智能睡眠任重道远——云梦枕使用报告

2015-12-03 15:42:27 16点赞 2收藏 23评论

非常荣幸能在无数次申请失败后拿到寻梦枕的试用资格,感谢张大妈。本文将主要从以下几个方面对枕头进行测评,首先是客观方面,主要包括几何尺寸、软硬程度与回弹水平、视觉外观;然后是主观方面,主要通过直观的睡眠感受来和我母亲大人的反馈来做评价,最后测试枕头内置的音响系统和云梦App。

一、基本信息(可跳过)

1、开箱图

2、三维

根据粗略测量,云梦枕长64cm,最宽处为42cm,最窄处为36cn,高度最高处为13.5cm,最低处为11cm。

长64cm长64cm

宽:36-42cm宽:36-42cm

最低11cm最低11cm

最高13.5cm最高13.5cm

智能睡眠任重道远——云梦枕使用报告

二、硬度、回弹能力和外观

1、硬度

关于软硬程度,我对现在使用的云梦枕和之前使用的另一个人体工程学枕进行了对比。

智能睡眠任重道远——云梦枕使用报告

实践证明,云梦枕属于相对较硬的一类人体工程学枕。之前使用的这个枕头躺下后有明显的下陷感,而云梦枕这种感觉则相对较弱。但总得来说他们都属于我可以接受并且习惯的范围,既不像以前常用的荞麦皮枕那么硬,也不像很多人常用的羽毛枕那么软。

2、回弹能力

限于条件,回弹水平只能通过观察的方式进行测量了。我人工向枕头施加竖直的压力,直至无法下压,然后观察其回弹至原来的状态所需时间。

3、外观

视觉外观方面,棱角分明的几何造型的确给枕头增加了更多的现代色彩,但这大部分要归功于枕套枕芯本身虽然也见棱见角但并没有看起来这么刀削斧剁一般。这就带来了一个问题,为了展现分明的棱角,枕套上每个接缝处的硬度都相对较高,长时间侧卧后,脸上就会出现一道道的压痕,久久不能消散。如果你的起时间距离上班时间还早那自然没什么问题,但如果你起晚了,不知道同事们看见这样的情景会怎么想。所以,如果能通过改善枕套接缝处的材质来解决这个问题就太好了。

枕芯枕芯

三、直观使用感受(重点)

1、有效缓解肩部和颈部的酸困

作为一名银行柜员,一天需要连续使用电脑将近九小时,再加上柜台内奇葩的电脑摆放位置,一般来说,上柜一个月后肩膀与颈椎就会开始感到不适,而这样的不适会一直跟随你,直到出柜的那一天也不一定能好。

如果你之前没有使用过这类枕头的话,那么在第一次使用时会感到在颈部有一定的牵拉感,而且整个颈部也会被适度的托起,头部会感到一定的后仰,侧卧时,枕头两侧的高地会让颈部和肩膀更加舒适,肩部的肌肉会更加放松。当然这些感受在使用几次后就不那么明显了,但缓解肌肉酸困的效果依旧。根据我的使用感受,我认为使用这个枕头对长时间使用电脑导致的肩部和颈部不适有很好的缓解作用,非常值得每一个处于类似问题困扰的人使用。但要注意的是,枕头的使用并不能根治这类问题,所以千万不要因为自己有神奇的枕头就忽视了合理安排工作时间、改善工作条件和加强运动的重要性。

工作条件简陋工作条件简陋

2、对睡眠质量的改善

云梦枕对睡眠质量有改善,吗?根据我妈的反馈,由于云梦枕两侧有明显的抬升,所以容易导致睡眠质量较差的中老年人(比如她自己)在翻身时被“硌”醒,一晚上可能会醒两到三次,从这个角度讲,云梦枕不仅没有改善反而降低了睡眠质量,因此睡眠质量本身较差的人要慎重选择。但从我的角度讲,本来天天闭眼睁眼就是一晚上,闭眼不睁就是一辈子,睡眠质量自然不成问题,所以能较好缓解颈部和肩膀酸困的云梦枕就很值得一试。

枕头两侧的高地枕头两侧的高地

与传统的荞麦皮枕对比,采用记忆海绵的云梦枕等人体工程学枕能在仰卧时为头部提供更好的包裹感,侧卧时也不会压耳朵,所以从这个角度讲的确改善了睡眠体验,但这些体验的改善对整个睡眠质量的影响有多大还不好说。

四、内置音响与云梦App

1、音响使用体验

云梦枕最独特的一点在于其内置的音响系统和配套开发的手机应用。枕头里的音响本身自然不能追求音质什么的,而且如果你不是独享一张床显然会有些扰民,但是睡前用自己的枕头播放一些钢琴曲的确有助睡眠,同时自然也摆脱了耳机对睡眠的影响和被耳机线谋杀的风险。

2、居然能打电话!!

产品介绍里同时写着,云梦枕可以让我和TA在睡前来一次无需手持也无需耳机的语音通话,但问题是我没有个TA,所以我只好给自己打了个电话。以下是相关录音,文章节选自《离骚》。

3、并没有什么用的App

至于手机应用,我感觉实在是没什么大用,辅助睡眠的应用市面上一抓一把,界面很漂亮但没什么特色的云梦App在我看来就是一个为了研发而研发的产品。

智能睡眠任重道远——云梦枕使用报告

但是,既然我们能把音响系统装入枕头,那当然可以把各类传感器也塞进去,比如通过各类压力传感器更精确的记录你的睡眠状态,通过湿度和温度传感器更好的评估你的睡眠环境,然后配合云梦App处理各类数据,最终通过对枕头内部不同位置气囊内气压的调节来改变枕头的形状。这样的话,云梦App才显得更有用,而不仅仅是一个睡眠背景音乐播放器。

五、总结

总的来说,云梦枕具有以下优点:

1. 有效缓解肩部和颈部长时间工作后产生的酸困感

2. 可以在睡前不用耳机听音乐,防止耳机线缠绕导致的风险

3. 材质舒适,造型时尚

但也有一些不足:

1. 性价比一般,近700元的标价的产品相对200元的标价的产品并没有什么重大的不同。但如果把音响换成其他的传感器来收集睡眠数据,那么我想这个售价即使再高些也可以接受。

2. 长时间睡眠后脸上会有压痕。

3. 对睡眠质量的改善效果因人而异。

我想,云梦枕如果不应该仅仅局限于睡前打电话放音乐,而能让我们的睡眠不需要继续通过在身上绑手环来实现智能化,那就完美了!

文章的最后,再次感谢张大妈提供的这次众测机会,我们下次再见!!

京东京造 大白枕 一对装

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 优眠护颈款

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 优眠护颈款

• 哈哈哈,我也是这么觉得,睡眠感受和其他枕头差别并不大。音响效果很一般,不爱好音乐的舍不得多花400元就为了一个音响功能,爱好音乐的又会嫌弃这个音质。APP并没有什么乱用。

终于有人看我的文章了

谢谢谢谢,周一你的文章就应该通过了

• 看了一下这个卡,有个比较暴力点的问题请教楼主,假设每个月只打49分钟电话,是不是可以一辈子不用充值?

我自己打电话跟客服确认了,每月电话不超50分钟,不上网的话,可以不充值用一辈子。如果买来接收短信用,或者给老人用,这是神卡啊!

这个卡的唯一条件是,每个月至少要电话一分钟,或者短信一次。否则第二个月要扣5元来显。有50分钟,打一分钟很容易的

• 但是如果不是本地卡,别人打你电话是要长途费的吧?

• 一毛五一分钟/mb的价格在虚拟运营商里面算普通了……

• 不过送来电显示这条不错

• 要手持么,太麻烦………没撸

什么叫手持?

要拍一张手持身份证的照片

• 不错,搞个应急用

• 京东卡来电显示不是10块吗?

• 用苏宁白打卡的飘过~~

• 上网便宜吗?

• 求推荐:只接电话,纯上网,流量多多而且便宜的卡,联通移动的网络

• 没有大连 办不了

大连的有号了~

• 这个卡作为第2号码非常合适,接接快递什么的。

• @ajianliu 冒昧打扰,想给家里老人办一个号码,专门接电话用,我在A,他在B,月租少,全国无漫游,哪个虚拟运营商的卡好用,充值方便,这个是15年的帖子了,谢谢收看,如果您可以给推荐个老人机更好,字大,声音大,山寨老人机实在满足不了啊

• 这个卡没有了,还有类似的吗??