野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

2015-08-20 15:21:53 11点赞 4收藏 1评论

写在前:

作为一个写评测不够专业、跑步水平也不高的普通张大妈粉丝,感谢张大妈将我列入了众测用户名单,也感谢各位值友花时间看这篇评测,讲得不好的地方请多担待,如有错误的地方欢迎指出来。

首先介绍下今天的主角——李宁烈骏智能版。与其说是全新产品,不如说是在李宁烈骏二代的基础上加上了华米智能芯片的升级版。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

为什么推出这样一款升级产品?李宁怕是有很多不得不说的苦衷。李宁公司自2011年开始,已经连续亏损4年,亏损额高达30亿,犹如一列失控的过山车掉头直下。作为上世纪90年代起一直与耐克、阿迪达斯缠斗的国内运动第一品牌,在如今国内众多后起之秀运动品牌的夹击下,已显得招架乏力。论品牌影响力和技术水平,没有国外大佬品牌强势;论性价比,近几年李宁产品的定价一直是曲高和寡,价格向耐克等看齐,但买账的消费者明显不多。今年3月份,李宁本人重新担任李宁公司代理CEO,他的回归,意味着必须要推出爆款产品来提振公司信心,如今看来,这个切入点就是跑步市场。其实李宁早年的跑鞋产品一直让人印象深刻,如超轻系列,从这个领域从新发力也属水到渠成(篮球鞋领域感觉李宁实在玩不转,巨额费用投在韦德等的代言上,结果却收效甚微)。但要找到刺激消费者的**,单纯设计一款新产品显然力度不够,数字化明显是个更好的包装外衣。

早年耐克、阿迪达斯都往鞋子里塞过芯片,但由于当时数据接收端的限制,实用性并未体现,至多是高端跑鞋的一个噱头。而如今随着智能手机的普及,接收端软硬件的成熟,运动穿戴、追踪等设备大行其道,受到消费者欢迎,李宁也许意识到运动智能化设备的春天可能要到来。春天是否已到还属未知,既然如此,利用口碑不错的老款产品加装智能芯片显然是个低风险、低成本的投石问路之举,既能试探市场反映,也能避免新品万一门庭冷落的尴尬,毕竟只是在老款上多开个洞而已。此外多加了个芯片售价399,比原先烈骏二代549便宜了150(虽然一直折扣很大),怎么看都是加料不加价啊,卖点十足爆款的范儿。

说了那么多,下面切入正题。

一、外形部分

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

颜色:我收到的这双颜色叫荧光耀橙,辅色是湖人紫,总体来看是比较“风骚”的,晚上跑步亮色一点的鞋子也能增加点安全系数。除了橙色之外,这次烈骏智能版还有其他多种配色,不过男款好像就橙色、黑色以及蓝绿色。具体详见下图吧~

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

外形:这次烈骏智能版的主体就是李宁烈骏2代,所以外形上跟烈骏2没有差别,只是配色上有了变化,大底选择了花哨的迷彩配色。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋可能跟这双鞋是稳定系的定位有关,鞋底设计较厚,尤其是前掌部分的大底,视觉给人的感觉比较臃肿。来一个和GT2000的对比图就比较能说明问题。但也正是因为这样的设计才能挖洞塞进芯片。

下面是360°环视

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

鞋子的正面视角,鞋头左右标志类似跑车车灯的感觉。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

侧面视角。这双鞋为一体鞋身,镂空透气网布遍布全身。鞋头及前部支撑为漆皮材质。中后腰支撑为胶质贴皮,减轻鞋身重量。反光李宁灰色标,普通光照下看起来较为暗淡。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

镂空网布看起来还是很透气的,实际穿着感受后面会讲。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

后跟镂空造型,实际上内部为硬质支撑材料,并不透气。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

尾部视角,鞋尾常规配备反光李宁标志。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

内侧视角,感觉设计上有点弄复杂了,也没看出这个胶条分布有什么特殊的设计意义。

外形部分就到此结束了。外形设计这个东西向来是仁者见仁智者见智的事,而且烈骏2代已经出来那么久了,这个就不多做评述。

二、中底部分

评价一双跑鞋的关键,在于中底部分的材料运用和设计,中底之于跑鞋就如同引擎之于汽车,因此这里拎出来讲。先来看下官方的分解图吧。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

先来看鞋垫部分,不要小看鞋垫,它软硬厚度以及材质会对跑步体验造成很大影响。烈骏2代鞋垫采用了汉麻材质,能有效防止臭味。这次烈骏智能版取消了汉麻标志取而代之为李宁标志,不知道材质上是不是也作了更换。这个不好试验,有人味道大,有人味道小,就我而言跑了几次没啥味道。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

鞋垫挺厚实,弹性不错。但其实太厚也不好,增加重量的同时也会丧失脚的路感。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

鞋垫背面透气孔密布,印有“turbo insole”字样,怎么理解?涡轮鞋垫?

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

稳定系鞋肯定要在内侧支撑上做文章的,李宁这里使用了叫DUALLOC/双密度支撑的结构,其实就是灰色这部分材质密度高、硬一点,防止运动过程中足部过度外翻,提供支撑保护。其实每家跑鞋品牌都有类似的设计,只叫法不同罢了,亚瑟士家的管这个叫DYNAMIC DUOMAX 。注意银色亮条部分,这个其实是从鞋底延伸上来的高强度TPU条,防止鞋身扭转并控制外翻。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

后跟上的标记代表了这双鞋中底迷彩部分采用了LI-NING CLOUD/李宁云的技术。这个"李宁云"是李宁全新的减震科技,据称全掌中底使用李宁独有的高分子材料配方,有效积累减震时的冲击力,并转化为回弹时的能量,形成高效的能量循环体系,同时具备柔软、轻量的特性。说了那么多,其实就是EVA材质(除了阿迪达斯使用boost发泡材质,其他跑鞋好像都是eva,也不知道李宁所谓高分子材料配方有啥特别),弹性确实不错,按了一下很弹。前掌部分更是使用了Bounse反弹材料,这个在李宁篮球鞋上一直比较常见。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

来看一下鞋底全貌。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

鞋底蓝色为经常着地部分,该部分使用了称为TUFF OS的超耐磨人造橡胶,据称其耐磨性能比普通橡胶提升了5倍,从而大大提升鞋底的耐磨性。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

鞋底橙色部分使用了名为FOAMRB LITE的轻量耐磨橡胶,据说比普通橡胶材料轻40%,主要为减轻重量。注意银色亮条,就是刚才延伸到侧面那个,官方称为PROBARLOC/足弓支撑,是一种被嵌入鞋中底的热塑性材质,连接前掌及后跟的稳定装置。其他这个也是每家跑鞋品牌的标配,叫法不同而已,李宁比较有特色的是它向上延伸到了鞋棒内侧,这样设计确实应该更稳固一些。

三、智能芯片部分

这次烈骏智能版的核心卖点就是与小米公司合作的智能芯片。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

芯片放在这个小盒子里。网上购买的朋友收货时一定检查仔细了,因为比较小容易从鞋盒里掉出来。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

背面有运行要求的说明。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

抽出来后一个有李宁标志的黑色芯片,这个就是这双鞋的“灵魂”所在了。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

拿出芯片,背面有二维码,这个二维码是唯一的,供小米运动app扫描配对你的鞋子。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

放置芯片很简单,抽出右脚鞋垫,拿出海面填充物,有一个凹槽,放进去就成。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

合体后塞回鞋垫就可以了,很平整,跑的时候不会有异物感。

两张图解答几个问题:1.芯片防水吗,我脚汗多会不会有影响?2.芯片用电池吗,电用完了怎么办?

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

芯片如何使用?首先你得有个智能手机,然后去下载个最新版小米运动app。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

登陆要用小米帐号,没有就注册一个。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

之后就是第一次登陆选项,包括性别、年龄、身高、体重等,app通过这些信息计算你的运动消耗和代谢水平。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

有个设定每天运动目标选项,这里体现出芯片的第一个功能:记步。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

之后绑定你的运动装备,这里选择烈骏智能版。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

绑定好可以看到,app认定烈骏的使用寿命是800公里,通过GPS测距可以推断你什么时候可以换鞋了。这里换算一下,如果一周跑量20公里,那么鞋子寿命40周,意味着一年不到你得换鞋了,所以芯片电池能够撑到你换鞋之前。

四、试跑部分

先说一下鞋子的上脚感受。本人有美津浓rider16、亚瑟士GT-2000等几双鞋,烈骏智能版和这几双感受各有差别。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

首先是鞋子的重量,因为手头没称,只能靠掂量了。作为马拉松鞋,阿迪达斯 adizero adios Boost 2 肯定是最轻的,其次是缓冲系的rider16,也比较轻便。GT2000和烈骏因为是稳定系鞋,中底内侧使用了双密度材料,鞋子的重量肯定相较缓冲系的重。作为稳定系两者重量控制都比较不错,重量不相上下,烈骏要稍微轻点。上脚后,鞋子包裹感很足,这是厚实的网面材料提供的。蹦跶了两下,鞋子给人的第一脚感非常不错,软但充满韧劲,弹性十足,有种跃跃欲试马上要开跑的感觉。其实我感觉这种脚感用在篮球鞋上效果可能更好,如果有这种脚感的篮球鞋我想我会立马买一双。

实际效果怎么样,要跑完才能见分晓。浙江近阶段连续高温,白天最高温度一直在40度左右徘徊,晚上闷热无风,本来实在不想跑的,恐有中暑危险(这个阶段的有氧运动还是以游泳为主),但为了评测还是咬咬牙上了。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

跑了10公里,差点没热爆掉,中途跑得喘不过气来,衣服直接能拧出水了。说下跑完后对这双鞋的感受:

1.因为前掌厚实,Bounse+“李宁云”弹性十足,缓冲效果很棒,10公里后脚没有异样。但也因为太过“厚实”,导致路感比较模糊,脚对路面的感受有所丧失。而我穿rider16时路感就比较明显。有路感的好处是抓地感比较强,跑步时脚掌力度损失较少。

2.足弓支撑比较到位,尤其是7、8公里后肌肉开始疲劳,双密度材料始终强有力支持,给人安全稳定的感觉。

3.鞋面包裹感很强,但透气性一般,不及rider16,但跟GT2000差不多。

四、芯片及app功能体验

大家最关注的肯定是这枚“智能芯”有多智能,先来看看app绑定芯片后能得出哪些数据。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋其他的数据都是靠手机GPS和软件计算的,但有两个数据是靠芯片采集的。除了刚才所说芯片有记步功能外,另一个是前掌着地率。这两项数据可供跑步者调节改进自己的跑步方式,尤其是前掌着地率,目前比较流行的说法是使用前掌跑法对膝盖的负担越少,而且跑步时损耗的能量也越少(后掌着地会有一个反向的作用力)。惭愧的是,本人就是典型的后掌着地跑……只有11%的前掌着地率。

记步功能。

野马换上智能芯——评李宁烈骏智能版跑鞋

其他通过你输入的基础数据计算得出的BMI(代谢率)等指标。

五、总结

有没有必要为了“智能芯”而去专门选择一款跑鞋?那要看你对记步和前掌着地率数据采集的需求。目前来看,烈骏智能版上的“华米”芯片其实就相当于是个小米手环,提供了记步以及前掌着地率数据的采集。其他的数据其实跟这枚芯片没有多大关系,更多的在于小米运动APP,而app和跑鞋着实没多大关系,你不穿李宁跑鞋它照样能为你计算距离、计算配速,而且目前国内很多其他运动APP也都有类似的功能。对于我这样的“不精细”跑者来说,改进跑法提高成绩的需求不是特别强烈,更多的是跑一跑提高体质、动一动有益身心而已。

但是,要知道烈骏智能版代本身确实是双优秀舒适的跑鞋,加上“智能芯”还比2代便宜了150,我觉得及时不奔着芯片去,这双鞋也还是值得购买的。

有人会问,亚瑟士GT2000和烈骏都400元左右价位,选哪个?就我个人而言,我喜欢烈骏弹性十足的脚感,亚瑟士GEL胶缓冲感很好,但回弹没有“李宁云”有韧性。但GT2000的双密度材料是一体式的,而烈骏是分体的,过度的平顺感还是GT2000更为舒服。此外,就外形而言,GT2000也更合我口味,烈骏外形稍显笨重。要形容的话,烈骏给人以有冲劲、有能量的穿感;而GT2000给人稳健、可靠的穿感。各有千秋,但是400元买不来GT2000的最新款,而李宁的后期折扣……你懂得。所以选择烈骏智能版的性价比是比较高的。

以上脚图结束。