2015-08-11 16:14:59 0点赞 0收藏 212评论

值友们好,大妈好,本次申请到的众测产品,是B.O.W 航世HB066三折叠通用蓝牙键盘。借本次测评之余,从个人理解的角度跟大家浅浅地聊聊蓝牙键盘的应用性这个问题。

企业简介: 航世,从事于无线产品的研发、生产制造和销售,并于2012年与德国QTEC公司签订了技术合作协议,引进德国的生产技术工艺,先后开发了拥有自主知识产权的IPAD专用蓝牙键盘、Android系统专用蓝牙键盘、Windows系统专用蓝牙键盘、折叠蓝牙键盘、铝合金蓝牙键盘、太阳能蓝牙键盘、七彩背光蓝牙键盘、蓝牙耳机、蓝牙音响、蓝牙鼠标等近20款无线蓝牙产品。等近20款无线蓝牙产品。

从iPad面市开始,的各种平板大战拉开序幕,大屏手机也层出不穷,由此而发,带动了众多数码周边的蓬勃发展,便携蓝牙键盘就是其中一个类别。大家了解、接触更多的,应该是平板保护套式的蓝牙键盘,比如这两种:

这种键盘的好处就是能够跟合适尺寸的平板保护套整合起来,携带更方便。缺点就是通用性差,平板携带的厚度增加。随着更多新品的推出,也有了更多的其他形式便携蓝牙键盘,包括今天为大家介绍的这款与众不同的三折蓝牙键盘。

作为数码配件来说,最难过的事情,就是“吃灰”,作为剁手党来说,这也是最不愿意看到是结局,那么对于一款蓝牙键盘的选购,到底是不是必要呢?一般什么样的场合或者需求才能发挥他真正的作用?对于一般人来说,实际实用率到底如何呢?我会在后文夹杂地表达一下自己的观点,当然每个人需求不同,也希望大家一起来探讨一下。

OK,先来开箱验货吧!

↑ 大妈包装胶带是必须上的浅表便携蓝牙键盘的应用性—B.O.W 航世HB066三折叠通用蓝牙键盘测评 这是一种文化内涵!然后是产品包装正面,还有侧面的一些参数:蓝牙3.0,十米距离,218天待机,84小时工作等。

↑ 包装比较朴素简单,打开可见产品本体。

↑ 全部物品展示:键盘+充电线+售后卡+说明书

↑ 分别是:正面、背面和侧面照片。拿在手上有分量,皮革保护套手感不错。背面有突出部分,侧面看到键盘一部分。

↑ 尺寸方面,大概是15CMX10CM,大小适中。保护套以磁吸方式贴紧。

↑ 保护皮套取下之后,还能发挥另一个作用。

↑ 这个位置可以拉出,调整位置。

↑ 配合保护套的磁吸部分,能折叠成一个支架的状态,把手机和平板放在上面,可以通过上面伸缩的部分调整角度,使用起来非常方便,真正把配件充分利用起来。浅表便携蓝牙键盘的应用性—B.O.W 航世HB066三折叠通用蓝牙键盘测评

↑ 打开保护套,上下两部分掀开后,出现折叠状态键盘整体。

↑ 近看:金属外观,质感非常好,类磨砂的手感比较有档次。

↑ 同样是正面照,背面照和侧面照。侧面有一个充电接口,外观整体简约,时尚。

↑ 键盘打开方式:从中间向两边打开,即可显示出整个键盘,键盘折叠是以磁力吸附的,这样的设计比扣式的要好。另外两边都打开后,键盘自动通电启动,无需开关,非常方便。

↑ 展开后的键盘背面接口位置左右两边各有三片组成,铰链式拼接。这三片零件颜色伪装得跟主体的一样,但是,是塑料的,可能会有掉漆的风险。

↑ 键盘打开方式示意图,转接处的转换非常顺畅连贯。

↑ 键盘全景以及与13寸华硕U303LN键盘对比。Q、W、E三个键是针对不同的系统进行切换,以便特定功能键发挥作用(实测正常输入打字不需要切换也没明显影响)。这款航世三折便携蓝牙键盘展开后尺寸相比其他产品还是不错的,比13寸笔记本键盘尺寸略小,按键紧凑。F1到F10组合了很多功能按键,与FN组合可用。

外观上来说,总体还是比较不错的,脱离了保护套之后,手感轻巧,金属质感出色,折叠开合流畅,磁铁吸附更灵巧。键盘排列比较紧凑,展开后尺寸相对于便携键盘来说,还是相当不错的。以这样的尺寸和重量,放在包里外带比较方便。就是连接的地方零件是塑料的,转轴处发现了磨损掉漆现象,不清楚是翻转拍照时与桌面摩擦掉的还是原来就掉的,也不知道是不是个案,如果这部分掉漆,,与金属外壳一对比,键盘将会不堪入目。还有键盘的字看着像贴上去的那种,看起来不太舒服,不知道耐不耐磨:(iPhone怎么都对不了焦浅表便携蓝牙键盘的应用性—B.O.W 航世HB066三折叠通用蓝牙键盘测评

以上跟大家分享了一下键盘的外观情况。从外观上来说,美观性以及便携性都算是相当不错的,那么接下来,来看看连接与使用方面的情况。

↑ 说明书有相关的操作指引,还有很详细的F1到F12的组合在不同的系统下实现的不同功能。

↑ 同时按下FN+C,上方中间区域蓝灯闪烁,在IPAD蓝牙中发现B.O.W,点击配对即可,无需输入密码。在备忘录中测试了输入,反应灵敏,但是只能调用自带输入法。

↑ 连接iPhone5与IPAD基本无异,同样也是只能调用自带输入法。在Iphone与IPAD连接下,通过FN与Esc键组合可实现返回主页功能,FN+F1搜索,还有其他的组合实现复制、粘贴以及音乐控制,但是不能在键盘实现切换或者打开APP。在锁屏情况下,按任意键可以激活手机,并通过键盘输入密码直接进入主界面,无需操作手机。

↑ 小米手机,连接方式基本一样,同样按FN+C,蓝色灯闪烁,手机打开蓝牙,发现B.O.W,点击匹配,连接成功。输入方面同样十分流畅。组合功能上跟IOS基本一样。

IOS和安卓平板以及手机,我一直认为都是娱乐性为主,办公性为辅。主要很大一个原因,是因为对办公软件的支持以及对文件的编辑性并不怎么友好,当然,简单打开Office文件修改一下还是可以做到的,但这对于正常办公还是有一定的差距,所以在这样的前提下,既然不是基于办公,那么从大部分人来说,蓝牙键盘跟这类产品的搭配到底实用性高不高呢?玩玩游戏看看视频聊聊天需不需要蓝牙键盘呢?我觉得必要性并不大。当然,这只是我站在大部分人的角度的想法,个别会在平板上写写文章什么的需要输入量较大的情况下,当然还是有一定的好处的,见仁见智吧。

↑ 下面来看看这款蓝牙键盘跟笔记本电脑的连接情况。话说外观上跟我这款华硕U303还是挺般配的。

↑ 与笔记本连接也非常简单,同样启动键盘匹配状态,然后在电脑上打开蓝牙,找到键盘,点击连接,就可以了,非常简单。键盘总体跟笔记本布局差不多,就是更紧凑了。数字键和F1-F12重复了,所以要按F1这些键比较麻烦。在Windows下组合键没有其他功能,音乐控制这些都不能实现。其他的使用方式,跟一个普通的键盘没什么差别。

相比之下可以看到,这款键盘全展开尺寸比起13寸笔记本的键盘尺寸要小一点,按键也更紧密,所以相比之下,笔记本的键盘手感还是比这款蓝牙键盘要好一点。

相比之下,在蓝牙键盘上操作会显得比较局促,刚开始会容易按错,需要适应一下,才容易习惯。所以我觉得,便携式蓝牙键盘与笔记本电脑之间的搭配,其实实用性也并不高。在测试中连接的设备,感觉都并不实用,那这类便携蓝牙键盘是不死**的产品呢?其实并不是,还有最后一种,也是最合适的设备,与之搭配,才真的是如鱼得水,那就是基于WIN8的平板电脑,比如经典的微软苏菲。对于Windows软件的支持,以及本身的平板特性,这一类平板是非常需要一款便携式蓝牙键盘的,这样的搭配才真的是出门在外,随时办公。虽然在起列举的市场主流的多种设备中,只有这一款能最大限度地发挥便携式蓝牙键盘的实用价值,但是这足以让他们在市场上占有一席之地。

总结:总体来说,这款航世三折便携式蓝牙键盘颜值比较高,手感尚可,重量体积合理,通用性强,续航时间长,这些都是他的优点。相比之下尚需改进的地方,首先我觉得可以是蓝牙连接上,目前对于不同的设备切换需要断开重连,如果可以像罗技K480那样一键切换,那就更方便了。另外键盘在打开平放之后,两边是架空的,支撑点在中间:

这样的情况下如果边缘的按键按下时力度过大,会导致键盘翘起,按照我的操作体验,这个问题不会很严重,但是偶尔还是会出现。这个地方如果能改善一下,那使用起来感觉会更稳一点。

这款航世三折便携式蓝牙键盘HB066就介绍到这里了,对这方面有需求的值友们,可以在了解这款产品的同时,结合自己的实际情况来购买,文中结合了我个人的一些观点给予了一些意见,大家有不同见解的可以留言发表。希望能给大家提供一定的购买参考价值。买买买没关系,剁手也是合理,但是买了之后却吃灰,就不好了。

祝大家在大妈家剁得开心浅表便携蓝牙键盘的应用性—B.O.W 航世HB066三折叠通用蓝牙键盘测评