“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

2015-09-09 21:31:46 12点赞 33收藏 19评论

一 前言

前段时间老婆就跟我念叨能不能买个进出门能感应的门铃,因为夏天的时候门窗经常打开透气通风,其次就是当自己忙家务的时候,暑假中的熊孩子如同小旋风一样在屋子里乱窜,能掌控到孩子的状况就好了。我说我上网查看看吧,上网一搜索比较符合要求的就是小米智能家居,但是小米智能家居在生活上点缀的较多,针对安全性有点薄弱,后来看到LifeSmart安全套装——我想这个才是我家庭里所需要的东西,专门针对家庭安全提供全方位的保护。

二 开箱和外观

在LifeSmart官网上标明大陆和港澳台区域采用的是顺风快递,这里给LifeSmart点个赞。而众侧平台二次打包利用外纸盒+泡沫的双重包裹方式也保证了产品高效安全送达评测用户手里。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告包装很简洁,正面一目了然安全套装4个产品,而背面也很详细的列出4个产品的参数。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

抽屉式包装+牛皮纸盒+四个独立包装盒子+泡沫——在包装上比较用心,防撞缓冲都考虑到了。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

套件里四个盒子正面有图形但是没有文字,对于初次接触的人群如果能加上文字还是比较方便的,因为有4个套件,除了那个摄像头图片初看之下比较明了,其他三个还是很容易混淆的,建议正面配上文字,让用户在选择的时候更加方便。(白色的是泡沫)▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

四个套件分别是“智慧中心”,“高清无线摄像头”,“门禁感应器”,“动态感应器”,按照官方说法智慧中心是大脑中枢,应该最先介绍,但是看到摄像头迫不及待想要展示下,因为这个摄像头太萌太可爱了。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

非常像只小狗,特别是带着那个天线的尾巴,真是呆萌可爱,一下子让人喜欢,我家孩子拿到手里也是爱不释手拨弄它。

拿到手里感觉很沉甸甸的,于是赶紧测量了下重量——221g,为什么这么重呢?我前两天玩朋友的小蚁夜视摄像头感觉非常轻,而且小蚁摄像头还是USB直接供电的,这个小狗摄像头却配备了5V2A的适配器。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

带着这个疑问我拨打了LifeSmart官网的技术支持,技术员很热情并且专业的解答了我的疑惑。那就是这个小狗摄像头带有云台装置,云台内装两个电动机,可以调节摄像头进行水平和垂直两个方向转动的装置,实现广角的监控,而普通摄像头是固定角度的,这个就是所谓的云台摄像头。由于需要供电让摄像头进行水平和垂直转动,所以标配了一个5V2A适配器,保证有足够的电流带动摄像头转动。

摄像头功能也比较齐全:SET重启实体键,扩展内存卡槽,指示灯,电源接口,麦克风孔等等。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

底部的散热系统和四个脚垫,能保证长时间的运行和良好的固定能力,内嵌孔也可提供悬挂模式,可根据自己的实际情况来选择。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

摄像头的手感和质感比较出色,造型呆萌非常讨人喜爱,外观很棒,但是模具缝隙处有点大,让我想到了“美系车”,安全敦实不拘小节,希望后续能在模具吻合的细节上有所提高。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

智慧中心在LifeSmart解释为中枢大脑,智能配件联动都必须要通过它来连接,我有点好奇去官网看了下,原来LifeSmart智能配件还挺多的:智能插座,灯泡,灯带,遥控等,产品线还是相当丰富的,以后拓展的时候选择余地更多,喜欢的朋友可以去官网了解下。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

智慧中心采用433MHZ GFSK双向通讯协议,可实现APP和智能设备运行状态双向实时反馈。智慧中心可以关联最大500个智能配件,而我的4件套总只有3个配件,500个配件后期拓展无忧。表面为钢琴烤漆面——很亮,重量很轻,拿在手里很轻盈。看到网线估计很多朋友和我一样,为什么不用WiFi来进行连接更加的方便呢?在智慧中心的说明书中找到了答案:智慧中心还是稳定为主,无线可行但是鉴于安全监测所以还是采用了有线连接方式,希望后期技术上能支持有线和无线的方式,让用户根据自己的情况进行选择。两个USB接口可提供额外供电,空暇给手机充电也可以,但是我个人推测是为以后拓展需求,可以通过USB连接智慧中心和其他品牌的智能配件进行互动。

门禁感应器顾名思义:必须有感应的闭合物体。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

按照要求在背部把电池和挂仓部分组合即可,当然如果要逆转这个过程就得用到那个鹅卵石状的撬片,由于是采用850mAh锂电池供电和本身的低耗电量,待机状态下可用六个月的时间,实际使用中应该会短一些,但是底部的预留了micro接口,找根手机数据线配合移动电源即可充电,在使用上比用干电池要方便的多,同时电池寿命到期更换也很方便,看来LifeSmart对产品使用寿命上还是很重视的。由于是要粘贴在门上,62g的重量还是很轻的,3M双面胶粘力绝对OK。

动态感应器▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

动态感应器在模具上和门禁感应器类似,区别是正面多了一个感应探头,当有人移动的时候就可以感应到。

二 功能简介

在LifeSmart官网里有不少套装的产品,目前有“关爱套装”“灯带套装”“灯泡套装”,而我手上的这套属于“安全套装”,这套产品组合能带来很多实用的功能。

1 实时影像:简单架设后即可观看家中情景,无论是看孩子,看宠物,还是关心老人起居,都可以随时获悉,得心应手。

2 动态捕捉:红外探测家中是否有人在移动。您可以设置当探测到移动,就通过手机通知您,甚至可以让动态感应器驱动无线摄像头拍摄截图。

3 开闭门窗感知:磁场强弱感知门窗开合,将它装于门或窗等可开合的场景中,发生开合动作即触发联动,可以让摄像头拍照。

4 远程控制,通过手机随时随地远程控制,控制无所不在。

以上内容抄袭于官网。

三 功能体验

产品安装:主要是智慧中心要通过网线与家中的路由器连接,摄像头插入电源,门禁感应器贴合在门上,动态感应器可根据情况摆放要监测空间的对应位置。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

家里门边框和门不在水平线上,所以粘在门框内架里,3M胶由底部换到左侧就粘门框上了。手残,贴歪了,由于是磁感应,只要有闭合动作就可以感应到,歪了也正常工作。

智慧中心和摄像头还有动态感应器我都放在里客厅里电视的顶部,这个位置正好可以直对门口,通过云台转动也可以全景客厅景象。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

APP的安装:在官网有Android和Ios双版本,我下载的是安卓版本。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

智能配件的安装按照说明书或者LifeSmart的APP提示也可以完成,例如摄像头的图示,标注简洁明了。▼

感应器图示▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

全部安装完毕后在主界面就会看到三个配件的图示,点击进去都可以对不同的配件进行操作。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

以摄像头为例,进入界面可进行清晰度设置和音量/亮度的调节。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

摄像头很容易上手操控,可实现的功能却不少,可打开“播放声音”对监测环境就行声音进行听取,按住说话可以和人进行对话,快照类似于截图可以进行取照,绿色圆圈移动可操控摄像头云台移动。在实际操控中,听取监测环境的声音可以听清楚,但是底噪明显,截图的清晰度可以调节(标清和高清),但是成像质量一般,毕竟是监控为主,可以接受。在操控摄像头水平和垂直移动的时候还是稍有延迟。

而感应器就要需要配合智慧中心进行操控▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

设置很方便,APP内置多种模式,根据实际的情况调整就可以了,我设置的是开门抓拍和移动抓拍,也就是开门的瞬间和当门打开时候有人进入的时候都会拍照,成品如下。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

请无视赘肉的我,360P(标清)状态下自动抓拍开门瞬间,开始有一段时间我认为门禁感应器和动态感应器在某些功能上是重叠的,因为开门抓拍了,那么动态感应器也抓拍了开门的人。在实际使用中却不是这样的,例如在夏天时候会打开门通风,这个时候门禁感应器就不能正常抓拍了,而动态感应器监测到人移动的话还是会抓拍和推送消息,很好的做到了二次安全防护。而用户根据不同的需求可以做不同的调整,也是相当方便,例如把动态感应器去监测个人的隐私空间等等。稍有遗憾的是没有条件把安全套件在室外进行调试,估计可玩性也挺高的。

同时摄像头还支持夜视功能,摄像头带有光感应,当周围的亮度不足会自动开启夜视模式,手机截图,夜视抓拍,清晰度还可以。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

当条件被触发的时候会向联网的手机发送消息,包括历史记录都会保留,非常详细。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

发到手机上消息声音正常情况下完全可以听到,有异常可以在第一时间得知。

APP端的拓展性能也相当不错,如果你喜欢折腾的话在高级设置里的工程模式提供了额外捣鼓模式,动手能力强完全可以尝试一下,有DIY的感觉。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告在9月3日的时候打开的时候收到升级通告,软件的升级可以修改以往的BUG,LifeSmart后期做的很及时。▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

出门在外抓拍家里情况(大姨友情客串),亮点是大姨家孩子性感的吊带衫,通过手机端APP跟他们说话,她们反馈正常交流没问题,就是声音稍小。

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

APP上的“发现”也很有新意,大家可以把自己拍的一些有意思的视频上传,但是目前来看不知道监管机制如何,希望监管好上传的片源,保护好他人的隐私。

最后放两张手机截图可以看到之前说各种智能配件▼

“智慧生活简单爱”——LifeSmart安全套装评测报告

可以脑补使用这些智能配件的感受,当感应到有人进门的时候根据光感应自动开灯,语音进行温度提示,一个指令开始播放音乐,未来智能家居的生活模式离我们越来越近了。

四 使用小结

外观简洁,做工质量很扎实,但是模具吻合缝隙过大的这个细节希望在以后能够得到改善。安装和APP端的操控很便捷,即使是新手也没太多问题,在APP端“发现”里加强监管和实现互动交流就更加完善了。最后就是通过手机操控摄像头移动的时候还是有点延迟,希望后期对此进行优化提升。

虽然使用的时间只有短短几天,但是此次评测给我留下深刻的印象。因为现在的社会现状,在家里孩子老人都需要额外的一双眼睛,家庭里安全环境需要一个守护者,而LifeSmart安全套装实现了这一功能,在家庭智能安全防护上,目前来说可能只是个雏形,但它的确让我看到智能化家居的进步。LifeSmart翻译为智慧生活,而我此次的体验就是——“智慧生活简单爱”。