2015-11-20 16:32:13 239点赞 218收藏 130评论

提示:手机用户在非WIFI网络下或未开启加载高清图模式,可能导致本评测中表格看不清楚及GIF动图无法加载

首先是提纲:

C.舒适性

五、地铁通勤实测

六、技术支持及售后保修

七、总结

下面正片开始!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

一、背景介绍

为什么撸主要申请这款众测呢……这还得从上班通勤说起。撸主身在帝都,每天地铁通勤,家距离地铁站有大概有30mins的步行路程,基本上每天走过去或者打车,但打不到车是家常便饭,有时让人十分捉急! 直接导致撸主成为迟到小能手有木有!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验好在公司管理比较宽松……

后来就入了黑色的E-TWOW 2代的电动踏板车,具体大家可以自行搜索,先来个当年的图,解放吧红姬!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

E-TWOW2总体是给我感觉有点糙的一款,当时也花了3k+。刚开始的时候使用还可以,但是后面问题越来越多,终于有一天,两段式的车把的上半部分固定不住了,具体就是,骑着骑着,突然车把沉了下去……当时就吓尿了好么!差点把撸主搞出车祸带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验!于是没法继续骑了,就打了个出租,结果就落在出租车上了,带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 这就是撸主第一辆踏板车的悲惨故事……虽然是自己记性差导致,但是产品坏了也是直接原因!因此对此品牌好感度直线下降至负,并且拒绝再给他家送钱了……于是就放弃了踏板车通勤,直到在张大妈上看到了这次众测,就灰常认真地提交了申请,没想到真的中了,感激涕零带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

话说撸主申请众测是重质不重量!个人感觉申请众测这个东西,真的是需要你对这个产品或者同类产品有比较深刻的理解,在申请中很好地阐明,最终才可能成功的。

-------------------------------------分割狗带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ----------------------------------------

二、Inokim品牌及产品

“宁波麦威智能科技有限公司是一家制造新型短途代步工具的公司,成立于2013年4月19日,我们的使命是用以设计为导向,打造用户体验一流的国际性产品,改善人们的生活质量。 我们以新型短途代步工具Inokim Quick 系列,Myway Quick 系列的研发.设计.生产.组装,销售,售后为一体,由以色列设计师Nimord Sapir负责全线的产品设计。 Inokim取自 innovative life for the last kilometer,简单明了地讲就是全新的出行方式。 希望你们喜欢。”

以上摘自官网。

Inokim 是以色列 MYWAY (麦威) 的旗下品牌,说是旗下品牌,其实是有个合伙人兼设计师是以色列人,就是这位人生经历无比丰富的老先森。

Inokim是 MYWAY 为了迎合中国文化和自家的创新而取的新名字,但是中文名还是沿用了麦威(MYWAY)。

其实在买上一辆踏板车之前,也考虑过myway,不过因为价格(当时高达5K+)和重量(30斤)等因素,最终还是没选择他家。当时主打成品还是QUICK 2014,这里撸主做了个表,给大家看看Inokim这几年产品迭代的情况。

可以看出,在机身材质、电池组和马达等核心部件上,几代产品之间并没有明显的差异,核心科技的进步确实稍微慢一些,而Inokim产品迭代的主要改进体现在工艺、设计以及软件方面。

和两代QUICK相比,Light车如其名,就是轻量版,采用了发热和噪音最小的无刷无齿电机,牺牲了一部分的动力和爬坡性能,更小的轮胎更小的踏板等,保证了整车的轻量化,并加入了很多处用心的设计,这些后面再说,这里只是让大家对Inokim有个的品牌和产品历史有个整体的印象。

直观地说,给撸主感觉,Light和Quick就像尼康D750和D800的差别,大家自己感受下吧带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

接下来开箱时间!

三、Inokim Light开箱图

众测申请成功的第二天,正在上班,老婆在家突然发来微信,说“你的车到了”。张大妈真心神速!下班火速回到家,大大的黄色胶带,“朕值到了”带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

迫不及待拆开纸箱。DUANG!

纯黑色的硬纸壳包装,正面只有“Inokim Light”简洁大气!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

侧面是白色,有扣手,并有“易碎”等标识。

另一面,左上角的标签注明了产品的各部分颜色,序列号,产品版本,但不清楚这个“HERO+”是个什么版本,不知道的还以为是GO PRO。

接下来正式开箱。

首先映入眼帘的是(好像在写小学生作文咩带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ),摆放整齐的小型打气筒工具套装和说明书。

把这一层的泡沫隔层拿出来之后,下面就是本体了!之前还很期待张大妈发来的是什么颜色的,原来是白色,我还猜是绿色,看来是想多了!

把本体拿出来之后下面还有一层东西,原来是充电器

整个包装简洁、大气,质量上乘,加分!接下来说本体!

Inokim Light本体终于呈现在眼前啦,第一印象就是颜值高!颜值高!颜值高!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 比我之前黑漆漆的E-TWOW2不知道高到哪里去了!

很醒目地挂着黄色的警示标签,16周岁以上才可以玩,撸主今年20又7了,应该问题不大带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

安全帽什么的,真心没有啊……不过还是建议有条件的车友戴着骑,反正撸主是没有,主要是慢点骑吧。

遵守交规这不用说了。

先来看看Light的各个部分构成吧。

随便看了看,整个车身到处都是LOGO,可见Inokim是十分重视品牌的形象建设的,这样的企业一般售后也不会差,让人放心。

随便拍了几个地方给大家看一下,顺便看一下产品细节。

轮胎上还有LOGO,但是我没拍了。

继续上外观细节图。

前叉为了配合不同于前代QUICK的8.5寸充气轮胎,做了特别的设计。

论坛已经打好气了,气门做了弯折处理,因为轮毂空间太小操作不开。车胎上可以清楚地看到SIZE。

车轮和T把的结合处,都是六角螺丝固定,焊接工艺感觉也很牢靠,表面工艺处理的不错,很有光泽。

T把弯折设计,表面磨砂处理。

T把弯折处,是旋转式设计的。

踏板中央的防滑砂纸,增加摩擦力,基本上是踏板车的标配,缺点也一样,不容易清理。

刹车,TEKTRO彦豪的,后面会说到。

油门+控制器。

Light独创的三段式折叠设计,做工十分扎实,给人踏实的感觉。

序列号,序列号千万不要擦除,影响保修。

底板,里面包裹着整个车的核心部件——电池。

接下来我们看看附送的工具、说明书、充电器。

全家福一张。

先看看工具套装。

有Inokim的LOGO,貌似还是电镀处理的,质感不错,标注了每个工具的规格,便于对应说明书进行操作。

小型打气筒,也是品牌的,做工不错,但是因为气很足,暂时没有用。

充电器,没啥特别的,充电亮红灯,充满亮绿灯。

说明书,比较薄,30页,看起来不累,印刷质量尚可。

最后两张定妆照。

基本的展示,和细节的简单介绍就到这里了,接下来开始实际评测!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

四、实际评测

因为撸主的主要用途是上班地铁通勤,貌似这也是张大妈选择我来众测的原因吧,所以评测部分将会加入地铁通勤适应性的相关内容。

1、静态评测:

A.重量

RT,官方数据低配是12KG,这也基本符合LZ的预期,说实话,通过这么久以来对电动踏板车的关注和实际骑行,25斤左右可以说是目前电动踏板车跨不过去的坎,比这个低的要么续航不给力,稍微续航好一点的,必定超过25斤,当然这也是没办法的事,因为主要是受限于目前的电池技术,主体部分无法再继续轻量化了,撸主的上一台E-TWOW2是8.5ah的,续航比Light好,重量做到了23斤多(官方数据22斤,但有水分),个人觉得已经不错了,Light在做工和用料如此厚道和扎实,续航也不错的基础上,能有这样的重量表现,个人已经非常满意,不能奢求太多。

下面来个实测,见图。和官方数据一样。

但话说回来,对于地铁通勤来说,24斤这个重量可以说是有些重了,妹子基本就是不用考虑了,很多妹子根本提都提不动,更不要说通勤了。而且重量主要集中在踏板,踏板部分密度大,导致提拿一点也不趁手。

所以重量这一项,不是很满意,但貌似目前没有哪款车能做到让人满意的。

B、折叠便利性

Light采用的是三段式的折叠和展开方式,如图

卡扣在一号槽,是展开状态,二号槽是停靠状态,三号槽是折叠收缩状态。下面给大家展示一下三个槽之间切换的动图。

三号至二号(折叠状态至停靠状态):

二号至一号(停靠状态至展开状态):带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

实际操作起来很容易,只要稍微给红色的按钮加力,就可以在几种状态之间切换。

并且,为了避免在使用中因为误操作导致或其他原因导致卡扣自行脱离卡槽,Light有一个保险设计,就是这个红色的小旋钮,当红色旋钮在垂直状态下的时候,会抵住卡扣,使卡扣无法脱出卡槽,实际驾驶过程中个人感觉卡扣几乎不可能脱出。

动图演示(保险状态下卡扣无法脱出):带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

接下来说说T把的展开和折叠。分为两步,第一步是展开(弯折),第二步是拉长(收短),当然步骤顺序可以颠倒。

这里演示的是展开的步骤,折叠反着来就行了。

第一步:展开车把,旋紧旋钮。

第二步,打开快拆板,升起车把,

完毕。

完成了以上两大步,Light的展开和折叠工作就算完成了。接下来说说优缺点。

Light的折叠设计可以说是很用心的,但仍有一些弊端

1、折叠的机械部分体积大

就是这里(应该设计是为了保证踏板的重心较低,便于行驶,),这个部分对地铁通勤来说有些不便,下面说说。

直接导致折叠状态下高度有些高,如图。

结果就是在地铁里放置,因为重心较高,起车停车有惯性的时候容易倒,可能会砸到脚,当然了倒着放就可以解决,但是倒着放会占用更大的面积。

更加重要的是,无法拖行了。如下图,折叠的机械部分体积太大,在这样拖行的时候,轮胎无法着地,这就完全抹杀了在折叠状态下,使用车轮移动车的可能性,只要折叠,就得手提了,金刚麒麟臂练成带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 !话说撸主之前的E-TWOW2是可以这样拖行的,真的很方便。所以Light此处的设计可以说并不很利于上地铁,其实可以想见,这款车本身的设计也不是为了地铁通勤的。

2、停放不便。

去掉脚撑不得不说实在算不上一个好设计,在实际的使用中,停靠的时候需要把车折叠到第二卡槽去,有些麻烦:先要俯身旋开保险旋钮,然后再用力按红色按钮,实在没有脚撑来的方便。而且经常停放难免会造成踏板底部前端经常和地面接触的地方磨损,这也是我所担心的,要知道换个脚撑很容易也很便宜,但如果踏板本身磨损得厉害的话,恐怕是万劫不复。带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

3、T把收短之后是无法固定。如图。

也就是说,在折叠收短的状态,T把的上半部分没有设计快拆板能卡住的卡口,所以在折叠状态下T把还是可以来回活动的,这点让人有些不爽,不知道是不是为了方便展开而这样设计的,但给人感觉不好,强迫症估计更加难受了带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

另外车把展开的旋钮设计,其实我本人是不太喜欢的。但是折叠便利性和设计的安全可靠性,某种程度上可以说很难统一,设计得越操作简便,可能可靠性更低。

拿撸主之前的E-TWOW2来说,他的整个T把的设计是这样的,车把和T把都仅靠一个弹簧卡口来固定,把折叠的车把抬起来,卡扣就能自动固定住,实际就是从折叠到展开,只需要5秒,比Light要简单和快速得多。

**带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ,它坏了,而且就坏在T把处的卡口,可能是弹簧失灵,卡扣不能弹出来卡在卡口处,导致车把无法固定,老是往下滑……

为了更直观撸主画了一张图,请大家意会一下。

所以如果仅仅是偶尔拿出来骑着玩玩,那么大家可以选择折叠更简单的,如果是每天通勤的话,实在应该选择可靠性inokim这样可靠性高的,但反过来说,假如你只是偶尔骑骑的话,那么一次两次折叠的时候稍微麻烦一点点,也就无所谓了,所以呢,最终得出的结论好像是……无论如何都应该选择可靠性高的……相信大家自己也有答案了带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

C、续航及充电

Light低配的电池是36V 7.8AH的三星18650,官方渲染图在此,为什么是粉色带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ……

续航的官方数据是20km-23km,说实话有点短,虽然对于日常地铁通勤来说是足够了,但对于撸主来说,最理想的情况是能维持一周5天工作日的使用,但是有点奢求了。撸主每天通勤路线如下。

加上出地铁后到单位约还有1.4公里,所以每天的行驶里程大概是2.8+1.6+1.4*2=7.2km。

这次测评过程,撸主一共通勤两天,也就是行驶了约14.4km(里程碑实际测是13km),Light的电池5格还剩2格,但是2格基本上不太敢明天继续骑了,因为怕中途没电……所以基本上就是两天一冲。

原本撸主计划每天把它扔在车后备箱里,就不用拿上楼了,现在看来这样也意义不大,周一晚上后备箱放一晚,周二晚上就得拿回家充电了,不然周三半路趴窝就问你怕不怕带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ……所以现在干脆每天都拿上楼带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

接下来说说电量显示和充电。在实际的使用中,Light和我之前的E-TWOW2一样,存在电量显示不准的问题,比如,早上刚打开开关,电量显示2格,忐忑上路,骑行过程中看了一眼,发现是4格,噢噢难道是动能充电,将动能转化成电能再转化成动能,岂不是永动机,好流弊带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

那是不可能的……是什么原因导致电量显示不准或有误差呢,撸主百度了一下,找到了一个知乎答案,这里感谢作者张抗抗童鞋!

链接:https://www.zhihu.com/question/24778938/answer/30058137

上一下链接,再简单转述一下。

1. 电动踏板车工况复杂,有大功率放电(加速,爬坡),有小功率放电(中小车速巡航)。
2. 电动踏板车的使用环境更恶劣,低温、高温、潮湿等都会影响估计电池余量的难度。
3. 电动踏板车动力电池是电池组(battery pack),而手机为单体电池(battery cell),所以比手机更难准确。

最后来说说充电的问题,官方的充电时间是4小时,因为基本上都是在电池还有电的情况下充的,所以基本上用不了4个小时。在充电过程中,充电器基本没有发热的情况,充电过程红灯亮,充电结束绿灯亮。

充电口的位置设计个人感觉不是很完美,因为是竖直朝上的,所以有些担心容易进水,另外比较担忧的是充电口的橡胶盖连接处感觉有些脆弱,如果日后不慎发生断裂的情况,不知该如何是好带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

最后来打分:续航和充电整体给个7分吧。

D、控制器设置

Light的控制器和QUICK2015是一样的,共三个按钮,“+”、“电源键”、“-”。按电源键启动,如图,主要显示时速、档位、里程、电量。1、2、3分别代表3个档位,三个档位的最高时速分别是5km、h,18km/h,27km/h,按“+”“-”即可在档位之间切换。

TRIP是单次行程,ODO即odometer,是总里程,这个和汽车是一样的。

按“+”3秒就可以开启前后灯,前后灯只能同时开启,不能单独开某一个。

关于定速巡航,默认是关闭的,如果要使用需要进行如下操作。

同时按“+”“-”进入设置模式——再按两次开关键进入模式三——按加号打开定速巡航模式——长按开关键保存并退出——之后保持匀速行驶几秒就进入定速巡航了。

个人感觉定速巡航还是比较有用的,不知道为何设为默认关闭。

2、动态评测

A、行驶性

1、电机性能

一款电动车性能的好坏几乎都源自于电机。Light无论高低配,使用的都是无齿无刷的电机,而前几代QUICK系列高配均有采用有齿无刷电机。那么有齿电机和无齿电机究竟有何区别,概况对比下吧

因为有齿电机多一套齿轮传动装置,所以造价、传动的噪音、维护方面都是劣势,但是在性能方面则完胜无齿电机,而且因为造价的原因,Light作为一款轻量化产品选择无齿无刷也是很明智的。

实际测试下来(本来想再去测测爬坡性能,但无奈北京连着三天下雪):

首先,噪音确实很小

其次,加速性能让人满意,起步时油门略有一点点迟滞但基本可以忽略

再次,通过能力满足一般城市道路行驶绰绰有余,不要去爬大坡就好

就性能来说,Light表现中规中矩,满足日常需求毫无问题。
2、设计方面

这里主要是要说一下Light独创的踏板弯折设计,如图,弯折角度有10度,

我的理解是:为了配合后轮的高度,相应踏板高度不能太低,但是踏板高,整车重心也高,所以进行了弯折以后,只有后轮部分的踏板是翘起的,降低了车的重心。

好处是“带来了前所未有的驾驶稳定感。”撸主的实际感受,就是,确实稳,原来E-TWOW2的时候转弯时能明显感觉到重心的偏移,但是Light上基本感觉不到,感觉无论如何转弯,车的重心都保持在一个水平面上,其实有一点难以言传,只能切身体会吧。

B、安全性

1、刹车系统

提到安全性,不得不说说刹车。

Light和前几代Qucik不同,采用的是后轮鼓(毂)刹,关于什么是鼓刹,先简单介绍一下。

鼓刹之所以称之为鼓刹是因为其外观形状像一个圆毂,刹车零件都包在这个圆毂中随着轮子转动,当刹车启动时,将装置于鼓内的刹车片(图中橙色部分)往外推,使刹车片与随着车轮转动的刹车鼓之内面发生磨擦,并减慢轮子转动,达到刹车效果。

如图为一般电动车鼓刹。(图片来源于网络)

Light后轮鼓刹,内部实在不敢打开来看。至于为何从QUICK的碟刹和V刹,换成鼓刹,个人猜想主要是为了降低成本,毕竟QUICK系列之前售价非常高,甚至逼近6k,而Light官方售价只有3680。

手把上有Tektro的LOGO,先介绍一下吧。

Tektro中文名彦豪,是台湾著名的刹车生产商,因为撸主也不玩自行车,所以不是特别懂,听朋友说基本上油碟刹是行业第二,仅次于禧玛诺,但是近几年好像经营和产品口碑都有下滑,有兴趣的可以看看企业简介。刚看到手把上的Tektro标识的时候,以为整个刹车系统都是Tektro的,但Tektro主要是生产油碟刹,于是猜想手把是Tektro,整个鼓刹是inokim单独采购和Tektro的手把适配在一起的。

去Tektro的官网看了下,貌似Light用的是这款整合了车铃的555RT,如图。

实际的使用上,感觉还是不错的,有手柄护套,摩擦力很好,整合的车铃很好用,在握把的时候食指正好可以搭在上面。

实际行驶中即使在最快速度下,也基本上能即刹即停,算是不错,因此也就没有测试刹车距离什么的了。

2、车灯系统

前后各有一个小LED灯,前灯主要是夜间照明,后灯是安全提示灯,前后灯刹车时都会闪烁。前灯个人感觉很鸡肋,因为高度太低,亮度也不行,所以晚上真心用处不大,能有效照亮的面积实在太有限,假如前面有个坑,等看到的时候也晚了,所以这个前灯只能说是聊胜于无,撸主准备自己配个灯了带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

3、其他安全设计

另外Light和QUICK2015一样有刹车断电功能,也就是按刹车的时候,按油门是没反应的,而且在不动的时候按油门是没反应的,需要先把车蹬起来,有了一个初速度,油门才有响应,有效防止在停车状态下误按油门可能导致的事故。

C、驾驶舒适性

虽然通勤不需要长时间地骑,但是舒适度也是很重要的一项指标,之前的E-TWOW2可以说是不太舒适的,因为轻量化的设计牺牲了很多舒适性,那么同样轻量化的Light表现如何呢?

1、握把舒适度

Light的握把舒适度必须给好评,这个海绵确实很舒服,一点也不扎手,啥?你说不扎手不是最基本的吗?那你可错了,给你看看E-TWOW2的把手。

(因为车丢了,之前没留图,图片来自于其他人的E-TWOW2的评测)这个车把是真的扎手带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 !相当不舒服。相比之下inokim就好多了。

而且T把15度的弯折设计确实能让握持更舒展一些。

但是这里必须说一下的是Light的立杆是不能调整高度的。

因为立杆上面只有一个卡扣,位置是固定的,快拆板只能卡在卡扣的高度,别的高度固定不住,撸主身高180,感觉正好,对于身材很高或者很矮,手臂很长(刘备?带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 )或很短的人,来说,可能带来一些不便,个人觉得此处是可以改进的。

2、脚踏舒适度

Light的踏板宽度比前代的QUICK要窄,两脚并排是不太可能了,而且个人认为踏板车还是两脚一前一后更安全些。撸主是27.5cm.............的脚带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ,踏在踏板上如图。实际行车过程中没什么不舒服或者不适应的感觉。

防滑条没什么可说的,有效防止行车过程中脚的滑动,增加安全性。

3、油门舒适度

Light的油门,转轮和按钮是一体的(如图红圈处),所以油门可以转也可以按,实际上撸主还是更习惯按的,因为旋转的油门环那里对于手来说太窄了,不太方便。

油门按下去几乎没有什么阻力,按的次数多了也基本不会累。

而且通过自带的工具可以调整控制器和油门的角度,但是因为控制器和油门是一体的,所以角度不能分别调整。

4、减震性

其实很多电动车是用实心胎的,之前的E-TWOW2就是实心胎,因为实心胎避震差,所以添加了前后的避震弹簧。

(图片来自于网络评测,如侵删)

但是实际效果感觉不太理想,过个减速带很不爽。反观Light的气胎,撸主骑过之后感觉发现了新大陆一样,气胎的缓震好的不是一点半点,简直可以说是脱胎换骨带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验!即使除了气胎以外没有任何弹簧缓震,Light的缓震依然让人很满意。

虽然胎的尺寸减小到了8.5寸,但是对缓震应该影响不大。不过有利就有弊,气胎更加娇气一些,注意不要扎破了。

---------------------------------分割狗带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 --------------------------------------------

五、地铁通勤实测

既然是地铁通勤评测,接下来就实际地体验一下在地铁站内通勤的过程。

1、进入电梯轿厢,并转头

带着踏板车进地铁,注定不能坐扶梯,只能坐直梯,而因为现重量实在是感人,所以撸主一般不会过早地把车折叠起来,因为折叠起来之后携带就不方便了。所以在进入直梯的轿厢内的时候一般是推着车的,进去之后就要注意,如果有轿箱内有空间的话,那么应该尽快把车头调转过来,以免出电梯的时候不方便。

2、通过闸门

在帝都,推着踏板车安检,过闸门都是没问题的(据说魔都是根本不允许带入地铁的带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 ),之前用E-TWOW2的时候撸主一般在安检之前把车折叠好,拖着走,但是之前已经提到了,Light折叠之后是无法拖行的,所以撸主现在过安检和闸门也是推着车直接过,毫无问题。

3、进入车厢 折叠、放置

下到站台,进入车厢之后,就必须把车折叠起来了,不然占用太多的空间,缺少公德心啊。关于在车厢里如何放置,以撸主的经验,一般有两种方法。一是折叠之后放倒,二是竖直地靠在墙边。

如下两图,是之前ETWOW2在地铁里的照片。

第二种方式,主要用于车厢空间不够的时候,但是缺点是踏板车本身在折叠的状态肯定是没有固定装置的,这时只能用脚抵住,防止它倒下,不要穿新鞋了这时候。

这是撸主在6号线早上通勤时拍的,在上车的时候撸主都会选择车厢之间结合部的地方,便于放车,当然这样基本就告别座位了,没办法,不能把车放着自己去坐吧,不然车被人拿跑了都不知道啊带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验

Light在停靠状态下碰到地铁启动或者停车等惯性较大的情况,会不稳,所以还是不建议用这种方式,还是折叠起来放倒比较好一些。

像这样,然后就高枕无忧了,注意撸主只收起了一边的车把,主要是嫌麻烦。而此时,地铁车厢里的情况是这样的,不算拥挤。

但是很明显地,如果你上车的站,人已经很多了,那么听我一句劝,不要用踏板车地铁通勤了。

4、展开、下车

到站之后,直接提起来,拿出车厢,在站台上找一个没人的墙边,把车展开,然后推着去坐直梯出站。这也是整个通勤过程唯一需要手提的时候,所以整个过程顺利的话是不会挨什么累的。

所以显而易见,电动踏板车地铁通勤还是有一定局限性的,必须符合以下几点:

1、上车站人不能太多,必须有空间放车

2、进站、出站都有直梯

3、地铁规定允许

-----------------------------------分割狗带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 -------------------------------------------

六、技术支持及售后保修

inokim的技术支持之前的情况撸主也不太清楚,但是10月9号官网正式上线了论坛区,目前论坛区的技术支持回复很快,主要是一个叫阿呸的管理员统一回复,回复速度很快,大部分问题都能得到很好的解决。

另外也可以关注inokim的官微,但貌似官微主要是做营销用的。

当然微信公众号也是必不可少的,但是目前公众号的内容还比较少,只能查看下车型,保险等信息,以及前往京东的inokim店铺和官方论坛。

售后及保修方面,Light的各个部件提供的保修时间基本都是一年,只有T把的快拆是半年,这也侧面说明了T把的快拆是比较容易损耗的部件,大家使用的时候尽量注意吧。

一年的时间虽然不算长,但比起淘宝上鱼龙混杂的杂牌只有店保的电动踏板车还是好到天上去了。

-----------------------------------------分割狗带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 --------------------------------

七、总结

地铁通勤方面,因为设计并没有考虑地铁通勤的特殊性,所以这方面没有什么特别的优点,就说说缺点吧

1、折叠后只能手提,对于地铁通勤来说是个不小的问题

2、对于地铁通勤,重量还是有点重,虽然在同类型中已经做得很好了。

3、折叠设计,尤其是T把处的旋钮,操作起来有些繁琐、耗时

但作为一款电动踏板车本身,Light的优点则很突出

1、做工扎实,颜值高

1、没有脚撑,停靠不太方便

2、T把立杆高度不可调,收短后不能固定

3、前车灯位置低,亮度不够

4、充电口设计不理想

综上所述,Light不失为一款各方面都很优秀的电动踏板车产品,3000多的价格目前来说也是比较良心的,作为最后一公里的解决方案很不错,等到春暖花开,撸主要继续用它来通勤,只希望能耐用一些!

最后,首先要感谢老婆大人在评测过程中的帮忙,也要感谢张大妈给我这个众测机会,最后感谢大家有耐心看完不才这100多张图的漫长评测,完结撒花!带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验 带你飞过最后一公里——inokim Light电动踏板车众测体验