PM2.5的数值,进行PM2.5测试很方便。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

测试环境:小卧室(面积约12平方米) 平时状况:朝北方向,风道一般,杂物较多。

测试开始:关闭门窗——我在客厅用手机监测状况,为了达到效果,全程最大风量(喷射状态)

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

小卧室平时开机显示PM2.5数值是30左右,开始喷射模式后约半个小时,达到了0,根据数据的显示,这个测试结果让我很满意,通过手机APP端观看可以明显看到PM2.5数值阶梯的变化。

甲醛测试:我以前的消费的观念是有需求——去购买。自从有了大妈,模式变成每天看大妈——看好就买,无视需求。那天正好看到这个5.2元潘多拉甲醛检测盒,顺手购入,肯定没有仪器测试的精确,但是胜在价格便宜。

按照要求:关闭门窗,倒入粉剂和白色试剂静止半小时后在倒入褐色试剂静止10分钟,数值约为0.08左右。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

加入净化器全程喷射测试▼数值约0.05-0.06之间,效果比较明显,测试有效。

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

烟雾测试:香烟比较有代表性。▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

因为夏天的空气和通风状态良好,触控端显示的PM2.5数值一直没有超过40,显示的灯光一致是绿色的,我还担心这个测试是否能完成?结果当我点燃香烟时▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

我完全来不及抓拍这个飙升的过程,非常灵敏,灯光从绿到蓝直接飙红,数值也飙到260左右,在智能状态下自动开启喷射模式。

不同灯光代表不同的风速,红灯为喷射和高速,蓝灯光圈开启中速,绿色为低,如果追求效果,建议手动喷射模式。在约10多分钟的喷射过程中可以看到降低的变化▼

手机APP端截图如下▼

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

PM2.5和甲醛进阶测试小结:测试结果满意,从机身自带数据和个人小测试圆满的完成任务。

第二部分

限于时间原因,对比部分我用文字描述下个人观点

三个皮匠赛诸葛——三个爸爸造净化

选取的三台净化器分别三菱,守护天使,小米。三菱和守护天使在使用,为什么把小米拿过来做对比。因为我30多岁的人,已经不热衷追星做某粉了,但是现有的原则是:质量过硬,价格便宜,性价比高。目前接触的一些产品中,小米的产品的确做到的不错,至少让我感觉买这个东西值得,所以我拿它做个对比标杆。

外观:仁者见仁问题,但是总体来说圆柱和圆形比长方形在空间占取有优势。

滤芯:老款是采用三层复合,三个爸爸和小米是一体式滤芯。在实际使用中,越简洁越方便。

功耗:因为三菱和三个爸爸的额定功率都是30多W,都不如以前一只白炽灯,所以也没特定去测试它,即使你24小时开着也没问题。

价格:截稿前去京东又看了下价格,2015年7月23日手机端售价2799元,同时参加满1000-100的活动,实付2599元,滤芯在天猫官方旗舰店有售,价格为360元。

第三部分

你是否需要一台空气净化器?

我之前看过一组数据:中国男性癌症目前两大群体最高:胃癌和肺癌。我们都知道目前的饮食和环境都是工业化时代的后果,大趋势你可能改变不了,但是可以改变自己去更好的适应目前的状况。你需要一台空气净化器吗?你需要一台净水器吗?我觉得这些都是慢慢走入我们生活的东西。

如同我在评测之前我就提到“空气净化器就和打印机一样,关键是耗材”,我之前购买三菱净化器已经到了要更换滤芯的阶段,一套滤芯天猫售价700元。在实际使用中最多也就是半年,也就是说我一年的耗材价格约为1400元。所以前段时间当大妈在首页出现神价格800多元夏普净化器的时候我都没关注,在目前品牌质量比较成熟的阶段,滤芯的价格才是关键,或许以后也会出现买滤芯送机器的情况也不足为奇,三个爸爸守护天使滤芯为360元,建议使用期限是半年,这个价格可以接受,但是若能在实惠点,我想竞争力不言而喻。

最后上张宝宝的图片来结束此次众侧,为了家人的健康,我们始终会不遗余力。

三个爸爸 AP600 空气净化器

三个爸爸 AP600 空气净化器

三个爸爸 高达卫士PLUS升级款 Ap-GUNDMA PLUS 空气净化器

三个爸爸 X500 空气净化器

三个爸爸 X500 空气净化器

THREEPAPAS 三个爸爸 AP-EWA2 伊娃宝贝 家用空气净化器

THREEPAPAS 三个爸爸 AP-ANGEL 守护天使 空气净化器

THREEPAPAS 三个爸爸 B3000 瓦力骑士 空气净化器

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

• 三个爸爸,分别是隔壁老王,单位老赵,水电工老李。。。 [摸摸头]

• 我之前晒了一个电子防潮箱 [呵呵]

• 总脚的1W以下的机器没啥必要。

要么钱多,要么北方。南方已经成功霉变我的三个镜头

可能吧,在北方。没觉得有什么必要。

• 单反最好的保存方法是没事儿多用

• 有很早之前就买了的同学吗?寿命怎么样?看锁扣担心开关几次报废了。

买了半年多了 依然给力。。。

多谢。下次优惠的时候也整一个。

• @胖塞德里昂 不过万也是钱啊。。何况过万了

不好意思哈,对南方不是很了解。我们这边只有进灰的危险。

• 还是电子防潮箱方便,特价的时候买价格就有吸引力了,另外它的湿度是均衡的,不像用吸湿卡这样波动。

• 楼主有没有觉得吸湿剂的气温很刺鼻?我怕对相机有腐蚀。

• 楼主有没有觉得吸湿剂的气味很刺鼻?我怕对相机有腐蚀。

• [饿了] 也许楼主知道,但是我还是要友情提醒一下,太干燥的环境会把里面的润滑剂变干。

• @colafish 是有味道,但是是否有腐蚀我也不知道

• @沙漠中的一粒沙 是的,所以我打算不把吸湿器一直放里面

• 多久充一次电?

• 额买了个弯的副的,一直落灰,感觉北方真用不上这玩意

• 以前可以放雪茄用,只是这两年我戒烟了……

• 我有个蓝色的,一摸一样,不过牌子可能不是这个牌子,50买的。家里进小偷,把单反包里的sony偷了,箱子里的宾得kx没偷,估计不知道箱子里是什么!

• @fenrei 湿度高到你不能忍受了就拿出来充。。。目前买回来就充了一次。。。三周了

• 我家用的是收藏家电子防潮箱

• 易迅上买过一个,退货了。第一次充电把整座楼的开关都跳闸了。

• 以前在北方不懂得防潮,来广州后虽然发现很潮湿,但没有注意。直到一个小痰盂ERR99之后,就弄了个乐扣防潮...今年换了个相机,原有的乐扣不够用了,就又没防潮...然后昨天发现35/2也ERR99了...