难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

2018-05-23 12:17:00 0点赞 0收藏 0评论

一直以来,本人户外运动一直以城市路跑为主,时间成本低,方便,下楼就可以跑。但作为越野门外汉,一次随哥们参加了越野赛后,突然迷上了这项户外运动,也发现了越野跑与路跑相比独特的魅力。路线在野外,在大自然之中,少了一些健身元素,多了几分探险和挑战极限的性质,越野跑把跑步运动带进人类本能领域,跑,就是跑,没有原因,不分时间地点天气和环境,所有的收获、荣誉或者别的什么都是跑动后的副产品,是自然产生的。越野跑大概会是跑步的终极版本。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

上次参赛,是自己越野跑的初体验,没有专业装备,穿着平时跑步的鞋子衣服就去了。一趟下来,不仅没有完成比赛,而且由于跑鞋抓地力不够脚滑摔了一跤。虽然没有大碍,但也免不了被兄弟取笑,嘲笑我的不专业。他说:“水平不行,装备怎么着也不能太低级啊,穿着路跑鞋跑越野也太门外汉了!”这不,正准备剁手萨洛蒙的时候,发现众测频道有了越野跑鞋申请。果断申请,再次中签,感谢张大妈。

此次的主角是探路者大红PAO-F1越野跑鞋。探路者是国内户外用品品牌,应该是国内户外品牌中的佼佼者了。虽然跟国外始终鸟、北脸等大牌没法比,但性价比非常不错,近几年开始发力越野跑鞋。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

到手后的鞋盒,跟跑鞋名字相统一,古风文字配上喜庆的红色,中国风浓烈。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

开箱后规整的鞋纸包裹着鞋子。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

鞋纸摊开一看,很有新意的将整个大底的构造剖面图印在了上面,颇有点说明书的味道,这大概代表探路者品牌的技术自信吧。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

再来看看鞋身。第一眼造型,设计感真不错。第二眼,怎么好像有点眼熟。仔细一想,看来国产品牌的老毛病又犯了。看看下面这双萨洛蒙 sense6……

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

总体来说,sense6更加修长一些,而大红PAO-F1更显敦厚扎实。一对比,两者还是有很多外观上的差别,但不能否认,设计上肯定还是有借鉴的地方。还是希望国产品牌能在技术和设计两方面都能有自己的突破吧。再来看看鞋子细节。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

总的来说,大红PAO-F1的整体做工非常棒,这点出乎我的意料,包括鞋型控制、缝线接线、大底粘贴,几乎没有一点多余线头和溢胶,完全不输国外大牌。(其实现在运动品牌做工最差的应该是Nike,真的是无力吐槽)。

鞋内侧图。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

鞋面采用的是现在流行的无车缝熔断工艺,配合透气网布,兼顾了轻便、抗撕裂和透气。但也意味着这不是双防水的越野跑鞋。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

鞋带采用了现在越野跑鞋常用的快系鞋带系统,一拉即可收紧,不易散开,并在鞋舌上设有鞋带收纳小口袋。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

跑鞋的灵魂应该在于它的大底,看看这厚实如松糕的白色大底部分。折叠状的设计在视觉上就给人带来松软的感觉。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

探路者官方将此次的大底成为FLIGHT技术,且不能免俗的又用鸡蛋来做回弹测试。官方称,他们让一位成年男子将生鸡蛋用力砸向Flight材料上,鸡蛋不止没有丝毫破裂,而且回弹上升高达10.5米。官方并没有明确讲这FLIGHT技术用了何种新材质,据我猜测应该仍是加强版的EVA材料,否则如果有材料上的突破肯定会被用来作为宣传卖点。EVA材料做软容易,但是过软弹性衰减也会很快,否则阿迪的boost和Nike最新研发的破2以及亚瑟士的GEL也不会成为他们的看家本领——在保持软的同时兼具回弹和持久性。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

内部据称安插了X形的防扭转系统,不知具体材质,也不像萨洛蒙一样碳板镂空可见。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

鞋底部分有SAFREE字样,查了一下,这是探路者自家的鞋底技术,称为SAFree Gripwet 仿生湿地防滑大底,模仿林蛙脚蹼及独特的吸盘造型,使用专业防滑橡胶,提升鞋底橡胶粘性,据称摩擦系数比普通橡胶提升30%,并能及时排出雨雪及泥水,提升抓地性能。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

采用的一体式鞋舌,不怕跑歪。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

拆掉鞋垫,内部走线真的很规整,肯定出自大的代工厂!好感度再度加分!

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

鞋垫上有T-FOAM字样,也是探路者自家技术,透气防臭吸汗。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

来看看鞋子的重量吧。我这双尺码是US9码,单只鞋是325克,作为越野跑鞋算是非常轻便的了!比我的kayano22和ultra boost st都要轻,要知道后两双可是路跑鞋,对重量要求更高!

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

来张上脚照。如果抛开与sense6相似的因素,sao红的样子真挺好看。

之后选了个大早,登山测试。

难忘那一抹sao红——探路者大红PAO-F1越野跑鞋简评

城区里的山体,山路状况并不是十分复杂。主要是台阶,山路中段有部分碎石路和泥路。测试前一晚刚下过雨,所以可以看下大红PAO-F1的防滑性能。

说一下几个路段的感受:

1. 石板台阶路。下过雨天的石板曾一度是我的噩梦,以前穿着新百伦爬山的时候摔了好几跤。这次大红PAO-F1带给我最大的惊喜就是防滑性能,SAFree Gripwet 仿生湿地防滑大底能够在石化石面上帮我牢牢锁定,这是防滑橡胶、鞋底纹路和大底锯齿三方共同作用的结果,这也是越野跑鞋和普通路跑鞋相比很大的优势。

2. 泥路。山上有一段路还没有铺就石板,下过雨后比较泥泞。大底粘了泥后,大红PAO-F1防滑性能有所下降,不得不让我放慢脚步仔细前进,不过这也是通病,包括国外的优秀越野跑鞋(之前想买萨洛蒙之前做足了功课)。

3. 碎石路。碎石路的滑并不在于鞋底与接触面的打滑,而是在于碎石子之间的松动侧滑。大红PAO-F1大底锯齿还是能比较好插入碎石之间,不规则形状能够锁定石子之间的缝隙,侧滑不是很明显,总体还是非常优秀的。

4. 下山土路。这部分路面不是很规整,有泥有石。都说上山容易下山难,以前下山我总是得放慢节奏。这次大红PAO-F1带给我的感受就是两个字——放心。较强的抓地力,能让我感觉到脚是“抓”着路面下坡的。另外,下坡鞋子的缓震非常重要,这是保护膝盖的关键。大红PAO-F1的“松糕底”可以说立了大功,全程软弹舒适,效果甚至比boost还好。路跑鞋过软会影响发力和配速,但越野性在我看来软弹的缓震更重要,毕竟越野赛我们要忘了配速,专注于跑的过程,舒适和安全更重要。但还是有点疑虑,就是担心这柔软的大底会过早衰减。但稍微有些不足的地方就是鞋子在下坡过程中的稳定性、包裹性,跟我体验过的sense6还是有所差距,能感觉脚在鞋内有轻微位移。

总结:大红PAO-F1是我第一双越野跑鞋,几次体验下来,它确实让我体会到专业越野跑鞋和普通路跑鞋的明显区别。术业有专攻,大红PAO-F1拥有出色的防滑性能,相比普通越野跑鞋更为轻便的鞋身,以及超级软糯的“FLIGHT”大底,都让人影响深刻。但有几方面不足,比如与个别品牌过于相似的设计,失去了自己独特的个性。下坡表现虽然出众,但仍有改进空间,比如鞋身的整体稳定性、包裹性。免系鞋带很方便,但鞋口最后一环容易脱落。

另外说一下大红PAO-F1的鞋码,总体确实偏大半码到1码。但是越野鞋惯例是稍微大一点,我觉得比平常尺寸少个半码刚刚合适。此外,599的售价,作为国内品牌来说,可能会买单的人不多。这是个尴尬的定价,再高一点,可以买国外大牌打折款。但考虑到一般都会有响应折扣,少个200左右我相信会买单的人应该会更多。

以上。

TOREAD 探路者 女款户外跑鞋 TFFFAL82440

TOREAD 探路者 女款户外跑鞋 TFFFAL82440

TOREAD 探路者 刘昊然同款探路者背包新款30L防水透气登山包户外运动旅行双肩包

TOREAD 探路者 男式徒步鞋

TOREAD 探路者 男式徒步鞋

TOREAD 探路者 男子户外徒步鞋 TFAABK91076

TOREAD 探路者 男款户外徒步鞋 TFAABK91076

探路者(TOREAD) 休闲鞋 春夏户外登山徒步鞋透气运动鞋TFOH81721/82721 汽灰(女) 37

TOREAD 探路者 徒步鞋登山鞋 户外运动防水防滑耐磨增高轻便 米白\\米色- 男款-TFRRBL91793 44

TOREAD 探路者 登山包户外30L运动双肩包

TOREAD 探路者 登山包户外30L运动双肩包

TOREAD 探路者 休闲鞋男女式 秋冬户外超轻耐磨运动徒步鞋TFRH91705/92705

TOREAD 探路者 登山鞋户外经典徒步鞋耐磨防滑轻盈舒适男式系带登山运动鞋

TOREAD 探路者 户外双肩包 30L

TOREAD 探路者 户外双肩包 30L

TOREAD 探路者 VIBRAM徒步鞋男秋冬户外防滑新潮港味增高情侣运动老爹鞋女

TOREAD 探路者 TRAVELAX系列 男子休闲运动鞋 TFRJ81735

TOREAD 探路者 男鞋防滑耐磨透气回弹减震休闲轻便低帮户外运动徒步登山鞋

户外轻便舒适透气防泼水保暖女式休闲鞋

户外轻便舒适透气防泼水保暖女式休闲鞋

TOREAD 探路者 男款跑鞋冬户外耐磨舒适男式户外跑鞋 女-TFFFAL92440黑色/红色 36