咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

2015-12-28 16:21:47 30点赞 11收藏 4评论

咖啡在近几年的时间里很迅速的风靡全国,使得很多家庭都有了自己在家煮咖啡的想法,然而咖啡和茶并不相同,打个比方,茶对于器械的依赖性是2,那么咖啡对于器材的依赖性则会过半。

一、 我个人是一个不太完美的咖啡和茶的爱好者,虽然不太完美,但是大大小小的各类器械几乎都体验过了,每一种器械给我个人带来的感受都不一样,与喝茶类似,咖啡本身受以下几个因素影响着口感:

1、咖啡的产地,直接决定了咖啡的各类香味以及酸度等;

2、咖啡的烘焙:很多人都知道,这个主要影响咖啡的酸度和苦,像星巴克一般是重度烘焙,口感已经不能拿来单独喝了,一般是用来做风味咖啡(摩卡拿铁等)

3、咖啡的品种以及拼凑:首先咖啡分为几大类(百科如下)

这部分资料不需要记住,只需要碰到了尝尝就可以,国内很多是假的,淘宝知名的几家店像豆大爷啊~~~可以买了尝一下,反正不贵,当学习了,线下的话在帝都大家找不到找我,认识几家还不错的,可以免费尝

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验那些天天陪伴着我的咖啡器具们之三【Chemex手冲壶】及使用方法_lyicoo_新...那些天天陪伴着我的咖啡器具们之三【Chemex手冲壶】及使用方法_lyicoo_新浪博客,lyicoo,blog.sina.com.cn

~~~

至于拼凑的话就是说的商业豆了,用来做摩卡拿铁等等,不能用来做单品,因为一般是几种豆子拼凑在一起,失去了单一豆子的乐趣,而且主要是国人一般不太爱喝,其实慢慢会接受的(前提是拼凑的很好而且每一种豆子都新鲜可靠,经过反复实验)

4、最重要的,就是咖啡豆新鲜度和器材的选择。

二、下面我会简单给大家介绍几种器材并谈谈个人感受,我不太擅长写测评,所以这些测评我会粘贴一些其他人写的,如正好贴了你的帖子,那么……我们交个朋友吧咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验 不过我会挑选非常有代表性和中立想法的给大家:

1、手冲咖啡,顾名思义,就是用手冲壶去冲入咖啡粉以滴漏的形式获取咖啡

chemex的外观以及整体性是非常好的,有大小号可选,需要自己买咖啡豆 磨以及手冲壶 温度计等等,温度以及手冲的手法是关键口感影响的地方,缺点是菜鸟容易在恍惚与慌乱中操作不规范,导致每次的手冲口感不一样,优点就是因为是在不同时段不用温度加入的水,会让咖啡口感丰富,是国内大部分人追捧的对象,时间充裕者首选。

2、

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验豆叔话说摩卡壶——它是Espresso的种子,它更是Espresso源头www.douban.com

豆大的帖子就够了,这个我试过几次,始终没能达到我要的结果,因为压力的原因,会接近Espresso的口感,不过一是压力不足,二是不恒定的温度等等,还是过度萃取的方式,一般会偏苦,大神们会做的很好把,我个人不推荐。

3、虹吸壶,这个最高大上的器材不仅美观,做咖啡拉风,而且口感非常好,完美的器材

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验美女手把手教你使用神器煮咖啡(史上最完整的虹吸壶使用教程)www.douban.com

可以观看豆瓣的帖子,操作流程规范化其实还是很简单的,能忠实还原咖啡豆的口感,缺点就是清洗!!!!

4、法压壶及变种:法压壶和变种像爱乐压是我比较推崇的器材,首先使用简单,其次被咖啡界公认的还原咖啡本质口感的标杆器材,还是很完美的,这个不要节省,直接bodum就行了

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验bodum法压壶,我的咖啡新宠--午后咖啡_米兰大教堂的猪_新浪博客bodum法压壶,我的咖啡新宠 -- 午后咖啡_米兰大教堂的猪_新浪博客,米兰大教堂的猪,blog.sina.com.cn

爱乐压在发压壶的基础上增加了一点点压力,而且使用更加便捷,但是没有脱离法压壶的身影,每年都有大赛举办,全世界的哦~~~不过我个人而言,虽然便捷了 ,但是这个家伙在使用滤纸的前提下会损失部分口感,建议大家更换为金属滤网,口感会完美起来~~~~咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验 https://blog.sina.com.cn/s/blog_692bf2b70100mihv.html(早知道没人写,我自己写一个首发测评了,这个用起来很完美的,主要是各种量完全可控)

以上器材主要是在咖啡豆 与水的量,咖啡豆的烘焙,水温,以及咖啡粉浸泡的时间上做了各种变化和调整因而产生了无穷的变化和口感,不同的咖啡豆又能带来不同的变化,玩家建议以上推荐器材都来一遍,至于纯机械类的咖啡制作方法一般是以Espresso以及风味咖啡为主,也就是本文提到的这类咖啡机,分为全自动和半自动,https://post.smzdm.com/p/122670 我们网站的大神已经总结了我就不多说,只是还是那句话,玩到一定程度适度收手,进一台完美机器就好。

我个人入的咖啡机是https://post.smzdm.com/p/122670 这个也有大神写了,好处自然就是扔个胶囊就能喝,丢些牛奶就能做风味,清洗方便,咖啡的量以及水 温度,压力都不用管,上面所有的因素都给你干了,上班狗必备啊~~~咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验 缺点就是粉的量小,萃取量太少,想喝一杯大杯的拿铁需要多扔几颗啊……一颗5元~~~其实也不少,星爸爸的浓度怎么不来个3颗能做个大杯咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验 喝不起了有没有,而且口感他们自己说了算啊!!!!

https://www.nespresso.com/cn/zh/Order-Capsules?icid=BAI_B2C_CNzh_LOC_May15_home-page_home_217*130_coffeemenu1 咖啡胶囊口味很多,具体上边官网都有,咖啡机也有入门的,体积小,租房子也不怕啊,哈哈,不过前提是你得喜欢它家的口味咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

我喜欢的口味有:

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

凯撒,12的浓度,几乎是最浓的了,超级香醇的口感以及ROBUSTA独有的香味让你瞬间达到了高潮咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验 无论单品还是风味都是最佳的选择,有这一款就够了,哈哈

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

这款咖啡也是浓度比较大的,相比上一款谷物香味更浓一些,谷物香味其实看个人爱好,有的人会不喜欢的哈,不过尝一下,说不定你会爱上

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

这是一款低浓度的咖啡胶囊,很香甜,口感馥郁芬香,适合单品,虽然写了40ml推荐量,但是,我一直是按咖啡机大杯直饮~~~搭配牛奶做拿铁等也不错,不用加糖

其他的我也会搭配一些,比如低因咖啡适合晚上喝一点,香草等限量咖啡适合所有人喝的,口感特别美妙,有其他的混合香味在里边,应该是烘焙或者晒干的时候混进去的,不维和~~~

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验这两款限量都很好喝的,口感也和描述一致,价格稍微贵一些

除此之外每年会有限量款的咖啡,所以每年会尝到好多种新款,其实也不单调~~~

三、准备说正题了,众测!开箱!

不管产品怎么样,第一次中奖的心情还是很开了花的~~~朕值到了啊~~

用我9.9包邮的同款神器开箱再适合不过了

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

https://test.smzdm.com/p/3292 看众测以为是10颗呢,一开箱,妈呀太开心了,10x5,5种口味,简直美翻天了,https://weidian.com/?userid=740294781 这个是产品的介绍网站,大家可以稍微看一下,口感等描述我门一会儿再鄙视。

这个是开箱的侧面

再来个正面的

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

包装看起来还是很精美的,上边有明确的颜色以及口味的区分,仔细看会发现,杯子里的咖啡不一样有没有!!!!这个是告诉你这种咖啡选择的水量,哈哈,很贴心了,不过没有中文的哈

看看底部有什么惊喜

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

小狮子就这样出来了,很夸张的标志有没有,其实这个品牌进入中国没有很长时间,一直做一些高端咖啡机等等,很多人不太了解。

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

开盖是直接拉开的,我看到第一个测评从侧面撕开了,看来第一个测评的孩子还是很着急的哈哈

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

背面写了咖啡的浓度8/10,很高了已经,后面橘色的是表明这个咖啡胶囊的使用水量——40ml,标准的espresso的杯量

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

这是我家的机器,就放在房东家的破桌子上,反正家里家具差不多哈,左边是咖啡胶囊架子,送的,咖啡胶囊挂上去就行了,最近又要买了咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

被老婆装的乱七八糟的,有各种口味的,反正我现在都混着喝,喜欢那种随意一款带来的不同口感,买的都是我喜欢的,坐下第二个是一款很喜欢的限量

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

胶囊塞进去就行了,很方便,准备开喝!这个是LIVANTO,混合了焦糖和烧烤味,就是糊了的味道哈,味道是不错的,家里飘香四溢的感觉马上就来了,机子动静也不小的

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

众测的这款Lungo Classico官网介绍选择了100%的阿拉比卡豆和我刚刚喝的那一款南美风味的阿拉比卡豆拼豆味道会有些类似,但是这款明显多了一些酸,很明亮,而口感没用那么浓郁,比较是一款LUNGO 的产品吧。 不过吐槽一下他们的做工,太次了!!!上图中的壳明显塑料的,表面的锡纸都是很薄的,很容易压坏,而且看起来担心不会保持很好的口感!!可能是我这次众测期间觉得这5款产品不够浓郁的最终原因吧,给大家看个限量版的胶囊感受下

很厚的铝箔,很结实,保质期1年没有问题的,不怕运输问题啊

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

喝完以后表面就是这样的,可以看到锡纸非常结实平滑,质量看起来也很高档,对比下来我们的众测产品基本在包装就拉下3个档次不止,加上口感整体不够浓郁,性价比不够高

接下来我门看看咖啡什么样的

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

这个是单品的油脂,明显发白,简单点说就是不够新鲜,原因是拼豆问题新鲜问题还是储存问题不得而知啊

咖啡这件小事——并不完美的副厂咖啡胶囊体验

已经改为拿来喝卡布奇诺了,这个机子加奶还是很方便的,不过我最终发现这5款咖啡豆均适合喝卡布奇诺或者拿铁,咖啡味道不是很浓郁,这样有足够好的牛奶兑入就会出来不错的卡布,而不用担心果味或者其他咖啡味道太浓,掩盖了奶香。

「CAFÉ ROYAL瑞士皇家咖啡」众测结果:

1、口感不如原厂的丰富浓郁,LUNGO的咖啡都很淡,直接用来喝风味咖啡就可以了

2、从官网来看价格也没有优势,打折后40一盒,相对海淘原厂几乎没有优势,加上材质和口感,不建议购买。